igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

от Баренцового до Белого на снегоходах ч.6 : 04.03 Краснощелье-пробивка маршрута к Варзуге

Дорога от Краснощелья до Варзуги была нам неизвестна,местные в ту сторону тоже далеко не забирались,снегу много,поэтому было решено устроить вылазку до середины пути,чтобы пробить трассу в глубоком снегу и найти проходы через речки.

отБаренцового до Белого моря на снегоходах, март 2010.

погода выдалась на удивление приятная.Появилось солнышко,но благодаря морозу снег был глубокий и очень рыхлый.

Посетив перед выездом местный restroom,мы начали собираться. Вот загадка,которая преследовала всю нашу поездку: во многих местах полная цивилизация,но отхожие места холодные.!!! Почему?

До выезда из деревни нас должны были сопроводить хозяева.

Кстати особым почетом у них пользуется данная техника: надежна и неприхотлива. Претензии к четырехтактникам такие: плохая развесовка и капризность.Плюсы: потребление малое топлива.

Дорога идет через заповедник.



Проезжая по озерам ребята не смогли отказать себе в удовольствии половить рыбку.

И удача улыбнулась им в этот раз.

Тут же появились как из под земли охотоведы и изучили нас на предмет совершения противоправных действий,но мы как стекло были чисты:-)))

Охотоведов присылают неприкормленных из мурманска.Проблема только в одном: люди здесь живут во многом тем,что отловят и подстрелят.Власть немного других возможностей дает,а тут и эти стала прибирать к рукам.Например полностью запретили вылов сига любыми способами.

День перевалил за половину,надо было двигать.Саша решил остаться ловить рыбу,и мы двинулись в сторону варзуги втроем.

Тем более мы не были уверены,что по такому снегу нормально пойдет Сашин снегоход.Наши снегоходы тоже были без багажа.

Около озера нам встретились последние признаки цивилизации на пути к цели:-)))



В этих краях в хозяйстве все сгодиться.

Нам с трудом удавалось держаться на скорости в колее снегохода Сергея.Он оказался самым проходимым,но ширина лыж у всех была разная,а колея глубокая,поэтому снегоходы плавали в снегу норовя выскочить на целину. Но мы же мощные перцы,поэтому почти не застревали.

Особенно тяжело было в таких лесках: снега много и около деревьев он особенно рыхлый,плюс приходиться маневрировать,что в сочетании с большой скоростью(чтобы не застрять) было весело.





а тут покопались все-же

А это какая то очень известная гора,но я не помню названия.Поищу: напишу.

Очередная остановка для рекогносцировки. Карт векторных для этого региона нормальных нет.Самое лучшее:это евразия.Сергей пользовался озиэксплорером и генштабовскими топокартами. Сама oziCE была установлена на какой то дешевый навигатор на базе winCE.
В итоге Сергей постоянно совершал геройство ориентируясь на ходу по этому gps на большой скорости в любую погоду и надо отдать ему должное: ошибок не совершал.





Очередная остановка перед речкой для рекогносцировки местности. По рекам двигаться местные очень не рекомендовали,да и сами не ездят,кроме уж совсем изученных мест.Течения быстые и много промоин.

При этом берега достаточно высокие и много снегу:съехать то можно,а вот выбраться обратно непросто.

Вот таким образом я встрял на предыдущем переходе через реку.

Но в этот раз это была поворотная точка нашего маршрута: Сергей двинулся узнать еще путь через лес,а мы с Кириллом в ожидании его развлекались.





Вот например таким нехитрым способом демонстрируя глубину снега.Моего веса просто так не хватало,чтобы провалиться поглубже,поэтому пришлось прыгать.








Пока мы веселились,вернулся Сергей и мы двинулись по уже раскатанной колее назад в Краснощелье.
Темнело

Я только в одном месте не поленился достать фотоаппарат и сфотографировать водичку под гусеницами,но на самом деле таких ситуаций было гораздо больше и тут обычно тапка в пол и побыстрее и подальше от такого места.

Совсем в темноте мы подъехали к месту рыбалки и изумленные увидели Сашу.У него был клев,и он не нашел сил оттуда уехать.

Но вот мы и в Краснощелье.Всего проехали 153 километра.В пути были 7 часов 30 минут и из них ездовых 5 часа 50 минут.


Tags: кольский, снегоход, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments