igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Авиашоу в Шаттлворте: Hawker Sea Hurricane Mk.1B

Hawker Hurricane это британский одноместный истребитель,который был разработан и в основном строился компанией Hawker Aircraft Ltd для Royal Air Force (RAF). Хотя его славу затмил Supermarine Spitfire,самолет прославился во время Битвы за Британию,где на него приходилось 60% всех побед RAF,плюс служил на всех крупнейших театрах военных действий Второй мировой войны.
The Sea Hurricane Mk IA это Hurricane Mk I модифицированный General Aircraft Limited.

Музей в Шаттлворте.
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

К началу Второй мировой войны Королевский флот Великобритании оказался без современных палубных истребителей. Бипланы "Sea Gladiator" были уже окончательно устаревшими, а двухместные монопланы "Blackburn Roc" с турельным вооружением были слишком медлительными и неповоротливыми.
Не отличались скоростными качествами и другие английские палубники - двухместные монопланы "Blackburn Skua" и "Fairey Fulmar". В начавшихся боевых действиях времени на создание целиком новой машины просто не было, и англичане решили адаптировать для палубной службы сухопутные истребители - Hawker Hurricane и Supermarine Spitfire.


Spitfire превосходил Hurricane по скорости и маневренности, но первыми начались в конце 1940г работы над морской версией именно Hurricane. Серийный выпуск скоростных Spitfire еще только разворачивался и их очень не хватало для борьбы с самолетами "Люфтваффе".
Hurricane же выпускался уже давно и выделить несколько десятков или сотен машин для флота было несложно. К тому же, Hurricane с его прочной ферменной конструкцией больше подходил для стартов с катапульты и грубых посадок на палубу.


Первый опыт эксплуатации истребителя фирмы Hawker с палубы англичане получили еще в мае 1940-го во время Норвежской кампании. На борту авианосца HMS Glorious к берегам Норвегии направили Hurricane 46-й эскадрильи Королевских ВВС. Сухопутные машины сами взлетели с палубы и приземлились на норвежском аэродроме Бардуфосс, откуда и выполняли в дальнейшем боевые вылеты.
После быстрого захвата Норвегии частями вермахта, англичанам пришлось срочно эвакуироваться со своих баз. Оставшиеся десять Hurricane 46-й эскадрильи должны были вернуться домой вновь на авианосце HMS Glorious. Посадить на палубу сухопутные самолеты без тормозного крюка очень непросто. Лишь со второй попытки это удалось сделать с большим трудом ночью 7 июня 1940-го, когда самолеты сели на авианосец при очень сильном встречном ветре.


Рискованные взлет и посадку сухопутных машин на авианосце повторять больше не решились, даже когда HMS Glorious в тот же день попал под обстрел немецких линкоров "Шарнхорст" и "Гнейзенау". Бой получился неравным, и вскоре HMS Glorious ушел на дно вместе со всеми самолетами.
Действия Королевского флота против кораблей кригсмарине у побережья Норвегии лишний раз подтвердили срочную необходимость в создании современного морского истребителя. Для реальной эксплуатации на кораблях специалисты фирмы Hawker одновременно начали работы над двумя палубными версиями Hurricane.


Помимо классического палубника с тормозным гаком, разработали вариант, который с убранными стойками шасси должен был взлетать с примитивной ферменной катапульты с помощью пороховых ускорителей. Катапультными Hurricane собирались вооружить часть судов для атлантических конвоев, чтобы они могли сами защитить себя в море от нападения асов Геринга.


Пятьдесят Hurricane Mk.I Королевских ВВС на базе в Хэмбле довольно быстро переоборудовали в катапультный вариант с небольшим усилением конструкции. Самолет получил официальное обозначение Sea Hurricane Mk.IА, хотя впоследствии катапультные машины называли также "Harriket" или просто "Katafayter". "Katafayter" - катапультный истребитель, взлетающий с любого судна, где есть катапульта. Сесть он может только на сушу, если она близко. Если далеко - машина становится "одноразовой", летчик обязан бросить ее после израсходования горючего. Считалось, что уже после уничтожения одного вражеского бомбардировщика или разведчика затея себя окупит. Второй путь - традиционное базирование на авианосцах.


Для катапультных машин подготовили 35 торговых судов разных типов и размеров, которые стали называться судами класса САМ (Catapult Aircraft Merchantman - Торговое судно с катапультным самолетом).
Корабли оборудовали простейшей ферменной катапультой и такой же системой запуска Harriket оснастили несколько военных судов. Интересно, что летчики для катапультных истребителей на торговые суда направлялись из Королевских ВВС, а на военных судах Katafayter поднимали в воздух морские пилоты Королевского флота. Еще одним отличием военных судов от торговых было наличие на борту двух истребителей, которые запускались по очереди.


Торговые суда с катапультными установками должны были входить в состав конвоев в качестве обычных транспортников, одновременно выполняя роль мини-авианосцев. При появлении вражеской авиации Sea Hurricane с ревущим на полном газу мотором и выпущенными закрылками выстреливался из катапульты длиной 21,3м, разгоняясь с помощью пороховых ускорителей до 120 км/ч с перегрузкой в 3,5g. После воздушного боя летчик мог сесть только на обычный аэродром.
Естественно, что в море вдали от сухопутных баз такой возможности не было. Поэтому пилоту оставалось лишь прыгать с парашютом рядом со своими судами и ждать помощи. На всех катапультных судах для этого имелась команда спасателей, которая на надувной моторной лодке была всегда готова прийти на помощь экипажу Harriket.


Таким образом, Sea Hurricane Mk.IA был практически одноразовым истребителем, но военные посчитали, что это будет оправдано, если летчик сможет сбить хотя бы один вражеских самолет. Да и другого способа защитить свои атлантические конвои от атак "Люфтваффе" у англичан в начале войны не было - небольших эскортных авианосцев катастрофически не хватало.


С начала разработки катапультного Sea Hurricane Mk.1A прослеживались все недостатки машины и военные прекрасно понимали, что для эксплуатации на авианосцах нужен полноценный истребитель. Поэтому одновременно инженеры фирмы Hawker проработали модификацию Sea Hurricane 1B(наш борт) с тормозным крюком и узлами для запуска с палубной катапульты авианосца.


Эксплуатация на кораблях подразумевала повышенные нагрузки, поэтому наиболее важные узлы сухопутной машины пришлось усилить, а радиооборудование заменить в соответствии с флотскими стандартами. Для упрощения конструкции и быстрого серийного выпуска самолет не стали оснащать складывающимся крылом. В дальнейшем из-за этого на большинстве авианосцев (в первую очередь на эскортных) Sea Hurricane нельзя было убрать в ангары, что усложняло их эксплуатацию.


На заводе фирмы General Aircraft Limited более 300 сухопутных Hurricane Mk.I переделали в палубные Sea Hurricane Mk.1B, которые с начала 1941-го стали поступать на вооружение английских авианосцев.


Помимо авианосцев Sea Hurricane стали основным оружием защиты и для транспортных судов класса MAC (Merchant Aircraft Carrier Торговое судно-авианосец). В отличие от кораблей класса САМ с ферменной катапультой, эти суда имели настеленную поверх надстроек полетную палубу, с которой несколько Sea Hurricane могли взлетать и садиться уже по-самолетному.
На таких небольших транспортах-авианосцах отсутствовали самолетные лифты и ангары. Поэтому Sea Hurricane в любую погоду стояли на палубе и, естественно, возникали проблемы с коррозией от соленых брызг и с эксплуатацией машин в холодных водах Баренцева моря.


Сухопутный Hurricane к началу войны считался уже далеко не новым истребителем, впервые поднявшись в воздух еще в далеком 1935-м. Относительно невысокие скоростные характеристики и слабое вооружение, состоявшее только из пулеметов винтовочного калибра справедливо вызывали критику военных.

Естественно, что подобные недостатки достались по наследству и палубному Sea Hurricane Mk.IB. Поэтому наряду с эксплуатацией первых вариантов морского истребителя, на фирме Hawker шли работы над модификациями с более мощными моторами и усиленным пушечным вооружением.Но об этом уже в другой раз.


Sea Hurricane нельзя назвать удачным палубным самолетом, ведь морская версия создавалась тогда, когда ее сухопутный прообраз сам уже выглядел устаревшим. Небольшая скорость, слабое вооружение, плохой обзор из кабины и невысокая дальность полета снижали эффективность применения истребителя.


Модификации с пушечным вооружением и более мощным мотором не смогли радикально улучшить ситуацию, а лишь замедлили окончательное списание быстро стареющего самолета. Но именно Sea Hurricane оставались основным вооружением авианосцев Королевского флота, пока у англичан не появились более современные палубные истребители Supermarine Seafire и Grumman F6F Hellcat.


Такое вот оборудование кабины


Следы на боках от выхлопных труб,все же летающий самолет.


Винт Rotol RX5/5 с лопастями Jablo RA.4067


Основные стойки


Самолет Sea Hurricane представлял собою одноместный однодвигательный низкоплан смешанной конструкции с убирающимся шасси.


Фюзеляж - ферменной конструкции, ферма сварная, из стальных труб, с внутренними тросовыми расчалками. Моторама являлась интегральной частью фермы. На раме монтировались фанерные шпангоуты, в выемках которых крепились рейки - стрингеры. Передняя часть фюзеляжа имела дюралюминиевую обшивку, задняя - полотняную.


В носовой части фюзеляжа находился двигатель с агрегатами, за ним - бензобак, в средней части фюзеляжа располагалась кабина летчика с плексигласовым многопереплетным фонарем.


Для доступа в кабину фонарь сдвигался назад. За кабиной имелся развитый гаргрот, полностью перекрывавший обзор назад. Под кабиной в ванне-обтекателе находился радиатор. За бронеспинкой располагались аккумулятор, радиостанция и кислородные баллоны.


Шасси - с хвостовым колесом, основные стойки убираются в общую нишу поворотом к оси самолета. В убранном состоянии ниша шасси частично закрывается створками. Привод уборки - гидравлический. Хвостовая стойка - неубирающаяся. самоориентирующаяся.


Крыло - двухлонжеронное, в консолях имелось еще по три вспомогательных лонжерона. Конструктивно состояло из центроплана, составлявшего единое целое с фюзеляжем, и двух отъемных консолей. В крыле располагалось вооружение, топливные баки, ниши основного шасси и фары. Элероны - алюминиевые, с обтяжкой полотном. Привод закрылков - гидравлический.


Хвостовое оперение - однолонжеронное, с дюралевым каркасом и полотняной обшивкой. Под фюзеляжем для улучшения устойчивости на курсе имелся дополнительный узкий киль - гребень. Рули имели роговую компенсацию и были оснащены триммерами.


Двигательная установка - 12-цилиндровый рядный поршневой двигатель жидкостного охлаждения Роллс-Ройс "Мерлин" различных серий с трехлопастным винтом постоянного числа оборотов Де Хевиленд или Ротол.


И вот он уже на предварительном и помощники убирают колодки из под его колес.


Кабина закрыта.


Самолет к взлету готов.


Разбег,поднял хвостовое колесо


Еще чуть чуть и в воздухе.


Виден тормозной гак в хвостовой части самолета.


Фото 36.


И вот он уже летит парой с Gloster Gladiator


Фото 38.


Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.


Фото 48.


В лучах заходящего солнца


Фото 50.


Фото 51.


Ииии расходятся


Фото 53.


Фото 54.


Фото 55.


Проход мимо трибун


Фото 57.


Фото 58.


Фото 59.


Фото 60.


Посадка


На прямой


Еще немного и выравнивание


Фото 64.


а он все летит и летит


Есть посадка


И он также разворачивается и пройдет на стоянку мимо нас


Фото 68.


Всего было построено порядка 14583 Hurricane в различных модификациях. Сколько построено самолетов подобных нашему я не нашел.


Этот пилот поднимает в воздух не один самолет в этом шоу.


На нашем самолете стоит двигатель «Мерлин» III (RM 1S) со взлетной мощностью 880 л.с. на 3 000 об./мин и боевой мощностью 1 310 л.с. на 3 000 об./мин на высоте 2 743 м (9 000 футов) со 100-октановым бензином и наддувом 1,86 ат (+ 12 фунтов на дюйм²) (5-минутное ограничение). Это модификация «Мерлина» II с универсальной ступицей воздушного винта, позволявшей установливать винты де Хевилленд и Ротол. Позднее подобные двигатели на самолёте Си Харрикейн развивали 1 440 л.с. на 3 000 об./мин, с наддувом 2,14 ат (+ 16 фунтов на дюйм²) на высоте 1 676 м (5 500 футов). При использовании 87-октанового бензина показатели мощности были те же, что у «Мерлина» II. Первый серийный «Мерлин» III поставлен 1 июля 1938 г.


Наш самолет Z7015 построен в Канаде Canadian Car and Foundry как Hawker Hurricane Mk.1A и совершил свой первый полет 18 января 1941 года. После переправки на корабле в Англию и короткого хранения,он был передан General Aircraft для модернизации в Sea Hurricane 1B.После этого,19 июля он попал на службу на HMS Herron(RNAS Yeovilton) откуда попал в состав 880 эскадрильи базирующейся в St Merrin 29 июля 1941 года. И вместе с ней отправился на острова Orkney. 7 октября эскадрилья покинула острова для продолжения службы на HMS Indomitable.Где то во время перелета наш самолет получил повреждения и посему к службе не приступил.5 апреля 1942 года наш самолет доставили в David Rosenfield ltd в Barton(Манчестер) для восстановления. 7 декабря 1942 после восстановления он был передан в Naval Fighter School(759) на HMS Heron и осенью 1943 переведен в Loughborough колледж как учебный самолет.


В 1961 году Z7015 вместе с Spitfire AR501 были обменяны на прототип Jet Provost принадлежащий Shuttleworth collection. Их собирались привести в летное состояние для участия в фильме о Битве за Британию,но работа оказалась слишком грандиозной.Только в январе 1986 года команда смогла завершить восстановление Спитфайра после двух неудачных попыток. И лишь 16 сентября 1995 года наш самолет совершил свой первый полет после реставрации. На данный момент это единственный летающий самолет в мире оснащенный двигателем Merlin III.

ЛТХ (Hurricane Mk.IB)
Экипаж: 1
Длина: 32 ft 3 in (9.84 m)
Размах крыла: 40 ft 0 in (12.19 m)
Высота: 13 ft 1½ in (4.0 m)
Площадь крыла: 257.5 ft² (23.92 m²)
Вес пустого: 4670 lb
Вес загруженного: 6800 lb
Двигатель: 1 × Rolls-Royce Мерлин» III (RM 1S) жидкостный V-12, 1 030 л.с..
Макс скорость: 296 mph на 16300 ft
Дальность: 600 mi (965 km)
Высота: 36,000 ft (10,970 m)
Скороподъемность: 2,780 ft/min (14.1 m/s)
Вооружение:
Пушки: 8 × 0.303 in Browning пулеметы
Tags: 2014, hawker, hawker hurricane, hurricane, shuttleworth, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments