?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершим наконец эпопею с реактивными вертолетами французского производства. До этого мы рассмотрели в музее Ле Бурже Sud Ouest 1110 Ariel и
Sud SO 1220 , а теперь у нас в гостях их серийный потомок Sud SO 1221S Djinn.
Sud-Ouest S.O.1221 Djinn — лёгкий двухместный вертолёт с реактивным (компрессорным) приводом несущего винта. Разработан и производился французским предприятием Sud-Ouest (позже Sud Aviation) с 1954 по середину 1960-х годов. Единственный на настоящее время серийно строившийся реактивный вертолёт.

Музей вертолетов,Великобритания.
Музей в Ле Бурже ч.32: Вертолет Sud Ouest 1110 с реактивным приводом основного ротора.
Музей в Ле Бурже ч.36:.Sud SO 1220 DJINN предсерийный реактивный.
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

SO-1221 Djinn - вспомогательный многоцелевой вертолет, разработанный французской фирмой Societe Nationale de Constructions Aeronautiques du Sud-Ouest. Опыт, полученный на экспериментальных вертолетах Ariel привел к убеждению, что реактивный привод несущего винта вертолета можно обеспечить струями сжатого воздуха, истекающими из сопел на концах лопастей, избежав дополнительного веса горючего и систем зажигания, как в аппаратах Sud Ouest 1110 Ariel.


2 января 1953г. в воздух поднялся экспериментальный аппарат SO-1220 компании SNCASO. Испытания прошли успешно, что привело к строительству пяти двухместных опытных аппаратов SO-1221 с полностью закрытой кабиной, первый из которых SO 1221-01, с номером F-WGVH совершил полет 14 декабря 1953г. под управлением летчика-испытателя Jean Dabos (1923-2012). Спустя всего 13 дней этот вертолет установил новый рекорд высоты для своего класса, равный 4789м.


Интерес французской армии ускорил строительство 22 предсерийных вертолетов, причем большинство из них предназначалось для эксплуатационной оценки, первый поднялся в воздух 23 сентября 1954г. Несколько позднее три аппарата из этой партии были приобретены Армией США для оценочных испытаний под обозначением YHO-1.


Французская армия с энтузиазмом отнеслась к возможностям и простоте аппарата SO-1221 Djinn, заказав 100 машин.Эти машины были модернизированы с учетом испытаний вертолетов предсерийной партии и носили обозначение SO-1221S Djinn. Они использовались для эвакуации пострадавших (с пилотом и двумя внешними носилками), связи, наблюдения и тренировок. Djinn оказался отличным "альпинистом",22 марта 1957 года, он установил новый(неофициальный) рекорд мира,поднявшись на высоту 8'482 m. Этот рекорд побил позже другой французский вертолет Alouette II.


Первый серийный аппарат поднялся в воздух 5 января 1956г. и получил сертификат летной годности Франции и США в апреле 1958г. Когда в середине 60-х годов серийное производство завершилось, было построено в общей сложности 178 вертолетов, которые экспортировались почти в 10 стран.Шесть машин было приобретено армией ФРГ. Многие из этих аппаратов использовались в сельском хозяйстве, оборудованные двумя баками для жидких химикатов.


Как и другие вертолёты с реактивным приводом несущего винта, наряду с преимуществами этого типа машин, «Джинн» имел и все присущие им недостатки, главные из которых — высокий расход топлива и относительно малая скорость полета.


Популярность нового вертолета SE 3130 Alouette II вероятно затмила успех Djinn. Серьезные ограничения из-за размеров: всего два места,маленькая дальность,скорость увели его в тень более крупных собратьев.


Многие Джинны сохранились,но в основном в музеях:-((( Двигатель Turbomeca Palouste IV с 49 кубовым поршневым двигателем Lavalette для запуска турбины.


Это уникальный вертолет,который был еще и первым серийным вертолетом с турбиной. Его современник ,британский реактивный вертолет Fairey Ultra-light, был построен всего в пяти экземплярах. О нем мы еще отдельно расскажем.


Здесь светло и вертолет рядом,поэтому есть возможность разглядеть его получше.


В SO 1221PS Djinn основной винт приводится во вращение сжатым воздухом (производимого турбиной вращающей воздушный компрессор) выбрасываемым из сопла,расположенного на конце каждой лопасти. По этой черной трубе воздух идет к специальной тарелке,раздающей воздух на вращающиеся лопасти.


Благодаря тому,что воздух двигающийся вдоль лопасти к соплу имеет температуру порядка 160 градусов,нет опасности обледенения. Несмотря на это такой способ привода называется "cold jet". "Hot jet" это когда воздух идет не от компрессора,а сразу от турбины.


металлические лопасти гибко соединены с двигающимся хабом и имеют большую инерцию.


все очень просто,только как то на виду, это какая то фишка французских вертолетов...


Ранние Djinn оснащались двигателями 164/220 kW/hp Turboméca Palouste I, позже их заменили на 179/240 kW/hp Palouste IV. Вначале турбина запускалась (раскручивалась) вручную с помощью специальной рукоятки расположенной на правом борту,позже установили 49 кубовый двигатель Lavalette для этой цели. И в конце концов установили электрический стартер.


Для такой схемы не требовалось использование рулевого винта,а поворот осуществлялся посредством педалей,которые приводили в действие вертикальный руль,находящийся в потоке выхлопной струи двигателя. После испытаний вертолета с подвеской,ему добавили еще горизонтальное хвостовое оперение для улучшения устойчивости в полете.


не страшно им так трубочки оставлять? Хорошо видна силовая конструкция вертолета


Приборная панель в кабине включает стандартные вертолетные приборы и расположена также в стандартном месте: на центральной колонке. Педали как вы видите не двигаются вперед назад,а нажимаются.


Лобовое стекло защищает от встречного ветра,могут быть также установлены две двери. Обогрев кабины может осуществляться отбираемым от турбины воздухом.А почему у левого пилота нет ручки,чтобы держаться?


За креслами есть немного места для багажа,но очень мало...Кабина имеет ширину 120 см.


Под кабиной расположен 250 литровый топливный бак.


Обслуживание вертолета было достаточно простым,но обильным.Он требовал обслуживания каждые 25 летных часов. После 100 летных часов требовалось порядка 55 часов обслуживания.Каждые 300 часов-замена турбины. Обслуживание на 600 летных часов требовало 300 часов работы.


Со своим стандартным весом в 500 килограмм,вертолет имел крейсерскую скорость в 90-105 км в час,не превышаемая скорость 120 км в час.Набор высоты у земли 250 м в сек. С таким весом он мог забраться на 4500 метров.Статический потолок у земли 2500 м ,без влияния земли 1000 м. с такой массой и крейсером в 65 км в час(экономичный крейсер) он мог летать 2 часа 15 мин,те около 150 км дальность.При этом почасовой расход топлива 100-120 литров в час.


Диаметр винта 11 метров(на ранних версиях 10 м). Ограничение по скорости вращения на взлете: 400 об в мин. На крейсере: 380 об в мин.Минимальная 300 и 270 на авторотации.


Масса пустого вертолета порядка 338 кг,полная 700 кг. Тут мы видим соплона конце лопасти для сжатого воздуха.


Дальше пытаемся еще крупнее рассмотреть основные узлы вертолета.


Фото 27.


лопасть


а эта штука зачем?


хорошо виден моторчик для запуска


Фото 32.


топливная аппаратура


Наш вертолет это Sud Ouest SO.1221 Djinn 1959 года выпуска C/N FR108 и бортовые 1058 и CDL. После производства он служил в Алжире в 1 Parachute Bttn de Choc во время гражданской войны в Алжире. В 1964 году его передали в Гренобль в 27 Alpine Brigade,а завершил он свою работу летая в Ecole deApplication du Train.
В этом музее во многих вертолетах лежит предупреждение о радиационной опасности в кабине. Это из-за старых приборов или просто чтобы народ не лазил? За всеми ведь не уследишь!!!


ЛТХ:
Модификация SO-1221
Диаметр главного винта, м 11.00
Длина,м 5.30
Высота ,м 2.60
Масса, кг
пустого 338
максимальная взлетная 700
Тип двигателя 1 ТКД Turbomeca Palouste IV
Мощность, кВт 1 х 179(240 лс)
Крейсерская скорость, км/ч 105
Продолжительность полета, ч.мин 2.15 (на 65 км в час)
Практический потолок, м 4500
Экипаж, чел 1
Полезная нагрузка: 1 пассажир или 2 носилок с сопровождающим

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow