МАКС-2017
все,что у меня есть по Тр-301
пост Марины Лысцевой об этом самолете на Гидроавиасалоне
рассказ об этом самолете в выпуске FlightTV
сайт производителя
На статической стоянке всего один борт,это знакомый уже нам ТР-301(бортовой RA-40462) с одним верхним крылом,но на этот раз ремоторизированный. В силу невозможности за разумные деньги найти даже подержанный турбовинтовой двигатель по мощности сравнимый с родным двигателем Ан-2(АШ-62ИР),на самолет установили вполне доступный в нашей стране двигатель М-601-Б(8)-1(1982 гв) с самолета Л-410 с трёхлопастным автоматическим винтом AVIA V508.
Мощность его составляет 750 лс на взлетном режиме,это меньше традиционных 1000 лс поршневого двигателя,но создатели самолета утверждают,что в той конфигурации с одним крылом этого на первых порах хватает...
Здесь же реклама предыдущей версии с поршневым двигателем.
В центре Сергей Георгиевич Борисенко.
А это очередная гранд идея Технорегиона. Они постепенно продвигаясь,нащупывают узкие места и сразу пытаются своими силами их распутывать. В этот раз они столкнувшись с отсутствием нормальных турбовинтовых двигателей для разрабатываемых ими самолетов,решили создать свой двигатель на базе существующих М-601. Двигатель будет называться как вы могли догадаться ТР-670,где 670 это мощность...Остальное можете прочитать на стенде. Задача повысить ресурс двигателя!!! И это они все делают на свои деньги в отличии от Сибниа!!! Вот если бы в государстве нашелся талантливый менеджер и загрузил бы работой этих людей,дав им ресурсы и возможность творить,то думаю эффект был бы феноменальный!!! Дмитрий Олегович,возьмите под свое крыло!!!
По двигателю уже завершена теоретическая часть разработки и идут работы по выпуску рабочей конструкторской документации. Скорее всего уже идет сборка первого опытного образца для стендовых испытаний. Возможно в изготовлении самых сложных деталей авиадвигателя, например, лопаток, в рамках соисполнителей могут принять участие АО "Климов" и Омский моторостроительный завод. После изготовления первого авиадвигателя начнутся его стендовые испытания и доводка по их результатам.
А мне разрешили заглянуть внутрь самолета. Самолет подготовлен к работе по выброске парашютистов. Поршневой самолет с трудом забирается на большую высоту,турбопроп для этого приспособлен гораздо лучше. Поэтому здесь можем видеть приспособления для выброски парашютистов.
В кабине все просто и понятно,я бы сказал лаконично. Пилотажно-навигационные приборы и двигательные уместились на одной стороне,благо самолет рассчитан на управление одним пилотом.
Вы можете сказать,что сделано колхозно,не авиационно... но ребята,все имеет свою цену. Платите деньги и вы получите красоту с плавными изгибами и дорогими материалами. А так сейчас стоит задача обеспечить нужный функционал подручными средствами. И эта задача с лихвой решена.
Со стороны второго пилота ничего нет,ни органов управления,ни приборов.
Весь двигательный пьедестал остался без изменений,надо бы узнать,что здесь за что отвечает? Подогрев карбюратора точно не нужен...:-)))
Пилот самолета с большим терпением отвечал на мои вопросы,но конечно слова словами,а вот попробовать бы его в воздухе....
Выхожу на свежий воздух,освобождаю место в кабине следующим страждущим...
Сергей Георгиевич Борисенко спокойно и терпеливо объясняет любому интересующемуся все тонкости...
Самолет после МАКСа насколько я понял был продан. Вот объявление о продаже. И к сожалению уже 2 сентября новый собственник слегка разложил самолет на посадке. Вот первичный отчет об этом АП. Но судя по всему самолет подлежит восстановлению и значит все будет хорошо!!!
А у нас новый день и я встречаю ТР-301ТВ по дороге на стоянку. Подозреваю,что он летал на квалификацию,но я в этот МАКС его полеты пропустиЛ. Видимо основная программа была в выходные. Но в плановой таблице я их не видел...
Подозреваю,что это вовсе не пилоты,а ребята,которые идут на Ту-144 принимать гостей. А меня вот армия приучила не одевать форму не по чину,даже для маскарада!!!
ТР-301ТВ уже совсем близко. Требуется и наша помощь,чтобы закатить на стоянку. Хоть он и легче на тонну чем Ан-2,но на колесах с не очень большим давление задачка без водила та еще...
Нет водила,значит основные силы уходят на управление самолетом:-)))
Кто то помогает,а кто то спешит сфотографироваться "как будто помогает"...
Сергей Георгиевич Борисенко,дай Бог ему сил и успехов. У него много идей и государство не должно разбрасываться такими людьми!!!
Летно-технические характеристики самолета ТР-301ТВ:
• Максимальная взлетная масса — 3900 кг
• Масса пустого самолета — 2400 кг
• Экипаж: 1-2 чел.
• Пассажировместимость: 9 чел
Двигатель: «Вальтер» М-601-Б (8)-1 мощность 750 лс
Винт : V-508B/7
• Максимально допустимая скорость(у земли): 300 км/ч
• Максимальная скорость(у земли): 250 км/ч
• Крейсерская скорость(у земли): 220-270 км/ч
Крейсерская скорость(4000м): 280 км/ч
• Практический потолок: 5200 м
• Скороподъёмность: до 5,4 м/с
• Длина разбега: 400 м
• Длина пробега: 300 м
• Количество топлива — 1200 л
• Расход керосина на крейсерской скорости – до 180 л/час
• Практическая дальность: 1100 км
Набор 4000м с пятью парашютистами за 20 мин.