? ?

Previous Entry | Next Entry

Вчера приехал в Мячково с мыслью бесцельно побродить по аэродрому без всякой суеты. Погоду на вторую половину дня тоже видел,поэтому особо в воздух не рвался... Но у Бориса Игоревича возникла задача сопроводить Maule который они будут перегонять на площадку Дарьино и забрать экипаж обратно в Мячково. Начинаем подготовку..:-)))

Beechcraft Musketeer и все около него

В самом полете ничего сложного. По прямой от Мячково до Дарьино порядка 90 с небольшим километров. Правда идти надо через Чкаловскую зону,где есть особенности:-)) Прямо по маршруту будем проходить Черноголовку. Но вот только что Мячково накрыл дождь и по сторонам начинает громыхать. Радует только то,что грозы пока еще очагами и есть возможность их обойти. Метеорадары из интернета сильно помогают в осознании этого.


Дождь не закончился,просто я запустил двигатель и он сдул капельки воды со стекла. Дождь то нас не пугает,это ерунда.


Рядом запускается только что собранный после прибытия из США и облетанный Maule M-6-235 правда с крылом от M-7. Он перелетает на свое место базирования:площадка Дарьино. Я там еще не был,поэтому мне вдвойне интересно.


После взлета идем через точку Марьино. Борис Игоревич из Мула ведет связь за оба борта. Поэтому я могу расслабиться и поглядеть на красоты. Мул несмотряна свои внедорожные качества еще и весьма быстрый самолет. Как они ни прибирали наддув,я все равно не поспевал за ними,к Дарьино разрыв составил порядка 9 километров между нами. Справа видна легкая гроза,которая совсем недавно прошла над Мячково.


Прохожу Быково,прощаюсь с Гордым и уходим на связь с Внуково-подход-2. У меня с собой только мыльница,плюс надо рулить,плюс стекла грязные


Достаточно быстро попадаем в зону Чкаловского,который нас загоняет на 300 метров,потому как кто то у него идет на посадку. При этом мы проходим торец полосы в 10 километрах. Разве не безопаснее было бы пустить нас через центр полосы? Или там все сильно секретно?:-)) Выход из Чкаловской зоны у нас прямо через аэродром Черноголовка. Я еще здесь не был ни разу. Будний день,никого нет и никто на связь с нами не вышел.


Еще немного и мы подходим к площадке Дарьино.

Делаем проход,чтобы получше разглядеть особенности полосы и подходы.Видео прохода для тех,кто сюда собирается. Одной рукой рулил,другой снимал:-)))




Следующий круг,Мул заходит на посадку,я пытаюсь его фотографировать. Мыльницей получается плохо.Это поселок,который расположен прямо у аэродрома.


Снижаемся. Полоса большая,но похоже выпуклая. Плюс пока не рекомендуют садиться до знаков,там болотина как нам сказали,хотя внешне не похоже.


Пока здесь один ангар. Видим Як-12 Дмитрия Овсянникова.


Мул старается попасть точно в створ


Отлично,а я в ожидании пока он освободит полосу еще немного покружу.


Внешне может выглядит и не очень,но полоса очень ровная и твердая.


Есть еще вторая полоса,но она пока не рабочая,тк зимой ее центральную часть подсыпали и грунт там не устаканился,гуляет.


Общий вид двух полос.


Ангар и все хозяйство. Строительство в разгаре.


Ну наконец Мул дорулил и можно и мне на посадку.


Извините,но на посадке по короткому кругу не до фотоаппаратов. Все хорошо и я уже тоже на земле. Среди одуванчиков. Если я правильно понял,то особенностью этой полосы является ее рельеф. Так он не особо заметен,но есть уклон и как мне кажется как минимум при посадке с курсом 60 и поэтому самолет долго сквозит не желая приземляться. Так говорят местные старожилы. Но они еще говорят,что все тоже самое и в другую сторону:-)))


Ангар,беседка и КДП. В ангаре еще один Мул,правда необычный: с носовой стойкой M-7-180. Плюс самодельный Гриффон с Субарой...Теперь Мулов тут два:-)))


Сейчас мы его откатим на стоянку,прикрепим расчалками и зачехлим.


А это мой транспорт на сегодня. Безотказная лошадка тьфу тьфу тьфу. Может и не быстрая,но...


Заталкиваем на место,где по заверениям хозяина ветер поменьше.Любопытно насколько быстро при дожде тут уходит вода в землю?


Все дела завершены и пора двигать домой. У меня полные баки и три человека и температура воздуха 26 градусов. Но отрываемся быстро,хотя в воздухе уже набирать скорость самолет не очень хотел. С курсом 60 за торцом лес,но можно немного отвернуть влево,там посвободнее. Прошли лес,убрали закрылки и сделали пару проходов над полосой. И рвем когти домой. Со стороны Москвы идет гроза. Чкаловская зона нас отказалась пропустить через себя,у них погодные условия не позволяют. Обходить грозу со стороны Москвы не самая хорошая идея,тк там ежеои чего только назад и нет возможности для маневра, поэтому пойдем с южной стороны. Пока ни Воскресенск,ни Северку не закрыло,всегда есть куда отступить.


Борису Игоревичу еще в 19 часов лететь в Нижний к Мише,он внимательно оценивает окружающую обстановку. В самые тяжелые моменты мне естественно было не до фотоаппарата,поэтому страхов и ужасов тут нет. Близко к грозе не подходили,там такие потоки порой случаются. Молнии бьют во всю,в том числе и ветвистые горизонтальные. Вот уж чего не хотелось бы ,так это молнии...


Обходили,обходили,но чтобы попасть на Мячково пришлось все же залезть в грозу тк она начала закрывать аэродром. Мы шмыгнули в крайний просвет. Правда если что,можно было бы и подождать в сторонке пока все пройдет. Тут немного специфическое видео захода в Мячково. Так,для атмосферы:-)))





И вот уже на стоянке,все собираем и чехлимся.


Небо темное,самолет яркий. Дождик стал слабее,но небо совсем черное и сверкают молнии. А вот каков опыт относительно попадания молний в маленькие самолеты? Есть такие случаи?


Спасибо Мушкетер,с твоим оснащением мы летаем гораздо спокойнее.

До новых полетов.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 23rd, 2015 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Tags