igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Airshow China 2012 : площадь Тяньаньмень.

Пллощадь Тяньаньмень (кит. трад. 天安門廣場, упр. 天安门广场, пиньинь: Tiān'ānmén Guǎngchǎng, палл.: Тяньаньмэнь гуанчан) — до XX века крупнейшая в мире площадь, расположена в центре Пекина — столицы Китайской Народной Республики. Названа в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно «врата небесного спокойствия»), которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного города.
Площадь Тяньаньмэнь находится в самом центре города Пекин прямо напротив Запретного города. Ее называют “сердцем Китая” или “сердцем Пекина”. Это одно из главных туристических мест столицы Китая.

Airshow China 2012
China airshow-2014
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

К площадь размером 440 тысяч м² (880 х 500 метров).


"Ворота небесного спокойствия" стоят тут с момента постройки Запретного города в 1420 году. С тех пор они два раза полностью сгорали и отстраивались заново. Последняя версия была построена императорами династии Цин в 1651 году. Именно тогда они получили свое нынешнее название, а до этого они назывались "Ворота власти, полученной от Неба".


Сейчас эти ворота 32 метра в высоту, 37 метров в глубину и 66 метров в высоту. Глядя на них, даже не подумаешь, что они высотой с 10-этажный дом. На левом плакате написано: “Долгая жизнь Китайской Народной Республике”. На правом плакате написано: “Долгая жизнь единству народов всего мира”.


Самое интересное – это потрет. Именно контраст здания в древнем стиле и портрета основателя современного Китая сделали эти ворота узнаваемыми во всем мире. Интересный факт, что изначально тут висели два портрета – Мао Цзэдуна и генерала Чжу Дэ. Генерал Чжу Дэ был героем войны с Японией. Два портрета были вывешены 7 июля 1949 года, но уже 1 октября того же года портрет Чжу Дэ сняли. С тех пор каждый год 1-го октября портрет Мао Цзэдуна меняют на новый.
Портрет Иосифа Сталина висел тут один день 9-го марта 1953 года. Так в КНР выразили свою скорбь по поводу смерти Сталина.


Каждое утро на главной площади Китая проводится торжественная церемония поднятия флага страны. С поднятия флага начинается день в Китайской Народной Республике. Эту церемонию может посетить любой турист. Вечером проходит торжественная церемония спуска флага.


Похоже в это время в Китае был какой то праздник и он проявился вот такими корзинами с цветами!!!


Крупнее


Дом народных собраний (кит. трад. 人民大会堂) — здание китайского парламента на западной стороне площади Тяньаньмэнь в Пекине. Построен в числе десяти других крупных сооружений к десятилетию Китайской Народной Республики (сентябрь 1959 года).


Каждой административной единице Китая в здании посвящён особый зал, убранный в соответствии с местными традициями. Государственный банкетный зал в состоянии принять до 7000 гостей. В здании регулярно заседают Всекитайское собрание народных представителей и Народный политический консультативный совет Китая.


Размеры здания это 356 метров в длину, 206 метров в ширину, 46,5 метров в высоту. Общая площадь внутри 171 800 квадратных метров.


Памятник народным героям в Пекине (кит. упр. 人民英雄纪念碑, пиньинь: Rénmín yīngxíong jĭnìanbēi, палл.: Жэньминь инсюн цзиняньбэй) — трехэтажный обелиск, национальный монумент Китайской Народной Республики. Был построен в память о борцах, сложивших жизнь в революционной борьбе китайского народа в XIX и XX веках.


Монумент был построен на основании принятой 30 ноября 1949 года резолюции первого пленарного заседания Народного политико-консультативного совета Китая. Проект был создан архитектором Лян Сычэном, ряд элементов был разработан его женой, Линь Хуэйинь. Строительство происходило с августа 1952 по май 1958 года.
Монумент расположен на площадке севернее сегодняшнего мавзолея Мао Цзэдуна с южной стороны площади Тяньаньмынь. Его высота монумента по некоторым оценкам составляет около 37,94 м, площадь — 3 000 кв. м. Монумент весит 10 000 тонн состоит из 17 000 мраморных и гранитных блоков, добытых в Циндао (провинция Шаньдун) и пекинском районе Фаншань.


Снова цветы... В это время если мне память не изменяет проходил съезд КПК.


Напротив Дома народных собраний располагается Национальный музей, это один из самых больших музеев Китая, где собрано огромное количество исторических экспонатов. По размерам коллекции он уступает только Дворцовому музею в Запретном городе.


Вся площадь окружена заграждением и попасть на нее можно лишь после досмотра.


Очень красиво.


Фото 17.


Снова Памятник народным героям и почетный караул около него.


Крупнее.


Мавзолей Мао Цзэдуна (кит. трад. 毛主席紀念堂, упр. 毛主席纪念堂, пиньинь: Máo Zhǔxí Jìniàntáng, палл.: Мао Чжуси Цзиняньтан, буквально: «Мемориальный комплекс председателя Мао») — мавзолей одного из основателей и многолетнего руководителя КПК и КНР Мао Цзэдуна. Построен в 1976-77 годах в центральной части площади Тяньаньмэнь в Пекине к югу от памятника Народным Героям. Один из пяти действующих на настоящий момент мавзолеев бывших руководителей социалистических стран (другие четыре — усыпальницы Ленина в Москве, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне, Иосипа Броз Тито в Белграде и Хо Ши Мина в Ханое).


Мемориальный комплекс имеет протяженность с севера на юг 260 метров и с востока на запад 220 метров, занимая площадь в 57 200 м², а сооружения занимают площадь 33 867 м². Главное здание мемориала имеет длину и ширину 105,5 м и высоту 33,6 м. По периметру здания расставлено 44 гранитных восьмигранных колонны, каждая высотой 17,5 метров. Площадь этого здания составляет более 20 000 м². Над главным входом в комплекс расположена надпись на белом мраморе золотыми иероглифами «Мемориальный комплекс председателя Мао» (кит. 毛主席纪念堂). В мемориале существует 10 залов и открытых комнат.


Перед мавзолеем расположены две скульптурные композиции. Первая носит название “Великий вклад”. Вторая композиция олицетворяет вооруженную борьбу китайского народа за светлое будущее и стремление продолжать пролетарскую революцию. Первая из них находится справа от главного входа в мавзолей, вторая слева от него.


Площадь заканчивается воротами Цяньмэнь, что переводится как “передние ворота”. Это внушительное сооружение 42 метра в высоту. Когда-то они были частью общей стены по периметру города, но сейчас от этого оборонительного сооружения остались только эти ворота. Внутри находится музей старого Пекина и выставка изобразительного искусства.


Мавзолей Мао Цзедуна с другой стороны,площадь за ним.


Сюда выходят те,кто посетил мавзолей.


Крупнее ворота Цяньмэнь.


Проходим насквозь...


Взгляд назад на мавзолей.


Здесь же нулевая точка и отсчет для всех дорог Китая.


Вышли из ворот.


Чтобы перейти на другую сторону улицы идем параллельно площади.


Ворота вид сбоку.


Общий вид.


По всему периметру работает полиция и прочие спецслужбы. Досматривают всех подозрительных товарищей,они их очень быстро выцепляют.


И еще один взгляд на площадь....

Tags: 2012, китай, пекин, тяньаньмень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments