Самолет,который выставлен в музее,попал туда в некомплектном состоянии и для его восстановления были использованы части от другого AT-9 и много было сделано с нуля музейными специалистами его заводской номер 41-12150(41 года выпуска),а бортовой 909,серийный номер 362.
Национальный музей авиации США,Дейтон
Национальный музей авиации США,Дейтон,ч.32: Beechcraft AT-10 и AT-11
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.
В 1940 году, когда в Европе уже шла война, Командование авиакорпуса Армии США, понимая неизбежность вступления Америки в войну, приступило к оценке самолета Cessna T-50 в качестве потенциального двухмоторного учебно-тренировочного самолета, который должен был использоваться для переподготовки летчиков, имевших навыки пилотирования одномоторных самолетов.
T-50 строился в больших количествах под обозначением AT-8, однако считалось, что для более специфической переподготовки на более совершенные двухмоторные бомбардировщики необходим менее устойчивый самолет, чем T-50.
Компания "Curtiss-Wright", предполагая такой поворот событий, спроектировала самолет, получивший обозначение CW-25 и представлявший собой двухмоторный учебно-тренировочный самолет с взлетно-посадочными характеристиками легкого бомбардировщика.
Созданный на базе крыла большого размаха CW-19, самолет CW-25 представлял собой свободнонесущий низкоплан с убирающимся шасси с хвостовым колесом и звездообразным двигателем Lycoming R-680-9.
Единственный прототип, приобретенный ВВС Армии США для оценки, имел силовую конструкцию фюзеляжа из сварных стальных труб, а его крыло, фюзеляж и хвостовое оперение получили полотняную обшивку. Оценка была удовлетворительной, и самолет заказали для серийного производства под обозначением AT-9 Jeep (причем серийные самолеты в отличие от прототипа были цельнометаллическими - использовались алюминиевые сплавы).Прототип совершил свой первый полет в 1941 году,а серийная версия принята на вооружение в 1942 году.Самолет имел короткое крыло с большой нагрузкой.Он имел массу особенностей,как написал один пилот:"это был единственный самолет,который взлетал на 120 милях в час,набирал высоту на 120,летел в крейсере на 120,снижался и приземлялся также на 120 милях в час":-))) Самолет был очень строг и непрост,но он действительно многих научил летать.Инструктора его боялись,особенно на малых высотах и скоростях из-за его характеристик по сваливанию. При попытке посадить его на три точки,он успевал сваливаться на крыло,требовалось сажать его на основные стойки на газах,а потом уже немедленно опускать хвост.Если опускать его плавно,то это тоже приводило к авариям. На учебных базах было правило:никогда не выпускать курсантов на этом самолете без инструктора.На первый самостоятельный выпускали на AT-10. Вообще писали,что в воздухе это был очень резвый самолет,до тех пор пока не отказывал один двигатель,тогда самолет камнем шел вниз.Кроме всего прочего в самолете зимой было очень холодно из-за тонкой обшивки и плохой системы обогрева.
AT-9 был непрост на взоете и посадке и это делало его полезным в деле обучения пилотов бомбардировщиков.
Всего был построен 491 самолет AT-9, после чего были выпущены еще 300 практически идентичных самолетов AT-9A, оснащенных двигателями R-980-13 и модифицированной гидравлической системой уборки/выпуска шасси. AT-9 изначально получил имя собственное "Fledgling"(птенец),но он был более широко известен как "Jeep." Производство самолетов завершилось в феврале 1943 года.
Самолеты находились в эксплуатации довольно недолго, поскольку после вступления США в войну были быстро разработаны более совершенные учебно-тренировочные самолеты(их заменял Beech AT-10), а также была переоборудована в учебные часть бомбардировщиков B-25 Mitchell и B-26 Marauder.
Самолет был очень аварийным,что и не удивительно и объясняет небольшое количество самолетов дошедших до нас. Только на базе в Columbus между 27 мая, 1942 и 14 ноября, 1943произошло по крайней мере 47 инцидентов с AT-9. 10 из них были серьезными,которые полностью разрушили самолеты и по крайней мере еще четыре отдельно инцидента со смертельными исходами. Для AT-9 Jeep было абсолютно нормальным уборка шасси на предполетном прогреве двигателей на земле:-))),столкновения с линиями электропередач во время полета на бреющем (хотя причем тут самолет? если только обзор ?)
По видам получается за эти два года было 14 инцидентов на взлете и 22 на посадке. Такой вот удачный самолет для обучения:-))) А вы недовольны тем на чем летаете:-)))
Из-за таких сложных характеристик,эти самолеты после отправки на пенсию,не были проданы гражданским лицам и организациям.Хотя несколько самолетов в нелетном состоянии были переданы в летные школы для наземных тренировок.Поэтому то и не сохранились они....
Модификации:
CW-25 прототип с фюзеляжем и хвостовыми поверхностями обтянутыми тканью
AT-9 Production aircraft with stressed-skin covering and two Lycoming R-680-9 radial engines, 491 built.
AT-9A AT-9 с радиальным Lycoming R-680-11 и модернизированной гидравлической системой, 300 построено.
Всего на данный момент сохранилось лишь два самолета,тот который мы видим и обломки еще одного AT-9 были переданы в 2003 году в Pima Air & Space Museum для восстановления.Так что уникальный нынче самолет.
На момент производства он попадал в армию по цене около 32 тыс долларов США.
ЛТХ:
Модификация AT-9
Размах крыла, м 12.29
Длина, м 9.65
Высота, м 3.00
Площадь крыла, м2 21.65
Масса, кг
пустого самолета 2087
максимальная взлетная 2722
Тип двигателя 2 ПД Lycoming R-680-9
Мощность, л.с. 2 х 295
Максимальная скорость , км/ч 317
Крейсерская скорость , км/ч 282
Практическая дальность, км 1207
Практический потолок, м 5790
Экипаж 2