igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Поездка в США в 2010: экскурсия в Капитолий.

Это был мой первый в жизни визит в Вашингтон. Путь на Сан н Фан пролегал через него. Сюда я прилетел из России, а дальше меня ждал местный перелет во Флориду. Ну и попав сюда, я задержался на несколько дней, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. Одной из них в длинном списке стал Капитолий (United States Capitol) — местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне, идейно-градостроительный центр округа Колумбия. Соединяется с Монументом Вашингтону и Мемориалом Линкольну 1800-метровой Национальной аллеей. К востоку от парламентского центра раскинулись Библиотека Конгресса и резиденция Верховного суда США (до 1935 года заседания Верховного суда проходили в самом Капитолии).

Sun n Fun 2010, Tampa FL
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 года. Строительство пышного здания в стиле ампир велось несколькими поколениями архитекторов. Уже в ноябре 1800 года в недостроенном Капитолии впервые собрался Конгресс, однако в 1814 году его сожгли британцы и восстановительные работы заняли пять лет. В 1820—1827 годах южное и северное крыло здания были наконец соединены переходом, над которым вознёсся купол.


Рядом располагается Библиотека Конгресса (The Library of Congress) — исследовательская библиотека, которая официально обслуживает Конгресс США и является де-факто национальной библиотекой США. Это старейшее федеральное учреждение культуры в Соединённых Штатах. Библиотека расположена в трёх зданиях на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия; он также поддерживает Национальный центр аудиовизуальной консервации в Калпепер (Виргиния). Функции библиотеки контролирует библиотекарь Конгресса, а её здания обслуживает архитектор Капитолия. Библиотека Конгресса претендует на звание самой большой библиотеки в мире. Её «коллекции универсальны, не ограничены предметом, форматом или национальной границей и включают исследовательские материалы со всех частей света и на более чем 450 языках»


Вокруг Капитолия не так уж много народа. Идет спокойная жизнь. За всем мирно наблюдают колоритные полицейские.


Одна из частей Капитолия.


Через тридцать лет Капитолий был признан недостаточно вместительным, и началось его расширение. При этом было решено сохранить уникальные черты первоначального здания — в частности, капители колонн, украшенные табачными листьями и початками маиса вместо традиционной для архитектуры классицизма средиземноморской флоры. Вместо старого купола был сооружён новый, чугунный, высотой 87 метров и массой свыше 4000 тонн.


Его прообразом традиционно считается собор Святого Петра в Риме, хотя структурно он ближе Дому инвалидов Мансара-младшего. В 2003 году американские эксперты обнаружили в библиотеке Конгресса документы, которые свидетельствуют о том, что при проектировании купола архитектор Томас Уолтер пользовался чертежами Огюста Монферрана — архитектора Исаакиевского собора, отсюда и поразительное сходство куполов американского здания и бывшего главного кафедрального собора Российской империи.


На куполе располагается 6-метровая аллегорическая статуя Свободы.


Общие виды. Думал сделать панорамку, но пусть будет по отдельности...


Центральная часть.


И правое крыло.


Полиция на подножки мотоциклы не ставит, все время в готовности.


Элементы декора над главным входом для туристов.


По настоянию Линкольна, желавшего подчеркнуть единство нации, Капитолий достраивался во время Гражданской войны Севера и Юга. 2 декабря 1863 году к архитектурному облику здания был добавлен последний штрих — на купол была водружена 6-метровая аллегорическая статуя Свободы.


Пытался крупнее сфотографировать элементы купола.


И еще


Рядом дорожки.


Школьники ждут своей очереди, чтобы попасть на экскурсию.


Общий вид купола.


Вдали виднеется здание Верховного суда.


Библиотека Конгресса.


Что за Харлей у полицейских. Все же поставили на подножку и куда то слиняли.


В ожидании своей очереди на экскурсию, обойду как Капитолий по кругу. Это торец здания.


Что подкрашивает этот дяденька?


Жизнь кипит: рядом художники...


Вид на Монумент Вашингтону (Washington Monument) — облицованный мэрилендским мрамором гранитный обелиск высотой 169 метров и массой 91 тыс. тонн. Был воздвигнут в 1848—1884 годах в Вашингтоне, между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса (англ.)русск. как памятник первому президенту США, Джорджу Вашингтону. До постройки Эйфелевой башни был самым высоким сооружением на Земле. На вершину монумента можно подняться по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта. С восточной стороны на вершине монумента высечены два латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Хвала Богу». Расстояние до него вроде как 1800 метров?


Вид на Капитолий со стороны Монумента. Общие виды потом посмотрим в отдельном посте.


Лестница.


И с другой стороны.


Фото 33.


И фонтан, куда же в эту жару без него:-)))


Мемориал Улисса Гранта (на лошади) прямо напротив Монумента.


Вид с угла.


По аллеям организовано бегают военные.


А у меня подошло время экскурсии. Это вход.


Народу достаточно...


Гипсовая копия статуи стоящей на крыше.


Десять лет прошло, я смутно помню как меня запускали внутрь.


Но я явно должен был попасть сюда.


Когда за дело взялся экскурсовод, то первым делом нас завели в этот зал для краткой лекции...


Наш лектор.


Небольшой рассказ о всем комплексе правительственных зданий.


Группы разводят по разным сторонам. Крипта Капитолия. Она находится под Ротондой - главным и самым большим залом здания. В крипте находятся 40 дорических песчаниковых колонн, которые поддерживают Ротонду и огромный железный 9-тонный купол.


В крипте стоят 13 статуй из собрания Национального скульптурного зала, представляющих 13 первых колоний США.


Фото 48.


Фото 49.


Пытался отходить в сторонку не теряя группу.


Наш экскурсовод.


Так выглядит купол изнутри. Это первая в США фреска, изображающая «Апофеоз Вашингтона», который возносится на небо к Богам Олимпа. Общая площадь фрески - 433 кв.м.



Автор фрески - греко-итальянец Константин Брумиди, 1865 год. Он писал фреску долго и надеялся на обеспеченную старость. За это ему заплатили бы 40 тысяч долларов, но в 1880 году, в самом конце работы мастер случайно упал из-под купола с высоких лесов и скончался....


И элементы купола.


Фото 55.


Фото 56.


Главный зал Капитолия - Ротонда. Диаметр 29,3 м, высота 55 м. Ротонда используется для важных церемоний, таких как прощание с выдающимися гражданами или посвящение произведений искусства.


Фото 58.


Специально обученные полицейские следят за порядком и всех кто выходит из группы, возвращают обратно в строй.


Бордюр американской Истории - фреска из 19 сцен, которые идут по кругу у основания купола.


Крупнее орнамент купола.


Крупно элементы фрески. Эта сцена изображает Нептуна, римского бога морей, с трезубцем и короной из морских водорослей на колеснице из раковин, которую ведут морские коньки. Венера, богиня любви, рождённая в море, изображена помогающей провести трансатлантический телеграфный кабель, шедший от Америки до Ирландии. На фоне представлен броненосец с дымовыми трубами.


Фото 63.


Картины по периметру: Embarkation паломников художника Роберта Уолтера Вейра.


Крещение Покахонтас художника Джона Gadsby Chapman.


Декларация независимости художника Джона Трумбалла


Высадка Колумба художника Вандерлина


Крупнее некоторые сцены из бордюра американской Истории - фрески из 19 сцен, которые идут по кругу у основания купола.


Еще


И еще


Скульптурные картины или как их называют?


Еще


Купол


Крупно узор


Тут и скауты подоспели...


Еще немного фрески по периметру...


Еще одна картина Джона Трумбалла с генералом Джорджем Вашингтоном.


Открытие Миссисипи художника Уильяма Генри Пауэлла


И снова Колумб...


Идем в Национальный зал Штатов.


Зал заполнен статуями, предоставлен каждый штат и наиболее значимые уроженцы каждого штата. Тут же выставлена Декларация о независимости.


Фото 86.


Верхний свет


Узоры купола


Шикарная люстра.


Что за документ?


Фото 92.


Мраморная скульптура, исполненная в неоклассическом стиле, изображает музу истории Клио, которая записывает события в помещении бывшего зала заседаний Палаты представителей, стоя на летящей колеснице Времени. В колесо колесницы встроены часы работы мастера Саймона Уилларда. В 1857 году зал заседаний Палаты представителей был перенесен в другое помещение, но циферблат часов по-прежнему обращен в сторону входа в Палату представителей.


Псевдокамин.


И снова верхняя часть купола.


А мы уже почти идем на выход...


Фото 102.


Колонны


Первый король Гавайи...


Я покидаю сей объект. В 2018 году во время очередного и пока крайнего визита в США м Вашингтон, в Капитолий попасть не удалось. Он был почему то закрыт для туристов...

Но зато хоть это сохранилось:-)))

Tags: 2010, вашингтон, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment