igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Перегон Bell-206 из Хоругвино в Мячково.

Ранее мы перегнали на ангарное хранение этот Белл-206. Он дожидался получения всех документов,а также погоды,для перелета к месту базирования в Иркутск. И вот время наступило,надо готовить его к перелету. Для этого его нужно вернуть назад в Мячково. В окрестностях летающих на Белл-206 оказалось только трое:Антон Филиппов,Максим Савельев и ваш покорный слуга. Из доступных в тот день был только я. Ну не отказываться же от такого интересного опыта?:-)) Для доставки меня и всякого добра уговорили Алексея на Robinson r-44 Raven 1. Он не так давно летает на нем и базируется на нашей стороне в Мячково. Погода в пятницу была не очень хорошая,но мы мужественно собрались,даже взяли бустер для запуска. Загрузились втроем,Василий Николаевич изъявил желание помочь мне в подготовке вертолета к вылету. Загрузились,запустились,взлетели,повисели и присели.... Мощности не хватает!!! Высадили Василия Николаевича и двинули вдвоем с Алексеем. Путь по плану занимает 45-50 минут. Видимость есть,накрапывает дождик,дымка,а вот болтает не по детски!! Для двухлопастных вертолетов есть,хоть и небольшой,риск поймать low G,а это почти всегда верная гибель:-((( Вот летим и боимся потихоньку:-))) На точке МЕТИС надо переходить на связь с Шереметьево-подход 1 ,а они не отвечают. Почти до МАЛАНа летели под управлением Внуково. Видимо на том конце через ретранслятор общался с кем-то,да и погода радиосвязи на способствовала. Ну летели,летели и прилетели.Любопытно,что скорость была всего 80 узлов на максимально возможном при данных условиях наддуве... Я быстро выгружаю все вещи и Алексей без выключения улетает в Хелипорт-Реутово.
Вот видео его взлета. Фотографий нет совсем,тк было явно не до них. Ждали режим и надо было или сидеть долго или же пытаться поскорей покинуть сей гостеприимный уголок(я даже чай не зашел попить:-((()







Интересные авиационные события.
Перегон вертолета в Хоругвино.
Летная суббота 14 ноября 2015 года.
Еще один Bell 206B JetRanger в России.

Далее было все отработано,с поправкой лишь на то,что я летаю на Agusta-bell 206C1,а это Bell-206 и многое тут устроено по другому. Традиционно на вертолете не нащел ни РЛЭ(да и кто его читает:-))),ни чеклистов(а вот это хуже,так как куча всяких неподписанных тумблеров о назначении которых можно догадываться лишь методом исключения). Выкатили с помощью человека на точке,осмотрел борт,слил отстой,проверил масло и топливо. Пора и запускаться. Предельная температура на запуске у меня 927 градусов по цельсию и об этом есть табличка на панели,плюс на запуске редко она выходит за 800,а тут на ничего нет.... Плюс при запуске температуры резво выскакивают за 800 и продолжают бежать дальше. А сжечь турбовальный двигатель при хреновых аккумуляторах это раз плюнуть:-((( Путем консультаций по телефону с летавшими на этом борте товарищами выяснил особенности вертолета. Запустился.... Далее было интереснее: перед посадкой в кабину специально посмотрел номер на борту,запомнил(записывайте всегда,ЗАПИСЫВАЙТЕ!!!),запустился взлетел,нажимаю тангету "Шереметьево подход-1 ....." ,а в голове только номера моих бортов,говорю "секундочку" становлюсь в вираж и пытаюсь одной рукой послать смс людям,которые теоретически должны знать номер этого вертолета:-))) Десять минут в вираже и я счастливый обладатель пяти циферок!!!! Устанавливаю связь с диспетчером и двигаюсь домой. Еще из косяков:отсутствие прикуривателя на панели,не смог подключить свой Гармин к внешнему питанию,летел на внутреннем аккумуляторе. А местный Гармин без базы точек. Но это уже дело третье,тк у нас во всех айфонах и айпадах есть AirNavPro как резерв. И обязательно с собой спутниковый трекер!!!
На этом вертолете шкала приборов в милях,а не узлах,поэтому так и не понял насколько он быстрее моего,а должен потому как у него низкие лыжи вместо высоких на нашем!!!! Да и по погоде и болтанке было не до особого анализа сравнений и различий. Но вертолет мне понравился. Я даже не особо заметил отсутствие гидроусилителей на педалях и возможно шаг-газе... Чтобы ни говорили,а дворники вещь нужная,сами можете убедиться по первым секундам моего отлета с Хоругвино.








Низкие лыжи это конечно скорость,но и гораздо больший риск зацепить хвостовым винтом за землю. Поэтому тут бабушка надвое сказала...Вот такой опыт,учиться,учиться и учиться....
Tags: bell-206, robinson-44, мячково, хоругвино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment