igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Музей в Даксфорде зал 1 : связной самолет Westland Lysander Mk IIISCW

Вновь посмотрим на Westland Lysander — британский легкий самолет взаимодействия с сухопутными войсками и связной, периода Второй мировой войны. Разработан компанией Westland под руководством В.Петтера. Опытный самолет совершил первый полет 15 июля 1936 года. Серийное производство начато с апреля 1938 года на заводах Westland в Еовиле и «Нейшнл стил кар Корпорейшен» в Мелтоне, Канада. Всего, по январь 1942 года выпущено 1674 самолета.
Представлял собой одномоторный моноплан с верхним расположением крыла и неубирающимся шасси в обтекателях. Достаточно большое число этих самолетов сохранилось. Некоторые даже в летном состоянии.
Наш Lysander Mk IIISCW это Lysander Mk III и Mk IIIA, переделанные для проведения секретных операций; имел дополнительный запас топлива и трап в хвостовой части кабины с левой стороны.

Музей в Даксфорде.
все,что у меня есть по Westland Lysander
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Наш Westland Lysander IIIA 1940 года выпуска C/N 504/39 и регистрационный V9673. Он покрашен подобно самолету NASM но маркирован как MA-J V9673 служивший в No. 161 Squadron RAF


В августе 1941 года была сформирована новая эскадрилья No. 138 (Special Duties),предназначенная для выполнения заданий Special Operations Executive по поддержанию тайного контакта с французским сопротивлением.


Среди приданных ей самолетов были и Lysander Mk III,которые летали и садились на территории оккупированной Франции.
Lysander мог доставлять и забирать агентов с континента или эвакуировать сбитые экипажи союзников.


Для этих задач Mk III был оснащен специальной лестницей ускоряющей попадание в заднюю кабину и большим сбрасываемым баком для топлива под фюзеляжем.


Для маскировки Lysanders были окрашены в матовый черный цвет;операции обычно проходили во время полной луны,лунный свет нужен был для навигации. Самолет решал эти задачи вплоть до освобождения Франции в 1944 году.


Lysander летали с секретных аэродромов в Newmarket и позже Tempsford,но использовали обычные базы RAF для заправки в частности RAF Tangmere. Они летали без всякого навигационного оборудования,только по карте и компасу, Lysander мог приземлится на короткий участок земли,такой как обычное поле,обозначенное 4-5 факелами!!!


Вообще они были рассчитаны на перевозку одного пассажира,но в крайнем случае вполне могли забрать и трех человек,но в крайне дискомфортных условиях... Пилоты эскадрона No. 138 и в начале 1942 года эскадрона No. 161 доставили 101 агента и вернули назад 128 агента из оккупированной Европы.


Общий вид в зале.


Самолет какой то необычный,от него так и веет английским дизайном...


Радиальный двигатель Bristol Mercury XX мощностью 870 лс. Это конечно здорово,но стоит помнить,что вес пустого у него две тонны...а полного почти три... Что то мне наш Ан-2 нравится все больше и больше:-))) Правда крейсер тут под 300 км в час...


Хорошо видна форма крыла с подкосами.


Под фюзеляжем допбак на 150-галлонов (682 л.).


Тут видны все отличительные черты версии Lysander Мк IIISCW :и бак и лесенка:-)))

ЛТХ:
Модификация Lysander Mk III
Размах крыла, м 15.24
Длина, м 9.30
Высота, м 4.42
Площадь крыла, м2 14.15
Масса, кг
пустого самолета 1980
максимальная взлетная 2866
Тип двигателя 1 ПД Bristol Mercury XX
Мощность, л.с. 1 х 870
Максимальная скорость , км/ч 341
Крейсерская скорость , км/ч 306
Практическая дальность, км 966
Практический потолок, м 6555
Экипаж 2
Вооружение: четыре 7,7-мм пулемета Browning (по одному в обтекателях колес и два на поворотном лафете в задней части кабины)
до 227 кг бомб.
Tags: 2014, duxford, westland, westland lysander, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments