Интересные авиационные события.
Ошкош-2011 ч.14: Aero-commander 500 и пилотаж в честь Боба Хувера
Sun n Fun 2011 ч.8: Aero Commander 500
Первый раз мы увидели его в гнезде большинства Аэро коммандеров. Там же я видел и других его собратьев,о чем уже немного рассказывал.
Отличие этого борта от остальных это двигатели. Здесь стоят турбопропы Garret TPE 331-43a. Это фактически первые двигатели этой линейки.
Они выдают максимальную мощность в 575 лс,но американцы считают их under power. Сам самолет 1966 года выпуска. На движках стоит трехлопастной винт с реверсом,автофлюгированием и антиобледенительной системой.
Общий вид самолета справа. Тут видно,что в отличии от стандартного 680vу этого борта удлинен нос,но зато в этой конверсии ему сильно не хватает винглетов. По словам Билла они уменьшают посадочную скорость на 15 узлов,а взлетную на 5-10 узлов. Это немало ,тк скорость на прямой у самолета 120 узлов,над торцов 100 узлов. Понятно,что американцы не особо замарачиваются коротким взлетом и посадкой,но все же. Посадка по любому короткие тк тут просто чумовые тормоза и есть реверс,а вот взлет в жару может быть проблемой.
Мощный выхлоп турбопропа.
Огромное хвостовое оперение,высота порядка 15 футов.
Мотогондолы сзади. Уборка шасси осуществляется с поворотом колеса на 90 градусов. Прикольно,что если у вас пропадает давление в гидросистеме,то стойки выпадают сами,тк держаться в убранном положении только благодаря давлению в гидросистеме.
Вид сзади,размах крыльем более 44 футов.
Табличка производителя. В 1965 году появился новый турбовинтовой Aero Commander 680Т Turbo Commander (выпущено 56 самолетов), совершивший свой первый полет 31 декабря 1964 года. Он оснащался двумя турбовинтовыми двигателями Garret AiResearch ТРЕ331-43 мощностью 429 кВт каждый, которые позволили существенно повысить летные характеристики машины. У нового самолета уменьшился размах крыла. Серийное производство модели началось в мае 1966 года. 680VTurbo Commander был очень похож на 680Т. В конструкцию внесли незначительные изменения и немного увеличили взлетную массу.Таких самолетов построено всего 36.
Вход единственный,кабина герметичная.Красная кнопка под ручкой это разблокировка двери снаружи,ежели вы вышли из включенного самолета и закрыли дверь. В нормальной ситуации дверь блокируется,чтобы пассажиры не могли выйти под винт. Разблокировка на панели приборов.
Дверь открывается и выезжает подножка.
Слева кабина экипажа,справа салон,а прямо перед нами кресло-туалет. Видны шторки ,которыми вы можете отгородиться ото всех в этот непростой момент....
Общий вид приборной панелиЗдесь есть все.. Самолет оборудован антиобледенительной системой,автопилотом,метеорадаром.
Собственно метеорадар,под ним ответчик и далее автопилот.
Приборы контроля за двигателем,гармин 530 и прочее прочее прочее.
Штурвал второго пилота. Самолет сертифицирован для управления одним человеком.
Штурвал квса,слева на ручке триммер по тангажу.
Наверху триммера по тангажу и элеронам и вся система запуска двигателей.
Общий вид кабины.
Фото 20.
Теперь немного о салоне. Вообще самолет 11 местный,но сейчас стоят большие кресла и в нем всего 8 мест вместе с пилотами. Перед нами трехместный диван. Он раскладывается в кровать вместе с двумя другими креслами.
Вид на салон с дивана.
Около каждого кресла разъемы под наушники и кислородные маски на случай разгерметизации.
По словам Билла,этот самолет в отличии от многих двухмоторников создавался по другой идеологии. Если большая тройка (цессна,пайпер и бичкрафт) строили свои двухмоторники развивая идеи малых самолетов,то прародителем этого борта был a-20 бомбардировщик,с которого перекочевали сюда многие системы,тк конструктор у них был один.
Индивидуальная вентиляция и освещение.
Вход и кресло-туалет.
Метеорадар.
Система контроля за давлением и климат контролем в самолете.
Также приборы для этих целей.
У квса есть такая вот форточка.
По всему периметру кабины рельса,по которой ездят противосолнечные козырьки.
Индикация,справа панель автопилота,слева аудио панель.
Радиостанция,одна из.
Фото 34.
Кислородная система.
Вид на выход.
Так выглядит открытая дверь.
Табличка самолета. "North American Rockwell Corporation" (образованная в 1967 году при слиянии " Rockwell-Standard Corporation" и "North American Aviation") в 1973 году была переименована в "Rockwell International Corporation". Дальнейшее усовершенствование серии Commander 680 проходило под маркой Rockwell Commander.
Основная стойка имеет колеса диаметром 10 дюймов и с давлением 55 psi.
На рулении идеально не работать тормозами,а только разнотягом двигателей.
Максимальный взлетный вес 4200 кг,поэтому вручную не покатаешь,но зато он хорошо ездит назад на реверсе:-))).
В глаза.
Багажник,сюда можно запихать достаточно много.
Собственно колеса основных стоек.
Теперь на улице. Подключены внешние аккумуляторы для запуска. Особенность этих двигателей в том,что при запуске они крутят и винты тоже,поэтому ток требуется очень большой.
В америке полетать не удалось,то страховки нет,то погода....
Фото 48.
Так,порулили немного по стоянке.
Так выглядит живая панель.
И салон изнутри .
А дальше большое видео,взлета и посадки моего инструктора Bill Leff. Он показал после выпуска меня,как он летает. Видео тяжелое,так,для памяти.
круг на коммандере from igor113 on Vimeo.
Все,для начала,для затравки. Убежал на аэродром.