?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал великолепный пост уважаемого alternathistory Ракето-самолет Х-15. США и обнаружил у себя фотографии этого чуда из музея в вашингтоне. Если никто не будет против,то выложу здесь,постараясь не повторяться.
этот же пост,но с маленькими фотографиями

Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Солнышко было яркое и масса теней.
Всего их было изготовлено три: наш номер 66670 он же самый первый экземпляр

общий вид слева

Х-15А представляет собой среднеплан, прямое трапециевидное крыло которого имеет относительную толщину профиля 5%, прямолинейную закругленную (радиусом ~ б мм в целях уменьшения аэродинамического нагрева) переднюю кромку с углом стреловидности 25 и тупую заднюю кромку толщиной от 54 мм в корневых частях крыла до 9,5 мм на концах. Крыло выполнено без кручения, а угол его поперечной установки равен нулю. Единственными подвижными поверхностями крыла являются закрылки.

общий вид справа

Система управления - комбинированного типа (реактивно-аэродинамическая). Аэродинамическими исполнительными элементами являются управляемый дифференциальный стабилизатор (с отрицательным углом поперечного V 15) и управляемые кили (основной и подфюзеляжный). Каждый киль имеет неподвижную (околофюзеляжную) и поворотную (концевую) секции. Поворотные секции служат рулем направления. Подфюзеляжный киль выполнен разъемным. Его поворотная секция устанавливается после подвески Х-15 под самолетом-носителем и отбрасывается перед посадкой. Неподвижные секции килей оканчиваются четырехстворчатыми тормозными щитками большой эффективности. В случае отклонения щитков на угол 90 при полете с М= 2 на высоте 18000 м тормозная сила достигает значения 53,94 кН, а на высоте 46 000 м при М = 5,0 ее значение составляет 9,81 кН.
кабина

фотографии с ** не мои
** панель приборов(один из вариантов)

Управление аэродинамической и реактивной системами осуществляется независимо аэродинамической-с помощью обычной ручки управления и педалей, а реактивной-двумя расположенными по бокам кабины рычагами.
** другой вариант

** последняя версия приборной панели(видимо у 66672)

носовая часть

Носовая часть фюзеляжа выполнена в виде конуса с овальным сечением, в ней размещается кабина пилота с монолитным эллиптическим фонарем, остекление которого выполнено из двух пластин толщиной 9,5 и 6,4 мм. Стекла разделены между собой воздушным пространством. Толщина воздушной прослойки составляет 19 мм. Фонарь открывается вверх-назад.
** так поднимается фонарь



Для привода вспомогательных устройств (системы управления, шасси, автоматики) используются два турбонасосных агрегата, работающие на продуктах разложения перекиси водорода, которые располагаются за кабиной пилота. Кроме баков аммиака, жидкого кислорода и перекиси водорода в фюзеляже (и в его хвостовом отсеке, над соплом двигателя в опытном образце Х-15А-2) размещены баллоны со сжатым гелием, используемым для наддува топливных баков, продувки двигателя и аварийного слива топлива, и жидким азотом, используемым в системе охлаждения кабины.
интересные трубки exaust

хвостовое оперение

двигатель

вид сзади и слева

такое странное хвостовое оперение

На первом опытном образце (наш самолетик?) были опробованы (в разных полетах) два четырехкамерных ракетных двигателя на жидком топливе фирмы Reaction Motors XLR-11 тягой 35,59 кН х 4. На следующих двух опытных образцах уже устанавливались однокамерные двигатели XLR-99-RM-1-на одном и XLR-99-RM-2 - на другом). На высоте 13 700 м однокамерный двигатель развивал максимальную тягу 253,55 кН; он имел диапазон регулирования тяги от 102,31 кН до 266,90 кН.. Двигатель XLR-11 работал на спирте и жидком кислороде (по аналогии с самолетами Х-1), а двигатель XLR-99-RM-1/2 на аммиаке и жидком кислороде. Внутренняя топливная система емкостью 8615 кг в опытном образце Х-15А-2 была дополнена двумя подвесными баками (длиной 6,70 м и диаметром 0,96 м) общей емкостью 6123 кг (2724 кг аммиака и 3399 кг кислорода). Заправка топливом осуществляется перед стартом Х-15 с борта самолета-носителя В-52А. Во время работы двигателя топливо сначала расходуется из подвесных баков, которые после опорожнения сбрасываются на парашютах. Использование дополнительных топливных баков позволило увеличить время работы двигателя с 84 до 150 с.
двигатель сопло

Другими особенностями принятого крестообразного оперения являются малая относительная толщина плоскостей стабилизатора и клиновидный профиль килей, задняя кромка которых имеет толщину порядка 300 мм. Система аэродинамического управления дополнена реактивным управлением, обеспечивающим требуемые летные характеристики самолета при полетах на высоте свыше 36 000 м Система реактивного управления работает на газообразных продуктах разложения перекиси водорода и оснащена соплами, расположенными в концевых сечениях крыла (4 сопла управления креном) и в передней части фюзеляжа (2 сопла управления по тангажу и 2 управления по курсу). Тяга сопел управления по тангажу и курсу ~44,5 даН, а по крену ~ 17,8 даН. В целях увеличения безопасности полета реактивное управление по курсу и тангажу выполнено в виде сдвоенной системы

общий вид сзади

Контрольно-измерительная аппаратура самолета (массой около 600 кг) насчитывала 650 датчиков температуры, 104 датчика аэродинамических сил и 140 датчиков давления, регистратор показаний 15 приборов средством телеметрии передавались на землю Для обеспечения работоспособности конструкции в условиях аэродинамического нагрева планер был выполнен из нержавеющей стали, сплавов никеля, титана и других жаропрочных материалов. Наибольшее применение нашел сплав инконелъ-Х, сохраняющий свои прочностные характеристики до температуры 590С. Из него были выполнены обшивка, лонжероны крыла и переборки внутри баков, а также толстые носки крыла и оперения. Характерной особенностью планера Х-15 является широкое применение сварки. Этим методом выполнено около 65% всех соединений. Для лучшего отвода тепла с поверхности самолет покрашен специальной черной силиконовой краской, которая кратковременно способна выдерживать воздействие температуры до 540С. Самолет рассчитан на семикратные перегрузки (выполнение маневров в атмосфере допускается с перегрузкой 4).

вид сзади и справа

Центральная и хвостовая части фюзеляжа (круглого сечения) снабжены двумя боковыми гаргротами Цилиндрическая часть занята отсеком оборудования (за кабиной), баком окислителя, баком системы реактивного управления, баком горючего и двигателем. В боковых гаргротах находятся проводка, некоторые элементы оборудования и ниши уборки главных стоек шасси. Шасси-трехстоечное, убираемое вперед. Передняя стойка - со спаренными колесами, главные - со стальными лыжами, заменяемыми после 5-6 посадок. Для перемещения по аэродрому задняя часть фюзеляжа устанавливается на специальной тележке.
еще общий вид

Носовая часть фюзеляжа второго опытного образца сначала имела заостренный передний обтекатель с удлиняющей иглой. В 1960 г. в результате проведенной модификации всем самолетам были приданы "тупые носы", более оправданные при полетах с большими скоростями.

кабина справа

Кабина оснащена катапультируемым сиденьем с двумя стабилизирующими поверхностями и выдвижным экраном, предохраняющим пилота от воздействия большого динамического давления. Пилот выполняет полет в высотном скафандре, изготовленном из пятислойной ткани, покрытой алюминиевой краской. В случае аварии на больших высотах весь самолет до момента входа в плотные слои атмосферы выполняет роль капсулы. После этого пилот совершает обычное катапультирование.
** кресло катапультируемое


законцовки на крыльях

Всего по программе Х-15 было выполнено 199 полётов. Рекордным полётом, совершённым по программе Х-15, стал полёт пилота Joe Walker 22 августа 1963 года.
Данные по этому полёту:
* Полный вес заправленного самолёта: 15195 кг
* Вес израсходованного топлива: 6577 кг
* Масса после посадки: 6260 кг
* Максимальная достигнутая высота: 107,96 км
* Дальность полёта: 543,4 км
* Продолжительность активного участка полёта: 85,8 сек
* Число Маха: 5,58
* Носитель: бомбардировщик NB-52A
** так выглядит траектория полета x-15

Профиль этого полёта выглядел приблизительно следующим образом: После отделения от самолёта-носителя жидкостной ракетный двигатель X-15 включился на 85 секунд. К моменту выключения двигателя ускорение составило порядка 4 G (39 м/с²). В апогее траектории аппарат вышел за пределы атмосферы, невесомость продолжалась около 4 минут. В течение этого времени пилот провёл запланированные исследования, сориентировал (с помощью струйных газовых рулей) аппарат для входа в атмосферу. При возвращении в атмосферу внешняя обшивка аппарата местами нагревалась до 650 °C. Перегрузки на участке возвращения в атмосферу достигли 5 G в течение 20 секунд. Общее время полёта от момента отделения от носителя до приземления составило 12 минут.
** буклетик с конструкцией и основными датами и пилотами

** конструкция поближе
 ЛТХ: 		
Модификация 	         X-15A
Размах крыла, м 	  6.71
Длина, м 	         15.24
Высота, м 	          4.12
Площадь крыла, м2 	 18.58
Масса, кг 	 
  пустого самолета 	  6350
  максимальная взлетная  15422
Тип двигателя 	  1 РД Reaction Motors 
(Thiokol) XLR99-RM-2
Тяга,кгс 	       1 х 25855
Максимальная скорость , км/ч 	  6600
Динамический потолок, м 	  95900
Экипаж 	  1

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vijula_ognewch
Sep. 11th, 2010 08:59 pm (UTC)
igor113- жжёшь
igor113
Sep. 12th, 2010 05:40 pm (UTC)
:-))) жгу ,понемногу правда!!!
aramis7
Sep. 23rd, 2010 11:24 am (UTC)
впечатляющие машинки)
igor113
Sep. 23rd, 2010 11:33 am (UTC)
но какой видимо ужас летать верхом на ракете!!!!
superka_01
Feb. 22nd, 2012 11:21 pm (UTC)
Вот спасибо за интереснейший репортаж. В этом ракурсе и так близко я его не видел на фотках. Очень интересно всегда обшивку рассматривать.
О реактивной системе управления - не знал. На 100км высоте только реактивная и работает, конечно. Я просто не знал что он так высоко забирался.
livejournal
Jul. 10th, 2013 07:08 pm (UTC)
X-15 (маленькие картинки)
Пользователь is2006 сослался на вашу запись в записи «X-15 (маленькие картинки)» в контексте: [...] не будет против,то выложу здесь,постараясь не повторяться. этот же пост,но с большими фотографиями [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow