?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gloster Javelin (Копьё) — британский двухместный всепогодный перехватчик. Прототип совершил первый полёт 26 ноября 1951 года, состоял на вооружении в 1956—1968 годах. Всего построено около 430 самолётов. Javelin был последним самолётом компании Gloster Aircraft Company. В музеях Италии и Южной Африки вы можете увидеть по одному такому самолету,а вот в Великобритании сохранилось восемь экземпляров. Это будут первый и второй попавшиеся мне экземпляры.
Javelin FAW9 Даксфорд

Javelin FAW1 РАФ

Музей в Даксфорде.
Музей РАФ и РАФ-2
все,что у меня есть по Gloster Javelin
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Gloster Javelin FAW.9 XH897. Самолет был построен как FAW.7 и служил в 5, 25 и 33 Squadrons,после этого XH897 был конвертирован в FAW.9 и использовался A&AEE для решения различных задач,в основном сопровождение и калибровка. Он летал с новыми типами для калибровки их параметров. В частности он участвовал в проектах Shorts SC.9, Concorde и MRCA (Tornado). Это был последний Javelin который летал, свой последний полет он совершил 24 января 1975 года, приземлившись в Duxford,чтобы присоединиться к вновь образованной коллекции Imperial War Museum. После попадания сюда самолет перекрасили.


Пришедшие из США сведения об истребителе F-86 Sabre оказали на руководство королевских ВВС Великобритании сильное впечатление. Оно откликнулось очередным изменением технических заданий. В это же время произошли кадровые перестановки в компании Gloster. Картер стал техническим директором компании, а главным конструктором назначили Ричарда Уолкера. Перед ним ставили задачу создать всепогодный истребитель-перехватчик.


Конструкторский коллектив провел исследования различных вариантов. Все они по-прежнему имели дельтовидное крыло с большой площадью, что позволяло разместить мощное вооружение и солидный запас топлива, а также сулило определенные преимущества на больших скоростях. В качестве силовой установки предполагалось либо пара Rolls Royce AJ 65 с тягой по 2950 кг, либо два Sapphire компании Armstrong Whitworth с тягой по 3175 кг. Остановились на Sapphire с тягой 3400 кг. Как потом выяснилось, это было правильным решением, так как двигатели оказались простыми и надежными в эксплуатации.


Окончательный проект истребителя получил обозначение Р.280. К концу 1949 года закончилась его теоретическая проработка. В феврале следующего года компания приступила к постройке прототипа, получившего серийный номер WD804, но с одноместной кабиной. В июле 1951 года его выкатили на аэродром. Еще два месяца ушло на наземные испытания и подготовку к полетам. Общий вес машины составил 11567 кг, из которых на двигатели, топливную систему и баки приходилось 2495 кг, а на полезную нагрузку (вооружение, кислородная система, радар AI и др.) - 2590 кг. Запас топлива - 2864 л.


Испытывать самолет поручили шеф-пилоту компании Bill Waterton, 27 ноября 1951 года он впервые поднял WD804 в воздух. Несмотря на то, что пилот отметил легкость управления, признать этот полет полностью успешным было нельзя: возникла сильная вибрация. Последующие испытания позволили устранить это явление. В марте следующего года фюзеляж удлинили на 2 фута. Увеличили площадь элеронов. На испытаниях была достигнута высота полета 13100 м и скорость 0,95 М. При этом пилот утверждал, что самолет в горизонтальном полете развил ее при 60% мощности двигателей, и ему не хватило градуировки приборов, чтобы определить окончательное значение. Были получены очень приличные взлетно-посадочные характеристики.


На втором этапе испытаний проводились сравнительные полеты с истребителем компании De Havilland DH110, созданным по той же спецификации. 29 июня 1952 года во время 99 полета произошла катастрофа, вызванная флаттером руля высоты. Пришлось взять паузу в испытаниях, так как второй прототип еще не был готов. 7 июля 1952 года за самолетом закрепили официальное название - Javelin (в переводе на русский - копье). 21 августа 1952 года поднялся в воздух второй прототип. Внешне он отличался только наличием контейнера противоштопорного парашюта. Место ему определили в верхней части киля. На машину установили новые двигатели Sapphire Sa6. Заменили и некоторое оборудование. Испытания проходили успешно. Спустя несколько дней самолет со снятым вооружением экспонировался на международном авиасалоне в Фарнборо.


В 1952 году проводилась большая работа по отработке формы крыла. Требовалось подобрать такие его параметры, чтобы обеспечить не только хорошую подъемную силу, но и маневренность на скоростях, близких к звуковым. В результате выбрали конфигурацию крыла с переменной стреловидностью передней кромки. Впоследствии такая форма крыла оказалась удобной для подвески на пилонах управляемых ракет. В марте 1953 года впервые подняли в небо третий прототип с новым крылом. Для испытаний на нем установили четыре 30-мм пушки Aden, радар AI и другое необходимое оборудование. На том же самолете проводились испытания системы дозаправки в воздухе. Однако пилот в своем рапорте отметил, что эта операция чрезвычайно трудна и опасна, и от системы отказались. Но впоследствии к этой идее пришлось вернуться.


Проводились и полеты в плохих метеоусловиях. Выяснилось, что носовой обтекатель из неопрена плохо держит дождевую влагу, которой на берегах туманного Альбиона было предостаточно. В начале июня 1953 года еще один из прототипов разбился. Пилот Питер Лавренс, стремясь предотвратить падение неуправляемой машины на жилой район Бристоля, отвернул в сторону, но высоты для прыжка с парашютом ему не хватило. На четвертом прототипе испытывали различные варианты размещения приемников воздушного давления и другого оборудования, в том числе подфюзеляжных подвесных топливных баков. Окончательное место для ПВД определили на левом крыле. 15 июля 1953 года самолет впервые был показан широкой публике. В этот день пилот Bill Waterton на авиационном шоу по случаю коронации английской королевы пролетел над аэродромом в Одихаме со скоростью 925 км/ч.


Интерес к новому истребителю проявило руководство НАТО. В марте 1953 года Javelin участвовал в сравнительных испытаниях, проводимых странами НАТО и США по программе создания совместной противовоздушной обороны. 20 июля 1954 года в воздух поднялся пятый и последний из прототипов. Самолет имел полностью оборудованную двухместную кабину. 30 ноября 1955 года истребитель-перехватчик Javelin Мк.1 был официально принят на вооружение королевских ВВС. Он стал первым английским всепогодным перехватчиком и первым в мире серийным двухдвигательным истребителем с дельтавидным крылом. Месяц спустя первые три Мк.1 передали в 46-й эскадрон РАФ для обучения строевых экипажей.


Фото 145.


Javelin - цельнометаллический истребитель-перехватчик. Обшивка из алюминиевого сплава. Фюзеляж - полумонокок - из трех секций. Основная - центральная часть имела усиленную конструкцию. В нее включались кабина экипажа и мотогондолы. Герметизированная двухместная кабина имела утолщенные стенки из легкого, но довольно прочного сплава, что обеспечивало защиту от огня противника. Кресла пилота и оператора катапультируемые.


Шасси трехстоечное. Выпуск, уборка и торможение колес производились гидросистемой с двойным резервированием. Бортовое электропитание обеспечивалось двумя генераторами мощностью по 6 киловатт. Javelin Мк.1 оснащался двумя двигателями Sapphire Sa6 с тягой по 3628 кг. Запас топлива во внутренних баках - 3475 л. При необходимости под фюзеляж можно было подвесить 2 бака по 1136л.


Лобовое стекло оснащалось системой электрообогрева. Сразу за кабиной разместили радиооборудование, оборудование запуска двигателей, панели контроля электро- и гидравлической систем, генераторы. Крылья отъемные, с передней кромкой переменной стреловидности, имели коробчатую конструкцию, образованную набором лонжеронов и нервюр. В полостях размещались топливные баки. Каждое крыло содержало отсеки стойки главного шасси, вооружения, боепитания, закрылки, воздушные тормоза и элероны с весовой компенсацией. Воздушные тормоза щелево-пластинчатого типа располагались в средней части крыла, на верхней и нижней поверхностях. Их использование позволяло быстро снижать скорость от максимальной до 692 км/ч.


Управление полетом осуществлялось при помощи элеронов, рулей высоты и направления, отклонение которых производилось электросистемой. Однако на всех последующих модификациях, кроме Мк.2, ее заменили на дублированную гидросистему. Для снижения физических нагрузок на летчика широко применялись бустеры. На рулях высоты устанавливались триммеры с аэродинамической компенсацией.


Вооружение самолета - четыре 30-мм пушки Aden (скорострельность 1200 выстрелов в минуту). Поиск противника осуществлялся с помощью бортовой РЛС АI 17. Дальность обнаружения цели до 29 км. В 1956 году Мк.1 широко рекламировался за границей Великобритании. Состоялись показательные полеты в Европе и в Канаде. Причем самолет с номером ХА723 совершил перелет по маршруту Великобритания-Исландия-Гренландия -Канада. Практически сразу же начались работы по модификации Javelin. Всего существовало 9 типов этого самолета, и все они использовались в строевых частях. 19 сентября 1955 года пилот Питер Вали совершил первый испытательный полет на Javelin F.Мк.4. Основным его отличием от первой модели стал цельноповоротный стабилизатор. Заменили некоторое оборудование. Под килем установили разделительную перегородку между соплами двигателей. Взлетная масса возросла, а максимальная скорость на уровне моря понизилась до 1130 км/ч. Всего построили 50 истребителей этой модификации. В феврале 1957 года первые из них поступили на вооружение 141-го эскадрона, ранее летавшего на Venom.


Самолет из музея РАФ в Cosford.
Gloster Javelin FAW1 XA564/7464M
Здесь полная история самолета.


С конца июня в 46-й эскадрон стали поступать первые из 30 заказанных Javelin Мк.2. От Мк.1 они отличались новым американским радаром AI22, для которого пришлось установить обтекатель больших размеров. Новые машины не выпускали, а переоборудовали 30 Мк.1. Несмотря на увеличение веса самолета, его летные характеристики не изменились.


26 июля 1956 года с заводского аэродрома взлетел Javelin F.Мк.5. Своим появлением он обязан стремлению увеличить продолжительность полета по запасу топлива. Для этого в крыльях установили дополнительные баки на 1137 л. Для контроля результатов стрельбы поставили кинофотопулеметы. Из-за возросшего веса ухудшилась скороподъемность, и уменьшился потолок, но общий запас топлива во внутренних баках составил 4340 л, что позволило использовать эти самолеты для дальнего патрулирования. В конце того же года радар AI 22 установили на перехватчики, получившие обозначение Javelin Мк.6. Это был освоенный и серийно выпускающийся Мк.5, только с новой РЛС. Всего королевские ВВС получили 33 таких самолета.


Javelin быстро устаревал, и требовались более существенные модернизации. 9 ноября 1956 года начались летные испытания очередной версии Мк.7. На него установили два новых двигателя Sapphire Sa7 с тягой по 4990 кг каждый. При этом пришлось увеличить ширину фюзеляжа и уменьшить до 4158 л запас топлива. Зато самолет стал первым английским истребителем, вооруженным управляемыми ракетами. 4 УР Firestreak с инфракрасной головкой самонаведения подвешивались на подкрылъевые пилоны. Эта ракета имела боевую часть весом в 23 кг и могла поражать цель на дальностях от 1,6 до 6,4 км. Следует отметить, что первые Мк.7 оснащались четырьмя пушками. На машинах более позднего выпуска оставили только 2 пушки. Взлетный вес самолета вырос почти на 2 т, но максимальная скорость осталась прежней, а скороподъемность даже улучшилась. Так, высоту 13716 м Мк.7 набирал всего за 6,6 мин - лучший показатель для всех модификаций Javelin. Несколько снизился максимальный потолоке. Мк.7 выпустили в количестве 142 экземпляров. Строились они на заводах Gloster и Armstrong Whitworth.


Появление значительного числа новых перехватчиков потребовало создания спарки для переучивания и тренировки летного состава. С конца августа 1956 года велась отработка Javelin Т.Мк.3 с двойным управлением. Он имел удлиненную на 110 см носовую часть фюзеляжа и кабину новой компоновки. Заднее кресло было поднято на 29 см выше уровня переднего. Соответственно переделали остекление. Значительно возрос запас топлива, так как в фюзеляже разместили два дополнительных бака по 227 л. По обоим бортам кабины установили перископы для наблюдения за задней полусферой. На правом крыле появился второй приемник воздушного давления. Возросший взлетный вес привел к снижению летных характеристик. Всего компания Gloster построила 22 Т.Мк.3. В начале марта 1959 года первые из них поступили в 228-ю группу переучивания летного состава.


В ноябре этого же года на вооружение приняли Javelin Мк.8. На нем установили двигатели Sapphire Sa7R, которые позволяли увеличить тягу до 5579 кг на высоте 6096 м. Кроме того, они имели улучшенные эксплуатационные характеристики и надежность. Обновили оборудование (автопилот, автоматику двигательной установки) и систему управления хвостовым оперением. Появление управляемых ракет класса воздух-воздух с ИК головками самонаведения потребовало снижения уровня теплового излучения двигателей. С этой целью на выходные сопла установили специальные кольца с 27 сегментами. Вооружение осталось таким же, как и у Мк.7. Всего ВВС получили 47 Мк.8. Они стали последними из общего числа (435) построенных Javelin, но не последней модификацией.


Хотя Мк.7 и обладал хорошими летными характеристиками, он все-таки уступал Мк.8, и прежде всего - по показателю живучести. Поэтому было принято решение модернизировать 116 Мк.7. На заводе их доводили до уровня Мк.8. Кроме того, были заменены сиденья пилота и оператора. Компания Мартин Бейкер разработала новые катапультируемые кресла с повышенной надежностью и безопасностью спасения экипажа. Заменили и систему кислородного питания летчиков. После всех доработок самолеты получали обозначения Мк.9.


В начале 1960 года часть Мк.9 оборудовали системой дозаправки топливом в воздухе. С правой стороны носовой части фюзеляжа установили топливоприемную штангу пикообразной формы и необходимое оборудование. Применение этой системы позволило оперативно перебрасывать машины на Ближний и Дальний Восток, что в то время имело важное значение. Всем перехватчикам, оборудованным системой дозаправки, присвоили обозначение Мк.9F. В 1961 году на 64 Мк.9 установили новые универсальные пилоны, приспособленные для подвески ракет и топливных баков, после чего они получили обозначение Мк.9R.


Поступление в 1956 году в строевые части новых перехватчиков значительно повысило боевые возможности королевских ВВС. Несмотря на упорное стремление конструкторов компании Gloster поддерживать характеристики самолета на уровне быстро меняющихся требований времени, Javelin активно использовались в ВВС только восемь с половиной лет, после чего уступили свое место сверхзвуковым самолетам.


Модификации :
Javelin F(AW). Mk 1 первая серийная модификация с РЛС AI. Mk 17. Построено 40 самолетов.
Javelin F(AW). Mk 2 модификация с РЛС APQ-43. Построено 30 самолетов.
Javelin T. Mk 3 двухместный тренировочный самолет. Построено 23 самолета.
Javelin F(AW). Mk 4 модификация с новыми стабилизаторами. Построено 50 самолетов.
Javelin F(AW). Mk 5 модификация с УР "воздух-воздух". Построено 64 самолетов.
Javelin F(AW). Mk 6 модификация Mk.5 с РЛС APQ-43. Построено 33 самолета.
Javelin F(AW). Mk 7 основная промышленная модификация с ТРД Saphire ASSa.7, модернизированной электроникой и вооружением. Построено 142 самолета.
Javelin F(AW). Mk 8 модификация с ТРД Saphire ASSa.7R с форсажем. Построено 47 самолетов.
Javelin F(AW). Mk 9 модификация Mk.7 аналогично Mk 8. Построено 76 самолетов.


ЛТХ
Экипаж: 2 человека
Длина: 17,15 м
Размах крыла: 15,85 м
Высота: 4,88 м
Площадь крыла: 86 м²
Масса пустого: 10 886 кг
Масса снаряжённого: 14 325 кг
Масса максимальная взлётная: 19 580 кг
Двигатель: Armstrong Siddeley Sapphire 7R (2×54 кН)
Максимальная скорость у земли: 1140 км/ч
Дальность полёта: 1530 км
Практический потолок: 15 865 м
Скороподъёмность: 27,5 м/с (1650 м/мин)
Удельная нагрузка на крыло: 166 кг/м²
Тяговооружённость: 0,78
Пушки: 2×30 мм (ADEN)
Управляемые ракеты: 4 × УР «воздух—воздух» «Файрстрик»

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow