Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Еврофайтер Тайфун (Eurofighter Typhoon) — многоцелевой двухдвигательный истребитель четвертого поколения с треугольным крылом и схемой утка, поздние модификации которого относятся к поколению 4+ и 4++.
Тайфун разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH, созданной в 1986 году консорциумом Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS. Разработка перспективного самолёта началась ещё в 1979 году.

Dubai airshow 2011
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.



В настоящее время ведётся серийное производство истребителя. Самолёт поставлен на вооружение ВВС Германии, Италии, Испании и Великобритании. Австрия заказала 15 истребителей «Тайфун». Саудовская Аравия подписала контракт стоимостью 4,43 миллиарда фунтов стерлингов на поставку 72 самолётов.

Тайфун является уникальным боевым самолётом, который выпускается в четырех вариантах: по одному для каждого члена консорциума, в то же время все компании-подрядчики производят агрегаты для каждого из 620 заказанных самолётов.
** схема самолета

Alenia Aeronautica — Левое крыло, внешние флапероны, задняя секция фюзеляжа.
BAE Systems — Передняя часть фюзеляжа (включая ПГО), фонарь, гаргрот, хвостовой стабилизатор, внутренние флапероны, задняя секция фюзеляжа.
EADS Deutschland — Центральная часть фюзеляжа, центроплан.
EADS CASA — Правое крыло, предкрылки.
Не,ну понимаю,если бы кто то делал крылья,кто то еще что-то,но делать правое крыло в одной стране,а левое в другой... Они у них по кругу не летают случайно:-)))
Производство разделено на три транша, которые в свою очередь делятся на партии и блоки, например, первый транш двухместных самолётов для ВВС Великобритании делится на две партии T1 и T1A.

Разработчики стремились использовать последние мировые достижения в области самолетостроения и электроники. Для обеспечения требуемого уровня маневренных характеристик, особенно на больших углах атаки, самолет спроектирован по схеме с низкорасположенным треугольным крылом (угол стреловидности 53 градуса) и отрицательным запасом устойчивости, двухсекционными закрылками и предкрылками, поворотным передним горизонтальным оперением (ПГО), вертикальным килем с рулем направления без стабилизатора. Такая схема обладает рядом преимуществ, основное из которых - снижение сопротивления самолета на сверхзвуковых скоростях.

Запас топлива размещается в фюзеляжных и крыльевых топливных баках, полностью занимающих кессоны консолей крыла.

На «Тайфуне» применена четырёхкратно резервированная цифровая электродистанционная система управления полетом, объединенная с системой управления двигателями. Она обеспечивает искусственную устойчивость и высокую маневренность, а также отклонение органов управления для достижения максимального аэродинамического качества на всех режимах и во всем диапазоне скоростей и высот полета.

Хотя новый истребитель не относится к категории летательных аппаратов, выполненных по технологии «стелс», при его проектировании был выполнен ряд конструктивно-компоновочных мероприятий, направленных на снижение эффективной поверхности рассеяния (ЭПР). При проектировании была поставлена задача снизить ЭПР самолета с передних ракурсов облучения РЛС в четыре раза по сравнению с аналогичным значением самолета Панавиа «Торнадо»

К числу указанных мер относятся: утопленные и маскируемые входными устройствами воздухозаборников входные каскады двигателей (сильный источник отражения электромагнитных излучений). Ряд важных по отражательной способности элементов конструкции самолёта (несущие плоскости, передние кромки элементов горизонтального оперения — канардов, и стабилизатора) отличаются большим размахом, в силу чего обладают хорошей отражательной способностью в переднем секторе.

Внешние подвески управляемых ракет выполнены полуутопленными, что позволяет частично экранировать конструкцией самолёта подвески ракет от падающего ЭМ излучения.
**

Лидирующие по отражательной способности участки и элементы конструкции истребителя «Еврофайтер» покрыты радиопоглощающими материалами, преимущественно разработки концерна EADS/DASA. К ним относятся: передняя кромка крыла, входные кромки и внутренние поверхности воздухозаборников, руль направления и примыкающие к нему поверхности и т. п.

У истребителя «Тайфун» нет внутренних отсеков вооружения. Вместо них используются узлы внешней подвески, ухудшающие показатели ЭПР, но, одновременно, позволяющие расширить номенклатуру и варианты применяемого вооружения.

Бортовая РЛС Captor, установленная на истребителе «Тайфун», относительно легко, сравнительно с более совершенными РЛС, обнаруживается по собственному излучению. Для уменьшения электромагнитных излучений РЛС на истребителе установлена автоматизированная система управления излучением EMCON.

Планами министерства обороны Германии предусматривается, начиная с 2012 года, оснащение истребителей «Еврофайтер» ВВС Германии улучшенной станцией Captor-E.

По данным ВВС Великобритании показатели ЭПР истребителя «Еврофайтер» лучше требований, выставленных к самолёту военно-воздушными силами.Согласно замечаниям BAE Systems, отражённый сигнал составляет приблизительно четвёртую часть от соответствующего значения самолёта «Торнадо».

Боевая эффективность истребителя-перехватчика «Еврофайтер» была продемонстрирована в конце 2004 года над территорией Британии. В ходе встречи двухместного британского «Еврофайтера» с двумя американскими истребителями F-15E по инициативе американцев имитировалось боевое столкновение. «Еврофайтеру» удалось за короткое время энергичным маневрированием обмануть «противника» и имитировать поражение обеих машин.

Согласно межправительственному соглашению четырех государств, Великобритания, Германия, Италия и Испания обязались участвовать в совместной разработке и последующем изготовлении двигателя нового поколения для истребителя «Еврофайтер». Двигатель модульный, среднее время демонтажа- 45 мин.

Тяга на форсаже 9097 кгс
Тяга сухая 6120 кгс
Расход топлива на безфорсажных режимах 0,745-0,813 кг на кгс в час
Расход топлива на форсаже 1,65-1,72 кг на кгс в час
Расход воздуха 76 кг/с
Температура газов перед турбиной 1840°К
Длина 4 м
Входной диаметр 740 мм
Масса 989 кг
Межремонтный ресурс 1000 часов
Назначенный ресурс 6000 часов

1983 год — начало программы разработки двигателя (EFA-Programm) на основе двигателя RB 199 многоцелевого самолёта «Торнадо». По другим данным, двигатель создается на базе экспериментального двигателя Rolls-Royce XG.40, стендовые испытания которого проводились в 1988 году.

1986 год — год основания консорциума Eurojet Turbo GmbH для проектирования, разработки и последующего выпуска двигателя EJ200. Основателями консорциума стали: Rolls-Royce (Великобритания), FiatAvio (Италия), ITP (Испания) и MTU Aero Engines (Германия). Консорциум Eurojet Turbo GmbH располагается в местечке Hallbergmoos, пригороде Мюнхена, и связан договорными отношениями с агентством NETMA (НАТО), в свою очередь, являющимся партнером всех названных государств.

Теперь посмотрим на модификации самолетов:
Испытательные самолеты:
Семь самолетов (DA) было построено для проведения испытаний с различным оборудованием и разными задачами.
DA1  Германия            Основная задача для DA1 была выяснить характеристики управляемости и двигателя.
DA1 был собран в 1992 и совершил первый полет 27 марта 1994 с серийным номером Luftwaffe 98+29. Военная фаза испытаний началась в 1996. В 1997 после 123
 полетов,двигатель DA1  RB199 был заменен на EJ200,также было установлено катапультное кресло Martin-Baker Mk.16A и полный набор соответствующей авионики.
 После этой модификации он присоединился к летным испытаниям в 1999. После потери DA6, DA1 был переведен в Испанию для продолжения испытаний системы IRIS-T.
Самолет был списан 21 декабря 2005,через одиннадцать лет,8 месяцев и 24 дня после своего первого полета.
Сейчас он выставлен в Flugwerft Schleißheim (авиационный филиал Немецкого музея) около Мюнхена,Германия и мы на него еще посмотрим.
DA2  Великобритания      DA2 также использовался для изучения управляемости и нагрузочных испытаний. Самолет совершил первый полет 6 апреля 1994 как ZH588.
  23 декабря 1997 DA2 стал первым Eurofighter достигшим скорости Mach 2 и в январе 1998 провел дозаправочные испытания с RAF VC10. Подобно DA1, DA2 был
 модифицирован в 1998 установкой новых двигателей,катапультных сидений и авионики и присоединился к программе испытаний в августе. В 2000 на самолет 
установили 490 датчиков давления;это позволило изучить эффект от загрузки различного вооружения и внешних баков. В 2002 самолет провел испытания ASRAAM ,
 завершил испытания carefree handling и приступил к испытаниям DASS decoy.
Сейчас списан и находится в экспозиции Milestones of Flight Gallery в музее RAF в Hendon.
DA3  Италия              отработка систем вооружения.
DA4  Великобритания     разработка радара и авионики, сейчас в экспозиции Imperial War Museum Duxford.
DA5  Германия           разработка радара и авионики, модифицирован до стандарта Tranche 2.
DA6  Испания            разработка и испытание планера. DA6 был потерян в катастрофе в Испании в ноябре 2002 после отказа обоих двигателей.EADS Germany DA1 был передан в EADS-CASA.
DA7  Италия             навигация,авионика и подвеска ракет


Предсерийные самолеты
Instrumented production aircraft (IPA)(я это понял как предсерийные самолеты) пять самолетов построенных по серийному стандарту,но оснащенные приборами
 телеметрии для проведения специализированных летных испытаний и дальнейшего развития самолета.
IPA1  Великобритания             Defensive Aids Sub System (DASS)(оборонительная подсистема)
IPA2  Италия                     интеграция  оружия воздух-земля
IPA3  Германия                   интеграция оружия воздух-воздух
IPA4  Испания                    интеграция оружия воздух-воздух
IPA5  Великобритания             интеграция  оружия воздух-земля и воздух-воздух
IPA6  Великобритания             (BS031) – компьютерные системы по стандарту Tranche 2.
IPA7  Германия                   (GS029) – полностью по стандарту Tranche 2 . 


Серийная продукция
Этот самолет Eurofighter известен как Typhoon в Великобритании и на экспортных рынках и как EF-2000 в Германии, Италии и Испании. При этом все итальянские
 самолеты носят на своем хвосте все же логотип "Typhoon".
Tranche 1
Block 1            начальная операционная способность, основная способность ПВО
Block 2            способность воздух-воздух
Block 5            воздух-воздух и воздух-земля, окончательная операционная способность (FOC).Все самолеты Tranche 1 были модифицированы в Block 5 через программу R2.
Tranche 2
Block 8            Новый боевой компьютер
Block 10           EOC 1, улучшенная DASS, IFF Mode 5, Rangeless ACMI,Air/Air - AIM-120C-5 AMRAAM, IRIS-T цифровой
Air/Ground - GBU-24, GPS-управляемое оружие, ALARM, Paveway III и IV, Rafael LITENING III
Block 15           EOC 2 воздух-воздух - METEOR,воздух-земля - TAURUS, Storm Shadow, Brimstone
Block 20           EOC 3 


Наш Typhoon FGR4 это одноместный Block 5 или более поздний самолет (построенный или модифицированный из F2). Новое обозначение несет в себе названия увеличившихся возможностей самолета Block 5(fighter/ground attack/reconnaissance)(истребитель,штурмовик,разведчик). FGR4 в июне 2008 достиг требуемого стандарта для многоцелевых миссий.

Самолет стоит на вооружении:
Австрия — 15 Typhoon, по состоянию на 2011 год
Великобритания — 86 Typhoon, по состоянию на 2011 год
Германия — 55 Typhoon, по состоянию на 2011 год
Италия — 62 Typhoon, по состоянию на 2012 год
Испания — 32 Typhoon, по состоянию на 2011 год
Саудовская Аравия — 24 Typhoon, по состоянию на 2012 год
Оман — в декабре 2012 года заказано 12 Typhoon серии Tranche 3 с поставкой в 2017 году

Наш самолет Eurofighter EF-2000 Typhoon FGR4 имеет бортовой номер ZJ942 / DH (cn 0137/BS035),служит в 11(F) Squadron Typhoon Royal Air Force. Какие нынче опознавательные знаки у Королевских Воздушных сил? А то прилетят к нам и примешь не за того:-(((

ЛТХ
Экипаж: 1 человек (F.2, FGR.4) или 2 человека (T.1/T.1A)
Длина:                      15,96 м
Размах крыла:               10,95 м
Высота:                      5,28 м
Площадь крыла:              50 м²
Угол стреловидности по передней кромке: 55o
Коэффициент удлинения крыла: 2,2
Масса пустого:            11 000 кг EF-2000 Typhoon
Масса снаряжённого:       15 550 кг
Максимальная взлётная масса: 23 500 кг
Масса топлива:            4 000 кг (во внутренних баках)
Двигатели:              2× ТРДДФ Eurojet EJ 200
Тяга:
максимальная:           2× 6120 кгс (60 кН)
на форсаже:             2× 9180 кгс (90 кН)
Удельный расход топлива без форсажа 0,76 кг на кгс в час
Удельный расход топлива на форсаже 1,7 кг на кгс в час
Максимальная скорость:
на высоте:              2,0 Маха (2450 км/ч)
у земли:                1,2 Маха (1400 км/ч)
Боевой радиус действия, км
в режиме истребителя:      1390
в режиме ударного самолёта: 600
Перегоночная дальность:    3790 км
Практический потолок      19 812 м
Скороподъёмность:         >315 м/с
Время разгона на малой высоте с 370 до 1200 км/ч: 30 с
Длина разбега/пробега: 700 м (снаряжённый)
Нагрузка на крыло:     311 кг/м²
Тяговооружённость:     1,18
Максимальная эксплуатационная перегрузка: −3/+9 g
ЭПР: 1 м² (без наружных подвесок)
Вооружение
Пушечное вооружение: 1× 27 мм пушка Маузер BK-27  в корневой части правого полукрыла
Точек подвески: 13
Боевая нагрузка: ~6 500 кг различного вооружения:
Ракеты «воздух-воздух»: AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM, AIM-120 AMRAAM, IRIS-T и в будущем MBDA Meteor
Ракеты «воздух-земля»: AGM-84 Harpoon, AGM-88 HARM, ALARM, Storm Shadow, Brimstone, Taurus, Penguin и в будущем AGM Armiger
Бомбы: Paveway 2, Paveway 3, Enhanced Paveway, JDAM, HOPE/HOSBO
Лазерная система целеуказания, например, контейнер LITENING

**

Авионика
РЛС: CAPTOR, с 2010 - АФАР CAESAR (CAPTOR Active Electronically Scanning Array Radar)
ОЛС PIRATE (Passive Infa Red Airborne Track Equipment)
Длина 680 мм
Ширина 591 мм
Высота 300 мм
Вес 48 кг

Tags