igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Музей в Ле Бурже: первый моноплан Levavasseur Antoinette VII

Antoinette VII это один из первых французских самолетов,совершивший свой первый полет в 1909 году. Подозреваю,что это все же качественная реплика,но не летающая. Никакой информации по истории именно этого борта в музее я не нашел:-((

Авиационный музей в Ле Бурже.
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

В мае 1906 года Leon Levavasseur и капитан Ferdinand Ferber основали фирму Societe Anonyme Antoinette для постройки быстроходных моторных лодок. Среди акционеров были Jules Gastambide (председатель), Louis Bleriot (зам. председателя) и др. Названа фирма была в честь дочери председателя. В декабре правление разрешило Levavasseur построить аэроплан для Ferber.
Antoinettes I- III были репродукциями других самолетов. А в ноябре 1908 Levavasseur построил полностью свой новый самолет(четвертая модель). Эта модель стала первым широко известным самолетом фирмы. Незадолго до этого Hubert Latham стал шеф-пилотом Société Antoinette.


Самолет имел фюзеляж треугольного сечения, напоминающий лодку, широкие трапециевидные крылья, треугольные, напоминающие паруса, рули высоты и поворота. Первоначально самолет имел треугольные элероны, свободно свисающие на стоянке, позже они были заменены на трапециевидные, связанные друг с другом. Шасси состояло из пары колес под фюзеляжем, хвостовой и подкрыльевых опор. Форма шасси неоднократно менялась, добавлялась противокапотажная лыжа, изменялась система подвески колес, ставились небольшие колеса на хвостовую опору и противокапотажную лыжу. Над шасси располагалась мачта, к которой крепились растяжки крыльев.


Специально сконструированный восьмицилиндровый V-образный двигатель, развивавший 50 л.с., имел оригинальную систему охлаждения. Вода в двигателе доводилась до кипения, после чего пар охлаждался и конденсировался в большом радиаторе из алюминиевых трубок, расположенном вдоль бортов фюзеляжа и занимавшем почти половину его длины.


Система управления, которую разработал Ferber, состояла из двух колес по бортам фюзеляжа (левое управляло элеронами и рулем направления, правое - рулем высоты), пара колес перед пилотом для управления двигателем и педаль, включающая зажигание. Позже управление рулем поворота перенесли на педали. Говорят, что на вопрос о том, почему система управления у этого самолета такая сложная, Levavasseur отвечал, что "летать тоже не так уж просто": Однако, вопреки этим сложностям, самолет был устойчив в воздухе и не представлял пилоту больших трудностей.


Первые небольшие полеты на этом самолете в ноябре 1908 года начал Welferinger. Через несколько месяцев самолет получил Hubert Latham. Это был родившийся и выросший в Париже сын англичанина, закончивший службу во французской армии. Его первый опыт в аэронавтике случился в 1905 году, когда он с Jacques Faure пересек Ла-Манш на воздушном шаре.


В конце марта Latham смог пролететь на Antoinette уже целый километр, однако порывом ветра был брошен на деревья и повредил оба крыла. Ремонт занял две недели, после чего полеты продолжились. В конце мая был установлен первый рекорд: полет продолжительностью 37 мин. 37 сек. со скоростью 72 км/ч на высоте около 40 метров стал мировым рекордом продолжительности полета среди монопланов. 4 июля он повторил этот рекорд, заодно установив еще один: на втором круге, прямо над головами зрителей он отпустил управление, спокойно зажег сигарету и закурил, став первым человеком, закурившим сигарету в воздухе. На следующий день, несмотря на сильный ветер, он поднялся в воздух и продержался там 1ч. 7 мин. 37 сек., побив все рекорды продолжительности полета, как среди монопланов, так и бипланов.


Следующим вечером им был получен приз Ambroise Goupy за полет на 5 км. вне аэродрома. Пролетев по прямой 5,9 км., Latham развернулся без посадки и вернулся на аэродром. Очередной день был посвящен полетам с пассажирам - четверым друзьям Latham удалось прокатиться в качестве пассажиров на его самолете (по одному за раз). Все эти достижения показали, что Latham вполне готов включиться в борьбу за приз газеты Dayly Mail за перелет через Ла-Манш.


После поиска подходящего места для взлета и пробных полетов, 19 июля 1909 года он поднялся в воздух и повернул в сторону Англии. Несколько скоростных торпедных катеров и множество яхт сопровождали его во время полета, и, как оказалось, не напрасно. Еще совсем недалеко от французского берега, Latham услышал, что один из цилиндров в двигателе дал сбой. Мотор остановился. Latham плавно опустился на воду. Деревянная конструкция самолета хорошо держалась на воде, пилот вылез на фюзеляж и закурил, фотографируя подошедшие ему на помощь корабли.


25 июля Луи Блерио пересек канал, но обещал разделить приз с Latham, если тот в ближайшие несколько дней тоже сможет совершить перелет. К тому времени уже был готов Antoinette VII(наш борт). Это был самолет такой же конструкции, но несколько больших размеров. Главным отличием было отсутствие элеронов - вместо них применялась система перекашивания крыльев. Кроме того, был установлен вдвое более мощный двигатель (100 л.с.) конструкции того же Levavasseur. Самолет совершил свой первый полет 17 апреля 1909 года. После этого он принял участие в покорении Ла-Манша. К сожалению мотор опять отказал, и самолет приводнился, не долетев до английского берега не больше мили. Самолет был извлечен из воды и отремонтирован, Latham продолжил полеты на этом и более поздних экземплярах самолетов этого типа, но попыток пересечь Ла-Манш больше не было. Он участвовал во многих соревнованиях, 29 сентября 1909 года установил мировой рекорд высоты полета (155 метров).


23 сентября 1909 года Latham демонстрировал самолет в Германии, в результате чего Dr. Hirth, вскоре основавший фирму Albatros Flugzeugwerke, заказал два таких аппарата. Были подготовлены чертежи для постройки таких самолетов, но посчитали, что самолет слишком тяжел для немецкой армии. Кроме Германии, один самолет приобрела Аргентина, три были предоставлены флоту США.


Между 4-м и 7-м экземплярами Antoinette, на которых летал Latham, было построено два аппарата. Конструкция пятой Antoinette незначительно отличалась от четвертой, она имела в конструкции больше алюминиевых частей и фигурные вырезы в корневой части крыла. Ее купил Demanest, который уже после пятого полета смог получить "250-метровый приз Французского Аэроклуба" (3 приза в 200 франков первым трем новичкам, пролетевшим более 250 метров). В шестом полете были преодолены 2 километра на высоте 15 метров.


Шестой аппарат был построен для капитана Burgeat, первоначально также с элеронами. Однако, после того как перекашивание крыла показало себя более эффективным (на 7 машине), управление переделали. Левое колесо управления, отвечающее теперь уже за перекашивание крыла, было поставлено перед пилотом (на всякий случай на нем укрепили подушку), правое осталось на месте.


В октябре 1909 года фирма Antoinette претерпела крупную реорганизацию. Из нее ушли Gastambide и Levavasser, управляющим стал Maurice Bleriot, двоюродный брат Louis Bleriot, а Hubert Latham стал председателем. До конца 1910 года было выпущено около 50 Antoinette, в том числе с двигателями ENV и Gnome 50 л.с., после чего перешли на выпуск более современных моделей.
Компания обанкротилась в 1911 году.


Попытался обойти его со всех сторон.


Хвостовое оперение


Как из каких нибудь романов Жюля Верна.


Общий вид зала


Табличка к самолету,тут написано про 80 экземпляров созданных самолетов...


Восьмицилиндровый двигатель,вот только я так и не понял какой он мощности: 50,60 или же 100 лс? Стандартный двигатель Antoinette V8 с водяным охлаждением выдавал 50 лс (37 kW) на 1,400 rpm. Он использовал впрыск бензина и весил всего 190 фунтов в рабочем состоянии с охлаждающей системой заполненной водой. Блок двигателя был литой из алюминия со съемными стальными цилиндрами.


А какие лопасти винта?:-)))


Самолеты Antoinette
Antoinette I никогда не летал
Antoinette II февраль 1908 известен как Gastambide-Mengin II
Antoinette III 1908 биплан построенный для Ferdinand Ferber, также назывался Ferber IX
Antoinette IV 1908 одноместный моноплан
Antoinette V 20 декабря 1908 вариант Antoinette IV с изгибающимся крылом вместо элеронов
Antoinette VI 1909 вариант Antoinette V с настоящими элеронами (но позже вновь конвертированный в изгибающееся крыло)
Antoinette VII 1909 дальнейшее развитие Antoinette IV с более мощным двигателем,два места
Antoinette VIII 1909 дальнейшее развитие Antoinette IV
Antoinette military monoplane 1911 предложенное развитие Antoinette IV,не летал

ЛТХ:
Модификация Antoinette VII
Размах крыла, м 12.80
Длина самолета,м 11.50
Высота самолета,м 3.00
Площадь крыла,м2 50.00
Масса, кг
пустого самолета
максимальная взлетная 590
Тип двигателя 1 ПД Antoinette 8V
Мощность, л.с. 1 х 60
Максимальная скорость, км/ч 70
Практическая дальность, км
Практический потолок, м
Экипаж, чел 1 и пассажир

Tags: le bourget, levavasseur antoinette, ле бурже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment