igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Музей РАФ: легкий бомбардировщик Hawker Hart

Посмотрим на два самолета Hawker Hart из музеев РАФ в Великобритании.
Hawker Hart — британский двухместный биплан, лёгкий бомбардировщик, стоявший на вооружении Королевских ВВС в межвоенный период. Самолёт был разработан в 1920 годах Sydney Camm и построен авиастроительной фирмой Hawker Aircraft.
Всего сохранилась пара Hawker Hart и пара Hawker Demon. Здесь мы посмотрим на оба сохранившихся в мире Hawker Hart:
Hawker Hart Trainer K4972

Hawker Hart G-ABMR J9941

Музей РАФ и РАФ-2
все,что у меня есть по Hawker Hart
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Первый самолет это Hawker Hart Trainer K4972. Вся история его уложилась здесь.


Биография Hawker Hart началась в мае 1926 года, когда английское министерство авиации выдало техническое задание на дневной бомбардировщик под мотор Falcon F.1 в 450 л.с. компании "Rolls-Royce". Руководство Hawker решило участвовать в конкурсе и поручило своему КБ разработать предложения по этому заданию.
Этот коллектив и спроектировал очень изящный двухместный цельнометаллический биплан. Он имел передовую для своего времени конструкцию. Лонжероны крыльев собирались из двух катаных стальных полос со штампованной дюралевой перегородкой между ними. Каркас фюзеляжа сварили из стальных труб и для его ужесточения ввели проволочные растяжки. Полотном обтягивались крыло и большая часть фюзеляжа. Носовая часть последнего обшивалась металлическими листами. Шасси состояло из двух отдельных пирамид с полуосями. Вооружение - неподвижный пулемет "Виккерс" по левому борту фюзеляжа и один "Льюис" на кольцевой турели в задней кабине. Бомбовая нагрузка весом 225 кг располагалась на балках под крылом и фюзеляжем. Самая большая бомба, которую мог поднять самолет, имела калибр 113 кг (250 фунтов). Летчик-наблюдатель осуществлял бомбометание, предварительно заняв лежачее положение.


В таком виде в декабре 1926 года проект представили в министерство авиации. Там его рассмотрели и одобрили. В начале следующего года приступили к изготовлению полноразмерного макета, попутно дорабатывая проект. В течение года облик самолета существенно изменился. I-образные межкрыльные стойки заменили более жесткими и легкими N-образными, колеса поставили на общую ось и ввели масляно-пневматические амортизаторы, от подачи топлива самотеком перешли к перекачке бензонасосом. А самое главное - появился новый двигатель, тогда еще опытный, Rolls-Royce F.XIB -будущий Rolls-Royce Kestrel. Он был примерно на 25 кг легче и развивал на 30 л.с. больше предшественника.


Осенью 1927 года начали строить первый экземпляр бомбардировщика. В июне следующего года законченный самолет перевезли в Бруклендс, где летчик-испытатель компании Баллмен совершил на нем первый полет. После шестимесячных заводских испытаний машина, названная Hart, прибыла в Мартлшем-Хис, где военные пилоты проверили ее летные данные, оценили устойчивость и управляемость. Одновременно состязались три бомбардировщика, построенные по одному и тому же заданию тремя разными фирмами - Hawker Hart, Avro 604 Antelope и Fairy Fox II . Hawker Hart побил соперников по всем статьям - он превосходил и по летным данным, и по управляемости, и по удобству в обслуживании. Если задание требовало скорость 257 км/ч, то бомбардировщик Hawker легко давал 295 км/ч. Результатом стало решение о запуске его в серийное производство. В июне 1929 года появилось техническое задание 9/29, описывающее требования к серии, и одновременно - первый заказ на 15 самолетов. Заказ был небольшим именно из-за высоких данных Hawker Hart - военные побоялись запускать его сразу в массовую эксплуатацию. Вся партия предназначалась для войсковых испытаний.


В январе 1930 года 12 из 15 первых Hawker Hart прибыли в 33-ю эскадрилью Королевских ВВС. Еще один самолет морем отправили в Ризалпур (Индия) для эксплуатационных испытаний в тропиках. На самолет выдали новые заказы. В феврале 1931 года на Hawker Hart начала переходить еще одна эскадрилья, 12-я. Вместе с 33-й (уже доведенной до полного комплекта) летом она участвовала в маневрах.


К началу 1933 года построили 126 самолетов, только в метрополии на Hawker Hart летали шесть эскадрилий легких бомбардировщиков. Эти машины поставлялись и в вспомогательные ВВС - части резерва. Программа их модернизации активно осуществлялась в 1934-37 годах. В общей сложности Hawker Hart получили восемь резервных эскадрилий. Для колоний построили 30 специальных машин. С сентября 1931 года выпускали Hawker Hart (Индия) с увеличенным водяным радиатором. В середине следующего года они уже участвовали в операциях по подавлению межплеменных вооруженных конфликтов на северо-западной границе Индии (в нынешнем Пакистане). Еще больше отличался от стандартного Hawker Hart (Special) с дефорсированным мотором Kestrel X (вместо Kestrel IB), увеличенным радиатором, тормозными колесами с массивными пневматиками низкого давления и специальными "пустынными" аварийными комплектами, основное место в которых занимала большая канистра с водой. Такие машины отправляли в Индию, Египет и, позднее, в Трансиорданию.


Небольшое количество Hawker Hart выпустили в невооруженном связном варианте (иногда его называют Hawker Hart (С). В феврале 1932 года министерство авиации выдало задание на учебный вариант с двойным управлением. Его сделали всего за шесть недель. В апреле Hart Trainer уже совершил первый полет. Снятие всего бомбового и стрелкового вооружения несколько изменило центровку самолета и ухудшило управляемость. Поэтому на двух следующих машинах стабилизатор установили под другим углом. Но это решение оказалось промежуточным. Серийные Hart Trainer, выпускавшиеся с середины 1933 года, получили верхнее крыло с меньшим углом стреловидности. Двигатели на учебных машинах монтировали разные - Kestrel IB, как на боевых, или дефорсированные VDR или XDR. Позднее появились и переделки из боевых самолетов - Hart Trainer (Interim) ("промежуточный"). К концу 1933 года выпуск Hawker Hart всех модификаций резко увеличился. Hawker уже не могла справиться со всеми заказами и часть их передала другим фирмам. К производству бомбардировщиков постепенно подключились "Виккерс", "Армстронг-Уитворт" и "Глостер". Только эти компании до 1937 года собрали 665 бипланов. Последние серии Hawker Hart имели тормоза и хвостовое колесо.


Hawker строила Hart и на экспорт. В 1931 году четыре самолета заказала Югославия. Их действительно поставили, но эксплуатировались они сравнительно недолго. Восемь машин в сентябре-октябре 1932 года приобрело эстонское правительство; они отличались сменным шасси - самолеты можно было ставить на колеса или поплавки. Швеция купила в 1934 году четыре Hawker Hart, оснащенные не Kestrel, а радиальными двигателями Bristol Pegasus IM2. Они предназначались в качестве образцов для серийного производства. Такие самолеты строились на заводе в Линкепинге с 1935 года. Всего там собрали 42 Hawker Hart. Шведские машины зимой ставили на лыжи.


В 1930 годах самолеты из семейства Hawker Hart имели не так много возможностей проявить себя в бою. Hawker Hart мирно служили в британских ВВС, регулярно демонстрируя боевую мощь на воздушных парадах, пока в 1936 году их не начали заменять Hind. Лишь на границах Индии они продержались в строю до 1939 года. Часть из них, переоснастив двигателями Kestrel X и увеличенными (тропическими) радиаторами, перепродали в Южно-Африканский Союз. На Ближний Восток тогда прибыли и три эскадрильи Hawker Hart. В 1939 году еще способные летать истребители перевели в разряд вспомогательных самолетов и оснастили как буксировщики мишеней.


Наши летчики впервые встретились с Hawker Hart в Карелии зимой 1940 года. Из Швеции, на помощь финнам, прибыла добровольческая авиафлотилия 19 майора У.Бекгаммара. Эта смешанная часть включала истребители Gloster Gladiator и четыре Hawker Hart. С 11 января "авиафлотилия 19" находилась на льду озера Кеми. Hawker Hart летали на лыжах. При вылете на первое же боевое задание два самолета столкнулись при рулении и их списали. Взамен из Швеции пригнали еще один Hawker Hart. Бипланы летали днем под прикрытием истребителей, вели разведку и бомбили. Один самолет, подбитый советскими зенитчиками, сел на нашей территории. После заключения перемирия шведы со своей техникой вернулись домой.


Чуть позже в СССР появились "собственные" Hawker Hart и Hind. Это были машины ВВС прибалтийских государств, присоединенных к СССР. По сообщению генерал-майора Синякова, в их число входили семь эстонских Hawker Hart (четыре нашли в Раквере и три в Яголе) и три латвийских Hawker Hind; все в исправном состоянии. Куда делись Hawker Hind, неизвестно, а Hawker Hart вошли в состав ВВС РККА. Бывшие национальные армии подсократили и свернули в стрелковые корпуса. Корпусам придали эскадрильи, образованные из остатков национальной авиации. Так, в эскадрилье 22-го стрелкового корпуса (эстонского) на 9 ноября 1940 года имелось семь Hawker Hart, пять немецких Hs-126B и около десятка легкомоторных машин. Эти самолеты дожили до начала Великой Отечественной войны, а далее их следы теряются.


и из другого музея:

Второй самолет это Hawker Hart G-ABMR J9941. История этого самолета тоже как на ладони здесь .


С самого начала Hart проявил себя как идеальный самолет для исследований.Широкие пределы летных ограничений,хорошая управляемость на низких скоростях и приспособленность для летчика-наблюдателя,побудили как "Hawker" так и "Rolls-Royce" купить бывшие контрактные самолеты для летных испытаний двигателей.


Первый, G-ABMR,имел самую продолжительную полезную летную жизнь из всех ныне летающих самолетов.Кроме полетов в 1930-39 годах с почти каждым типом двигателя Kestrel, G-ABMR использовался в ходе 2-й Миpовой войны как фотосамолет и самолет для перевозки пилотов; позже он летал в окраске компании,а совсем недавно перекрашен чтобы демонстрировать цвета 57-го (бомбаpдиpовочного) дивизиона.


Другая летающая лаборатория,G-ABTN,была использована для летных испытаний двигателей Bristol Jupiter и Pegasus до того как нашла свой бесславный конец в водах пролива Ла-Манш возвращаясь в 1932 году с Парижского авиашоу. Третья летающая лаборатория,на этот раз с Armstrong Siddeley Panther,регистрационного номера не имела. Hа первых этапах разработки двигателя с паровым охлаждением Goshawk компания Rolls-Royce использовала специальный Hart (K1102) для испытаний полосовых радиаторов,расположенных вдоль передней кромки верхнего крыла.Однако,в связи с дискомфортом вызваным тем,что переохлажденная вода забрызгивала пилота, этот самолет позже снабдили фонарем над кабинами.Фонарями были также оснащены несколько других Hart,среди которых и K3012,с двигателем Pegasus и лыжным шасси,испытывавшийся в Канаде.


Другими испытательными стендами для двигателей были K2434 (Napier Dagger),K3020 (Bristol Pegasus и Mercury) и K3036 с Rolls-Royce P.V.12.Последний упомянутый самолет несомненно выполнил львиную долю ранних испытательных работ по двигателю Merlin,и к концу 1935 завершил первичную сертификационную работу по подготовки прототипа силовой установки для Hurricane и Spitfire. В наше время все еще летает лишь G-ABMR. Он несет серийный номер J9941.


Модификации Hart:
Hart I Лёгкий двухместный бомбардировщик для RAF, оснащенный двигателем Rolls-Royce Kestrel IB мощностью 525 л. с.
Hart SEDB Модель отлична от Hart I тем, что на ней может стоять как Rolls-Royce Kestrel IB мощностью 525 л. с., так и поршневой двигатель Kestrel X (DR) с мощностью 510 л. с.
Hart (India) Модель, оптимизированная для тропического климата, с большим радиатором и с дополнительным оборудованием. Использовалась RAF для ведения боевых действий в Индии.
Hart (C) Двухместный связной самолёт без вооружения, использовался 24-й эскадрильей RAF. Было выпущено 8 экземпляров.
Hart Trainer (Interim) Модель представляет из себя базовый Hart, модифицированный для тренеровочных полётов. Было выпущено 2 экземпляра.
Hart Trainer Двухместный тренировочный самолёт с двойным управлением, стреловидность крыла была уменьшена, чтобы компенсировать смещение центра тяжести, вызванное отсутствием вооружения.
Hart Fighter Двухместный истребитель, который использовался 23-ей эскадрильей RAF. Оснащен двигателем Rolls-Royce Kestrel IIS. Позже стал известен как Demon. Было выпущено 6 экземпляров.
Hart (Special) Модель, оптимизированная для тропического климата, использовалась RAF на ближнем востоке. Модель базируется на корпусе Audax, с дополнительным оборудованием для условий пустынь и двигателем Kestrel X.
Estonian Hart Экспортная модель для Эстонии, оснащенная сменными колесами и гибким шасси. Было выпущено 8 экземпляров. После вступления Эстонии в СССР состояли на вооружении 22-го корпусного авиаотряда 22-го стрелкового корпуса РККА.
Swedish Hart Лёгкий бомбардировщик, выпущенный для ВВС Швеции. Четыре экземпляра, построенных компанией Hawker, с радиальным двигателем Bristol Pegasus IM2 были выпущены в 1934 году. Модель имела успех и позже были выпущены ещё 42 экземпляра. Они были построены по лицензии в Швеции, компанией NOHAB


Hawker Audax — модификация Hawker Hart для нужд армейской авиации, в основном для вспомогательных целей. Первый успешный полёт этого самолета прошёл в 1931 году, и в конечном итоге было произведено более 700 экземпляров (включая экспорт). Audax имел сходную конфигурацию с Hart, но имелись различия в двигателе и вооружении. Audax был оснащен только одним пулемётом Lewis калибра .303 (7.7 мм), и двигателем Rolls-Royce Kestrel. На базе этой модели так же было разработано множество модификаций, например, Audax India и Audax Singapore для условий Индии и Сингапура, соответственно.
Аудакс использовался вплоть до 1945 года.
На базе Audax была выпущена модель Hawker Hartebees — лёгкий бомбардировщик, предназначенный для ВВС ЮАР. Было построено 65 экземпляров, в основном в ЮАР.


Hawker Demon — истребитель, построенный на базе Hawker Hart. Он был разработан после того как Hart поступил на вооружение и продемонстрировал стойкость к системам ПВО, размер базовой модели был уменьшен, а скорость увеличена, чтобы модель могла конкурировать с истребителями Bristol Bulldog и Armstrong Whitworth Siskin, стоявших в то время на вооружении ВВС. В то время как модель Hawker Fury обладала лучшими характеристиками, она была дорогостоящей и эти самолёты не производились в больших количествах. Поэтому министерство авиации выбрало Demon, в качестве промежуточного варианта, до тех пор пока не наладятся поставки более современных истребителей в нужных количествах.
В новой модификации самолёт был оборудован дополнительным пулемётом Vikkers, двигателем Kestrel IS с нагнетателем, а комингс был переработан для больших углов огня. После успешных операций 23 эскадрильи на 6 новых истребителях, названных Hart Fighter, ВВС сделало большой заказ на новую модель, впоследствии получившую название Hawker Demon.
Более 200 экземпляров было построено для ВВС. Демоны были оснащены различными двигателями Kestrel, и вооружены одним пулемётом Lewis на турели в задней кабине и двумя пулемётами Виккерс в носовой части. Многие самолёты серии были оснащены гидравлическими турельными установками в задней кабине.
Демоны выпускались авиастроительными компаниями Hawker Aircraft и Boulton Paul Aircraft.


Hawker Hardy — модификация Hawker Hart, оптимизированная для тропических условий. Готовилась как замена самолёта Westland Wapiti, который применялся в Ираке. Прототип модели был оснащен радиатором, отличным от того что использовался на Hart, баками для воды и набором для выживания в пустыне. Прототип совершил первый полёт 7 сентября 1934 года, и первые экземпляры поступили на вооружение 30 эскадрильи в январе 1935 года. Самолет применялся во время второй мировой войны, в военных действиях в Африке и на Среднем Востоке. Последний боевой вылет на Hawker Hardy был осуществлен 9 мая 1941 года, после этого большинство самолётов этой модификации были сняты с вооружения, а часть использовалась в качестве самолётов связи. 14 мая 1941 года ВВС ЮАР передали бельгийским колониальным властям один самолёт Hardy. Самолёт использовался в разведывательных операциях, но 26 мая 1941 года самолёт потерпел крушение при посадке в аэропорту Гамбела.


Hawker Hind -производная от Hart,он был призван заменить его. Hawker Hector был вариантом Hind.

Hawker Osprey — палубная версия Hawker Hart, модифицированная для участия в операциях как истребитель или разведчик. Osprey был оснащен одним двигетлем Rolls-Royce Kestrel II и мог развить скорость до 270 км/ч. Он был вооружён одним пулемётом Vikkers калибра 0.303 в носовой части и пулемётом Lewis того же калибра. Osprey поступил на вооружение ВМФ Великобритании в 1932 году и использовался вплоть до 1944 года, в качестве тренировочного самолёта. Hawker Osprey продавались ВМС Швеции, которые использовали их на авианесущем крейсере «Готланд», один крейсер мог вмещать 6 таких самолётов. Hawker Osprey так же продавались военным силам Испании и Португалии.


ЛТХ:
Модификация Hart
Размах крыла, м 11.35
Длина, м 8.94
Высота, м 3.17
Площадь крыла, м2 32.33
Масса, кг
пустого самолета 1148
нормальная взлетная 2066
Тип двигателя 1 ПД Rolls-Royce Kestrel IB (Kestrel XDR)
Мощность, л.с. 1 х 525
Максимальная скорость , км/ч 296
Крейсерская скорость , км/ч 202
Практическая дальность, км 756
Максимальная скороподъемность, м/мин 360
Практический потолок, м 6949
Экипаж 2
Вооружение: один 7,7- мм передний пулемет и один 7,7-мм пулемет Lewis на круговой установке в задней кабине
Бомбовая нагрузка до 236 кг
Tags: 2014, hawker, hawker hart, raf, музей, раф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments