отБаренцового до Белого моря на снегоходах, март 2010.
На следующее утро раненый порадовал нас своим настроением,но поскольку жил он на обезболивающих,то решили двигать в сторону ловозера в медучреждения.Мы надеялись отмести версию перелома ребер.
По дороге попалась лиса.
Я чуть не убрался гоняясь за ней по рыхлому снежку,с фотоаппаратом в одной руке,но все равно близкие фотографии получились нерезкими(мыльница она и есть мыльница: пока сфокусируется,умереть можно...).
Снега много и он рыхлый: идти приходиться ходом.
Маленькая остановка
На горушке ,даже сотовая связь работает: Сергей попытался найти нам жилье и машину в ловозере.
Все в снегу.
В том числе и снегоходы.
В этой белой мгле,наш лидер налетел на камень,но успел катапультироваться.Все это прямо передо мной,и я еле успел уйти в сторону.Видимость очень плохая.
Фото камня по горячим следам: вам видно?
Первым делом он ломанулся проверять снегоход: доедет ли ...?
Потом осмотрели его: результат небольшая ссадина на лице и снегоход в порядке.Взлет был где то на полтора метра на скорости около 40-50 километров в час.
Саша неотступно следует за Кириллом,тк ему тяжело ехать и болит грудина.
А тут еще как назло лесок с откапыванием,а у нас двое раненых...:-))
Сергея его падение не сильно замедлило:-)))
По дороге в избушке нам повстречался товарищ двигающийся на стойбище.
У второго снегохода что-то сломалось и он поехал в ближайший населенный пункт.
Вот мы и в Ловозере.
Лово́зеро (кильд. Луяввьр) — село в Мурманской области. Административный центр Ловозерского района, второй по размеру, после посёлка Ревда, населённый пункт района. Население — 3,1 тыс. жителей .
Поселение Лойъяврсийт («Селение сильных у озера») на месте населённого пункта основано в 1574 году. Первое упоминание о Ловозере в летописях встречается в 1608 году. Село расположено на обоих берегах небольшой реки Вирма, неподалёку от озера Ловозеро. Ближайшая железнодорожная станция Оленегорск, в 90 км западнее села.
Село Ловозеро является центром культурной жизни саамов, коренной народности Кольского полуострова. В селе проводятся различные саамские праздники и фестивали, в том числе международные, его часто называют столицей русской Лапландии.
Основное предприятие — сельскохозяйственный оленеводческий кооператив «Тундра». Большое значение для жителей села имеют рыболовство и охота, а так же сбор морошки.
Наш товарищ попал к врачу,про которого ходят всякие анекдоты типа идет по кладбищу и говорит: и этого лечил и того лечил.В принципе у каждого врача есть свое кладбище,но про этого как то агрессивно высказывались.Кирилла выпустили с диагнозом ушиб и может быть трещина в ребре.При этом получен рентгеновский снимок такого отвратного качества,что по нему не только трещину или перелом увидеть было невозможно,но и сами ребра не очень отчетливо проявлялись:-)))
Но тут ведь главное: надежда. После скорой помощи выяснилось,что жить нам особо то и негде. В результате мозгового штурма была найдена квартира аля гостиница.Две комнаты и в одной уже живут четыре мужика.
Коридорчик.Как выяснилось ребята приехали на пару недель выяснить воздействие на погоду норвежской радиолокационной станции.Таких станции две: у норгов и у американцев на аляске.Они напоминают большую свч печурку,и по предположению наших военным могут представлять из себя специальные установки по моделированию погоды. Раз выделяют деньги,значит опасения чем то обоснованны.
Это комната,где нам предстояло ночевать вчетвером.
Кирилл в хорошем настроении взялся кашеварить и накормил нас отменным ужином.
Ну и наконец крепкий сон.