igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Pima air museum :многоцелевой истребитель English Electric Lightning F53 (экспортная версия F.6)

English Electric Lightning — британский истребитель-перехватчик, разработанный в середине 1950 годов. Выпускался более чем в 14 модификациях. По ряду параметров является одним из наиболее необычных и выдающихся самолётов в истории авиастроения Великобритании. Первый серийный военный самолёт, способный выполнять крейсерский сверхзвуковой полёт без использования форсажа. Последний из разработанных и принятых на вооружение в Великобритании одноместных сверхзвуковых истребителей.
В 1965 году на вооружение была принята улучшенная модель F.6. Основным её отличием стал увеличенный подфюзеляжный бак на который можно было перенести пушки с носа и новые концевые кромки крыла с меньшим углом стреловидности. Эта модель получила также возможность установки надкрыльевых топливных баков.
В Великобритании находятся три самолёта в лётном состоянии. Тем не менее, по ряду причин управление гражданской авиации Великобритании запретило частные полёты этих истребителей.
Lightning F.53 это экспортная версия F.6 с пилонами для бомб или неуправляемых ракет, 44 × 2 in (50 mm), всего построено 46 самолетов и один конвертирован из F.6 (12 F.53K для Kuwaiti Air Force, 34 F.53 для Royal Saudi Arabian Air Force, один самолет разбился до поставки).

Pima air museum,Tucson,Arisona.
все,что у меня есть по English Electric Lightning
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


ZF593 English Electric Lightning F.53 C/N 95298 1968 года выпуска Also Registered As:53-692

Это единственный Lightning выставленный в музеях США,бывший саудовский самолет. Поставлен саудитам в 1969 году, служил в 6 Squadron в Khamis Mushayt, был поврежден на посадке в 1974, восстановлен и продолжил службу в 6 и затем 13 и 2 Squadrons до января 1986 когда он был продан обратно BAe как часть сделки по Tornado F.3. Он хранился в Warton в течении нескольких лет и затем был выставлен в Museum of Aviation компанией BAe в 1990. Но новый директор приказал убрать самолет с экспозиции. Самолет оказался заброшен и сильно пострадал. Но к счастью в 2006 году отношение к нему изменилось кардинально еще раз. Он был восстановлен и перемещен на USAF авиабазу для покраски (в то время в цвета 5 Squadron),а затем вернулся в музей на экспозицию. Однако в августе 2012 года музей в целях экономии избавился от самолета и он переехал в Pima. И теперь мы его видим тут.

построен как Lightning F.53.
передан English Electric Company с c/r G-27-62.
24 сентября 1968 первый полет.
17 апреля 1969 поступил на службу в Royal Saudi Air Force с s/n 53-692.
получен новый номер: 1307 RSaAF
получен новый номер: 225 RSaAF
22 января 1986 продан Ministry of Defence с s/n ZF593 компании British Aerospace, Warton.
апрель 1990 перевезен по воздуху.
из RAF Mildenhall на Warner Robins AFB на C-5A Galaxy 67-0171.
апрель 1990 поступил в Museum of Aviation, Warner Robins, Macon, GA.
август 2012 передан Pima Air and Space Museum, Davis-Monthan AFB (South Side), Tucson, AZ.


Отделение English Electric в Вартоне сконструировало новый подфюзеляжный бак на 250 галлонов и к которому можно было добавить еще две 30-мм пушки "Аден". Изменения коснулись и профиля крыла в плане, которое получило концевые кромки с еще меньшим углом стреловидности, чем на Lightning F.3.


Первый такой опыт произвели на Р.1A в 1957 году и на XA847 в 1959 году. Изменение стреловидности крыла от большей к меньшей приводит к повышению несущих способностей крыла на больших углах атаки, из-за того, что отодвигается начало срыва потока с крыла.


В результате на модифицированном Lightning несущая способность крыла повысились на 20% и увеличился потолок самолета.


Запас топлива увеличился на 1000 галлонов, но из-за повышения нагрузки теперь в случае воздушного боя самолету было необходимо их сбрасывать (что вообще-то не ново).


Количество изменений вначале не предполагало изменения кода самолета, но они оказались настолько существенными, что самолет получил новое обозначение - Lightning F.6.


Все изменения произвели на пятом серийном Lightning F.3 под номером XP697. Первый полет новый самолет совершил 17 апреля 1964 года.


Также изменили несколько других самолетов XN724 и XN725, бывшими до этого Lightning F.2. Последний из них нес также новое крыло с переменной стреловидностью и двигатели Avon 301.


На этих самолетах не устанавливали надкрыльные топливные баки, но в них внесли все другие изменения.


Первые 16 Lightning F.6 с номерами от XR752 до XR767 были изготовлены без пилонов на верхней поверхности, но позже их добавили.


Первый полет XR752 совершил 6 июня 1965 года в Самлесбури и был доставлен на дальнейшие испытания в CFE 26 ноября того же года.


Из 16 самолетов два поставили на вооружение в 5 эскадроне, базировавшийся в Бинбруке - XR755 и XR756, прибывшие через короткий срок после XR754 (5 эскадрон до этого был размещен в Германии, летая на Javelin).


Из-за того, что темп передачи самолетов в подразделения достигал всего 3 самолетов в месяц, требуемой боеготовности подразделение достигло только в марте 1966 года.


Далее последовал XR768, который уже полностью соответствовал стандарту Mk.6, поставленный в 74 эскадрон 1 августа 1966 года. Номера остальных 39 самолетов были следующим от XR768 до XR773, от XS893 до XS904 и от XS918 до XS938.


74 эскадрон получил все 12 самолетов к декабрю 1966. На первом самолете опробовали гак на нижней поверхности хвостовой части фюзеляжа для аварийного торможения. Испытания прошли успешно и позже все Mk.2 и Mk.6 оснастили данной системой.


Производились также опыты по дозаправке самолета в воздухе на высоте 35.000 футов от Victor, летевшего ниже.


Изучалась возможность развертывания авиационных подразделений RAF на других континентах. Целью являлся Тенгах на о. Сингапур.


В задании участвовали все Lightning подразделения, кроме спарки. Промежуточными этапами полета установили Кипр, Персидский залив и о. Ган в Индийском Океане. Перелет поддерживали 17 заправщиков Victor 55, 57 и 214 эскадронов.


Первые 6 самолетов оставили Леухарс 4 июня, пять на следующий день и оставшиеся два 6 июня. Перелет успешно завершился 11 июня без потерь.


Двухместный Lightning Т.5 отправили морским путем, где он повергся коррозии в результате действия морской воды. Позже он был успешно восстановлен техперсоналом.


Эскадрон оставался в Сингапуре еще в течении четырех лет и как считают англичане он послужил гарантом стабильности и безопасности Юго-Восточной Азии (общее количество - 14 самолетов).


74 эскадрон вернулся в Англию в августе 1971 года, Lightning F.6 остались на аэродроме Акротири на Крипе, где их передали 56 эскадрону.


5 эскадрон также совершал дальние перелеты. В 1968 году они совершили перелет из Бинбрука до Бахрейна, покрыв 4.000 миль за 8 часов, заправляясь от танкеров 2124 эскадрона.


И вот опять английский самолет:какие то выступы,дополнительные аэродинамические поверхности....


Пара двигателей Rolls-Royce Avon 301R с сухой тягой 12,530 lbf (55.74 kN) и 16,000 lbf (71.17 kN) на форсаже каждый...


Вглубь не заглянешь,там фанерные заглушки.


F.53, больше известный как Export Lightning,разрабатывался по частной инициативе компании BAC; в то время как оригинальный Lightning создавался как перехватчик,эта версия была многоцелевой,быстро переключаясь между перехватом,разведкой и штурмовыми обязанностями.
Что это за отверстие?


Хоть F.53 и создавался на базе фюзеляжа и авионики F.6,включая большой бак бод брюхом,изогнутое крыло и пилоны для дополнительных сбрасываемых топливных баков под внутренней частью крыла.


Эти точки крепления могли оснащаться пилонами для вооружения воздух-земля, включая две бомбы весом 1,000 lb (450 kg)или четыре держателя ракет SNEB каждый из которых нес по 18 68 mm ракет.


Пулеметный набор включающий в себя две пушки ADEN и по 120 выстрелов на каждую, мог заменить переднюю часть центрального топливного бака.Но здесь его похоже нет.
Цельноповоротные рули высоты?


Как альтернатива, сменные контейнеры в передней части фюзеляжа могли нести две ракеты Firestreak,две ракеты Red Top,сдвоеное выдвижное пусковое устройство для 44× 2-inch (50 mm) ракет, или разведывательный контейнер с пятью 70 mm Type 360 Vinten камерами.
Один центральный воздухозаборник на оба двигателя.


Lightning имел несколько уникальных и отличительных черт дизайна,основными из которых являются вертикальное расположение двух двигателей,хитрое треугольное крыло и низко расположенный стабилизатор.


Правая консоль тонкого крыла.


Фото 36.


Подобное расположение двигателей было обусловлено желанием обеспечить несколько противоречивых требований. Petter смог таким образом уменьшить лобовое сопротивление по сравнению с горизонтальным расположением,добиться бесперебойного обеспечения двигателей воздухом в широком диапазоне скоростей,ну и разместить два двигателя для обеспечения необходимой мощности. Такая схема давала уменьшение на 25 процентов лобового сопротивления по сравнению с другими схемами.


Это также давало отличную управляемость при работе лишь одного двигателя. Но при этом такая близость двигателей при катастрофическом отказе одного двигателя вполне могла привести к отказу и второго. В принципе возможность выключения одного двигателя в полете для повышения экономичности была,но ею редко пользовались.


Это больше похоже на космический корабль,нежели на самолет...


Фюзеляж был настолько плотно упакован,что там не оставалось место для топливных баков или основных стоек. Поэтому крыло содержит топливный бак состоящий из нескольких секций и несущий 1420 литров топлива. Закрылки также содержат в себе топливные баки по 150 литров каждый.


Поскольку основная стойка убирается в тонкое крыло,то это потребовало очень тонкой шины,которая помещалась бы в нишу. Такой размер шины потребовал от нее очень высокого давления. Представьте себе шину накачать до 23-24 атмосфер!!!


На рулении обычно отключали один двигатель,чтобы сэкономить тормоза на стойках. Потому как два работающих двигателя на малом газу были столь эффективны,что если не использовать тормоза,разгоняли самолет до скорости 80 миль в час.


Фонарь одноместной кабины тоже почему то не закрашен.


Воздухозаборник закрыт заглушкой.


Носовая стойка.


Основная стойка убирается в это тонкое крыло.


А это что за дополнительное крылышко?


Общий вид спереди.


Lightning обладал замечательной скороподъемностью. Оптимальный профиль набора высоты требовал от самолета использования форсажа во время взлета. После отрыва самолет разгонялся у земли до скорости порядка 800 км в час,после чего начинал набор со скоростью 100 метров в секунду. На высоте 4 тыс метров самолет достигал скорости 0,87 М(1009 км в час) и поддерживал ее до высоты в 11 тыс метров. Эту высоту он набирал за три минуты. при необходимости дальнейшего набора,на этой высоте самолет вначале разгонялся до сверхзвука.


Официальный потолок держался в секрете,но источники указывают на 60 тыс футов или 18 тыс метров. По крайней мере проводились испытания по перехвату U-2 на высотах порядка 18-20 тыс метров. Но подробностей нет. В баллистическом наборе известная максимальная высота,которую набрал Lightning это 27 тыс метров(Hale на его Lightning F.3 XR749).


English Electric Lightning F53 по многим скоростным параметрам превосходил F-104 и мог тягаться с F-15C.


F.6, и F.53, имели максимальную скорость Mach 2.0 (2,136 km/h) на высоте 36,000 feet (11,000 m) и 700 узлов IAS на меньших высотах.


Фото 54.


Конус воздухозаборника сделан из стекловолокна,так как он является и обтекателем радара. Поэтому он страдал от температурного воздействия.


Фото 56.

ЛТХ:
Модификация Lightning F.Mk.6
Размах крыла, м 10.62
Длина, м 16.84
Высота, м 5.97
Площадь крыла, м2 42.59
Масса ,кг
пустого самолета 12719
нормальная взлетная 18900
максимальная взлетная 22680
Двигатель 2 ТРД Rolls Royce Avon 302-C
Тяга, кН 2 х 72.6
Максимальная скорость полета, км/ч 2415
Крейсерская скорость полета, км/ч 980
Перегоночная дальность, км 2200
Практическая дальность, км 1287
Практический потолок, м 21000
Экипаж, чел 1
Вооружение: две 30-мм пушки Aden Mk.4 c 120 патронами на пушку.
Боевая нагрузка -3630 кг на 6 узлах подвески:
2 УР воздух-воздух ближнего действия Red Top или
Firestreak
2 контейнера с 2-мя 7.62-мм пулеметами.
8 ПУ Matra JL100 с 18 х 68-мм НУР или 6 454 кг бомбы
или 5 70-мм фотокамер Винтен-360

Tags: 2014, english electric, lightning, lightning f53, pima
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments