Авиашоу в Мочище-2016
все,что у меня есть по Ми-1
Сам вертолет я увидел в первый же день издалека. Вокруг него кипела жизнь. Подойти поближе было боязно,не хотелось помешать людям работать. Итак,у нас есть Ми-1МУ s/n: 504021 регистрационный номер RA-1994G 1964 года выпуска,05 красный.
За штурвалом в кабине Ми-1 Соловьёв Виктор Александрович. Немного информации из доступных источников: Родился 12 июля 1947 года в Новосибирске.В 1964 году поступил в Новосибирский Учебный Авиационный Центр на самолётное отделение. В 1965 году отлетал на самолётах, в 1966 году на вертолётах. После окончания Калужской ЦОЛТШ в 1968 году был принят на работу в Новосибирский Учебный Авиационный Центр ДОСААФ в качестве летчика-инструктора на вертолетах.Командир звена, зам командира АЭ, Старший штурман НУАЦ.
В 1974 году включен в состав сборной команды СССР по вертолетному спорту.Бронзовый призёр чемпионата мира, многократный чемпион и призер чемпионатов и спартакиад народов СССР и РСФСР.Мастер спорта СССР международного класса.
В настоящее время является тренером команды Новосибирской области по вертолётному спорту, имеет общий налет более 10000 часов на вертолетах Ми-1, Ми-2.
Но все это я узнал уже позже.
А пока лишь боязливо издалека обхожу вертолет по кругу. Вот тут рассказано как все начиналось: В 2009 году А.Н. Осокиным и В.П. Зубковым при содействии Региональной общественной организации спортивной авиации и ООО "Геликоптер" был приобретён вертолёт МИ-1 с целью его восстановления до лётного состояния. К работе приступили инженеры Тюрбеев О.А. и Григорян Г.Д.
Первый запуск двигателя состоялся 26.06.2011 на аэродроме Мочище!!!
Ми-1 (по классификации НАТО: Hare — «Заяц») — советский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ М. Л. Миля в конце 1940 годов. Первый советский серийный вертолёт.
Первоначально обозначался как ГМ-1 (Геликоптер Миля-1). Первый полёт Ми-1 совершил в сентябре 1948 года. В 1951 году был введён в опытную эксплуатацию. Серийное производство велось в СССР в 1952—1960, в ПНР в городе Свидник в 1956—1965. Всего было построено 2680 машин.
Виктор Александрович проверяет готовность вертолета.
Дело серьезное и не терпит расслабленности.
Что то пошло не так.... А вот здесь можно прочитать о первом полете после восстановления этого вертолета. Судя по всему первый полет он совершил 10 октября 2012 года?
Какая то электрическая проблема и тут же технические специалисты взялись за ее устранение.
А я пытаюсь рассмотреть вертолет в подробностях. Как сказали специалисты,тут все родное кроме наверное лопастей,они от Ми-2. При этом они похожи,только разная антиобледенительная система на них. На Ми-2 электрическая,а на Ми-1 спиртовая!! Несущий винт здесь трёхлопастный, с шарнирным креплением лопастей и фрикционными демпферами. Лопасти имеют смешанную конструкцию с трубчатым лонжероном, изготовленным из стали, деревянными нервюрами и стрингерами и обшивкой, изготовленной из фанеры и полотна(родные Ми-1). Лопасти трапециевидной формы в плане и профиле NACA 230 с переменной относительной толщиной. Последние модификации Ми-1 оборудовались прямоугольными, цельнометаллическими лопастями, с прессованным лонжероном, изготовленным из алюминиевого сплава с прикреплёнными к нему секциями с алюминиевым, сотовым заполнителем.
Технические специалисты оккупировали кабину вертолета.
На Ми-2 устанавливался двухлопастной рулевой винт,так что здесь рулевой винт думаю от Ми-1?
Потихоньку подхожу поближе. Мансур мустафин утверждает,что это Ми-1МУ. Те ударный....
Под капотом электрооборудование и аккумулятор. очень удобно,фактически мы смотрим на панель приборов с другой стороны...
Вот вам покрупнее.
Выхлопная труба от радиального поршневого форсированного двигателя АИ-26ВФ мощностью 615 лс. Ээх,сейчас бы такой выпускали!!!
Шарнирное крепление лопастей и фрикционные демпферы.
В общем при таком мощном двигателе сама кабина занимает лишь небольшую часть фюзеляжа,остальное двигатель и сопутствующие части. Полезная нагрузка кроме пилота всего 2 пассажира или 255 кг груза.
Роста не хватает для нормальной съемки лопасти...
Если это действительно Ми-1МУ то значит это легкий ударный вертолет, разработанный в КБ Миля. В СССР разработка подобных машин началась в 1958 году на базе Ми-1М. По бортам вертолета на кронштейнах были установлены две кассеты с шестью НАР типа ТРС-132 в каждой. Но что то кронштейнов я тут не увидел... Так что пока будем считать его Ми-1М.
Ми-1М построенный в 1957 году отличался от Ми-1А боковыми узлами крепления съемных гондол и контейнеров(тоже сходу их не обнаружил?), менее "курносой" передней частью фюзеляжа (ранее под верхним обтекателем носовой части была расположена система вентиляции кабины), увеличенными габаритами и большим комфортом кабины, всепогодным оборудованием, тормозными колесами, багажным отсеком и некоторыми другими конструктивными особенностями.
Рулевой винт — трёхлопастный, диаметром 2,5 м толкающий, с деревянными лопастями трапециевидной формы.
Тут хорошо видна их трапециевидная форма.
Общий вид сзади.
Предохранительная опора
Слева под звездой расположен багажный отсек. Небольшой,но все же есть!
Рулевой винт и номера на лопастях.
На Ми-1 топливный бак ёмкостью 240 литров, так же предусматривается установка дополнительного подвесного топливного бака ёмкостью 160 литров. Подозреваю что здесь требуется авиационный бензин 115-130?
Еще раз предохранительная опора.
Шасси у Ми-1 трёхопорное, неубирающееся, главные опоры имеют ферменную конструкцию, передняя опора — самоориентирующаяся. Колея шасси 3,29 м, база — 3,2 м. На Ми-1 были только стояночные тормоза, которые включались рычажком под приборной доской. Пилоты старались не рулить на Ми-1 «своим ходом», особенно по неровному грунту — вертолёт очень легко входил в земной резонанс и моментально рассыпался от этого. Но на Ми-1М насколько я понял уже были тормоза на основных стойках?
Фюзеляж имеет ферменную конструкцию с обшивкой из алюминиевого сплава и хвостовой балкой полумонококовой конструкции с отклонённой вверх концевой балкой и управляемым стабилизатором. В кабине размещаются лётчик на переднем сиденье и два пассажира на заднем, в учебно-тренировочном варианте с двойным управлением — курсант на переднем сиденье и инструктор за ним. Судя по наличию сдвоенного управления может это учебный вариант?
Основная стойка.
Таблички всякие...
Тут вот какие то крепежи похоже наблюдаются?
Олег Тюрбеев за работой...
Двери открываются назад.
Пытаюсь заглянуть между специалистами на панель приборов.
Ручка циклического шага.
Все,понемногу разобрался. Вначале появился Ми-1М,на его базе был построен учебный Ми-1МУ со сдвоенным управлением. А уже на базе Ми-1МУ был создан легкий ударный вертолет вертолет. И похоже он так и сохранил название Ми-1МУ. В общем ничего хитрого добавлено не было,тк кронштейны для внешних блоков были и у Ми-1М!!!
Добрые отзывчивые люди.
Педальный узел.
Снова заглядываю в кабину.
Шаг-газ
А это что? Управление какими нибудь заслонками?
Лобовое стекло с дворником и спиртовой противообледенительной системой.
Крупнее...
Фото 48.
Самоориентирующаяся носовая стойка.
Фото 50.
Очередная попытка запуска.
Виктор Александрович за управлением.
Дым? Добро пожаловать в мир радиальных двигателей. тут тоже надо сливать масло как и на ан-2 и як-18т....Силовая установка включает в себя один звездообразный семицилиндровый поршневой двигатель АИ-26ВФ конструкции А. Г. Ивченко мощностью 615 лс. Он установлен в горизонтальном положении и снабжён угловым редуктором а также вентилятором для принудительного охлаждения. Двигатель запускался сжатым воздухом, запас которого был невелик. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, когда воздух кончился, а двигатель не удается запустить где-нибудь посреди тайги, пилоты возили с собой запасной баллончик со сжатым воздухом.
После этого запуска меня пустили в кабину. Панель приборов.
Снова перед нами циклик.
Тут уже стоит современная(относительно) импортная радиостанция FL-760. А что за закрылки?
Зато мимо указателя давления гидравлики глаз не проскочит...:-)))
Педали с ремешком. А вы когда летаете на нашей технике не на пилотаж,ноги в ремешки продеваете?:-))
КВ радиостанция
Указатель на ручке шаг-газ. Но ведь пилот на это вряд ли сможет смотреть? Значит это для других задач?
Фото 61.
Топливный шприц?
Панель АЗСов
Вот еще какие то две ручки?
И это они же?
Фото 66.
Куда то делась панелька
Указатель давления воздуха в системе,останов мотора и отверстие для ракетниц?
Ха.... ну раз вертолет с СЛГ,то конечно же тут у нас беспонтовый радиомаяк и аптечка!!:-)))
Мест в вертолете всего два. Заднее рабочее место,инструкторское.
Фото 71.
Общий вид на место курсанта.
А сверху окошечки закрыты от солнца занавесками. А материал это тюль?:-))
Общий вид.
Как написал Михаил Болдырев: это не "ножи". Это антенна укв-радиостанции РСИУ-3М. (такие же антенны устанавливались на Як-12м и Як-18а, где был аналогичный комплект оборудования)
Стойка с аппаратурой (РСИУ-3М из двух блоков + блок радиокомпаса АРК-5 + преобразователь напряжения) - на Ми-1 устанавливалась в кабине, по левому борту рядом с креслом инструктора - на фото не видно, сохранился ли этот раритетный радиокомиплект. Для АРК-5 - также устанавливалась рамочная антенна в белом пластиковом блистере внизу кабины, а тросовая антенна прокладывалась по левому борту (на фото не они видны или не установлены)
На хвостовой балке: две Т-образные антенны радиовысотомера РВ-2, а также магнитный датчик курсовой системы ГИК-1 - на отдельной площадке, спрятанной в выступающем кожухе.
ПВД
Соловьёв Виктор Александрович
К этому времени кончился воздух. Все зашевелилось,привезли баллон... Антонов Александр Николаевич...
А это небольшой багажник.
На стойке 1969 год,но к этому времени уже не выпускались...
Еще один человек из команды техников Ми-1. Кетов Сергей Аркадьевич
Фото 83.
После заправки воздухом вертолет легко и непринужденно запустился и отправился немного полетать. Скорее это было похоже на контрольное висение и воздушное руление:-))
Фото 86.
Крейсерская скорость у МИ-1М была всего 140 км в час...
Над полосой...
Фото 89.
Фото 90.
Фото 91.
Фото 92.
Фото 93.
Фото 94.
Гашение скорости.
Фото 96.
Фото 98.
Между Ан-2:-))
У сцены.
И посадка за Ми-2. Там у Ми-1 приблизительно место стоянки!
"Двери все открыты,но не идут бандиты..7 да пусть идут не четверо,хотя б один пришел...":-)))
перелет выяснил необходимость продолжения поиска исправления неисправности... во как задвинул!!:-)))
Зато появилась возможность заглянуть во всевозможные лючки:-))
Здесь у нас главный редуктор с муфтой сцепления. Скорость вращения вала несущего винта 232 об/мин.
Лючок зарядки пневмосистемы.
А это с трудом обнаруженный номер. И располагается он в .... тадам.... багажнике!!! 504021
Фото 108.
Воздухозаборник с регулируемыми створками.
А с другой стороны можно частично взглянуть на двигатель. 615лс!!!
Тут у нас вентилятор охлаждения? Красный?
Двигатель выглядит вполне свеженьким. Двигатель АИ-26 создан в конце 1940 годов специально для вертолета Ми-1. Практически представляет собой "половинку" (один ряд цилиндров) двигателя АШ-82 без системы наддува. Главный конструктор А. Г. Ивченко. Всего было изготовлено более 4000 двигателей АИ-26 различных модификаций.
Какие то номера на редукторе.
Вал?
Фото 115.
Работа кипит.
К этому времени все еще теплилась надежда,что сегодня СЛГ подпишут...
Фото 119.
Заглянул в кабину с шириком.
Система управления вертолетом механическая, имеет жёсткую проводку для управления общим шагом и тросовую — для циклического управления шагом лопастей несущего винта, а также общим шагом хвостового винта; управление стабилизатором от ручки «шаг-газ» имеет жёсткую проводку. Система управления включает в себя разгрузочные пружинные механизмы.
Фото 122.
А это тяга створок воздухозаборника идет по стене?
Фото 124.
Фото 125.
Кресло посередине,это должно давать хороший обзор во все стороны.
Однако мощный здесь шприц.... Даже на Ан-2 как то миниатюрнее?
Ну вот все стало на свои месте,это рычаги створок маслорадиатора и створок капота...
В тишине притулился пожарный кран.
КВ станция.
Внизу панели приборов красная ручка стояночного тормоза?
Циклик.
Общий вид панели приборов.
Фото 136.
Ручка и замок двери.
В лучах закатного солнца.
Как вы можете увидеть,по размерам Ми-1 и Ми-2 приблизительно похожи.
Фото 140.
За штурвалом в кабине Ми-1 руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Меня умилила эта картина с техниками на лавочке перед Ми-1. вроде и столько всего сделали,а из-за какого то чиновника весь труд насмарку и люди не увидят завтра этот вертолет в воздухе:-(((
Снова Соловьёв Виктор Александрович,но сейчас он спешит к Робинсону-44
Военный летчик и Ми-1
Вертолет немного полетал
И двинул на статическую стоянку
Но я никак не мог оторвать взгляд от него...
Фото 149.
Фото 150.
А здесь за штурвалом Александр Осокин.
ЛТХ:
Модификация Ми-1МУ
Диаметр главного винта, м 14.50
Диаметр хвостового винта, м 2.50
Длина,м 12.00
Высота ,м 3.30
Масса, кг
пустого 1911
нормальная взлетная 2470
максимальная взлетная 2550
Тип двигателя 1 ПД Прогресс АИ-26ВФ
Мощность, кВт 1 х 460
Максимальная скорость, км/ч 160
Крейсерская скорость, км/ч 135
Практическая дальность, км 165
Практический потолок, м 3000
Статический потолок, м 2500
Экипаж, чел 2
Вооружение: противотанковый комплекс Фаланга (4 ракеты) или Малютка (6 ракет)
Ну и для полноты впечатлений:видео с запуском и небольшим полетом Ми-1МУ
И технические пояснения от Михаила Болдырева:
1. на фото левого борта видны узлы крепления фермы дополнительного топливного бака 160л. В варианте "МУ" (учебный) доп. бак стоял всегда, чтобы сократить число заправок при 6-часовой летной смене. Бак вытянутой сигарообразной формы, с одной интересной особенностью: на передней части был приклеен упор из губчатой резины, чтобы левая дверь при открытии не ударялась о бак. Из подвесного бака топливо подавалось через толстый дюритовый шланг в штуцер внизу фюзеляжа (вырез правее лючка "Зарядка пневмосистемы")
Про "ударные" версии Ми-1 точно неизвестно, но "санитарная" версия была точно,обтекаемая закрытая капсула для лежачего больного располагалась по ПРАВОМУ борту, доступ к ней из кабины производился через снятое окно по правому борту.
2. Задний багажный отсек - очень небольшое пространство между топливным баком и задним обтекателем. Насколько известно, сделан специально для хранения чехлов и инструмента.
По правому борту в районе "звезды" - люк доступа к заправочной горловине, на двух винтах. Бак трапециевидной формы - располагается вертикально поперечно, сразу за вентилятором; соединяется через штуцер с подвесным как сообщающийся сосуд, топливомер - общий.
3. Противооблединительная система - спиртовая жидкость подавалась не только на лопасти и лобовое стекло, но и на рулевой винт; на фото рулевого винта видно характерное кольцо - это распределитель жидкости; бак для жидкости стоял в заднем обтекателе; но системой обычно никогда не пользовались.
4. Лопасти - оригинальные для Ми-1 обладали крайне малым ресурсом: то ли 150, то ли 250 часов, потом отправлялись на завод. Все Ми-1 были списаны в начале 80-х, так что неудивительно, что для этого аппарата не удалось найти "родные". Лопасти Ми-2 куда более надежные. Разумеется, электроимпульсную противообледенительную кромку подключать не кчему.
5. Оборудование:
- по левому борту перед дверью - выносной щиток радиокомпаса АРК-5; интересная особенность - ручка "Настройка" механически связана гибким валом с механизмом настройки в основном блоке;
- на панели приборов слева - четырехкнопочный пульт УКВ-станции РСИУ-3м. Особенность станции - два раздельных блока (приемник и передатчик) и настройка четырех каналов сменными кварцевыми стабилизаторами. Сейчас их найти невозможно, радиостанцию эксплуатировать бесполезно.
- тем не менее, радио-стойка слева от кресла инструктора - пустая, хотя разъемы оставлены на месте. Это говорит о том, что вертолет восстановлен из списанного экземпляра - при списании радиоаппаратура демонтировалась; сейчас её найти невозможно. Тросовая антенна АРК-5 по левому борту не установлена, хотя вывод наруже остался.
- открытый передний капот - вертикальный серый цилиндр это гиро-блок курсовой системы ГИК-1, магнитный датчик вынесен на хвостовую балку. На приборной доске - кнопка "Согласование" ; после запуска и раскрутки гироскопа - кнопкой производилось приведение гироскопа к магнитному курсу (быстрое), далее коррекция производилась автоматически;
- на правом пульте АЗС, внизу - видны "гребенки", позволяющие включить все АЗС одним движением, а затем выключить лишнее. Та же схема перекочевала на Ми-2 - крайне удобно: пи запуске все АЗС можно включить тремя движениями.
- тюлевые занавесочки - не роскошь: Ми-1 - вертолет очень "жаркий", из вентиляции - только открывающаяся форточка на левом переднем стекле; так что на солнце в нем не очень-то комфортно...
6. Рычаги управления:
- по правой стороне рычаг тормоза несущего винта (левый, поменьше) и рычаг включения муфты трансмиссии (правый, побольше, с кнопкой и наьалдашником). Перед запуском нужно освободить тормоз НВ - иначе концевой выключатель не позволит включить цепь запуска; трансмиссионная муфта - выключена. После того, как двигатель запущен и установил стабильные обороты, рычаг муфты трансмиссии постепенно переставляется по мере раскрутки НВ. При выключении двигателя - сперва размыкается муфта, затем выключается двигатель, затем тормозом останавливается НВ.
- былые ручки слева - створка правого маслорадиатора (видна на фото правого борта) и створки обдува на верхнем воздухозаборнике над кабиной (три створки видны на одном фото).
- пожарный кран - механическое перекрытие подачи топлива из осн. бакв
- заливной шприц - это хитрое устройство: заливка проходит в два этапа: сперва флажок переставляется в положение заливки, шприцом набирается из бака определенное количество топлива, затем закрывается кран и флажок переставляется на впрыск. После этого шприцом проводится впрыск набранного топлива в цилиндры для запуска
- крепление ракетницы устроено как сквозной канал и позволяет стрелять наружу; в "обычном" режиме эксплуатации затыкалось тряпкой, чтобы не было сквозняка. Сами патроны хранились на нижней части левой двери в специальном патронташе; здесь он не установлен - не нашли? Вертолет создавался тогда, когда радио рассматривалось как экзотика, сигналы с воздуха часто подавались ракетами. Ракетница и патроны обычно хранились в портфеле командира вместе с картами (специальный такой "штурманский" портфель, кто помнит); к концу 70-х это уже не использовалось.
7. тормоза и "земной резонанс" - Ми-1 оборудован полноценными тормозами основных колес, гашетки на ручках управления (общий тормоз), дифференциальный кран связан с педалями, тормоза пневматические, система унифицирована с Як-12 .. Як-18. Нажатием на гашетку - тормозим, нажатием на педаль - распределяем усилие "лево - право".
Земной резонанс - проявлялся на твердых покрытиях; чаще всего когда вертолет на "газовочной площадке" привязывался неплотно, возникающий резонанс мог развалить вертолет в секунды. В НУАЦ таким образом потеряли один Ми-1 - лопасти разлетелись в разные стороны, одна пролетела над всей стоянкой, мимо штаба - и влетела в металлическую беседку-курилку, к счастью там никого не было; погнутая курилка далее устрашала следующие поколения.
На Ми-2 для предотвращения явления на стойках были установлены специальные "концевые демпферы" (в самом низу стоек), проблем никогда не возникало ни на бетоне, ни на грунте.
-------
p.s. несказанно раз видеть Соловьева в добром здравии!
В НУАЦ у нас он был штурманом полка и зам. ком. 1 АЭ - а также выступал на Ми-2 в экипаже с Галиной Рыбак.
Шевелюра и усы по-прежнему узнаваемы :)