отБаренцового до Белого моря на снегоходах, март 2010.
Вот виды на деревню открылись замечательные
Крест возвышается над деревней
Тут же мы стали менее осторожными,начали лезть туда,куда не следовало.Застрял я ,почти на ровном месте,потом вот Кирилл рванул в горку и утонул.
Выручали снегоход методом непринужденного переворачивания:-)))
Это вам не гидромотоцикл:гидроудар не пугает нас.
В селе оказывается тоже неплохо развит туризм и усталым путникам есть куда приткнуть голову.Есть гостевые домики.Внешний вид будет в следующем посту ,а сейчас вид внутри:
И даже банька есть: но тут все начало запотевать
Но банька была ужо вечером,а тут мы сбросив багаж и заправившись рванули к Белому морю засветло.
Надо было проехать почти 20 километров вдоль или по реке Варзуга — река на юге Кольского полуострова. Протекает из центральной части полуострова на юг. Впадает в Белое море. Отделяет Терский берег от Кандалакшского.
Длина — 254 км, площадь бассейна — 9840 км?. В среднем и нижнем течении Варзуга порожиста. Самый крупный порог называется Падун и имеет три водопада.
Питание реки снеговое, весенние паводки поднимают уровень воды на 2—2,5 м. Средний расход воды — 77 м3/сек, в конце весны — до 300 м3/сек. Ледостав с октября по май.
Река быстрая и много промоин,много мест,где воду выдавливает,но нам вначале удавалось идти вдоль берега.
Берёт начало в болотистой местности центральной части Кольского полуострова, на высоте свыше 189 м над уровнем моря. В верхнем течении именуется Малой Варзугой. Малая Варзуга проходит через озеро Варзугское, имеет приток Варзе и Варговый, после которого река именуется Большой Варзугой.
На высоте около 146 м река проходит в 1,5 км от другой крупной реки Стрельны. На Большой Варзуге находится порог Падун. В реку на этом участке впадают реки и ручьи Фомин, Юзия, Кичисара. После Кичисары река на карте обозначается просто Варзугой.
Далее в реку впадают реки Пана, Пятка, Кочкома, Военга, Кривец, Япома, Мельга, Серга, Кица и др. На реке более трёх десятков порогов, среди них Ревуй, Юзия, Малый Ретун, Ливка, Котельня, Тюверенга, Япомский, Ареньгский, Сечетинский, Оралиха, Медведь, Сережный, Студенцы, Порокушка, Собачий, Койтургов, Клетной и Морской.
В нижнем течении, недалеко от устья в реке находятся несколько островов, крупнейшие из них Вичанной Курьи и Сиговец. Большая часть течения реки лежит за Полярным кругом
Протекает в крутых скалистых горах, покрытых лесом. В 10 километрах от устья начинаются песчаные берега. Левый берег Варзуги здесь высокий. Кругом сосновый лес. Устье реки глубиной до 3 м и около 250 м в ширину; дно песчаное.
В реку на нерест заходит сёмга.
Большая часть реки и прибрежных земель находятся под охраной в составе Варзугского заказника.
В нижнем течении расположены сёла Варзуга и Кузомень. Ранее располагались сёла Колониха, Подневодье и Устье Варзуги.Кузомень располагается ближе к Белому морю.
Кузомень — село в Терском районе Мурманской области. Население — 78 жителей (2002).
Расстояние от районного центра 125 км. Сообщение с другими населенными пунктами автомобильным транспортом.
Расположено на берегу реки Варзуга, при впадении ее в Белое море. В селе рыболовецкий колхоз.
Терский берег осваивался карелами и новгородцами. С начала освоения переселенцев привлекали рыбные места и леса, богатые пушным зврем. Они основали множество сезонных поселений, которые со временем превратились в постоянные. Рядом с селом было обнаружено несколько погребений XII века.
В 1575 году в Сотной на Варзужскую волость Василия Агалина указывалось несколько тоней на территории, прилегающей к современной Кузомени: «да по той же реке по Варзуге вверх тоня в Кузониме, тоня в Верхней Кузониме, тоня под сопками по конец Вичаного острова, тоня на нижнем конце и на верхнем конце Вичаного острова».
Вероятно, это были временные поселения, функционировавшие в период промыслового сезона. В 1667 году году часть варзужан переселилась на морской берег, образовав «деревню Куземино». В 1782 году в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия.
Село быстро развивалось. Предписанием министра государственных имуществ от 20 мая 1841 года Кузомень стала центром укрупненной волости, в которую вошли Умба, Варзуга и Терская лопь. В селе возникла ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья. Вице-губернатор Д. Н. Островский в конце XIX века писал: «Село богатое, имеет 2 церкви, училище, соляной общественный магазин… Народ здесь красивый, приветливый и гостеприимный». В 1862 году в селе была открыта сельская школа. С 1871 года село было связано с губернским центром пароходным сообщением. В начале XX века был проведен телеграф. В 1910 году в Кузомени насчитывалось 143 крестьянских двора, в которых проживало 780 человек.
В 1925 году в селе образовалась коммуна, просуществовавшая недолго и в скором времени переоформленная в рыболовецкую артель, из которого к середине 30-х годов сформировался колхоз. 1 сентября 1981 года закрылась начальная школа.
За счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами, образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь — Кузоменьские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию.
Летом сюда приезжает большое количество народа.
А вот и череда торосов у Белого моря.
Белое море — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану.
Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких (меньше его только Азовское море). Площадь его поверхности 90 тыс. кв. км (с многочисленными мелкими островами, среди которых наиболее известны Соловецкие острова, — 90,8 тыс. кв. м), то есть одна шестнадцатая часть площади Баренцева моря, объём всего 4,4 тыс. куб. км.
Ледовый режим:
Несколько слов о ледовом режиме моря, играющем роль одного из важных
климатообразующих факторов в этом районе. Как известно, Белое море сплошь
не замерзает: вокруг всех участков суши образуется полоса ледового припая,
ширина которой хотя и зависит от ветров, температурного режима и других
причин, но не бывает меньше нескольких километров. Опоясывая все участки
суши, припай оставляет незамерзшей, свободной ото льда часть моря;
многолетними наблюдениями установлено, что ширина этой полосы воды между
материком и островами и в самые суровые зимы оставалась постоянной.
Наибольшая глубина моря 340 метров, средняя — 67 метров.
Границей между Белым и Баренцевым морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин).
В Белое море впадают реки Северная Двина, Онега, Мезень.
Основные порты: Архангельск, Северодвинск, Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.
Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путём.
Всё Белое море целиком считается внутренними водами России.
Мы попали аккуратно на закат.
Акватория Белого моря делится на несколько частей: Бассейн, Горло (пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым), Воронка, Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа, Кандалакшский залив. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются (в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова) на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский; иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямицким берегом.
Берега моря (Онежский и Кандалакшский заливы) изрезаны многочисленными губами и бухтами. Западные берега обрывистые, восточные — низменные.
Летом здесь песчанные берега и очень красиво.Мы тут путешествовали на мотоциклах в 2006 году.
Приливная волна из Баренцева моря имеет полусуточный характер. Средняя высота приливов колеблется от 0,6 (Зимняя Золотица) до 3 метров, в некоторых узких заливах достигает 7 метров (7,7 метров в Мезенской губе, устье реки Семжа). Приливная волна проникает вверх по течению впадающих в море рек (на Северной Двине на расстояние до 120 километров).
Несмотря на небольшую площадь поверхности моря на нём развита штормовая деятельность, особенно осенью, когда во время штормов высота волн достигает 6 метров.
Сгонно-нагонные явления в холодное время года достигают на море величины 75-90 сантиметров.
Ежегодно на 6-7 месяцев море покрывается льдом. У берега и в заливах образуется припай, центральная часть моря обычно покрыта плавучими льдами, достигающими толщины 35-40 сантиметров, а в суровые зимы — до полутора метров.
Теперь вот отметились и зимой
Температура поверхностного слоя воды моря сильно меняется в зависимости от сезона в разных частях моря. В летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15-16 °C, в то же время в Онежском заливе и Горле — не выше 9 °C.Летом мы купались.
Зимой температура поверхностных вод понижается до −1,3…-1,7°С в центре и на севере моря, в заливах — до −0,5…-0,7°С.
Глубинные водные слои (ниже глубины 50 метров) имеют постоянную температуру вне зависимости от сезона года от −1,0 °C до +1,5 °C, в то же время в Горле из-за интенсивного приливного турбулентного перемешивания вертикальное распределение температуры однородно.
Большой приток речных вод и незначительный обмен с Баренцевым морем привели к сравнительно низкой солёности поверхностных вод моря (26 промилле и ниже). Солёность глубинных вод значительно выше — до 31 промилле.
Хотя в древности Белое море и называлось Студеным, климат его побережья
более континентальный, чем, например, климат Мурманского берега.
Окруженность сушей, отсутствие холодных течений и господство ветров с
океана, несущих теплые воздушные потоки, - таковы основные факторы,
смягчающие суровый климат. Практически во всех районах Белого моря в
течение всего года не бывает продолжительно устойчивой погоды, что
обусловлено переменным влиянием океанических и континентальных воздушных
масс.
Лето на Белом море прохладное и умерено влажное. При преобладающих северо-
восточных ветрах температура воздуха в июле в среднем равна 8-10ос.
Проходящие над Баренцевым морем циклоны могут изменить направление
беломорских ветров и повысить температуру до 12-13ос. В те дни, когда над
северо-восточной Европой устанавливается антициклон, над морем преобладают
юго-восточные ветра и солнечная погода, температура воздуха повышается в
среднем до 17-19ос, а в южной части моря может достигать и 30 С. Летом
температура воды на поверхности достигает 13-16ос, толщина прогретого слоя
30-40 м, начиная с этих глубин, наблюдается сначала скачкообразное, а потом
плавное падение температуры до -1.4ос на горизонтах 100 м и более.
Прозрачность воды 10 - 20 м летом и до 40 м зимой.
Зима на Белом море продолжительная и суровая.
С наступлением зимы море, постепенно остывая, отдает суше тепло. Отепляющая
роль моря сказывается и в сравнительно высокой (-9,4 или -9,6°С) средней
температуре января. С февраля отепляющее влияние моря, к этому времени уже
остывшего, уменьшается, и климат принимает более континентальный характер;
февраль—самый холодный месяц (средняя температура -15,2°С). Однако при
вторжении теплого воздуха с Атлантики температура воздуха повышается до -6
- -7оС, а смещение в район моря антициклона из Арктики вызывает похолодание
до -24 --26оС и ниже. Зимой в заливах температура воды на поверхности равна
-0,5оС, с глубиной она опускается до -3оС.
В апреле—мае остывшее море интенсивно отдает холод, играя по отношению к
суше охлаждающую роль, поэтому средняя температура этих месяцев (-2,1° в
апреле и +3,7°С в мае) невысока. В северных частях весной и летом частые
туманы.
Посмотрев на Белое море,мы рванули назад.И уже доехав обратно до Кузомени мы обнаружили отсутствие Кирилла.Спужались и поехали за ним.
Как оказалось он застрял,но в силу своей травмированности не стал самовытаскиваться,а продолжил фотосессию.
Фауна Белого моря, хотя она и беднее других северных морей, исключительно
интересна и своеобразна из-за своего смешанного характера и относится к
умеренно-арктической. На безлесных скалах островов располагаются
разнообразные по видовому составу птичьи базары - здесь гнездятся бакланы,
чайки, крачки и другие. Особенно много здесь бакланов - в августе в гнездах
сидят птенцы разных возрастов.
Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Поверхность скал поросла
мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнями
ползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки. Из рыб часто встречается
зубатка, морской окунь, камбала и рыба-пиногор. Можно увидеть раков-
отшельников и редчайшую офиуру с экзотическим названием -голова горгоны
Ну и в этот раз мы победили снегоход и вытащили.
Ну и напоследок по дороге назад было сделано несколько снимков