igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

10 мая 2013г. Суздаль. Часть 2. Авиационно-туристическая.

Оригинал взят у elenaleila в 10 мая 2013г. Суздаль. Часть 2. Авиационно-туристическая.
61
Я уже писала об основной нашей цели для очередного полёта в Суздаль: http://elenaleila.livejournal.com/89166.html Но, кто же поспорит, что этот небольшой город – действительно, настоящая жемчужина среди старых русских городов? Суздаль прекрасен и осенью, и зимой. А уж летом его посещают десятки тысяч туристов. И среди этих десятковтыщ – и наша группа скромной численностью в 15 человек.
Маршрут подготовили накануне с вечера.
Вылетели не с самого раннего утра, в 10:00мск.

4
Это я. Серррьёзная такая, ответственная.
Несмотря на мои пламенные призывы к одноклубникам лететь всем в белых ЧелАв’иевских футболках, дабы не напоминать толпу цыган, на каждый экипаж вышло ровно по одному человеку в форме и по одному анархисту, которому закон не писан: можно и в спортивке:

5
А панамку Игоря Колоколова можно уже смело причислять к форме. Кто ж её не знает, эту панаму?
5а
Время в пути от Северки заняло 55 минут. Площадка Павловское встретила боковым ветром в 7м/с, с порывами до 12. То есть, посадки были непростыми:
6
Пл.Павловское интересна не только тем, что она коротенькая и горбатенькая, но и тем, что в её торце гостеприимно расположены вот -такущие плиты. Вот где надо проводить соревнования на точность приземления.
Суздальцы – молодцы. За год на площадке большие изменения:

7а
7б
Но, видимо, люди с подколкой. Прилетающих гостеприимно встречает открытой дверью заведение в стиле олдскул:
8
Хотя в новом здании есть все современные удобства, сверкающие фаянсом и кафелем. Видимо, специально оставили. У архитекторов это направление называется Фьюжн, смесь всего со всем.
Тем временем, борта всё прибывают. Сергей Ив. и Владимир Яковлевич на Цессне172 с таким мне знакомым номером. Сколько раз я произносила его в эфире):

9.
Сажаю:
10
На перрон с полосы приходится подталкивать:
11
12
На посадке пришлось непросто. Поэтому лицо у меня не слишком миленькое. Зато бицепс проработан. Это видно на фотографии(я специально увеличивала и критически себя рассматривала). Колоколов – негламурный фотограф. Да.
Прежде чем покинуть самолёт, заполняем документы:

13
12a
На полосе 01789. Его экипажу, похоже, было спортивно сажать при порывистом боковом ветре, и они на глазах у изумлённой публики сделали ещё пару конвейеров. Похоже, доволен:
13а
Прибывают Юра с Денисом. Они прилетели из Ступино. Рада, наконец, повидаться с человеком, которого до сих пор знала как френда по ЖЖ:
15
16
Сергей Ив., как обычно, азартно всем руководит:
14
Та часть команды, которая договорилась собраться в Павловском, комплит. Садимся в арендованный микроавтобус и едем в город. До центра Суздаля – всего 15 минут.
17
Суздаль – один из немногих русских городов, практически полностью сохранивший первоначальную планировку. В нём только одна прямая улица – Московская, бывшая Ленина. И прямым проспектом её сделали не при Советской власти, как можно было бы подумать, а при Екатерине II, решительной стороннице всякой правильности и порядка. К нашему русскому счастью, государыня в своём немецком менталитете была непоследовательна. Все остальные улицы и улочки бегут вольно, загибаясь немыслимыми коленцами, внезапно обрываясь тупиками, путаясь друг в друге.
Люблю Суздаль за патриархальность и умиротворённость общих планов:

19
18
Автобус привозит нас на Торговую площадь. Здесь высаживаемся и , прежде всего, встречаемся с М.М.Юриным, ветераном Отечественной и Корейской войн,полковником ВВС:
20
Подробно о встрече с Михал Михалычем я писала в предыдущем посте. М.М. Юрин – хозяин кафе-бара «Славянский». Естественно, обедать будем здесь. Делаем предварительный заказ:
21
В центре Суздаля кипит туристическая жизнь. Мимо проносятся тачанки:
22
23
Для любителей нежных вариантов – альковно-балдахинная тема. Судя по белому банту, лошадь – девочка, а не мальчик:
23а
Проносятся на «Кавасаки» люди с защитой в виде тату:
23б
Пристают к иностранцам собаки:
24
Предприимчивые горожане торгуют суздальским брендовым напитком – медовухой:
25
Но мы обходимся водой, петушками на палочке и мороженым:
26
Ну а для стимуляции мозговой деятельности необязательно пить медовуху. Можно просто купить такую штуку:
27
Борис тестирует. Судя по всему сейчас скажет: «Дайте две!»:
В Суздале для народа предусмотрены все туристические удовольствия. Можно не только в повозке, но и верхом :

29
28
А что? Клёвые девчонки. С чувством юмора и самоиронии, видать. Мне они понравились. И не только мне:
30
Договорились группой идти к Кремлю, смотреть на древние оборонительные валы и соборную площадь. Но группа быстренько превратилась в толпу, часть которой побежала в тир, а часть, поддавшись на уговоры коварных возниц живо уселась в конный экипаж. Вон их сколько стоит. На любой вкус. Можно даже прокатиться в Яйце Фаберже:
31
32
Забегая вперёд, могу сказать, что сесть в колесницу было ошибочным решением. Оказалось, что это типичнейший суздальский развод (пардон мой сленг, но иначе не скажешь): сначала возница объявляет «500рублей за маршрут». А затем оказывается, что вы накатались на многие и невероятные тыщщи. Пришлось проявить так нелюбимую в провинции «московскую сквалыжность» и требовать прейскурант, бланки строгой отчётности, кассовый аппарат, прокурора, справедливости. В результате чего имели разговор с местными как-бы пацанами, которые даже склонялись вообще уже подарить нам эту поездку. Но гордо сказав, что «Гусары денег не берут» мы всё-же рассчитались. Это был, пожалуй, единственный косой эпизод за путешествие. Но, хочу предупредить: «Граждане! Не поддавайтесь на уговоры, не садитесь в экипажи. Сплошной обман.»
Пока ездили , возница выдавал всякие приколы:

33
- Вот в таком скромном деревенском доме родился Дмитрий Пожарский, которому впоследствии за его заслуги перед Отечеством, дали титул князя. Отсюда родилось выражение: «Из грязи – в князи».
- То есть как это? Дмитрий Пожарский происходил из довольно древнего рода кн. Стародубских. Так что получается, «из кнЯзей-в князи».
- Ну не знаю. Я это в книжках прочитал.
- В каких??!
Суздаль полон «примет милой старины». Интересные старинные ворота, явно XIX век:

34
Старый дом с новой надписью «Антиквар». Казалось бы, что в нём такого замечательного? Приглядевшись внимательнее, понимаем, что это отделение местного ДОСААФ. Табличка выглядит аутентично. Кажется, что повесили её, похоже, ещё во времена аэропланных кружков:
36а

36
И даже обычные частные современные дома выделяются каждый своей изюминкой:

37

35
Вообще, конечно, путешествие большой компанией, да к тому же в конной повозке, неизбежно настраивает на какой-то несерьёзный и шутливый лад. Но и при этом условии красота города постепенно всех захватывает. Тем более, весной трогательно сочетание нежной зелени и строгой архитектуры белых стен многочисленных церквей и пяти монастырей.
38

40

39
Орнамент из голубей успевает запечатлеть Игорь:

41
Мы в Александровском монастыре. Он был построен по распоряжению Александра Невского для вдов погибших воинов. У него необычные входные ворота с двумя надвратными храмами:
42

43
Колокольня. По законам туристического поведения у всех возникает непреодолимое желание на неё залезть. Лезем:
44

45
Колокольня невысокая, но, забравшись наверх, чувствуем удовлетворение от того, что забрались и делаем традиционные для ситуации сюжетные кадры. Вот вид сверху на монастырский двор:
46
Я вспоминаю о своей профессии и считаю своим долгом отнять фотоаппарат у Сергея Ив. и отснять архитектурные фрагменты. Зачем – я не знаю. Просто так нужно было сделать :
47
Идём вниз. На ступеньке сидит кошка, явно замешанная по породе с корниш-рексом. Она, кстати, тут сидит при каждом нашем посещении Суздаля. Приклеилась:
49

50
Предыдущий кадр, как вы понимаете, мы опубликовали специально для любителей котэ.
Люди снимают других людей:

51
И эти другие люди с удивлением видят, что они вовсе не хрупкие томные барышни, как им представляется, а вполне себе щекастые жизнерадостные тётки с крепкими руками:
52
И среди этих фотографий - одна весьма удачная, живая и естественная. Николаич, смешливый и фотогеничный:

48
Мы захотели обязательно посетить Спасо-Евфимиевский монастырь и находящуюся там могилу кн. Дм. Пожарского. Это сейчас единственный монастырь в Суздале, не переданный Церкви. Поэтому вход платный. На месте захоронения – часовня-памятник. Она была зачем-то разрушена в 20-е годы и восстановлена в 2003году.
53
В тот момент, когда мы осматривали часовню, в небе послышался звук мотора(!). Подняв головы наверх, мы увидели маленькую Цессну. Это был «Вжик» Андрея Иванова, который летел, чтобы присоединиться к нашей компании. Кричим «Ура!», прыгаем и визжим. Вернее, некоторые люди визжат; я не буду говорить, кто именно. Борис быстро достал из рюкзака рацию и на частоте Павловского связался с Андреем, выполнявшим в это время круг почёта вокруг-над Суздалем:
54

55
Тем временем, весь народ собрался на площади перед колокольней, слушать звоны. Колокольня в Евфимиевом монастыре необычно покрашена, колеровка нестандартная. Но красиво.
56

57

58
На колокольне установлены часы с не совсем обычным циферблатом. Вместо цифр – буквы славянского алфавита. 1-й час – Аз, 2-й – Буки и т.д. Такое обозначение времени было принято до введения Петром I арабских цифр. Я тут блещу эрудицией и говорю, что часы не вполне что-ли настоящие, а как-бы типа под старину. Хотя иные экскурсоводы пытаются рассказать доверчивой публике, что часы аж «Одиннадцатого века»(sic!) Дело в том, что до 16 века на циферблате было не 12, как принято сейчас, а 17 рисок. День и тогда состоял из 24 часов, но делился он неравномерно: на дневные и ночные часы. 1-й час считался от восхода солнца, последний оканчивался с его заходом. В самое светлое время года, в июне, дневных часов было 17, а потом по убывающей. Очень даже авиационные часы. Стрелка была только одна – часовая.
59

60
Под стенами монастыря – сувенирная торговля. Мы придирчиво смотрим на продающиеся старые иконы: не купить ли? Но выражение лица Николаича красноречиво говорит : «Нет. Не купить.»
60а
После встречи с М.М.Юриным и обеда нас, наконец, взяла под своё крыло профессиональный экскурсовод Галина …. Могу смело рекомендовать её для сопровождения в прогулках по Суздалю и Владимиру.
61

62
Я уже третий раз с ней встречаюсь, и мне Галина очень нравится, так как она ведёт экскурсии с большой эмоциональной увлечённостью:
64

65
Это Галина рассказывает о том, что Суздаль был традиционным местом почётной ссылки для бывших царских жён. Здесь в монастырях были пострижены Саломония Сабурова(жена Василия III),Анна Висильчикова(одна из жён Ивана Грозного) и Евдокия Лопухина(жена Петра). Впрочем, Евдокия нашла себе вскоре сердешного аманта, как тогда говорили. И встречалась с ним в потаённом месте вишнёвого монастырского сада.
- Полковника Глебова, - выпаливаю я.
- Какого полковника? Не полковника, а майора!!! – строго поправляет меня Сергей Ив.
Сорри-сорри, я всё время забываю, что инструктора у нас из военных. И для них, конечно, разница между полковником и майором весьма существенна в данном случае. Не то, что для меня. И она, эта разница, может даже объясняет что-то глубинное в отношениях несчастных Глебова и Лопухиной , штатскому человеку совершенно непонятное. Несчастных – потому что закончилось всё плохо. Государь таких шуток не любил: Глебова замучили и казнили. По некоторым указаниям, Евдокию заставили присутствовать при казни и не давали закрывать глаза и отворачиваться. Духовника Евдокии допросили с пристрастием и сослали на край земли(именно при Петре в обязанность духовников ввели неисполнимую и немыслимую вещь – нарушая тайну исповеди, доносить на исповедующихся, если это как-либо касалось государственных интересов). А насильно постриженную в монахини Лопухину отправили в глухой и далёкий Ладожский монастырь, где она и была вплоть до кончины Петра. Вошедший на престол Пётр III бабушку освободил, и она дожила остаток дней в «придворном» Новодевичьем монастыре в Москве.
Приехали с Галиной в Ризоположенский монастырь. В старом Суздале была чёткая специализация: монастыри – вдовий(Александровский), женский(Покровский) и девичий(Ризоположенский). Прославлен он Св.Евфросинией Суздальской. Евфросиния должна была выйти замуж за кн. Фёдора Ярославича, родного брата Александра Невского. Все приехали в Суздаль для бракосочетания, но брак не состоялся. Когда гости уже собрались на пир, жених неожиданно скончался, как повествует о том летопись: «Преставися князь Феодор Ярославич Больший... И еще млад. И кто не пожалует сего? Свадьба пристроена бе, меды посычены, невеста приведена, а князья позваны. И бысть в веселия место плач и сетование». Евфросиния восприняла это как знак, постриглась в монахини и основала обитель для девиц. Скорее всего, поэтому, главный собор лишён иноческой строгости: такой весь светлый, узорчатый, украшенный различными декоративными деталями: рушниками, поясками, изразцовыми вставками.
68

66

67
Монастырь передан Церкви, в нём живут насельницы. Но при этом на территории благополучно соседствуют суздальская спортивная школа и гостиница. Правда, со стилистически совпадающим названием «Ризоположенская»:
70

69
И тут на фотографии не обошлось без котэ. Кошек в монастырях любят и привечают. Кстати, немногие знают, почему кошкам можно заходить в храмы, а собакам – нельзя. Объясняется это так: у кошек в храме есть дело – они ловят мышей, вредных для утвари, книг и икон. А собачье дело – внешняя охрана. Стало быть, внутри церкви им делать нечего. Зная строгий, практически армейский, церковный регламент, понимаю, что объяснение исчерпывающее.
Уже вечер. К сожалению, надо торопиться домой, на базы. Тем более, что в Москве ветер усиливается. Заезжаем по пути на аэродром на точку, с которой открывается панорамный вид на Суздаль и речку Каменка:
72

63

71
Вот он какой, Суздаль, старый, патриархальный, но скромный, уютный и домашний. Суматоха туристического центра соседствует с элегическими картинками далеко от нас ушедшего времени:
73

74

75
Глядя на всё, понимаешь, что никуда ничего не уходит окончательно: монастыри соседствуют с аэродромами, колокольные звоны с мобильными телефонами. А история несчастного майора Глебова почему-то нас до сих пор трогает, и мы чуть грустим, несмотря на наш обычный лёгкий и шутливый стиль.
До новых путешествий! И до новых встреч в воздухе, на земле и в эфире ЖЖ, ФБ и авиафорумов.

Для вас писала elenaleila/elei/Лейла.
76-1
Фотографии : Игорь Колоколов, Андрей Шомполов, Сергей Ковальков

:

Tags: 2013, p2002, мушкетер, суздаль, челавиа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments