igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Немецкий музей: учебный самолет Braunschweig Technical University LF-1 Zaunkoenig

Интересный экземпляр в Немецком музее: учебный одноместный самолет,предназначенный для первого самостоятельного вылета....
Braunschweig LF-1 Zaunkönig, (LF – Langsames Flugzeug – literally, slow aircraft), это одноместный легкий STOL самолет разработанный в 1939 году профессором Hermann Winter как идеальный учебный самолет для начинающих пилотов-студентов для самостоятельного полета. Всего было построено 4 самолета. Два самолета сохранились в музеях и на один из них мы посмотрим.

Немецкий музей и его филиалы,Мюнхен.
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Самолет в Немецком музее это второй экземпляр Braunschweig Technical University LF-1 Zaunkoenig 1943 года выпуска с заводским номером V-2 и регистрационным D-EBCQ

Бывшие номера:
EI-AYU дерегестрирован
D-YBAR экспортирован в UK /как репарации
VX190 британская регистрация
G-ALUA зарегистрирован в 1949-06-00 закончена в 1974-05-00


LF-1 был разработан профессором,доктором-инженером Hermann Winter и некоторыми его студентами из Technische Universität Braunschweig ( Технический университет Brunswick)в Lower Saxony, Германия. Winter в то время был главным инженером болгарской компании DAR (Drzhavnata Aeroplanna Rabotilnitsa или на кириллице ДАР – Държавната аеропланна работилница),которая создала линейку самолетов DAR-1, DAR-1A, DAR-2, DAR-3 Garvan, трехмоторного DAR-4, DAR 5 Brambar, DAR-6 и DAR-7 и планеров DAR Zdravka Vekilski и DAR Zdravka Toprakchiev для Болгарской армии.


LF-1 это моноплан с крылом парасоль с Т образным хвостовым оперением, оснащенный двигателем Zündapp Z 9-092 воздушного охлаждения,4 цилиндровый с одним магнето выдававшим 37 kW (51 hp), способный летать с полосы длинной 100 m. Крыло состоящее из двух частей имело стреловидность в 16° и поддерживалось двумя v образными стойками и v-образными подкосами с обеих сторон. Крыло имеет автоматические предкрылки по всей передней кромке крыла и закрылки вместе с зависающими элеронами управляемыми пилотом вручную. Когда закрылки выпускались (макс угол 40°), элероны также опускались.
Неубираемое шасси с хвостовым колесом крепится к фюзеляжу длинными стойками с масляно-пневматическими амортизаторами.
Это был концептуальный дизайн для идеального учебного самолета для начинающих,который требовал лишь наземного инструктажа перед первым полетом в течении одного часа,а для летавших на планерах всего пяти минут,самолет,который не может сваливаться или входить в штопор.


Первый прототип LF-1 V1 был построен в 1940 году и совершил свой первый полет под управлением самого профессора Winter в 17 декабря 1940 года.
Испытания показали соответствие ожиданиям :скорость сваливания была 29.2 mph (47 kmh) а максимальная скорость на уровне моря составила 87.6 mph (141 kmh). Самолет можернизировали и он снова поднялся в воздух 16 июля 1941 года, однако уже 11 сентября 1942 года,во время очередного испытательного полета возник серьезный инцидент. Самолетом управлял Franz Glatz,он перегрузил систему управления,насколько я понял после этого она отказала,что привело к свободному положению элерона,далее к размахам крыла и как результат потеря правой консоли крыла. Пилот сумел покинуть самолет на парашюте,а самолет упал на парковку грузовых автомобилей в Brunswick, в итоге были потеряны самолет и грузовик.
В 1943 году был построен второй прототип V2(самолет,который мы видим) и получил регистрационный номер D-YBAR. Самолет испытывался для военного применения и был даже однажды вооружен противотанковым оружием Panzerfaust 100.

Самолет получил имя Zaunkönig (Wren/Крапивник) 5 февраля 1944 года.

Самолет пережил войну,однако незадолго до оккупации Technische Hochschule Braunschweig войсками союзников в апреле 1945 года, вся документация на самолет была уничтожена. В 1945 году группы специалистов разыскивали немецкие сереты. Eric ‘Winkle’ Brown возглявлял команду от Британской авиации и сумел полетать на большей части самолетов Luftwaffe, от ракетоплана Messerschmitt 163 до 6 двигательной летающей лодки Blohm und Voss 222. И одним из экзотических типов с которыми он столкнулся это был как раз Zaunkönig (Wren). Образец был отправлен в Англию для тщательного изучения..
В Англии Zaunkönig получил регистрационный номер D-YBAR и был отправлен в Royal Aircraft Establishment (RAE) в Farnborough для испытаний на полеты с малой скоростью,там он получил британский военный регистрационный номер VX190. На этом самолете вылетел самостоятельно и будущий глава RAE Aerodynamics Section, Handel Davies,после получаса наземного инструктажа. Его единственный предыдущий опыт управления самолетом был на двухместном Miles Magister в качестве курсанта под контролем инструктора.

Большинство пилотов,которым удалось полетать на Zaunkönig,находили это весьма интересным опытом. Попасть в маленькую кабину было непросто и это требовало поистине гимнастических навыков. Двигатель запускался легко и дальше без проверки зажигания или триммеров руля высоты вы вскоре были готовы к взлету. Инструктаж на земле заключался в том,что закрылки вы можете устанавливать как пожелаете и после дачи газа более ничего не может вам помешать подняться в воздух. Он взлетал на скорости 44 m.p.h. без закрылков и на 31 m.p.h. с выпущенными закрылками. Отсутствие триммера на самолете не было проблемой,так как управление по всем трем осям было великолепно сбалансировано. Заход на посадку осуществлялся на скорости 45 m.p.h. без закрылков и на 40 m.p.h. с закрылками. Самолет подходил к земле на три точки и пилот должен был просто ждать,пока земля ударит по самолету:-))) Шасси было специально усилено,чтобы позволить ему поглотить удар не очень мягкой посадки при ошибках на заходе.

Испытания на сваливание проводились с пучками шерсти на верхней поверхности крыла. Видеосъемка с вертолета показала,что на скорости около 30 mph, при выключенном или включенном двигателе, начинается срыв потока на центральной части крыла,но при этом внешняя часть крыла и элероны продолжают эффективно работать. Zaunkönig эффективно парашютировал без всякого намека на сваливание.

После завершения испытаний в Farnborough,стало ясно,что никакой полезной военной задачи для этого самолета нет,и Zaunkönig был передан на испытания в Civil Aviation Flying Unit в Ministry of Civil Aviation в Gatwick. Были идеи использовать его для рекламы частных полетов и поэтому он был продан частному владельцу из Великобритании в июне 1949 года как G-ALUA, а затем в Experimental Flying Group и Ultra Light Aircraft Association.

Впоследствии в 1974 году был продан частному владельцу в Ирландию,получил регистрационный номер EI-AYU,вернулся в Германию в 1976 году и получил номер D-EBCQ. В 2008 году он был передан на сохранение в коллекцию Deutsches Museum под Мюнхеном.


Воодушевленный положительными отзывами британцев,профессор Hermann Winter решил построить третий LF-1. Строительство стартовало в 1954 году и это был первый вновь построенный самолет в германии после войны получивший сертификат Luftfahrt-Bundesamt (LBA) в Braunschweig и регистрационный номер D-EBAR. Winter предполагал,что Zaunkönig станет народным самолетом доступным для всех (с ценой в то время около DM 6,000).
К тому времени строился уже четвертый LF-1 V4 и он полетел через несколько месяцев после катастрофы с V3. Он был сертифицирован в 1958 году и получил регистрационный номер D-ECER. Этот самолет летал в течении нескольких лет в Германии,пока не встал на прикол после смерти своего создателя профессора Winter в 1968 году. Он был отреставрирован в 1980 году и летал вплоть до 1999 года как D-EBCG и в 2008 году был передан на хранение в коллекцию Internationals Luftfahrtmuseum Manfred Pflumm около Villingen-Schwenningen.

ЛТХ (LF-1)
Экипаж: 1
Длина: 6.08 m (19 ft 11 in)
Размах крыла: 8.02 m (26 ft 4 in)
Высота: 2.38 m (7 ft 10 in)
Площадь крыла: 8.5 m2 (91 sq ft)
Вес пустого: 253 kg (558 lb)
Полный вес: 370 kg (816 lb)
Топливо: 40 l (8.80 imp gal; 10.57 US gal)бензина, 3.5 l (0.77 imp gal; 0.92 US gal) масло
Двигатель: 1 × Zündapp Z9-092 4-цилиндра воздушного охлаждения перевернутый рядный поршневой двигатель, 37 kW (50 hp)
Винт: 2-лопастной деревянный фиксированного шага,диаметром 1.8 m (5 ft 11 in)
Макс скорость: 141 km/h (88 mph; 76 kn)
Крейсер: 125 km/h (78 mph; 67 kn)
Посадочная скорость: 46 km/h (29 mph; 25 kn) ?
Скорость сваливания: 50 km/h (31 mph; 27 kn)
Дальность: 450 km (280 mi; 243 nmi)
Высота: 3,820 m (12,530 ft)
Скороподъемность: 2.85 m/s (561 ft/min)
Время до высоты: 1,000 m (3,300 ft) за 6 минут 42 секунды
Вооружение
1x Panzerfaust 100
Tags: 2012, deutsches museum, lf-1, мюнхен, немецкий музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments