igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Кубаньавиашоу-2014 ч.2: Ольгинская-Большое Грызлово-Мячково

В силу сложившихся обстоятельств:IAR захандрил, мы решили лететь в Белевцы на Коммандере. А что,полоса позволяет,керосин в пункте назначения есть,да и без посадки легко и непринужденно долетим. В компанию ко мне попали Саша Хотяшов и Матвей. Матвей правда после Белевцов двинул на Юцу. Но начну рассказ об этом перелете я уже с обратного пути. По дороге назад мы зашли в Ольгинскую,проверили грунтовую полосу длиной в полтора километра и после вкусного обеда двинулись домой.

Aero-Commander 680V и все о нем
Кубаньавиашоу-2014


К моменту нашего вылета с Ольгинской,вокруг начали ходить грозы. Нам нужно было очень быстро набрать высоту и обойти засветки. Благо метеорадар у нас на борту имеется.


Эту часть задачи мы выполнили заняв в итоге 180 эшелон если мне не изменяет память. Ну если чего,то Саша по доброй традиции меня поправит.


Летим,никого не трогаем,понимаем,что впереди полная .опа,боимся и думаем,думаем и боимся:-)))


Пока все грозовые очаги располагаются с запада. Это как раз там где проходит граница с ЛНР:-)) Грозы стоят прямо над границей.


Летим на автопилоте и я пытаюсь хоть что то зафиксировать.


Воронеж уже начинает нас немного пугать,рассказывая о засветках и запрашивая у нас текущую обстановку.


а у нас пока вполне себе ничего.


Но мы так слегка под углом ко всей этой бяке и приближаемся потихоньку.


Выше нам не залезть,поэтому будем искать проходы,главное в самую грозу не впереться.


плюс риск обледенения,а мы так до конца и не понимаем насколько хорошо работает антиобледенительная система? Пришли новые бутсы,но их надо еще поставить же!


Судя по радиопереговорам даже большие не могут перепрыгнуть через грозы и постоянно ищут обходные пути. А у нас первое легкое испытание. Надо пройти через этот проходик. Ну это то ерунда.


Есть,выбрались. Тут тоже красиво,но свободы все меньше.


Фото 13.


Фото 14.


А это в правый иллюминатор. Те идем в большую гряду,искать проход и пробиваться.


Выглядит это так перед входом


Здесь на высоте в 6 километров и при температуре за бортом мы попадаем в ледяной дождь(переохлажденные осадки) те это такой ливень который стучит по вашему самолету и тут же застывает в виде ледяного панциря. Обычные системы не справляются с таким явлением. Хорошо,что продолжалось это лишь какие то десятки секунд,иначе...


Воздушная скорость упала со 160 узлов до 120. Но мы так и не смогли понять было это связано с обледенением самолета или проблема с пвд или статическими портами. Путевая скорость постоянно гуляла тк мы шли мимо грозовых очагов,а там ветер идет по кругу и достаточно сильный. Короче если бы скорость еще упала,то мы наверное бы двинулись вниз отогреваться,а так замерли и ждали результата.


Впереди еще один проход


Все потихоньку оттаяло и скорость вернулась на круги своя


Внизу льет дождь


а нам сюда. Природа заботливо оставила нам проходик,ну мы конечно тоже не спим,ищем их по метеорадару.


Что дальше пока не ясно


Если бы не стекло в мухах,то наверное была бы красота.


Фото 25.


крепкие такие облака,не размытые


а где то вдали голубое небо


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


и вот мы прошли все,впереди хорошая погода.


Фото 32.


все плохое позади


Первая посадка у нас была в Большом Грызлово,для высадки пассажира. Тут я на посадке успел накосячить. При пробеге я передавил в реверс винты и при остановке самолета не перевел обратно,причем передавил именно правый движок и в итоге у него начался помпаж на сруливании уже на РД. В легкой панике я не распознав по звуку помпаж,а подумав худшее я вырубил движок пожарным краном вместо того,чтобы просто сдвинуть ручку вперед. В итоге мы с одним неработающим движком заблокировали ВПП БГ. Сразу его не запустишь пока он не остынет,поэтому накосячили и было стыдно. Но все хорошо,что хорошо кончается. Нам помогли убрать самолет,спасибо за это всем принимавшим участие и после этого мы запустились и двинули в Мячково. Перелет Ольгинская-Большое Грызлово занял 2 часа 50 минут.


Дальше был 35 минутный перелет в Мячково,который мы проделали у земли,поэтому сильно не разгонялись. Там я тоже не очень вписался в РД4 тк умелые люди вновь огородили на РД4 канаву высокими палочками,которые полезны для одномоторников,но двухмоторный может легко винтом поболтать по палочке,пришлось танцевать танец с саблями итог которого выключение двигателей.


Неважно,было все очень здорово и сейчас после ряда работ на Коммандере мы вновь поднимем его в воздух и получим заряд радости от полета.



Tags: 2014, aero commander 680v, большое грызлово, кубаньавиашоу, мячково, ольгинская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment