igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Музей в Даксфорде и Pima air museum: скоростной лёгкй бомбардировщик Bristol Blenheim IV

Bristol Blenheim, по названию города в Великобритании — британский скоростной лёгкий бомбардировщик. Разработан и производился предприятием Bristol Aeroplane Company и широко использовался с первых дней Второй мировой войны. Серийный выпуск был начат в 1937 г. и составил 4422 самолёта.
Первый британский самолёт с цельнометаллической обшивкой и один из первых получивший убирающееся шасси, закрылки, пулемётную турель с электроприводом и винты изменяемого шага, а в варианте ночного истребителя — радар.



Музей в Даксфорде.
Pima air museum,Tucson,Arisona.
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Blenheim Mk IV не был дальнейшим развитием Blenheim Mk 1. Его предшественником был Bristol "Type 149", разработанный на основе спецификации 11/36 Министерства Авиации, которая требовала создать бомбардировщик-разведчик для Берегового Командования. Этот самолет рассматривался как переходной тип между устаревшим Avro Anson и бомбардировщиком-торпедоносцем Bristol "Type 152" (позднее ставшим известным как Bristol Beaufort).


На момент выпуска спецификации ещё не рассматривался вопрос закупок для ВВС Великобритании американского Lockheed Hudson. В 1939 году такое решение было принято, и кроме того Beaufort показывал неплохие результаты при испытаниях. Поэтому "Type 149" решили передать Бомбардировочному Командованию под обозначением Bollingbroke.


В октябре 1939 года был построен макет Bristol "Type 149", имевший удлинённую носовую часть фюзеляжа (хотя и не в её окончательном виде), позже ставшую главной отличительной чертой Blenheim Mk IV. Фюзеляж стал длиннее на 0,91 м за счёт фонаря кабины.


Разработку "Type 149", как и Beaufort, преследовали задержки, связанные с выбором подходящего мотора. Поэтому британское правительство в середине 1938 года стало рассматривать возможность закупок в Америке Hudson, которые позднее хорошо зарекомендовали себя на службе Берегового Командования.


В качестве прототипа "Type 149" использовался соответствующим образом доработанный планер Blenheim Mk 1 (К 7072). Ещё один Mk I, L1222, использовался для отработки топливной системы нового самолета, емкость которой увеличили путем установки 355 литровых топливных баков в обеих внешних консолях крыла. Это решение позволило почти вдвое увеличить дальность полета.


Устанавливавшиеся на Mk I двигатели Mercury VIII мощностью 840 л.с. заменили моторами воздушного охлаждения Mercury XV мощностью 995 л.с., вращавшими трехлопастные винты изменяемого шага de Havilland. Эти доработки увеличили максимальный взлетный вес самолета до 6577 - 6800 кг, что создавало проблемы при взлете.


При максимальном весе самолет мог свалиться при отказе двигателей, что делало аварийную посадку на нем практически невозможной. Чтобы решить эту проблему внешние топливные баки оборудовали сливными патрубками, располагавшимися около задней кромки крыла. В случае прерванного взлета они позволяли быстро слить топливо, приведя вес машины к допустимым пределам.


К середине 1939 года все доработки были завершены, и началась подготовка к производству, которое Bristol намеревалось развернуть немедленно, не прерывая выпуска Blenheim Mk I. Королевские ВВС выдали заказ на поставки "Type 149", получившего имя Blenheim Mk IV (от названия Bollingbroke отказались, но о нем не забыли).


Потребность эскадрилий британских ВВС в новых бомбардировщиках была столь велика, что многие из построенных в Филтоне Mk IV первых партий отправлялись в части без установленных внешних крыльевых топливных баков. Позднее эти баки монтировались специалистами Bristol совместно с персоналом ВВС прямо в полевых условиях. Многие Mk IV покидали сборочные цеха с моторами Mercury VII, вместо запланированных Mercury XV.


По результатам испытаний максимальная скорость Mk IV составляла 363 км/час, что было больше, чем у Mk I. Но эти данные обманчивы, поскольку замеры проводились на высоте 3600 м, в то время, как характеристики Mk 1 снимались на уровне моря, где он развивал скорость 386 км/час. Очевидно, что на той же высоте, что и Mk IV, "единичка" оказалась бы немного быстрее.


К сожалению, в этом пришлось убедиться в бою, когда выяснилось, что Blenheim Mk IV ничем не лучше Mk I при встрече с истребителями Люфтваффе. Стало очевидно, что Blenheim нуждаются в прикрытии истребителей. В случае, когда это невозможно было сделать, дневные полеты ограничивались днями "... когда облачный покров обеспечивает адекватную безопасность". Вылеты не проводились, если облачность была меньше, чем 7/10


Дальность полета Blenheim MklV увеличилась до 2350 км по сравнению с 1810 км у Mk I, но из-за возросшего веса потолок бомбардировщика снизился с 8230 до 6700 м. Обычная бомбовая нагрузка состояла из четырех 113 кг или двух 226 кг бомб в бомбоотсеке.


Ещё одной проблемой были винты самолета. Хотя они имели изменяющийся шаг, их невозможно было зафлюгировать. Поэтому в случае отказа одного из моторов, его винт раскручивался набегающим потоком, создавая дополнительное сопротивление и затрудняя управление машиной.


В отличие от Mk I, большая часть Mk IV была построена фирмами Руте в Спике и AVRO в Чеддертоне. Bristol ограничилась выпуском 313 бомбардировщиков, двенадцать из которых были закуплены ВВС Греции. Поставки самолетов начались в феврале 1939 года и один из первых построенных Bristol самолетов, L 4835, был передан Организации по испытаниям самолетов и вооружения (Aeroplane and Armament Experimental Establishment, A&A.E.E) для отработки новой антенны. Ещё два самолета, L 4847 и 4857, применялись как стенды для отработки конструктивных решений, в дальнейшем использовавшихся на серийных Mk IV.


В частности, на них прошли испытания верхняя турель с двумя пулеметами и дистанционно управляемая турель, монтировавшаяся под носовой частью фюзеляжа. Шесть машин были доработаны путем установки под фюзеляжного контейнера с четырьмя 7,69-мм пулеметами Браунинг и переданы 248-й эскадрилье Берегового Командования для использования в качестве патрульных и дальних истребителей сопровождения. От предлагавшейся модификации четырех Mk IV (Р 4856-4859) в канадский вариант Bollingbroke отказались, а на Р 6952 испытывалась первая бронированная верхняя турель.


AVRO построила в общей сложности 755 самолетов, хотя в первоначальном контракте указывалось гораздо большее число - в ходе выпуска Mk IV на AVRO Министерство Авиации отказалось от двух партий. Два самолета, 3544 и 3600, в конечном итоге поставили Португалии в 1943 году, а последняя партия из пяти машин (АЕ 449-453) прямо с завода отправилась на базу хранения в конце 1941 года. Двадцать два бомбардировщика, построенных AVRO были переданы ВВС "Свободной Франции".


Главным поставщиком Blenheim Mk IV была Руте Лимитед, построившая в шести сериях 2230 самолетов. Четыре машины (R 3623, R 3830, Т 2431 и Т 2434) продали Португалии и одну (Т 1996) получила Турция. Самолеты использовались Королевскими ВВС и проходили доработки прямо на конвейере, в основном они заключались в установке различных вариантов носовой и верхней турелей.


Десять машин получили дополнительное бронирование и были переданы 248-й эскадрилье Берегового Командования, где они использовались для решения противолодочных задач.


Единственным зарубежным производителем Blenheim Mk IV была Финляндия. ВВС этой страны уже успешно использовали Blenheim Mk I во время Зимней войны с СССР в 1939/40 годах и Войны продолжения 1941/44 годов. К производству Mk IV приступили в начале 1944 года, успев до сентября выпустить десять машин из пятидесяти запланированных. За всё время эксплуатации Blenheim в Финляндии было потеряно 49 самолетов - 29 в результате боевых действий, остальные - в авариях и катастрофах.


Уцелевшие бомбардировщики использовались в качестве учебных самолетов вплоть до 1957 года, когда их сняли с эксплуатации. По крайней мере один Blenheim Mk IV сохранился в Финляндии до наших дней - он выставлен на всеобщее обозрение на авиабазе Люонетярви


В начале боевых действий Blenheim не имели ни проектированных топливных баков, ни бронезащиты для членов экипажа.Ещё одной доработкой, сделанной по результатам боевых действий, стала установка на переплете фонаря кабины зеркала заднего вида. Кроме того, для улучшения обзора сзади, боковые стекла фонаря сделали в виде блистеров.


В январе 1940 года Bristol предложила ВВС сделать на базе планера Blenheim Mk IV бомбардировщик-штурмовик, вооруженный бомбами и батареей из четырех пулеметов. В мае 1940 года Министерство Авиации приняло предложение фирмы и выпустило спецификацию В.6/40, предусматривающую создание тактического бомбардировщика, способного оказывать непосредственную поддержку войскам, как бомбами, так и огнем пулеметов.


Bristol представила проект "Type 149CS" - усовершенствованный вариант Blenheim Mk IV, на котором экипаж из двух человек и жизненно важные элементы конструкции были прикрыты броней, общий вес которой составлял 272 кг. В дополнение к стандартному бомбоотсеку Mk IV, новая машина получила четыре 7,69-мм пулемета в носовой части, лишившейся своего остекления. Бристоль предполагала использовать маловысотный вариант мотора Mercury мощностью 950 л.с., работавший на высокооктановом бензине. Министерство Авиации заказало фирме два прототипа нового самолета (AD675 и AD661), получившего обозначение Beasley Mk 1.


Министерство Авиации определило главным поставщиком Beasley фирму Rootes Securities и выдала ей заказ на постройку 750 самолетов. В сентябре 1940 года контракт скорректировали, включив в него и штурмовики и бомбардировщики. Последние получили обозначение "Type 149НА", которое в дальнейшем заменили на "Type 160". Два предсерийных самолета сошли с конвейера Roote в сентябре, первый из них, DJ702, передали для испытаний Bristol.


Официальные тесты показали, что Beasley Mk I мог развивать на уровне моря максимальную скорость 423 км/ч при максимальном весе 7711 кг. Но эти результаты нельзя считать достоверными - на прототипах стояли моторы Mercury XVI мощностью 920 л.с., в то время, как на серийных машинах использовались двигатели Mercury XXV или XXX мощностью 840 л.с. Учитывая возросший вес Beasley его летные характеристики должны были ухудшится.


Серийное производство самолетов началось в октябре 1941 года, а в ноябре Министерство Авиации отказалось от названия Beasley в пользу Blenheim Mk V, считая, что разные названия у очень похожих самолетов могут привести к путанице. Хотя в соответствии с пересмотренным контрактом предполагалось выпустить 1195 машин, реально изготовили только 942 самолета, последний из которых покинул завод Руте в Блайс Бридже, Стаффордшир, в июне 1943 года.


Самолет двухмоторный среднеплан. Фюзеляж: трехсекционный легкосплавный монокок. Один стреляющий вперед 7.7 мм пулемет Браунинг в левом крыле и один 7.7 мм пулемет Виккерс К в полуубираемой турели Бристоль с гидравлическим приводом. 454 кг бомб внутри фюзеляжного бомбоотсека. Встроенная ручная лебедка для подвески бомб управлялась снаружи фюзеляжа.


Два радиальных девятицилиндровых мотора Bristol Mercury ХV воздушного охлаждения по 920 л.с. Монтировались в стальных гондолах на стандартном для Bristol разъемном дюралевом монтажном кольце, позволяющем быстро снять мотор, не трогая карбюраторы. Трехлопастные винты с изменяемым шагом. Два топливных бака объемом по 863 л каждый размещались в центроплане, а два маслобака по 43 л каждый в мотогондолах. Имелись электрический и ручной стартеры.


Хвост и стабилизатор цельнометаллические, подобно крылу. Рули высоты и направления металлической конструкции с тканевой обшивкой. Стабилизатор фиксированный с полосой для правильной установки передней и задней частей. На руле направления управляемый триммер. Все рули аэродинамически и статически сбалансированы.


Шасси убираемые. Основные стойки убираются назад при помощи гидравлического разъема типа Bristol (ломающееся шарнирное колено). Для аварийных случаев предусмотрен ручной насос. Система предупреждения о выпуске и уборке шасси, включающая световые, звуковые и механические индикаторы. Колеса со средним давлением в покрышках. Пневматические раздельные тормоза.


В Великобритании некоторое количество Blenheim Mk V использовалось в метеорологических и учебных подразделениях до июля 1945 года, хотя большинство машин этого типа было снято с вооружения к середине 1944 года, завершив службу бомбардировщика в Королевских ВВС.


Наш самолет это Bristol Blenheim (Bollingbroke) IVT (RCAF #10076) Z9592




а теперь кабина Bristol Blenheim IV из музея в Даксфорде. Хотя честно признаюсь я так и не выяснил историю самолета которому принадлежала эта кабина...


Эксплуатировавшиеся в Бомбардировочном Командовании Blenheim имели экипаж из трех человек: пилота, штурмана-бомбардира и стрелка. Пилот сидел с левой стороны кабины. Прямо перед ним находилась одна панель приборов, а по левую руку - вторая. Компас располагался в левой нижней части панели, рядом с ним находилась консоль с рычагами управления двигателями и органами управления шагом винтов. Также слева, на полу кабины располагались рычаги управления гидросистемой. Такая компоновка зачастую приводила к авариям, когда пилоты путали рычаги управления.


Место штурмана-бомбардира было оборудовано столиком, закрепленным по левому борту (роскошь, недоступная на Blenheim Mk I), а по правому борту располагался бомбовый прицел. Учитывая пожелания шеф-пилота, фонарь над местом штурмана сделали ниже, а пилот получил обычное ветровое стекло. Чтобы улучшить обзор пилота, верхнюю часть фонаря кабины штурмана, первоначально имевшую полукруглую в сечении форму, "вмяли" вниз по левому борту


Остекление состояло из неподвижных и сдвижных панелей окон и прозрачного сдвижного потолка.


Общий вид кабины.


Доступ в кабину осуществлялся через большой сдвижной люк в верхней части фюзеляжа, располагавшийся над местом пилота. Складное сидение штурмана располагалось на левом борту, рядом с сиденьем пилота, и им пользовались только во время взлета и посадки. Воздушный стрелок попадал в самолет через люк на гаргроте, расположенный перед верхней турелью Bristol Mk I (или Mk II). Интересно, но вплоть до 1940 года стрелки не входили в летный состав, и в отличие от пилота и штурмана занимались ещё и рутинными наземными работами. Полуубирающаяся турель вооруженная одним 7,69-мм пулеметом Льюиса могла выдвигаться вверх, чтобы увеличить сектор обстрела, или опускаться вниз для снижения сопротивления.


Здесь немного истории восстановления самолета Bristol Blenheim в Даксфорде. Но не понятно,это касается этой кабины или нет... Понятно,что какая то кабина Bristol Blenheim использовалась как кабина малолитражки. оттуда ее изъяли и восстановили.


Заглядываем на место штурмана.


Остекление со стороны пилота.


Приборная панель


Теперь крупнее детали: штурвал


РУДы


Двигательные приборы


Модификации:
Blenheim Mk I трехместный,двухмоторный легкий бомбардировщик, оснащенный двумя радиальными двигателями 840 hp (630 kW) Bristol Mercury VIII, вооруженный пулеметом 0.303 in (7.7 mm) в крыле, и пулеметом 0.303 in (7.7 mm) Vickers K в туррели, макс бомбовая нагрузка 1,000 lb (450 kg). 1,552 построено. Обозначение компании Type 142M.
Blenheim Mk IF ночная версия, оборудован радаром AI Mk III или Mk IV , вооружен четырьмя пулеметами 0.303 in (7.7 mm) под фюзеляжем. около 200 Blenheim Mk I было конвертировано в Mk IF.
Blenheim Mk II дальний разведчик с дополнительными баками. Только один Blenheim Mk II был построен.
Blenheim Mk III
Blenheim Mk IV улучшенная версия,с защитной броней,оснащена двумя радиальными 905 hp (675 kW) Bristol Mercury XV, вооружен пулеметом 0.303 in (7.7 mm) в крыле, плюс два пулемета 0.303 in (7.7 mm) в туррели, и два дистанционно управляемых пулемета для защиты задней полусферы 0.303 in (7.7 mm),макс бомбовая нагрузка 1,000 lb (450 kg) внутри и 320 lb (150 kg) снаружи. 3,307 построено.
Blenheim Mk IVF дальняя версия, вооружена четырьмя пулеметами 0.303 in (7.7 mm) под фюзеляжем. около 60 Blenheim Mk IV были конвертированы в Mk IVF.
Blenheim Mk V высотный бомбардировщик,оснащен двумя радиальными Bristol Mercury XV или XXV.

ЛТХ:		
Модификация	     	  Blenheim Mk IV
Размах крыла, м	            	  17.17
Длина, м	            	  12.98
Высота, м	             	  3.00
Площадь крыла, м2	   	  43.57
Масса, кг	 	 
  пустого самолета	      	  4441
  нормальная взлетная	      	  6803
Тип двигателя	  	  2 ПД Bristol Mercury ХV
Мощность, л.с.	                2 х 920
Максимальная скорость , км/ч	  428
Крейсерская скорость , км/ч	  319
Практическая дальность, км	  2350
Скороподъемность, м/мин	           412	 
Практический потолок, м	         8310
Экипаж, чел	                 3

Вооружение: пять 7,7-мм пулеметов (1 в левой консоли крыла, 2 в надфюзеляжной турели с механическим управлением и 2 с дистанционным управлением на опоре под носовой частью для обстрела задней полусферы);
до 454 кг бомб в бомбовом отсеке и 145 кг на внешних подвесках.




Tags: 2014, bristol, bristol blenheim, duxford, pima, кокпит, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments