Центральный музей ВВС в монино
Музей ВВС Монино год 2013 ч.38 ч.1: Ан-10 снаружи.
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.
Двигаемся внутрь.Общая длина фюзеляжа - 34 м, максимальный диаметр - 4,1 м.
Широкий вход с маленькой лестничкой,традиционный для Анов. Тут - передний входной тамбур, буфет и багажник.
Буфет предназначен для обеспечения пассажиров в полете горячей и холодной пищей и оснащен необходимым для этого комплектом кухонного оборудования: шкафом для контейнеров с продуктами, тремя электроплитами, двумя электрокофеварками, электродуховым шкафом, термосами для продуктов, холодильником для бутылок и пр. Часть кухонного оборудования (мойка, стеллажи и пр.) установлена рядом с буфетом в переднем входном тамбуре, здесь же находятся сиденья бортпроводников.
Вид в хвост самолета. Видим два пассажирских купе на 10 чел
Двигаемся в сторону хвоста,вот купе но без мебели
Дальше широкий и высокий салон на 42 места: 7 рядов три и три.Пассажирское оборудование самолета соответствует уровню комфорта 1960-х годов. Пассажирские салоны оборудованы сдвоенными и строенными блоками мягких кресел. Продольный шаг кресел составляет 900-930 мм. Кресла крепятся на рельсах, что позволяет устанавливать их с любым шагом, кратным 30 мм. Средняя ширина прохода между блоками кресел 410 мм.
Обшивка потолка отсутствует,все на виду.Для размещения верхней одежды пассажиров имеются три гардероба: два - в переднем салоне и один - в среднем. В качестве дополнительного гардеробного помещения может использоваться багажник. Пассажирские салоны и купе оснащены верхними багажными полками для ручной клади.
Все в принципе в неплохом состоянии,но требует хотя бы примитивной уборки
Что скрывается под обшивкой на потолке
Под полом есть еще место,но оно скорее всего не используется,впереди слева купе на 6 человек.
Я не удержался и заглянул вниз.Под полом пассажирских помещений находятся: отсек убранного положения передней опоры шасси ; передний грузовой отсек , оснащенный люком размером 1290 х 760 мм в правом борту; отсек убранного положения основных колес шасси ; задний грузовой отсек с люком размером 780 х 670 мм в правом борту; три подпольных багажника, доступ в которые осуществляется через люки в полу, и отсек хвостовой опоры . Стенки всех отсеков шасси герметизированы. Но это явно не они.
Общий вид как то так
Далее находятся задний входной тамбур, гардероб и туалет . На левом борту фюзеляжа расположены две пассажирские двери, а на правом - два грузовых люка.
Никаких излишеств.В каждом туалете установлены умывальник, унитаз, ящик для мусора, шкафчик для термосов с питьевой водой и пр.
Задний пассажирский салон на 16 чел.
Женя показывает масштабы,здесь вроде были места на шесть пассажиров?
Открыта проводка на потолке,но вся обшивка на месте
Вид из ложи в нос самолета
Вид из салона на вип купе.Максимальные ширина и высота пассажирских салонов - 3,9 м и 2,6 м, соответственно
Купе внутри,правда похоже кресла уже растворились.В каждом пассажирском купе были установлены два дивана (в передних - двухместный и трехместный, в заднем - трехместные) и откидные столики между ними.
Умывальник у входа:всех просили вымыть руки на входе или на выходе?
За кабиной экипажа расположен передний пассажирский салон на 26 чел..
Тут тоже почти все сохранилось
В передней части гермокабины находится кабина экипажа.
Двигаем туда
Перед ней туалет
Взгляд назад на салон.Имеются пять аварийных люков: верхний и нижний в кабине экипажа и три бортовых в пассажирских салонах.
Общий вид кабины с традиционным местом штурмана .Нижнее плоское стекло штурмана и стекла перед летчиками изготовлены из триплекса с пленочным электрообогревом.
Женя рассказывает что и как.Система управления самолетом механическая, безбустерная. Проводки управления рулями и элеронами выполнены жесткими, к ним подключены рулевые машинки РА5-ВП автопилота АП-28Д. В системе управления РВ установлены пружинные загружатели. Самолет оснащен механической системой стопорения на земле рулей и элеронов, сблокированной с системой управления двигателями. Проводки управления триммерами РВ и механизмами стопорения тросовые. Управление триммерами элеронов и РН - электродистанционное. Пластинчатые элероны-интерцепторы подсоединены к тягам управления элеронами
Почти все сохранилось,но вот только выгорело на солнце.Рабочее место борт радиста
Радиооборудование самолета позволяет осуществлять двухстороннюю телефонную и телеграфную связь с землей и между самолетами в воздухе, внутрисамолетную телефонную связь. Радиосвязное оборудование включает: радиостанцию 1-РСБ-70 с блоком БСБ-70 и приемником РПС; командно-резервную KB радиостанцию РСБ-5 с блоком СВБ-5 и приемником УС-8; командную УКВ радиостанцию РСИУ-4П (либо РСИУ-5) и самолетное переговорное устройство СПУ-6 (или СПУ-7).
Тут еще много всего лежит из приборов и оборудования
Еще одно рабочее место за КВСом: рабочее место борт инженера
Рабочее место второго пилота. В кабине почти все на месте ,лишь солнце поработало "на славу"
Центральная панель. Стекла на приборах разбили не вандалы,это снова солнце
Рабочее место КВСа
Со штурвала облезло все
Масса интересного оборудования. Ламповое еще
40
Кабина штурмана,достаточно просторно.
Похоже его приборы и лежат по всей кабине
Оборудование штурмана позволяет решать навигационные задачи по самолетовождению и заходить на посадку в сложных метеоусловиях днем и ночью
Взгляд из кабины штурмана
и то,что он видит вперед,остекление фонаря штурмана выполнено в основном из органического стекла толщиной 12 мм, а фонаря летчиков - из оргстекла толщиной 18 и 24 мм.
В состав радионавигационного оборудования входят: два автоматических радиокомпаса АРК-5; маркерный приемник МРП-56П; радиовысотомер РВ-2 с сигнализатором С-2В; приемоиндикатор местоположения самолета в гиперболической системе координат и аппаратура слепой посадки СП-50. Радиолокационное оборудование - панорамный радиолокатор РБП-3. Блоки радиооборудования питаются от сетей постоянного и переменного однофазного тока.
Пилотажно-навигационное оборудование обеспечивает пилотирование самолета в СМУ и ночью, определение его местоположения и курса, полет по заданному маршруту. На самолете установлены следующие навигационные и пилотажные приборы: барометрические высотомеры ВД-10 (либо ВД-20); комбинированные указатели скорости КУС-1200; вариометры ВАР-30-3; авиагоризонты АГБ-2; дистанционный компас ГИК-1; магнитные компасы КИ-13; гирополукомпас ГПК-52 и астрокомпас ДАК-ДБ-5; указатель поворота ЭУП-53; навигационный индикатор НИ-50БМ; термометры наружного воздуха ТНВ-15; часы АЧХО и электрогидравлический автопилот АП-28Д. В основном ПНО смонтировано на приборных досках летчиков и штурмана.
Фото 56.
как и во всех антоновских машинах,пилоты в кабине на высоком постаменте
РУДы слева от КВСа
вид на рабочее место второго пилота
РУДы и триммер у второго пилота
тут же радиостанция?
Фото 62.
Фото 63.
Фото 64.
Фото 65.
Фото 66.
на штурвал страшно смотреть:как будто был пожар
Кабина экипажа отапливается воздухом, подводимым к стеклам фонарей.
Кислородное оборудование самолета обеспечивает кратковременное питание кислородом всех членов экипажа и в случае необходимости - отдельных пассажиров. Рабочие места экипажа оснащены стационарными кислородными приборами КП-24М с масками КМ-16Н. При разгерметизации кабины кислородное питание всех членов экипажа обеспечивается в течение 15-20 мин. Дежурное питание одного летчика возможно в течение всего полета. Пассажиры пользуются переносными кислородными приборами КП-21 с масками КМ-15М и баллонами КБ-3, которые во время полета подзаряжаются от стационарных баллонов КБ-1.
Фото 70.
Фото 71.
Фото 72.
Фото 73.
Фото 74.
Спинка кресла - регулируемая (углы отклонения 15-45"). Она оснащена индивидуальными светильником и радионаушником, а подлокотник - пепельницей и тремя кнопками: вызова бортпроводника, включения освещения и радионаушника. Каждое кресло комплектуется съемным столиком.
Ошибки в конструкции Ан-10, приведшие к катастрофам:
С Ан-10 произошёл ряд катастроф . Самолёт был ненадёжен в условиях обледенения, что делало его пилотирование в зимний период крайне опасным. В первых двух катастрофах при посадке произошли неожиданные резкие «клевки» вниз, привёдшие к столкновению с землёй.
Не менее опасной была заложенная в конструкции ошибка, привёдшая к двум катастрофам под Ворошиловградом и Харьковом. В результате их расследования было установлено, что гибкое крыло Ан‑10 создаёт остаточные напряжения на лонжероне, которые постепенно разрушают его. На лонжероне для снижения веса применялось химическое фрезерование, которое увеличило вероятность создания концентраторов напряжения. Это привело к появлению в лонжероне усталостных трещин.
Меня поправляют,что официальная версия- разрушение панелей центроплана. Есть домыслы, что причиной складывания крыла была ненадёжность подкосов моторамы. По второй версии- возможно и так, но пока явных аргументов в её пользу нет.
На Ан‑12, выпущенных позже и допущенных к полётам, были установлены датчики на лонжерон; отдельные Ан‑12 продолжают летать в настоящее время.
Технологии проектирования самолётов во времена создания Ан-10 не позволяли предусмотреть и исключить подобные ошибки.
Ну а нам пора наружу
Модификации
Ан-10А — с удлиненным салоном и с двигателями АИ-20А, а затем АИ-20К. Машина выпускалась сначала на 89 и 100 пассажирских мест, впоследствии их число было доведено до 118, потом и до 132.
Ан-10Б — с обновлённым радиооборудованием и изменённой компоновкой салона, вмещавшего до 118 пассажиров.
Ан-10В (Ан-16) — с удлинённым на 6 м фюзеляжем, вмещавшим до 174 пассажиров. (Проект)
Ан-10ТС — военно-транспортный, грузоподъёмностью 14500 кг, способный десантировать личный состав ВДВ в воздухе.
Ан-10Д — увеличенной дальности (Проект). Использование свободных отсеков крыла для размещения баков с горючим повышает дальность полёта до 3650 км. Но проект так и остался на бумаге.
ЛТХ: Ан-10
Размах крыла, м 38.00
Длина самолета,м 34.00
Высота самолета,м 9.83
Площадь крыла,м2 121.73
Масса, кг
пустого самолета 31614
максимальная взлетная 51000
топлива 10780
Тип двигател 4 ТВД АИ-20А
Мощность, л.с. 4 х 4000
Максимальная скорость, км/ч
на высоте 675
у земли 520
Пререгоночная дальность, км 4000
Практическая дальность, км 2000
Практический потолок, м 10000
Экипаж, чел 5
Полезная нагрузка: 132 пассажира или 100 парашютистов или 12000 кг груза