?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nieuport 10 это французский полутораплан с очень узким нижним крылом,времен Первой мировой войны.Первый полет он совершил в 1914 году. Производился по лицензии в различных странах. В том числе в Италии компанией Nieuport-Macchi принадлежащей Societe Anonyme des Etablissements Nieuport. Здесь он получил наименование Nieuport-Macchi 10.000,хотя итальянцы почему то предпочитают писать Macchi Nieuport Ni 10(более известный как Ni 18 mq(что означало 18 квадратных метров площади крыльев))?:-))) Всего они построили 240 самолетов. На настоящее время сохранилось четыре оригинальных самолета,два из которых хранится в музеях Италии. Один из них мы и посмотрим!

Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci

Macchi Nieuport Ni 10 с бортовым номером Ni 1467.


Известная французская компания Societe des Etablissements Nieuport была основана в 1910 году прославленным летчиком и конструктором Эдуардом Ньюпором. В 1914 году на должность главного конструктора компании был приглашен Густав Деляж. Деляж начал проектирование одностоечного биплана для участия в гонках на кубок Гордона-Беннета. Начавшаяся война не позволила участвовать в гонках, и компания предложила почти готовый небольшой двухместный разведывательный самолет военным.


За основу был взят фюзеляж моноплана Nieuport-IV, который Деляж снабдил новыми несущими поверхностями оригинальной полуторапланной схемы с очень узким нижним крылом и V-образными межкрыльевыми стойками. Узкое нижнее крыло способствовало улучшению обзора вперед-вниз для наблюдателя, поскольку самолет создавался как армейский разведчик. После ряда доработок в начале 1915 года самолет совершил свой первый вылет в варианте истребителя (с вооружением), и сразу же началось серийное производство.


Это был первый самолет, созданный по схеме полутораплан. В качестве силовой установки использовался двигатель Gnome (60 л.с). Конструкция планера - смешанная: силовой набор передней части фюзеляжа, к которой крепился двигатель, был выполнен из стальных труб, дальше фюзеляж представлял собой деревянную ферму с полотняной обшивкой. Каркас хвостового оперения изготавливался из стальных труб. Киль отсутствовал. Верхнее крыло имело двухлонжеронную конструкцию, большую хорду и площадь. Нижнее однолонжеронное крыло отличалось значительно меньшей площадью, поэтому межкрыльевые стойки были выполнены V-образными.


Самолет получился удачным и выпускался большой серией в двух вариантах. В Nieuport 10AV (в русской авиации обозначался как Ньюпор IX) в заднем кресле сидел пилот, а в переднем - стрелок-наблюдатель. В модификации Nieuport 10AR пилот и наблюдатель поменялись местами.


Полуторапланы Nieuport-10AV, пока еще без вооружения, начали поступать во французские разведывательные эскадрильи весной 1915 года. AV оснащался подвижным пулеметом. Он располагался над верхним крылом, и летчик-наблюдатель поднимался к нему, становясь на сиденье. Однако уже через несколько месяцев большинство из них было переделано в одноместные истребители. При этом переднюю кабину летнаба закрывали обтекателем, а над верхним крылом устанавливали курсовой пулемет "Льюис", стрелявший поверх диска вращения винта.


Этот факт объяснялся тем обстоятельством, что мощности двигателя явно не хватало для обеспечения приемлемых летных характеристик и Nieuport несли значительные потери от немецких истребителей. Эта модификация получила обозначение Ni-10С.1. Во второй половине 1915 года многие "десятки" уже изначально выпускались в одноместном варианте. В одноместном варианте пулемет крепился неподвижно на центроплане или под углом на фюзеляже перед сиденьем пилота. В модификации 10AR пулемет устанавливался в задней кабине на шкворне для стрельбы назад или на центроплане для стрельбы вперед. При этом стрелок управлял им из задней кабины.


В VII авиаотряде русской Первой армии киевский конструктор В.В.Иордан вооружил часть Nieuport-10 пулеметными установками собственной конструкции. Это были либо пулемет "Максим", установленный на капоте под углом 24 градуса и стрелявший над диском винта, либо "Льюис" на подвесной установке над верхним крылом. Такая конструкция оказалась успешной.


Nieuport 10 был основным французским истребителем с июня 1915 по январь 1916 года. Самолет активно применялся на западном и итальянском фронтах до появления в достаточных количествах более приспособленных для ведения воздушного боя Nieuport 11 и 16. Самолет состоял на вооружении британской морской авиации, бельгийской, итальянской и русской авиации. Его характеристики на то время вполне соответствовали требованиям военных.


Конструкция этой машины определила конструкцию всех машин фирмы Nieuport, строившихся в Первую мировую войну. В 1916 году энерговооруженность машины считалась уже недостаточной для истребителя, и самолет переквалифицировали в разведчик, а в конце года - сняли с вооружения.


Помимо компании-разработчика самолет производился по лицензии в Италии компанией Nieuport Macchi, в Англии компанией Beardmore aircraft и в России на заводах Щетинина, Лебедева, Дукс, Анатра и Моска, где самолет получил большое распространение. Общая количество выпущенных по лицензии самолетов - свыше 1000 экземпляров в различных модификациях.


Английская морская авиация получила 169 Nieuport-1" и -12, из которых 50 штук были построены в Великобритании. Nieuport Macchi построила 260 таких самолетов(по другим данным 240), а московский завод "Дукс" - примерно 100 Nieuport-10 в одноместном (истребительном) и двухместном вариантах. Кроме того, на "десятках" французской постройки летали бельгийские и американские летчики. Отдельные экземпляры попали в Португалию, Бразилию, Японию, Таиланд и некоторые другие страны.


Nieuport компании Beardmore имели слегка видоизмененное вертикальное оперение с небольшим килем, по форме напоминавшим киль Nieuport-24.


Было выпущено несколько вариантов, отличавшихся двигателями и конструкцией капота, машина не была ни полноценным разведчиком, ни истребителем (малый радиус действия), и стала как бы переходной к знаменитому истребителю Nieuport-11.


Российские Nieuport-10 и -12 использовались на русско-германском фронте вплоть до прекращения там боевых действий, а несколько десятков из них еще успели принять участие в гражданской войне. Самолет применялся довольно долго как учебный с двойным управлением и просуществовал до начала 1920 годов. Одноместный вариант строился в России еще в 1918 году, хотя это не был полноценный истребитель.


Кроме того, японские компании "Накадзима" и "Токоросава" выпускали разработанные на базе Nieuport-10 учебные самолеты Ко-2, которые применялись в летных школах до конца 1920 годов.


Зачем они так заделали колеса самолета? Это же однозначно их загубили?


Итальянские лицензионные копии вступили в строй в августе 1915 года. Как и оригинальные самолеты, Nieuport-Macchi Ni.10 оснащался ротативным двигателем Le Rhône 9C:9-цилиндровый с воздушным охлаждением, способным развивать мощность 80 л.с.. Он приводил в действие деревянный двухлопастной винт.


Цельноповоротный руль направления.


Первые 26 экземпляров были импортированы из Франции,а затем строительство по лицензии было начато в Nieuport-Macchi, который построил 240 экземпляров, из которых первые 40 были произведены в 1916 году. Еще 200 были заказаны в 1918 году на Elettro Ferrovia Officine, которая построила 150 самолетов из них 93 еще во время войны.


Общий


Своеобразная конструкция хвостового костыля.


Верхняя часть фюзеляжа обтянута тканью.


И здесь попытка заглянуть в кабину не увенчалась успехом:-(((

ЛТХ:
Модификация N.10 C1
Размах крыла, м 7.90
Длина, м 7.00
Высота, м 2.70
Площадь крыла, м2 18.00
Масса, кг
пустого самолета 410
нормальная взлетная 660
Тип двигателя 1 ПД Gnome или Le Rhone
Мощность, л.с. 1 х 80
Максимальная скорость , км/ч 146
Крейсерская скорость , км/ч 123
Практическая дальность, км 300
Максимальная скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м 4600
Экипаж, чел 1
Вооружение: один 7.7-мм пулемет

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow