igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Pima air museum: истребитель-бомбардировщик Panavia Tornado IDS (GR.1)

Panavia Tornado — боевой реактивный самолёт с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в начале 1970-х годов специалистами немецкой компании Messerschmitt-Bölkow-Blohm, совместно с британской компанией British Aerospace и при участии итальянской Alenia Aeronautica.
Существует в двух основных модификациях: истребитель-бомбардировщик Tornado IDS и перехватчик Tornado ADV. Является одним из основных боевых самолётов НАТО. Широко использовался во время боевых действий в Ираке и на Балканах.
Носитель ядерного оружия (авиабомбы B61).
Этот самолет можно считать символом возрождения западноевропейской авиационной промышленности, сумевшей преодолеть послевоенный упадок, американскую зависимость, соблазн всеобщей ракетизации и финансовые трудности шестидесятых годов. Несмотря на все преграды, европейцы создали первоклассную боевую машину, отвечающую самым высоким требованиям к истребителям третьего поколения. Tornado - первый в мире серийный самолет с электродистанционной системой управления (ЭДСУ), а также первый европейский серийный истребитель с крылом изменяемой стреловидности. Было построено 992 самолета. Около 34 самолетов оказалось в музеях,но в США он есть лишь в двух местах: в Пиме и в Дейтоне.

Pima air museum,Tucson,Arisona.
Pima air museum,Tucson,Arisona ч2.
все,что у меня есть по Panavia Tornado
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Наш самолет это Tornado IDS с военными номерами 43+74, служивший в German Navy, Marinefliegergeschwader 1,с c/n 193/GS047/4074.
Краткая история борта:
построен как Tornado IDS.
поступил на службу в Luftwaffe с s/n 43+74.
после списания попал в программу сохранения National Museum of the United States Air Force, Wright Field, Dayton, OH.
передан на хранение в Pima Air and Space Museum, Tucson, AZ.
несет маркировку: 43+74, MARINE


В июне 1968 года Англия, Италия, ФРГ и Нидерланды подписали меморандум о взаимопонимании, где определялись принципы финансирования работ по созданию самолета MRA-75. Не присоединившиеся к ним Канада и Бельгия в октябре 1968 года официально вышли из программы. В июне следующего года их примеру последовали Нидерланды, также не справившиеся с финансированием своей доли работ.


Оставшиеся в составе альянса Великобритания, Германия и Италия все же сумели продолжить работы над самолетом, получившим новое название MRCA-75 (Multi Role Combat Aircraft - многоцелевой боевой самолет 1975 года). Для реализации программы в марте 1969 года был образован международный консорциум Panavia, объединивший фирмы BAC (Англия), Messerschmitt-Bölkow-Blohm (MBB)(Германия) и Aeritalia (Италия). Доли Великобритании и ФРГ в финансировании работ составили 42,5%, а Италии - 15%. Одновременно с фирмой Panavia было создано производственное объединение Turbo Unión, предназначенное для разработки и производства двигателя для этого самолета. В состав объединения вошли фирмы Rolls-Royce, MTU и Fiat.


Разработка БРЭО была поручена объединению Avionics, включающему фирмы EASAMS, ESG и SIA. Пушки для MRCA-75 создавались фирмой Mauser. Разработка самолета официально началась 22 июля 1970 года. Программа быстро набирала обороты: в 1974 году в ней было задействовано уже 11 450 человек, из них 5000 было связано с созданием двигателя и 3500 - с БРЭО. Штат управленцев Panavia составил 150 человек, он координировал деятельность почти 200 фирм-подрядчиков. В качестве единого рабочего языка для всех участников программы был выбран английский, на котором составлялась вся рабочая документация. Было решено, также, пользоваться лишь метрической системой.


В соответствии с требованиями английских ВВС, самолет MRCA-75 должен был заменить тактические бомбардировщики Canberra и Blackburn Buccaneer, а также дальний бомбардировщик Vulcan. Таким образом, англичане рассматривали новый самолет как "евростратегическое" оружие, способное наносить ядерные удары не только по целям на территории стран Восточной Европы, но и в СССР. В Германии перед MRCA-75 ставились более скромные задачи: истребитель-бомбардировщик должен был заменить тактические ударные самолеты F-104G, а также действовать против морских целей на Балтике и в Северном море. Итальянцы тоже видели в новой машине замену F-104G - охотника за советскими кораблями в центральной части Средиземного моря.


После длительного и довольно болезненного согласования требований, основными задачами самолета MRCA-75 были определены: - удары по аэродромам противника; - нанесение ударов но районам сосредоточения войск, штабам и коммуникациям; - непосредственная всепогодная и круглосуточная поддержка наземных войск на поле боя; - удары по надводным морским целям; - ведение воздушной разведки.
Кроме того, самолет должен был иметь способность вести маневренный воздушный бой. Однако относительно небольшой практический потолок и состав вооружения истребителя-бомбардировщика не позволяет применять его против высотных целей.


Первоначально истребитель-бомбардировщик предполагалось создать в двухместном (Panavia-200 для ФРГ и Великобритании) и одноместным (Panavia-100 для Италии) вариантах, однако в дальнейшем приняли решение строить только двухместные самолеты.
Техническое проектирование самолета завершилось в августе 1972 года, а 14 августа 1974 года первая из девяти опытных машин поднялась в воздух. В сентябре 1974 года новому истребителю-бомбардировщику было присвоено имя Tornado.


29 июля 1976 года было подписано межправительственное соглашение, по которому для трех стран-участниц программы намечалось выпустить, в общей сложности, 640 серийных истребителей-бомбардировщиков Tornado IDS (а также 165 перехватчиков Tornado ADV для Королевских ВВС). Первый предсерийный самолет вышел на летные испытания 5 февраля 1977 года (было построено шесть машин для войсковых испытаний), а летом 1979 года из ворот сборочных цехов начали выкатываться серийные истребители-бомбардировщики.


В 1980 году Британские ВВС получили первый самолет Tornado, через год эти машины стали поступать на вооружение ВВС Италии и ФРГ.
Германия приобрела 359 самолетов. Люфтваффе получили 157 "чистых" истребителей-бомбардировщиков, 55 самолетов с двойным управлением и 35 самолетов РЭБ Tornado ECR. Авиация Бундесмарине приобрела 112 самолетов, в том числе 12 - с двойным управлением.
Италия закупила 100 истребителей-бомбардировщиков (12 - с двойным управлением), а Великобритания - 229 (из них 51 - с двойным управлением). 31 мая 1988 года последний из самолетов TornadoIDS был передан ВВС Италии, 12 июля - ВВС Германии, а 19 ноября 1992 года - Королевским ВВС.


Часть самолетов ВВС Великобритании, получивших местное обозначение Tornado GR.1, в 1984 году была оборудована для доставки тактической ядерной бомбы WE177B британского производства или более мощной американской ядерной бомбы В61.


В 1990 году, перед подготовкой самолетов к участию в войне с Ираком, была проведена модернизация самолетов: на носки крыла и оперения, а также на воздухозаборник было нанесено радиопоглощающее покрытие, снижающее радиолокационную заметность самолета. Впрочем, покрытие оказалось не очень практичным, имелись случаи его отрыва и попадания в воздухозаборник, что приводило к авариям (после окончания боевых действий в Персидском заливе это покрытие, вероятно, было удалено). Другими доработками в преддверии "Бури в пустыне" стала установка криптографического связного радиооборудования "ХэвКви"2, кабинного освещения со специальными фильтрами, позволяющего пользоваться очками ночного видения, блока спутниковой навигации, а также применение ПТБ увеличенной емкости (2250 л). Вооружение было дополнено несбрасываемыми кассетами JP233, РБК BL755, американскими КАБ "Пейвуэй"II, УР класса "воздух-воздух" AIM-9L "Сайдуиндер", а также опытными противо-радиолокационными ракетами ALARM (официально эти УР поступили на вооружение лишь два года спустя).


В 1993 году в комплект вооружения самолетов Tornado С1М был включен и подвесной контейнер с лазерно-тепловизионной обзорно-прицельной системой TIALD (впрочем, два этих контейнера прошли "обкатку" в боевых условиях еще в 1991 году). 16 истребителей-бомбардировщиков в 1985-1987 годах были модернизированы в разведчики-бомбардировщики Tornado GR.Mk.1, еще 14 самолетов доработали в этот вариант в 1989-1990 годах.
В 1993-1994 годах 24 самолета переоборудовали в противокорабельный вариант Tornado GR.Mk.1B, способный нести до четырех ракет Sea Eagle с радиолокационой активной системой самонаведения.


Часть германских самолетов Tornado IDS в 1994 году получила подвесные контейнеры с разведывательным фото- и ИК-оборудованием (информация от ИК-системы линейного сканирования, как и в системе VICON 18 SRS 601, могла выводится для предварительной обработки на многофункциональные дисплеи в кабине штурмана-оператора). Теоретически германские истребители-бомбардировщики могли нести стандартизованное в рамках НАТО американское оружие - ядерные бомбы В61, а также УР AFM-9L, AGM-65 и AGM-88, однако практической отработки применения этих боеприпасов с самолета Tornado не проводилось.


В 1997 году предполагалось начать оснащение германских истребителей-бомбардировщиков тактической крылатой ракетой Apache.
54 самолета Tornado IDS, состоящие на вооружении ВМС Германии, оснащены противокорабельными ракетами AS.34 Kormoran 1, а с 1995 года - Kormoran 2.


Штатным вооружением итальянских самолетов стали ракеты "воздух-поверхность" AGM-65D Maverick, противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, противокорабельные ракеты AS.34 Kormoran 1 УР "воздух-воздух" AIM-9L Sidewinder, КАБ GBU-16 Paveway II и обычные свободнопадающие бомбы. Самолет способен нести американские ядерные бомбы В61. В 1994 году Tornado IDS ВВС Италии получили контейнер с лазерной системой целеуказания Thomson-TRT CDLP.


Скоростной, относительно компактный самолет, обладающий высоким ударным потенциалом, не мог не привлечь к себе иностранных заказчиков. Однако высокая стоимость Tornado ограничила круг потенциальных покупателей богатыми странами арабского мира, охотно вкладывающих нефтедоллары в высокоинтеллектуальные системы оружия. В марте 1986 года начались поставки самолетов этого типа ВВС Саудовской Аравии. До октября 1987 года саудовцы получили 20 машин. В 1988 и 1993 годах последовали новые заказы. Всего до 1998 года Саудовская Аравия должна получить 90 истребителей-бомбардировщиков Tornado IDS, (в том числе 14 спарок), а также шесть разведчиков.


Интерес к Tornado проявило и правительство ОАЭ, однако заказа на этот самолет так и последовало: вмешались более сильные американские и российские конкуренты, а также Франция, что позволило ВВС Объединенных Эмиратов значительно поднять планку требований к перспективному ударному самолету. Преодолеть ее Tornado было уже не по силам.


К середине 1990-х годов истребитель-бомбардировщик Tornado считался уже достаточно пожилым самолетом, требующим глубокой модернизации. Несмотря па очевидную целесообразность реализации единой программы продления жизни этой машины, участники консорциума Panavia так и не сумели найти общий язык и организовать совместные работы по ее модернизации.


В Германии с января 1993 года приступили к усовершенствованию истребителя-бомбардировщика в рамках программ KWA. В 1995 году был доработан первый самолет, направленный на испытания. Поставки доработанных истребителей-бомбардировщиков в строевые части предполагается начать в 1998 году. В ходе модернизации увеличивается объем памяти БЦВМ, язык "Ассемблер" заменяется на язык "Ада", устанавливается модем MIL-STD-1760, позволяющий использовать перспективные высокоточные боеприпасы и тактические крылатые ракеты, в кабинах обновляется приборное оборудование. В 1995 году для оснащения модернизированных самолетов ВВС Германии было решено закупить израильские контейнеры лазерного целеуказания Rafael Litening, позволяющие использовать КАБ GBU-33.


В ходе второго этапа модернизации (1999 год) германские самолеты должны получить контейнерную тепловизионную обзорно-прицельную систему, новые многофункционналъные кабинные индикаторы, систему предупреждения о подлете ракет, приемник спутниковой навигации, ИНС на лазерных гироскопах, а также комплекс усовершенствованных средств радиопротиводействия.


Итальянцы предполагают доработать свои истребители-бомбардировщики по образцу германских самолетов, в отличие от которых они должны получить, также, оборудование микроволновой системы посадки. Предполагается, что самолеты Tornado IDS сохранятся на вооружении до 2010-х годов.


Выпущено в общей сложности 992 самолета Tornado в ударном и разведывательном вариантах. Германия приобрела 359 самолетов (в том числе ВВС - 157 "чистых" истребителей-бомбардировщиков, 55 самолетов с двойным управлением и 35 самолетов TornadoЕСР; ВМС - 112 самолетов, в том числе 12 - с двойным управлением). Италия закупила 100 самолетов (12 - с двойным управлением) и Великобритания - 229 (51 - с двойным управлением). Кроме того, Саудовская Аравия закупила 48 истребителей-бомбардировщиков.


Panavia Tornado это первый в мире серийный самолет с аналоговой электродистанционной системой управления (ЭДСУ), а также первый европейский серийный истребитель с крылом изменяемой стреловидности (диапазон углов стреловидности 25-67'). Механизация крыла включает трехсекционные предкрылки по всему размаху поворотных консолей, двухщелевые закрылки (на промежуточных углах стреловидности используются для улучшения маневренных характеристик самолета) и интерцепторы. Перед операцией "Буря в пустыне" на отдельные элементы конструкции самолетов GR.1 ВВС Великобритании были нанесены радиопоглощающие покрытия, снижающие радиолокационную заметность.


Самолет оснащен аналоговой электродистанционной системой управления (ЭДСУ) с многократным резервированием по крену, рысканию и тангажу. Система автоматизированного управления (САУ) не только отрабатывает команды, задаваемые летчиком посредством ручки управления и педалей, но и выполняет функции системы повышения устойчивости и управляемости самолета (CSAS).


Имеется четыре режима работы системы управления самолетом: электродистанционное управление через систему автоматизированного управления (САу, основной режим работы); электродистанционное управление рулями без применения САУ; механическое управление бустерами (последние два режима являются резервными).


На истребителе-бомбардировщике имеются две независимые гидравлические системы, которые обеспечивают дублированное питание системы управления и приводов механизации, поворот консолей крыла, уборку и выпуск шасси. Каждый двигатель приводит гидронасос одной системы, имеется, также привод обоих систем от одного двигателя через механическую связь коробок вспомогательных агрегатов обоих двигателей.


Оборудование самолета питается от двух приводов-генераторов переменного трехфазного тока 115/200 В мощностью по 40/50 кВ стабилизированной частоты 400 Гц (разработчик - фирма Lear Siegler). Потребители постоянного тока (28 В) питаются от двух трансформаторно-выпрямительных устройств на 150 А. Имеется также аварийный комбинированный генератор постоянного и переменного тока с приводом от гидромотора. На самолете отсутствуют электрические аккумуляторы, турбо-стартер двигателя запускается от от гидромотора с подачей энергии от гидроаккумулятор.


Блок управления механизацией и углом стреловидности крыла разработан фирмами Lucas Aerospace и Микротекника. При помощи гидравлической системы он контролирует работу предкрылков, закрылков, силового привода поворота консолей крыла, щитков крюгера и автомата загрузки по тангажу. Управление углом стреловидности осуществляется посредством специального рычага.


Система кондиционирования воздуха - компании Research, с отбором воздуха от двигателей. Она обеспечивает наддув кабины, охлаждение бортового оборудования, продув пушечного отсека, наддув топливных баков и вентиляцию костюма летчика. Кислородная система имеет газификатор жидкого кислорода.


Многоцелевое назначение самолета определило не только его конфигурацию и летные характеристики, но и состав бортового радиоэлектронного оборудования. Самолет оснащен навигационно-прицельным комплексом, основу которого составляет центральная цифровая ЭВМ "Spirit"3, выполненная на интегральных схемах с различным уровнем интеграции. Компьютер обрабатывает сигналы, поступающие от БРЛС, ИНС, доплеровской навигационной системы, лазерного дальномера, радиовысотомера, магнитного компаса, вычислителя воздушных данных и ряда других специализированных вычислителей, а также вырабатывает в цифровой форме соответствующие команды и передает их на системы индикации и управления. Емкость оперативной памяти БЦВМ - 64 Кбайта.


При расчетах по определению места самолета БЦВМ получает информацию от ИНС FIN-1010, резервной пилотажно-навигационной системы SAHR, доплеровской системы определения скольжения и сноса "тип 72" и вычислителя воздушных данных.
ИНС, выполненная в виде отдельного блока массой 22 кг, объединяющего гироплатформу и систему питания, имеет, также, свой цифровой вычислитель с емкостью памяти 6 Кбайт. В нормальных условиях для выставки ИНС требуется 10-12 минут, однако имеется и режим ускоренной выставки (90 секунд). Доплеровская навигационная система "тип 72" компании Decca выдает данные о векторе скорости по курсу, в сторону от курса и в вертикальной плоскости. В основном режиме работы она применяется совместно с ИНС.
Навигационная ошибка в инерциальном режиме составляет 1,8-2,0 км/ч полета, в режиме доплеровской РЛС и системы SAHR - 3,6-5,4 км/ч полета, а в режиме вычислителя воздушных данных и системы SAHR - 9 км/ч полета.


Вывод навигационной информации в кабине летчика осуществляется на проекционный индикатор с движущейся картой (в качестве носителя информации используются диапозитивы). В кабине штурмана установлен комбинированный индикатор с движущейся картой, на которую может накладываться информация от БРЛС.
В кабине летчика установлены традиционные электромеханические приборы с круглыми шкалами. В центре приборной дости расположен навигационный индикатор с подвижной картой. Над ним установлен индикатор на лобовом стекле (ИЛС). В кабине штурмана-оператора установлено два многофункциональных монохромных индикатора с телевизионной разверткой. В центре доски расположен комбинированный навигационный индикатор.
Самолеты ВВС Германии с 1996 года оснащены видеомагнитофоном, на котором фиксируется полетная и тактическая информация с ИЛС.


Самолет оснащен многорежимной БРЛС фирмы Texas Instruments (изготавливается в Европе по американской лицензии) с высокой разрешающей способностью в режиме картографирования местности, а также обнаружения и сопровождения наземных целей. Имеется режим следования рельефу местности с высокой частотой повторения импульсов, позволяющий совершать продолжительный полет с большой скоростью на высотах 60-150 м. Станция снабжена двумя независимыми антеннами - основной, с плоской щелевой антенной решеткой диаметром 0,8 м (электронное сканирование по углу места и механическое - азимуту) и зеркальной антенной меньших размеров, установленной под основной и обеспечивающей полет в режиме следования рельефу местности. Мощность БРЛС в импульсе 10 и 60 кВт, сектор сканирования по азимуту +-60 градусов, по углу места +-15 градусов.
Система следования рельефу может работать в двух режимах: полностью автоматическом с использованием автопилота, а также в ручном, когда летчик управляет самолетом по командам автопилота, выводимым на индикатор.


Лазерный дальномер компании Ferranti имеет стабилизированную по трем осям оптическую головку. Используется лазер на иттриево-алюминиевом гранате с ниодимом (YAG:Nd). Приемная система дальномера способна работать и в режиме целеуказания, осуществляя поиск наземной цели, подсвеченной лазером с земли или другого самолета, снабженного лазерным прожектором. Координаты подсвеченной цели выводятся на ИЛС. Девять самолетов Tornado GR.Mk.1 британских ВВС оснащены контейнерами с оптоэлектронной системой Martin Marietta TIALD, включающей тепловизор и лазерный дальномер-целеуказатель, установленные на гиростабилизированной платформе. Система позволяет сопровождать и подсвечивать наземные цели самостоятельно (в том числе и в темное время суток).


Автоматизированная система управления вооружением позволяет производить пуски УР различных типов, стрельбу из пушки, а также бомбометание (как горизонтальное, так и со сложных видов маневра). Сброс бомб может производится одиночно, сериями и залпом. Средняя точность бомбометания с кабрирования при использовании лазерного дальномера, достигнутая летчиками ВВС Великобритании (в ходе учений на полигоне в Хонингтоне в 1982 году, когда было сброшено более 500 бомб), составила 60 м, что значительно превосходит соответствующий показатель других ударных самолетов стран НАТО. Система связи самолета Tornado включает: - приемо-передатчик Plessey PTR 1721 (для самолетов ВВС Великобритании и Италии); - УКВ приемо-передатчик Rohde & Schwarz (ВВС ФРГ); - УКВ антенну компании Chelton (для полета по радиомаяку); - аварийный приемо-передатчик компании Siemens; - приемо-передатчик обеспечивающий загоризонтную связь фирм Rohde & Schwarz" (для Великобритании и ФРГ) или Montedel (Италия).


Самолет оснащен двумя ТРДДФ Turbo-Union RB.199-34R Mk.101 (2 х 4100/7250 кгс) с системой реверса тяги. ВСУ KHD-312.


Самолет Tornado оснащен двумя пушками IWKA-Mauser калибра 27 мм с боекомплектом по 180 снарядов на ствол, установленных в нижней носовой части фюзеляжа. Скорострельность орудия - 1000 или 1700 выстр./мин. (менее скорострельный режим применяется для стрельбы по наземным целям, более скорострельный - по воздушным).
Ракетно-бомбовое вооружение, размещенное на семи узлах внешней подвески, определяется национальной спецификой конкретного самолета , однако на английских, германских и итальянских истребителях-бомбардировщиках в обязательном порядке предусмотрена возможность подвески американского вооружения, стандартизованного в рамках НАТО - ядерных бомб В61, противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM, ракет класса воздух-земля AGM-65 Maverick, УР ближнего воздушного боя AIM-9L Sidewinder, РБК Mk.20 Rockeye, а также ФАБ 60-й серии.
Максимальная масса боевой нагрузки составляет 9000 кг.


Модификации :
Tornado IDS истребитель-бомбардировщик ВВС и ВМС Германии, а также ВВС Италии.
Tornado GR.Mk.1 ударный истребитель ВВС Великобритании.
Tornado GR.Mk.1A тактический всепогодный разведчик на основе Tornado GR.Mk.1 ВВС Великобритании.
Tornado GR.Mk.1B морской ударный истребитель.
Tornado GR.Mk.4 истребитель с модернизированной электроникой и системами управления оружием ВВС Великобритании.
Tornado ECR разведчик-бомбардировщик / самолет РЭП ВВС Германии.

ЛТХ:
Модификация Tornado GR.Mk.1
Размах крыла, м 13.92
Длина, м 16.72
Высота, м 5.95
Площадь крыла, м2 31.00
Масса, кг
пустого 14090
нормальная взлетная 20410
максимальная взлетная 27950
Топливо , кг
во внутренних баках 5090
в ПТБ 4 x 1500 л или 2 х 1500+2 х 2250 л
Тип двигателя
Тяга, кН 2 ТРДДФ Turbo-Union RB.199-34R Mk.101
нефорсированная
форсированная 2 х 33.70
Максимальная скорость, км/ч 2 х 66.01
на высоте 2338 (М=2.20)
у земли 1480
Крейсерская скорость, км/ч 1010 (М=0.92)
Перегоночная дальность, км 3890
Боевой радиус действия, км 1390
Максимальная скороподъемность, м/мин 4572
Практический потолок, м 15240
Макс. эксплуатационная перегрузка 7.5
Экипаж, чел 2
Вооружение:
две 27-мм пушки Mauser BK27 c 180 патронами на пушку.
Боевая нагрузка - 9000 кг на 7 узлах подвески.
3 ядерные бомбы WE.177
2 УР воздух-воздух AIM-9B/L Sidewinder
7 антирадарных УР ALARM, 4 ПКР Sea Eagle
До 3 бомб разныз типов : GBU-15 c оптическим наведением, Paveway с лазерным наведением, 454, 340, 227, 113 кг обычные бомбы, BL775 кластерные бомбы, напалмовые баки и специальные подвесные контейнеры, в том числе с антиаэродромными системами JP233.

Tags: 2014, panavia tornado, pima, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments