igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Музей ракеты Титан(Titan missile museum) ч1: пункт управления.

Титан 571-7, это ракетный комплекс, расположенный примерно в 25 милях к югу от города Тусон штата Аризона. В 1987 году все 54 ракетные комплекса Титан были сняты с боевого дежурства, а их пусковые установки разрушены. Исключение было сделано только для одного комплекса на авиабазе Дэвис-Монтэн, который стал музеем, в шахте комплекса стоит учебная МБР. 6 апреля 1994 года музей был признан национальным историческим достоянием.
Принятые на вооружение в 1963 году, ракеты данного типа имели первоначальный гарантийный срок 10 лет, но в течение срока нахождения этой МБР в составе сил постоянной готовности САК ВВС США гарантийный срок неоднократно продлевался, достигнув к концу эксплуатации 25 лет.

Музей ракеты Титан (Titan missile museum).
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Подъезжаем к музею. В этой пустынной местности было несложно спрятать такой комплекс. С начала 60-х и до середины 80-х годов город Тусон окружали 18 пусковых шахт, предназначенных для ядерных ракет «Титан 2». Для этого места время замерло в 1982 году, и до сих пор все здесь сохранилось как прежде.


Стоянка автомобилей под антенной.


На входе список тех, кто пожертвовал деньги на создание и поддержание музея.


Он не просто музей, но и еще исследовательский и учебный центр!!!


Территория вокруг самой шахты огорожена. Так это было и во время работы этой площадки.


Табличка.


Вначале вас проводят в конференц зал, где показывают фильм и объясняют правила безопасности.


Схема подземных конструкций. У команды было всего три минуты, чтобы добраться до бункера в соответствии с протоколом безопасности. Если ты задерживался на пути хотя бы на десяток секунд — команда, находящаяся под землей, начинает подозревать о том, что ситуация наверху приняла критический оборот.


Вначале выходим на улицу под жаркое солнце Аризоны.


Все в касках.


На поверхности масса непонятных конструкций.


Видимо грузовой лифт или подъемник?


Сдвижная крышка шахты и патрульная машина тех времен. Шахта ракеты имела глубину 45 метров и диаметр 17 метров, закрывалась специальной железобетонной крышей массой 650 тонн (позже была увеличена до 740 тонн), откатывавшейся по двум направляющим. Время открытия крыши ШПУ составляло 20с и позже было уменьшено до 17. Поскольку ракета запускалась прямо из шахты по горячей газодинамической схеме с запуском двигателей первой ступени внутри шахты, оголовок шахты был оборудован дефлектором пламени, двумя газоходами и водяным баком для охлаждения ряда узлов и снижения уровня акустического воздействия на конструкцию. В шахте ракета устанавливается на поворотном кольце, укрепленном на нескольких амортизаторах. ШПУ ОС строились друг от друга на расстоянии от 11 до 16 км, что обеспечивало вполне достаточную выживаемость ракетных соединений в случае превентивного термоядерного удара.


Наземный павильон скорее всего созданный для музея?


Фото 15.


А мы начинаем спуск вниз.


Столб с громкоговорителем.


Системы вентиляции и охлаждения. Вот оказывается что это такое.


Лифт?


А вот и нет лифта...


Идем пешком.


Надо аккуратно, чтобы не повредить голову.


Всюду решетки, камеры.


Справа от нас лифт.


А мы идем дальше по металлической лестнице.


Все трубки сконструированы так, чтобы не порваться при сдвиге стен.


Стараюсь отставать, чтобы делать фотографии без людей, но...


Лестница вверх.


Наш экскурсовод.


Система освещения.


Герметичные двери. Двери в различные отсеки весят 3 тонны.


На этом уровне они на каждом шагу.


Оборудование на этаже.


Фото 38.


Трубы тоже проложены так, чтобы присдвиге всего строения ничего не порвать и не разрушить.


Идем дальше.


Коридоры.


Никакой красоты, главное функционал.


Система гашения колебаний конструкции при землетрясениях и близких взрывах мощных ядерных зарядов.


Системы индивидуальной защиты.


Форма.


Снова коридор. Коридор как бы подвешен в воздухе и не связан жестко с внешней бетонной конструкцией.


А мы попадаем в святая святых: центральный зал управления.


Здесь и проходило основное дежурство. КП представлял из себя трехъярусную конструкцию диаметром около 11 метров, круглую в сечении по горизонтальной плоскости, выполненную из железобетона и имевшую полусферическую крышу. Все три яруса имели специальную амортизирующую систему, снижающую воздействие ПФЯВ (прежде всего, сейсмодинамическое смещение почвы и избыточное давление во фронте ударной волны). Система амортизации могла выдержать ударную нагрузку величиной не менее 7 кгс/см2. На первом сверху ярусе КП находилась кухня, душевая, помещения для отдыха и сна. На втором ярусе, куда можно было спуститься по металлической лестнице, находились пульты управления и ряд приборов и механизмов, в том числе пульты для запуска ракеты. Остальные механизмы и аварийный выход по вертикальной лестнице находились на третьем ярусе, куда также вела металлическая лестница.


Рабочее место.


Фото 54.


За бабушками и дедушками не все разглядишь. И это они пока не поняли, что этот товарищ с большим фотоаппаратом-русский:-)))


Помещение центрального пульта тоже подвешено независимо от внешней оболочки и может гасить ее колебания.


Вот пружины.


Американцы.


Как устроены переходы кабелей, чтобы при колебаниях их не порвало.


Оборудование и гид. Сверху телевизор подсоединённый к ряду кинокамер, которые смотрят и снаружи и внутри. В те годы это было весьма дорогой системой. Курс ракеты корректируется с помощью радаров и специального компьютера ATHENA (сделанного из транзисторов). Компьютер этот стоил тогда 2 миллиона долларов. Более 400 ракет использовали такие компьютеры для запуска.


Что тут есть что?


Кабель каналы.


Как все устроено.


Потолок.


Кабеля.


Запугивают:-)))


Как устроено водоснабжение....


Вах, какие ручки....


А зачем эти наклейки?


Крепление пружин.


На большой ход однако рассчитаны.


Ключи от помещений?


Еще выше не пускают.


Что там? Этажом выше, над центром управления, расположена зона отдыха с койками, кухней и туалетом. Это единственное место, где военнослужащим разрешалось оставаться в одиночестве.


В ходе обычной смены первоочередной задачей дежурных были проверка и поддержание работоспособности всего оснащения шахты - от ковра до самой ракеты, расположенной в 76 метрах от центра управления, в конце еще одного обшитого металлом коридора, который называли длинным кабельным каналом.


Щитки


Зарядное устройство для радиостанций.


Солдаты и офицеры в бункере не знали куда летит ракета. Цели просто были под номерами. Они даже могли не знать учебный ли пуск или настоящий. Видимо таким образом исключались моральные ограничения персонала.


Аварийное освещение.


Все стены закрыты такими теплоизолирующими матами.


Народ уходит, можно сфотографировать оборудование без них. В КП нес 24-х часовое дежурство экипаж из 4-х человек (из них два офицера). Весь стартовый комплекс (включая наземные сооружения, антенны и пр.) занимал огороженную колючей проволокой под сигнализацией территорию размером 183х183 м. Кроме сигнализации меры безопасности включали прожекторы, детекторы движения и телевизионное наблюдение за наиболее ответственными местами стартового комплекса.


Крупнее


Рабочее место. Если бы случилось самое страшное, первое, что услышали бы на шахте - заливистый сигнал тревоги.
В таком случае все обязаны были срочно прибыть в центр управления для получения кодового сообщения из Стратегического командования ВВС США, расположенного в штате Небраска.
Причин срабатывания сигнала тревоги могло быть несколько - изменение цели, ужесточение процедур безопасности или отдание президентом приказа на пуск.
На подземной базе требовалось строго выполнять все правила и процедурыПравообладатель иллюстрацииCHRIS HINKLE
Image caption
На подземной базе требовалось строго выполнять все правила и процедуры - и уж, конечно, не курить в постели
Сообщение передавалось в виде последовательности букв и цифр, которые командир вместе со своим заместителем уточняли по сборнику кодов.
Если в кодовом сообщении содержался приказ осуществить запуск, они еще раз сверяли коды с контрольными пусковыми картами, хранившимися в том самом сейфе, который был защищен замком с двумя комбинациями.
Код для разблокировки доступа к ракете вводился с помощью шести дисковых переключателей по 16 номеров в каждом.


Что это за система? Внешний периметр безопасности?


Запуск ракеты производился посредством одновременного поворота двух отдельных ключей, которые также хранились в сейфе, и их удержания в течение пяти секунд командиром и заместителем командира.
Поскольку отверстия для ключей находились на двух разных пультах, запуск никоим образом не мог совершить один человек.


Общий вид.


Толщина стен из железобетона около 2,4 м.


Место для боевых листков?:-)))


Варианты ключей. В задней части помещения находится красный сейф - на случай войны. В нем хранятся контрольные карты с кодами, необходимыми для подтверждения команды "пуск!" при поступлении соответствующего приказа от президента США. Сейф защищен навесным замком с двумя кодовыми комбинациями, по одной на каждого дежурного офицера. Сменяясь с дежурства, члены боевого расчета меняли замок на замок нового состава дежурных. Четырехзначные комбинации у каждого были свои.


Система вентиляции?


Стойки с оборудованием.


Общий вид.


С другого места.


Все двинулись по переходу к ракете.


Трубы.


Защитное снаряжение для заправки и обслуживания ракеты.


Крупнее


Если все же облились топливом...Как меня поправили: топливом ракеты Titan II, базировавшейся в этой шахте, был, увы, не керосин + сжиженый кислород, а гораздо более противная пара - Аэрозин-50 (смесь НДМГ - несимметричного диметилгидразина - и гидразина) с тетроксидом диазота в качестве окислителя. Потому и защитные скафандры для работ по заправке...


Коридор перехода.


Амортизаторы.


Фото 111.


Идем


Что за надписи.


Фото 114.


Внутренняя связь.


И непонятные пульты управления. Возможно герметичными воротами.

А мы идем дальше....

Tags: 2014, titan, titan missile museum, музей, ракета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments