igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Музей в Пенсаколе: ударный БПЛА Interstate TDR-1 Edna III

Interstate TDR-1 — беспилотный ударный бомбардировщик-торпедоносец, разработанный по заказу ВМФ США во Второй Мировой Войне. Первый в мире БПЛА ударного назначения, если не считать ФАУ-1. Применялся ограниченно в боевых действиях на Тихом Океане в 1944 году, продемонстрировав сравнительно успешные результаты. Тем не менее, программа была закрыта в 1944 году в связи с рядом выявившихся задержек, технических сложностей и недостаточными характеристиками беспилотных самолётов. Всего было построено 195 беспилотников. Сохранился лишь один и именно его мы можем увидеть в музее.

Naval museum, Pensacola Fl ч1
Naval museum, Pensacola Fl ч2
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш самолет это БПЛА Interstate TDR-1 Edna III с регистрационным номером 33529.


Проект радиоуправляемого боевого самолёта был предложен в августе 1936 года лейтенантом американского флота Д.С.Фарни. Идея хотя и получила одобрение, большой поддержки не нашла. В те годы просто не существовало технологий, необходимых для реализации этого замысла. В 1940 году, по заказу Фэрнли, русским инженером-эмигрантом В. К. Зворыкиным, была разработана сверхкомпактная по тем временам телевизионная камера Block-I. Весившая всего 44 кг, телекамера имела разрешающую способность около 350 линий, и могла передавать видеоизображения по радиоканалу со сокростью 40 кадров в секунду. Наличие этой видеокамеры полностью решало проблемы с наведением самолёта-робота на цель. Отсюда в 1940 году были наконец получены два основных компонента: радарный высотомер и телевизионная система управления.


В январе 1942 года, программа разработки беспилотного самолёта получила высший приоритет и кодовое обозначение «Variant». Целью её было создание дешевого и пригодного для массового производства беспилотного бомбардировщика-торпедоносца, который можно было бы использовать для атаки на японские корабли.
Первые опыты, проведенные в 1941 году, оказались успешными, и в начале 1942 года флот США заказал компании Interstate постройку двух прототипов под обозначением XTDR-1 и серии из 100 самолётов TDR-1. в то же время Naval Aircraft Factory получила дополнительный заказа на также 100 машин TDR-1. Испытания системы телеуправления были проведены в апреле 1942 года, в заливе Нарагансет. Управляемый дистанционно с борта летевшего на удалении в 50 км самолёта, беспилотный торпедоносец успешно вышел в атаку на изображавший цель эсминец «Уорд». Хотя эсминец активно маневрировал, телевизионная камера позволила оператору навести торпедоносец достаточно точно, и сброшенная торпеда прошла под самым килем эсминца.


Эта демонстрация произвела сильное впечатление на адмирала Кинга, но его заказ на 2000 самолётов-роботов (когда ещё не существовало даже единственного образца) вызвал недовольство ВМФ, и в итоге, заказ на производство был ограничен 200 экспериментальными самолётами. Заказ был размещен в компании Interstate, гарантировавшей возможность постройки аппарата за минимальную цену.
Конструктивно XTDR-1 представлял собой моноплан с низкорасположенным крылом и неубираемым шасси. На нем предусмотрели кабину пилота с простейшим приборным оборудованием, так как вмешательство человека требовалось только в момент потери связи с самолётом. Основное вооружение заключалось в одной торпеде или 900-кг бомбе, подвешенной под фюзеляжем.


В марте 1943 года флот имел планы построить уже 3000 беспилотных бомбардировщиков, но из-за низкого приоритета программы и технических трудностей от этого грандиозного замысла пришлось отказаться. Первую эскадрилью, оснащенную серийными TDR-1, развернули на Тихом Океане в 1944 году.


С 1943 года, лётная группа STAG-I проходила обучение использованию новых машин. Изначально лётчики тренировались на гражданском самолёте Beechcraft, управляя с его борта переоборудованными торпедоносцами Vultee. Впоследствии, в качестве самолёта-управления был выбран Grumman TBF-3 «Avenger». Отрабатывались как запуски дронов с аэродрома, так и палубные старты с борта учебного авианосца USS IX-81 Sable на озере Мичиган.
Практика показала невозможность предполагавшегося прицельного сброса бомб с самолёта. Было решено, что для упрощения и без того затянувшейся программы разработки и обучения, лётчики будут атаковать цели только сбросом торпед либо таранным ударом самолёта в пикировании. Ряд проблем с аппаратурой и с освоением новой техники привел к тому, что интерес к беспилотным самолётам начал падать. Лётная группа была признана боеспособной только в мае 1944 года.
В роли самолётов управления выступали переделанные торпедоносцы Grumman TBF-3. Из 46 посланных на боевое задание бомбардировщиков цели поразили 18, что было очень хорошим показателем для столь несовершенной системы. Остальные из 189 построенных TDR-1\TDN-1 были сданы на хранение и в боевых операциях не участвовали.


Развивая схему в 1944 году был предложен двухмоторный вариант XT2R-1 (XBQ-5). Предполагалось построить два прототипа, но контракт вскоре аннулировали и вместо них приступили к выпуску следующей модификации XT3R-1.


Основное отличие между этими вариантами заключалось в двигателях: на XT3R-1 устанавливались 450-сильные Wright R-975-13A, в то время как более ранний проект оснащался двумя Franklin O-405-2 мощностью всего 225 л.с. Всего успели построить три XT3R-1 и один прототип XT3R-2. Контракт на 40 серийных самолётов аннулировали.


Интерес к TDR-1 проявила и армейская авиация. С апреля по декабрь 1943 года на авиабазе USAF проходил испытаниях один из серийных самолётов, переименованный в XBQ-4. Очевидно, впечатление о возможностях этой машины сложилось не самое лучшее и дальнейших заказов на неё не последовало. Та же участь постигла и BQ-6, оставшийся на проектной стадии.
Несмотря на успех, адмирал Нимиц относился к беспилотным самолётам скептически, и программа TDR-1 была закрыта окончательно в конце 1944 года. Произведенные TDR-1 использовались как опытные и как летающие мишени для тренировки зенитчиков. По некоторым данным, часть машин была переделана в пилотируемые и продана частным лицам.


Interstate TDR-1 был небольшим двухмоторным бомбардировщиком-низкопланом, приводившимся в движение двумя двигателями Lycoming O-435-2, мощностью в 220 л. с. каждый. Его конструкция была максимально дешевой и технологичной — фюзеляж собирался из фанеры, каркас был собран из труб, предназначавшихся для производства велосипедов. Дешевизна предопределила низкие лётные характеристики — скорость машины на испытаниях не превысила 225 км/ч, а дальность — 685 км.
Машина взлетала с обычного аэродрома или с авианосца при помощи колесного сбрасываемого шасси. В носовой его части располагался прозрачный обтекатель, прикрывающий телекамеру управления. Расположенная в носовой части, телекамера Block-I имела угол обзора в 35 градусов.
Управление самолётом осуществлялось по радио с борта следующего за дронами самолёта управления. Оператор с помощью дисковидного экрана видел изображение, передаваемое телекамерой машины. Для контроля направления и угла использовался стандартный джойстик. Высота полёта задавалась дистанционно с помощью наборного диска, как и сброс шасси и отстрел торпеды.
Каждый телевизионный передатчик и приёмник работали на одном из четырёх фиксированных радиоканалов:78, 90, 102 и 114 MHz. Четыре частоты выделялось и для передачи командных сигналов управления БПЛА. Это означало, что только четыре БПЛА могли одновременно находиться в воздухе без риска возникновения взаимных помех.
Для обучения пилотов, и для перегона машины с аэродрома на аэродром была предусмотрена небольшая открытая кабина с примитивными приборами управления. Когда машину готовили к беспилотному вылету, кабину закрывали обтекателем.
Вооружение самолёта составляла одна 900-килограммовая бомба, или одна авиационная торпеда той же массы.


Модификации:
XTDR-1 — два прототипа.
TDR-1 — единственная серийная версия, около 189 выпущено
XTD2R-1 — модель с двигателем Franklin O-805-2 engines, два прототипа заказано, отменено в пользу TD3R.
XTD3R-1 — модель с двигателем Wright R-975 radial engines, три прототипа
XTD3R-2 — улучшенная версия XTD3R-1, выпущен один прототип
TD3R-1 — серийная версия XTD3R-2, размещен заказ на 40 машин но позднее отменен
Армия США также заинтересовалась проектом, и испытывала один образец как XBQ-4. Было разработано несколько армейских модификаций, но ни одна не была изготовлена.
XBQ-4 — армейское обозначение для TDR-1. Один аппарат модифицирован из TDR-1.
XBQ-5 – армейское обозначение для XTD2R-1. Обозначение зарезервировано, но самолет не заказан.
XBQ-6 – армейское обозначение для XTD3R. Не строился.
BQ-6A – армейское обозначение для TD3R-1. Не строился.

ЛТХ:
Модификация TDR-1
Размах крыла, м 15.00
Длина, м 11.30
Высота, м
Площадь крыла, м2
Масса, кг
пустого
взлетная 2,676
Тип двигателя 2 ПД Lycoming O-435-2
Мощность, л.с. 2 х 220
Крейсерская скорость, км/ч 225
Практическая дальность, км 685
Полезная нагрузка, кг до 900 кг бомб или одна торпеда
Экипаж: 0–1 (опционально пилот)
Tags: 2014, interstate, naval aviation museum, pensacola, tdr-1, бпла, музей, пенсакола
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments