igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: экспортный истребитель Су-27СК.

Немного в стороне от посетителей расположился под чехлом Су-27СК (серийный, коммерческий) это экспортная модификация одноместного Су-27 (Су-27С), производится с 1991 года. Нормальная взлётная масса 23430 кг, максимальная взлётная 30450 кг, запас топлива во внутренних баках 9400 кг, максимальная масса боевой нагрузки 4430 кг, максимальная скорость без подвесок 2,35 Маха, практический потолок 18 500 м, длина разбега при нормальной взлётной массе 450 м, дальность полёта 3 500 км, вооружение Р-27, Р-73, назначенный ресурс планера 2 000 часов, двигателя 900 часов.
Но есть еще Shenyang J-11 — китайский многоцелевой истребитель, являющийся лицензионным вариантом Су-27, производимый Шэньянской авиастроительной корпорацией (Shenyang Aircraft Corporation (SAC)). Базовый вариант J-11, собираемый из российских комплектующих, идентичен Су-27СК. Вариант J-11B использует планер Су-27СК, но оснащён китайской авионикой и системами вооружения. В будущем планируется оснастить J-11 китайским турбореактивным двигателем FWS-10A «Taihang».

Центральный музей ВВС в Монино ч1
Центральный музей ВВС в Монино ч2
все,что у меня есть по Су-27
 Как всегда использую информацию с сайтов
Сайт авиационной истории
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Су-27СК 1991 года выпуска, в музей попал в 2012 году. Заводской номер 3611028719, бортовой номер 28. В 2018 году он еще ждал своего места в экспозиции музея и поэтому был так отвернут лицом от посетителей... Надеюсь ситуация поменяется?
Су-27СК представляет собой истребитель завоевания превосходства в воздухе и предназначен для борьбы как с существующими так и перспективными образцами техники противника. Он решает задачи патрулирования и воздушной обороны охраняемой территории, сопровождения ударных самолетов в рейдах большой дальности, уничтожения наземных целей неуправляемым ракетно-бомбовым оружием класса воздух-земля.


Самолет скомпонован по интегральной схеме, позволяющей достигать высоких значении аэродинамического качества и коэффициента подъемной силы, увеличить внутренние запасы топлива без применения подвесных топливных баков.
При разработке планера истребителя основное внимание уделялось высокой прочности при малом весе, большому ресурсу, ремонтопригодности и обеспечению технологичности . В конструкции самолета широко используются как традиционные алюминиевые сплавы, так и высокопрочные стали и титан.
Силовая установка Су-27СК включает два двухконтурных турбореактивных двигателя АЛ-31Ф с форсажными камерами (максимальная тяга по 12500 кгс), разработанных АО А. Люлька-Сатурн. Они имеют высокие характеристики и надежно работают во всем диапазоне высот, скоростей и углов атаки.


Истребитель оснащен аналоговой электродистанционной системой управления с четырехкратным резервированием. Она обеспечивает управление статически неустойчивым самолетом в продольном канале, позволяет достичь высоких характеристик устойчивости и управляемости в продольном, поперечном и путевом каналах. Её применение дало возможность повысить аэродинамические характеристики на маневре.
Автоматическое управление самолетом осуществляется системой автономного управления, связанной с системой навигации, управления вооружением и оборудованием командного наведения с помощью дистанционной системы управления. Системой обеспечивается стабилизация углового положения самолета и высоты полета, возвращение самолета в прямолинейное горизонтальное положение с любой высоты, программированный набор высоты и снижение, управление по командам наземных и воздушных станции наведения, полет по маршруту, возвращение на аэродром вылета и заход на посадку по сигналам радиомаяков.


Истребитель оснащен современным комплексом связи, способным обеспечить телефонную радиосвязь с землей и между самолетами на расстоянии до 1500 км, обмен информацией во время боя между самолетами по системам кодированного обмена данными и командное наведение с наземного пункта управления при выполнении автоматического перехвата. Су-27СК, как отмечалось выше, способен уничтожать воздушные цели как над своей территорией так и при действиях авиации за линией фронта Истребитель может выполнять боевые задачи при применении противником средств радиоэлектронной борьбы и в условиях противодействия ПВО в любых метеорологических условиях, днем и ночью.
Высокая боевая эффективность достигается благодаря современной системе управления вооружением: Су-27СК имеет мощную помехоустойчивую доплеровскую РЛС с импульсным режимом работы, используемую для поиска и сопровождения целей. Также имеется оптико-электронная систему наведения. Обе системы работают совместно, с взаимным обменом данными, что позволяет значительно повысить надежность обнаружения, сопровождения и атаки в условиях активного электронного противодействия.


Система управления вооружением позволяет обнаружить противника на удалении 120 км, сопровождать одновременно 10 целей и идентифицировав наиболее опасную, выбрать соответствующий тип оружия для поражения. Оптико-электронная система наведения в сочетании с лазерным дальномером обеспечивает усиление помехоустойчивости системы управления оружием, обнаружение противника в режиме радиомолчании и увеличение в 1,5 раза точности атаки в условиях маневренного боя на малых дистанциях.
Истребитель оснащен системой электронного противодействия, размещенной в контейнерах на законцовках крыла, обеспечивающей эффективную индивидуальную и групповую защиту в передней и задней полусферах, имеет систему предупреждения о радиолокационном облучении и установкой рассеивания дипольных отражателей и отстрела тепловых ловушек.


Су-27СК может нести на 10 внешних точках подвески боевую нагрузку максимальной массой до 8000 кг, в ее состав включены неуправляемые средства поражения наземных целей: 16 бомб ФАБ-500М54, 10 бомб ФАБ-500М62 или зажигательных баков ЗБ-500, 16 бомбФАБ-250М54, 38 бомб ОФАБ-100-120, 5 контейнеров КМГУ, 120 неуправляемых ракет С-8 (в 6 блоках Б-8М1), 30 ракет С-13 (в 6 блоках УБ-13), 6 ракет С-25. Управляемое ракетное вооружение состоит из 6 ракет средней дальности Р-27Р1, Р-27Т1, Р-27ЭР1 или Р-27ЭТ1 и 4 ракет ближнего воздушного боя Р-73Э (или Р-60МК), являющихся экспортными вариантами ракет Р-27 и Р-73. Кроме вышеперечисленного, истребитель имеет встроенную 30-мм пушку со скорострельностью 1800 снарядов в минуту.


Бортовое оборудование, летно-технические характеристики и вооружение делают Су-27СК чрезвычайно гибкой и эффективной боевой системой. Взаимодействуя с наземными и воздушными пунктами управления истребитель может использоваться как элемент комплекса воздушной обороны территории или объекта. При работе в составе группы Су-27СК может полностью использовать преимущества полуавтоматического управления группой, группового электронного противодействия и согласованного распределения целей и целеуказания. Истребитель обладает высокой выживаемостью в условиях современного боя.


Это достигается благодаря таким конструктивным особенностям, как двухдвигательная силовая установка с независимыми магистралями подачи топлива к двигателям, трехлонжеронное крыло, а также конструкция фюзеляжа, выдерживающая попадание пуль и осколков. Применено многократное резервирование каналов управления, две независимых гидросистемы, резервирование электропитания. Компоновочная схема обеспечивает защиту кабины летчика бортовым оборудованием и конструкцией фюзеляжа, в топливных баках размещен специальный заполнитель, обеспечивающий их взрывобезопасность.


Су-27СК проектировался с учетом обеспечения высокой надежности незначительных затрат времени на ремонт и минимального регламентного обслуживания. Потенциал конструкции Су-27СК позволяет проводить по желанию заказчика как частичную, так и глубокую модернизацию, после чего истребитель сможет эффективно вести боевые действия и в начале следующего тысячелетия.


В 1992 году Китай стал первой страной за пределами бывшего Советского Союза, принявшей на вооружение истребители Су-27. В 1996 году между «Компанией „Сухой“» и SAC заключили контракт о совместном производстве 200 Су-27СК под обозначением J-11 на сумму 2.5 млрд долл. США. По условиям контракта, сборка J-11 осуществлялась на заводе SAC из российских комплектующих. Возможно, было оговорено постепенное увеличение числа китайских комплектующих, чтобы постепенно SAC могла освоить самостоятельное производство.


Первый J-11 был собран в декабре 1998 года, однако серийное производство не начиналось до 2000 года по техническим причинам. До 2003 года в Китай было поставлено 95 комплектов самолётов, а от остальных 105 китайская сторона отказалась, в связи с тем, что базовый вариант J-11 (Су-27СК) перестал удовлетворять требованиями ВВС Китая.
В числе причин отказа от дальнейшего производства назывались: отсутствие в контракте договорённости о передаче технологии китайской стороне, и, как следствие, зависимость от поставок комплектующих из России, несовместимость системы управления вооружения с китайскими управляемыми ракетами и необходимость в связи с этим закупать российские ракеты Р-27 и Р-73, преимущественное предназначение Су-27СК для завоевания превосходства в воздухе и невозможность применения управляемого оружия класса «воздух-земля».



Компания „Сухой“ предлагала Китаю модернизированный вариант Су-27СКМ с возможностью поражения наземных целей, однако ВВС Китая отказались от него в пользу J-11B.


Китай также планирует закупить у России оборудование для ремонта двигателей АЛ-31Ф, который устанавливаются не только на самолетах Су-27, но и на истребителях F-10 китайского производства. Пока Китай вынужден отправлять двигатели АЛ-31Ф для ремонта в Россию.

ЛТХ:
Модификация Су-27СК
Размах крыла, м 14,70
Длина самолета, м 21,94
Высота самолета, м 5,932
Площадь крыла, м2 62.00
Масса, кг
пустого самолета 16000
нормальная взлетная 22500
максимальная взлетная 30450
Масса топлива, кг 9400
Тип двигателя 2 ТРДДФ АЛ-31Ф
Максимальная тяга, кгс:
бесфорсажная 2 х 7600
форсажная 2 х 12500.
Максимальная скорость, км/ч:
у земли 1400
на большой высоте 2430
Максимальное число М 2,35
Практический потолок, м 18000
Практическая дальность, км 3680
Дальность полета на высоте крейсерского полета, км 3530
Длина разбега (при нормальной взлетной массе), м 450
Длина пробега (с тормозным парашютом), м 620
Макс. эксплуатационная перегрузка 9.
Экипаж, чел 1
Вооружение: 30-мм пушка ГШ-301 (150 патронов).
максимальная боевая нагрузка - 8000 кг на 10 узлах подвески:
может устанавливаться до шести УР класса воздух-воздух средней дальности Р-27Р и Т,
до четырех УР малой дальности Р-73 с тепловым ГСН.
НУР С-8, С-13, С-25, бомбы ФАБ-500, ФАБ-250, ФАБ-100.
Tags: 2018, монино, су-27, центральный музей военно-воздушных сил р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments