igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Pima air museum : единственный сохранившийся ганшип Lockheed AP-2H Neptune .

И вот еще одна модификация Lockheed P-2H Neptune,он же P2V-7: ганшип или штурмовик или летающая канонерка Lockheed AP-2H Neptune.
AP-2H представляет собой ночную,всепогодную «летающую канонерку». Вместо магнитного датчика установлена хвостовая 20-мм турель Aero 11/A, радар SPS-20 заменён более компактным APQ-20, установленным позади крышки переднего шасси. Под кабиной пилотов установлены инфракрасные датчики и телекамера для ночной съёмки. Установлены скорострельные 7,62-мм револьверные пулемёты Minigun и 40-мм гранатомёт. Самолёты использовались ВМФ США во время операций в Юго-Восточной Азии с конца 1967 по весну 1969 года. Участвовали в операции «Igloo White» (воздушная постановка датчиков движения на путях перемещения войск), а также в напалмовых бомбардировках. Четыре конвертировано в 1968 для Heavy Attack Squadron 21 (VAH-21).

Pima air museum,Tucson,Arisona ч1.
Pima air museum,Tucson,Arisona ч2.
все,что у меня есть по Lockheed P-2 Neptune
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Итак наш самолет это Lockheed AP-2H Neptune C/N 726-7052 135620 и SL-1.

Немного истории:
построен как P2V-7.
поступил на службу в United States Navy с BuNo 135620.
в 1960 году конвертирован в P2V-7S.
в 1967 году конвертирован в AP-2H.
модифицирован для использования во Вьетнаме в проекте TRIM (Trails and Roads Interdiction, Multisensor).
25 июня 1975 передан в Military Aircraft Storage and Disposal Center (MASDC) с инвентарным номером 1P0197 на хранение.
25 июня 1975 передан в Pima Air and Space Museum, Davis-Monthan AFB (South Side), Tucson, AZ.


Успех ганшипов в ВВС привёл к тому, что этой концепцией заинтересовалось командование флота. "Тропа" не была единственным путём доставки в Южный Вьетнам вооружения и подкреплений партизанам, немало хлопот американцам причиняла река Меконг которая прежде чем пересечь Южный Вьетнам протекала по территории Камбоджи. Если днём можно было хотя бы в малой степени контролировать судоходство по реке силами речной флотилии Task force и эскадрильи VAL-10 Black pony, то ночью полноправными хозяевами "водной тропы Хо Ши Мина" становились вьетнамские партизаны.

К тому времени отлично проявили себя АС-47 и АС-119 так что флот решил последовать примеру ВВС и получить свой собственный ганшип. Наиболее подходящей кандидатурой был базовый патрульно-противолодочный самолёт Р-2Н Neptoune. Он оснащался двумя поршневыми и двумя вспомогательными реактивными двигателями, обладал высокой грузоподъёмностью и мог находиться в воздухе длительное время. К тому времени Р-2 практически был вытеснен из его обычной сферы деятельности новыми Р-3 Orion так что выбор был очевиден.


Четыре SP-2H были модернизированы по программе TRIM (Trails and Road Interdiction, Multisensor). Вместо штанги магнитометра в хвостовой части смонтировали спаренную установку 20-мм пушек. Хвостовая стрелковая турель Aero 11/A до того уже устанавливалась на ранние модификации Р-2, так что изменений в конструкцию самолёта вносить не потребовалось.


Стрелок осуществлял прицеливание с помощью системы ночного видения вместо стандартного зеркального прицела.
В носовой части появился большой обтекатель инфракрасной и телевизионной систем обзора.
Здесь у нас под кабиной пилотов видны установленные инфракрасные датчики(FLIR) и телекамера для ночной съёмки.


Фото 67.


Вместо аппаратуры для обнаружения подводных лодок была установлена поисковая РЛС AN/APQ-20.
Вот она под фюзеляжем. РЛС AN/APQ-20,это S-Band Radar Jammer; производства компании RRL, Delmont Radio.


Фото 71.


Позади крыла по обеим сторонам фюзеляжа размещались антенны РЛС бокового обзора в обтекателях, схожих с теми что применялись на OV-1B Mohawk(правда я тут их не идентифицировал:-((). Кроме того в состав борового оборудования входили датчик движущихся целей система DIANE (Digital Integrated Attack and Navigation Equipment - интегрированная цифровая система навигации и атаки) и система Black crow засекавшая импульсы системы зажигания грузовиков.


Фото 41.


И плюс реактивный двигатель J34-WE-36 с тягой 15.12 kH


Нос в отличии от предыдущей модели имеет остекление.


А что означают эти орденские планки на борту самолета?


Вооружение состояло из двух пулемётных контейнеров SUU-11A/1A двух 500-фунтовых бомб Мк 82 и двух напалмовых контейнеров Мк 77 размещаемых на подкрыльевых пилонах.
Позже самолёты дооснастили 40-мм гранатомётом ХМ-149 в переднем бомбоотсеке. С целью снижения заметности самолётов были приняты меры по уменьшению шумности двигателей.


Номер и модель самолета.


А что это за идущая птичка на хвосте самолета?


Вот она крупнее:


Общий вид,миниганы и гранатомет расположены в бомбоотсеке,поэтому в закрытом виде мы их не увидим.


Вид сзади на турель.


Крупнее.


В середине июня 1968 года АР-2Н прибыли в Кам Ранг Бей. А уже 31 августа подразделение TRIM было расформировано и самолёты передали в эскадрилью VAH-21 Roadrunners. Официально эскадрилья была приписана к авиабазе Сангли Пойнт на Филиппинах, но ганшипы большую часть времени пребывали в Кам Ранг Бей. Довольно долго самолёты летали в качестве патрульных и не использовались по прямому назначению.


Фото 56.


Снова реактивные двигатели.


Фото 65.


Фото 51.


Переходим к подробностям:основная стойка.


Общий вид сзади на корпус


Мотогондола


Общий вид сзади на самолет.


Обтекатель радара APQ-20


Общий вид спереди:


С сентября 1968 года по июнь 1969 года АР-2Н совершили около 200 вылетов в районе дельты Меконга. Иногда самолёты действовали также над районами "тропы" в Камбодже и Лаосе. В полевых условиях количество гранатомётов увеличили. В начале июня АР-2Н в последний раз вылетел по направлению к камбоджийской границе. 16 июня эскадрилья VAH-21 была расформирована, а самолёты после кратковременного пребывания в Сангли Пойнт размодернизированы и сданы на хранение. Один из АР-2Н уцелел и сейчас находится в авиамузее в Пиме.


Носовая стойка

Модификации P2V-7:

P2V-7 последний вариант Neptune производимый фирмой Lockheed,оснащенный двигателями R-3350-32W и J-34. Оснащен баками на законцовках крыла с пониженным сопротивлением,поисковым радаром AN/APS-20 в модернизированном обтекателе. Ранние самолеты оснащелись пулеметными туррелями,но позже их убрали как и на P2V-5. 287 было построено,включая 48 собранных компанией Kawasaki в Японии. Переменован в P-2H в 1962 году.
P2V-7B 15 самолетов с незастекленным носом оснащенные четырьмя фиксированными 20 мм пушками для Royal Netherlands Naval Air Service. Впоследствии оснащались остекленным носом и модифицировались до стандарта SP-2H. Были дополнены четырьмя SP-2H из Франции.
P2V-7LP представляла собой самолёт для Антарктических исследований. Радар APS-20 демонтирован, вместо него установлен радар APS-31 в передней части одного из топливных баков на концах крыльев. Установлены дополнительные электрогенераторы, обогреватели мотогондол, шасси оснащено лыжами. Три самолёта модификации 7L переоборудованы в 7LP путём установки триангуляционных камер. Переобозначен LP-2J. (не имеет отношения к Kawasaki P-2J)
P2V-7S оснащена ASW/ECM оборудованием включая гидроакустические буи Julie/Jezebel gear. Переобозначена SP-2H.
P2V-7U флотское обозначение для варианта RB-69A.


AP-2H представляла собой ночную и всепогодную «летающую канонерку». Вместо магнитного датчика установлена хвостовая 20-мм турель Aero 11/A, радар SPS-20 заменён более компактным APQ-20, установленным позади крышки переднего шасси. Под кабиной пилотов установлены инфракрасные датчики и телекамера для ночной съёмки. Установлены скорострельные 7,62-мм револьверные пулемёты Minigun и 40-мм гранатомёт. Самолёты использовались ВМФ США во время операций в Юго-Восточной Азии с конца 1967 по весну 1969 года. Участвовали в операции «Igloo White» (воздушная постановка датчиков движения на путях перемещения войск), а также в напалмовых бомбардировках. Четыре конвертировано в 1968 для Heavy Attack Squadron 21 (VAH-21).
DP-2H это P-2H конвертированный для запуска и управления беспилотниками.
EP-2H один модифицированный P-2H, представлял собой ретранслятор сигналов телеметрии от беспилотных самолётов.
NP-2H конверсия P2V-H.Использовалась ЦРУ для ночной разведки в операции «Muddy Hill». На ней была установлена ночная телекамера, радар для следования рельефу местности, панорамная камера в хвостовой части, противопожарная пена в крыльевых баках. На них также стояли бронированные сиденья для первого и второго пилотов, снятые с вышедших из строя вертолётов. Был построен только один самолёт этой модификации
OP-2H радар APS-20 заменён более компактным, установленным под передней турелью. Демонтирована большая часть противолодочных средств, включая магнитный датчик в хвостовой части. Установлена подвеска 7,62-мм пулемёта М60 для стрельбы из салона, а также точки подвески дополнительных пулемётов. В обтекателе в задней части фюзеляжа установлена телекамера. Этот самолёт использовался для сбрасывания датчиков движения на «тропу Хошимина» во время войны во Вьетнаме (операция «Igloo White»)
RB-69A пять новых и два конвертированных из P2V-7 самолета для тайных операций ЦРУ,полученные от USAF и управляемые ROCAF 34th Squadron.
Neptune MR.1 британское обозначение для P2V-5; 52 поставлено.
CP-122 Neptune обозначение RCAF для P2V-7.(реактивные двигатели изначально не были установлены на 25 самолетов P2V-7 поставленных в RCAF, о позже все же были добавлены)

ЛТХ:
Модификация АР-2H
Размах крыла, м 31.60
Длина самолета,м 27.90
Высота самолета,м 8.94
Площадь крыла,м2 92.80
Масса, кг
пустого самолета 22646
нормальная взлетная 33167
максимальная взлетная 36233
Внутреннее топливо, л 15936.5
Тип двигателя 2 ПД Wright R-3350-32W и 2 ТРД Westinghouse J34-WE-36
Тяга, л.с и кН 2 х 3500 и 2 х 15.12
Максимальная скорость, км/ч 648
Крейсерская скорость, км/ч 320
Практическая дальность, км 5930
Боевой радиус действия, км 3542
Практический потолок, м 6705
Экипаж, чел 5-6
Вооружение: восемь 20-мм пушек (6 направленных вперед и две на турели в задней части самолета)
40-мм гранатомет
Боевая нагрузка - 3629 кг в отсеке оружия и 4 узлах подвески
В отсеке оружия:
227-кг Mk.82 бомбы
На узлах подвески:
2 контейнера с 7.62-мм шестиствольным пулеметом GAU-2B/A
16 127-мм НУР, или 4 127-мм НУР HVAR или 4 227-кг Mk.82 бомбы
2 бомбы Mk.77 подвешенные на концах крыльях
Tags: 2014, lockheed, p-2, p2v, pima, rb-69
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments