igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Дубай-2011 ч.15 :Eurofighter Typhoon FGR4 он же EF2000.

Еврофайтер Тайфун (Eurofighter Typhoon) — многоцелевой двухдвигательный истребитель четвертого поколения с треугольным крылом и схемой утка, поздние модификации которого относятся к поколению 4+ и 4++.
Тайфун разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH, созданной в 1986 году консорциумом Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS. Разработка перспективного самолёта началась ещё в 1979 году.

Dubai airshow 2011
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.



В настоящее время ведётся серийное производство истребителя. Самолёт поставлен на вооружение ВВС Германии, Италии, Испании и Великобритании. Австрия заказала 15 истребителей «Тайфун». Саудовская Аравия подписала контракт стоимостью 4,43 миллиарда фунтов стерлингов на поставку 72 самолётов.

Тайфун является уникальным боевым самолётом, который выпускается в четырех вариантах: по одному для каждого члена консорциума, в то же время все компании-подрядчики производят агрегаты для каждого из 620 заказанных самолётов.
** схема самолета

Alenia Aeronautica — Левое крыло, внешние флапероны, задняя секция фюзеляжа.
BAE Systems — Передняя часть фюзеляжа (включая ПГО), фонарь, гаргрот, хвостовой стабилизатор, внутренние флапероны, задняя секция фюзеляжа.
EADS Deutschland — Центральная часть фюзеляжа, центроплан.
EADS CASA — Правое крыло, предкрылки.
Не,ну понимаю,если бы кто то делал крылья,кто то еще что-то,но делать правое крыло в одной стране,а левое в другой... Они у них по кругу не летают случайно:-)))
Производство разделено на три транша, которые в свою очередь делятся на партии и блоки, например, первый транш двухместных самолётов для ВВС Великобритании делится на две партии T1 и T1A.

Разработчики стремились использовать последние мировые достижения в области самолетостроения и электроники. Для обеспечения требуемого уровня маневренных характеристик, особенно на больших углах атаки, самолет спроектирован по схеме с низкорасположенным треугольным крылом (угол стреловидности 53 градуса) и отрицательным запасом устойчивости, двухсекционными закрылками и предкрылками, поворотным передним горизонтальным оперением (ПГО), вертикальным килем с рулем направления без стабилизатора. Такая схема обладает рядом преимуществ, основное из которых - снижение сопротивления самолета на сверхзвуковых скоростях.

Запас топлива размещается в фюзеляжных и крыльевых топливных баках, полностью занимающих кессоны консолей крыла.

На «Тайфуне» применена четырёхкратно резервированная цифровая электродистанционная система управления полетом, объединенная с системой управления двигателями. Она обеспечивает искусственную устойчивость и высокую маневренность, а также отклонение органов управления для достижения максимального аэродинамического качества на всех режимах и во всем диапазоне скоростей и высот полета.

Хотя новый истребитель не относится к категории летательных аппаратов, выполненных по технологии «стелс», при его проектировании был выполнен ряд конструктивно-компоновочных мероприятий, направленных на снижение эффективной поверхности рассеяния (ЭПР). При проектировании была поставлена задача снизить ЭПР самолета с передних ракурсов облучения РЛС в четыре раза по сравнению с аналогичным значением самолета Панавиа «Торнадо»

К числу указанных мер относятся: утопленные и маскируемые входными устройствами воздухозаборников входные каскады двигателей (сильный источник отражения электромагнитных излучений). Ряд важных по отражательной способности элементов конструкции самолёта (несущие плоскости, передние кромки элементов горизонтального оперения — канардов, и стабилизатора) отличаются большим размахом, в силу чего обладают хорошей отражательной способностью в переднем секторе.

Внешние подвески управляемых ракет выполнены полуутопленными, что позволяет частично экранировать конструкцией самолёта подвески ракет от падающего ЭМ излучения.
**

Лидирующие по отражательной способности участки и элементы конструкции истребителя «Еврофайтер» покрыты радиопоглощающими материалами, преимущественно разработки концерна EADS/DASA. К ним относятся: передняя кромка крыла, входные кромки и внутренние поверхности воздухозаборников, руль направления и примыкающие к нему поверхности и т. п.

У истребителя «Тайфун» нет внутренних отсеков вооружения. Вместо них используются узлы внешней подвески, ухудшающие показатели ЭПР, но, одновременно, позволяющие расширить номенклатуру и варианты применяемого вооружения.

Бортовая РЛС Captor, установленная на истребителе «Тайфун», относительно легко, сравнительно с более совершенными РЛС, обнаруживается по собственному излучению. Для уменьшения электромагнитных излучений РЛС на истребителе установлена автоматизированная система управления излучением EMCON.

Планами министерства обороны Германии предусматривается, начиная с 2012 года, оснащение истребителей «Еврофайтер» ВВС Германии улучшенной станцией Captor-E.

По данным ВВС Великобритании показатели ЭПР истребителя «Еврофайтер» лучше требований, выставленных к самолёту военно-воздушными силами.Согласно замечаниям BAE Systems, отражённый сигнал составляет приблизительно четвёртую часть от соответствующего значения самолёта «Торнадо».

Боевая эффективность истребителя-перехватчика «Еврофайтер» была продемонстрирована в конце 2004 года над территорией Британии. В ходе встречи двухместного британского «Еврофайтера» с двумя американскими истребителями F-15E по инициативе американцев имитировалось боевое столкновение. «Еврофайтеру» удалось за короткое время энергичным маневрированием обмануть «противника» и имитировать поражение обеих машин.

Согласно межправительственному соглашению четырех государств, Великобритания, Германия, Италия и Испания обязались участвовать в совместной разработке и последующем изготовлении двигателя нового поколения для истребителя «Еврофайтер». Двигатель модульный, среднее время демонтажа- 45 мин.

Тяга на форсаже 9097 кгс
Тяга сухая 6120 кгс
Расход топлива на безфорсажных режимах 0,745-0,813 кг на кгс в час
Расход топлива на форсаже 1,65-1,72 кг на кгс в час
Расход воздуха 76 кг/с
Температура газов перед турбиной 1840°К
Длина 4 м
Входной диаметр 740 мм
Масса 989 кг
Межремонтный ресурс 1000 часов
Назначенный ресурс 6000 часов

1983 год — начало программы разработки двигателя (EFA-Programm) на основе двигателя RB 199 многоцелевого самолёта «Торнадо». По другим данным, двигатель создается на базе экспериментального двигателя Rolls-Royce XG.40, стендовые испытания которого проводились в 1988 году.

1986 год — год основания консорциума Eurojet Turbo GmbH для проектирования, разработки и последующего выпуска двигателя EJ200. Основателями консорциума стали: Rolls-Royce (Великобритания), FiatAvio (Италия), ITP (Испания) и MTU Aero Engines (Германия). Консорциум Eurojet Turbo GmbH располагается в местечке Hallbergmoos, пригороде Мюнхена, и связан договорными отношениями с агентством NETMA (НАТО), в свою очередь, являющимся партнером всех названных государств.

Теперь посмотрим на модификации самолетов:
Испытательные самолеты:
Семь самолетов (DA) было построено для проведения испытаний с различным оборудованием и разными задачами.
DA1  Германия            Основная задача для DA1 была выяснить характеристики управляемости и двигателя.
DA1 был собран в 1992 и совершил первый полет 27 марта 1994 с серийным номером Luftwaffe 98+29. Военная фаза испытаний началась в 1996. В 1997 после 123
 полетов,двигатель DA1  RB199 был заменен на EJ200,также было установлено катапультное кресло Martin-Baker Mk.16A и полный набор соответствующей авионики.
 После этой модификации он присоединился к летным испытаниям в 1999. После потери DA6, DA1 был переведен в Испанию для продолжения испытаний системы IRIS-T.
Самолет был списан 21 декабря 2005,через одиннадцать лет,8 месяцев и 24 дня после своего первого полета.
Сейчас он выставлен в Flugwerft Schleißheim (авиационный филиал Немецкого музея) около Мюнхена,Германия и мы на него еще посмотрим.
DA2  Великобритания      DA2 также использовался для изучения управляемости и нагрузочных испытаний. Самолет совершил первый полет 6 апреля 1994 как ZH588.
  23 декабря 1997 DA2 стал первым Eurofighter достигшим скорости Mach 2 и в январе 1998 провел дозаправочные испытания с RAF VC10. Подобно DA1, DA2 был
 модифицирован в 1998 установкой новых двигателей,катапультных сидений и авионики и присоединился к программе испытаний в августе. В 2000 на самолет 
установили 490 датчиков давления;это позволило изучить эффект от загрузки различного вооружения и внешних баков. В 2002 самолет провел испытания ASRAAM ,
 завершил испытания carefree handling и приступил к испытаниям DASS decoy.
Сейчас списан и находится в экспозиции Milestones of Flight Gallery в музее RAF в Hendon.
DA3  Италия              отработка систем вооружения.
DA4  Великобритания     разработка радара и авионики, сейчас в экспозиции Imperial War Museum Duxford.
DA5  Германия           разработка радара и авионики, модифицирован до стандарта Tranche 2.
DA6  Испания            разработка и испытание планера. DA6 был потерян в катастрофе в Испании в ноябре 2002 после отказа обоих двигателей.EADS Germany DA1 был передан в EADS-CASA.
DA7  Италия             навигация,авионика и подвеска ракет


Предсерийные самолеты
Instrumented production aircraft (IPA)(я это понял как предсерийные самолеты) пять самолетов построенных по серийному стандарту,но оснащенные приборами
 телеметрии для проведения специализированных летных испытаний и дальнейшего развития самолета.
IPA1  Великобритания             Defensive Aids Sub System (DASS)(оборонительная подсистема)
IPA2  Италия                     интеграция  оружия воздух-земля
IPA3  Германия                   интеграция оружия воздух-воздух
IPA4  Испания                    интеграция оружия воздух-воздух
IPA5  Великобритания             интеграция  оружия воздух-земля и воздух-воздух
IPA6  Великобритания             (BS031) – компьютерные системы по стандарту Tranche 2.
IPA7  Германия                   (GS029) – полностью по стандарту Tranche 2 . 


Серийная продукция
Этот самолет Eurofighter известен как Typhoon в Великобритании и на экспортных рынках и как EF-2000 в Германии, Италии и Испании. При этом все итальянские
 самолеты носят на своем хвосте все же логотип "Typhoon".
Tranche 1
Block 1            начальная операционная способность, основная способность ПВО
Block 2            способность воздух-воздух
Block 5            воздух-воздух и воздух-земля, окончательная операционная способность (FOC).Все самолеты Tranche 1 были модифицированы в Block 5 через программу R2.
Tranche 2
Block 8            Новый боевой компьютер
Block 10           EOC 1, улучшенная DASS, IFF Mode 5, Rangeless ACMI,Air/Air - AIM-120C-5 AMRAAM, IRIS-T цифровой
Air/Ground - GBU-24, GPS-управляемое оружие, ALARM, Paveway III и IV, Rafael LITENING III
Block 15           EOC 2 воздух-воздух - METEOR,воздух-земля - TAURUS, Storm Shadow, Brimstone
Block 20           EOC 3 


Наш Typhoon FGR4 это одноместный Block 5 или более поздний самолет (построенный или модифицированный из F2). Новое обозначение несет в себе названия увеличившихся возможностей самолета Block 5(fighter/ground attack/reconnaissance)(истребитель,штурмовик,разведчик). FGR4 в июне 2008 достиг требуемого стандарта для многоцелевых миссий.

Самолет стоит на вооружении:
Австрия — 15 Typhoon, по состоянию на 2011 год
Великобритания — 86 Typhoon, по состоянию на 2011 год
Германия — 55 Typhoon, по состоянию на 2011 год
Италия — 62 Typhoon, по состоянию на 2012 год
Испания — 32 Typhoon, по состоянию на 2011 год
Саудовская Аравия — 24 Typhoon, по состоянию на 2012 год
Оман — в декабре 2012 года заказано 12 Typhoon серии Tranche 3 с поставкой в 2017 году

Наш самолет Eurofighter EF-2000 Typhoon FGR4 имеет бортовой номер ZJ942 / DH (cn 0137/BS035),служит в 11(F) Squadron Typhoon Royal Air Force. Какие нынче опознавательные знаки у Королевских Воздушных сил? А то прилетят к нам и примешь не за того:-(((

ЛТХ
Экипаж: 1 человек (F.2, FGR.4) или 2 человека (T.1/T.1A)
Длина:                      15,96 м
Размах крыла:               10,95 м
Высота:                      5,28 м
Площадь крыла:              50 м²
Угол стреловидности по передней кромке: 55o
Коэффициент удлинения крыла: 2,2
Масса пустого:            11 000 кг EF-2000 Typhoon
Масса снаряжённого:       15 550 кг
Максимальная взлётная масса: 23 500 кг
Масса топлива:            4 000 кг (во внутренних баках)
Двигатели:              2× ТРДДФ Eurojet EJ 200
Тяга:
максимальная:           2× 6120 кгс (60 кН)
на форсаже:             2× 9180 кгс (90 кН)
Удельный расход топлива без форсажа 0,76 кг на кгс в час
Удельный расход топлива на форсаже 1,7 кг на кгс в час
Максимальная скорость:
на высоте:              2,0 Маха (2450 км/ч)
у земли:                1,2 Маха (1400 км/ч)
Боевой радиус действия, км
в режиме истребителя:      1390
в режиме ударного самолёта: 600
Перегоночная дальность:    3790 км
Практический потолок      19 812 м
Скороподъёмность:         >315 м/с
Время разгона на малой высоте с 370 до 1200 км/ч: 30 с
Длина разбега/пробега: 700 м (снаряжённый)
Нагрузка на крыло:     311 кг/м²
Тяговооружённость:     1,18
Максимальная эксплуатационная перегрузка: −3/+9 g
ЭПР: 1 м² (без наружных подвесок)
Вооружение
Пушечное вооружение: 1× 27 мм пушка Маузер BK-27  в корневой части правого полукрыла
Точек подвески: 13
Боевая нагрузка: ~6 500 кг различного вооружения:
Ракеты «воздух-воздух»: AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM, AIM-120 AMRAAM, IRIS-T и в будущем MBDA Meteor
Ракеты «воздух-земля»: AGM-84 Harpoon, AGM-88 HARM, ALARM, Storm Shadow, Brimstone, Taurus, Penguin и в будущем AGM Armiger
Бомбы: Paveway 2, Paveway 3, Enhanced Paveway, JDAM, HOPE/HOSBO
Лазерная система целеуказания, например, контейнер LITENING

**

Авионика
РЛС: CAPTOR, с 2010 - АФАР CAESAR (CAPTOR Active Electronically Scanning Array Radar)
ОЛС PIRATE (Passive Infa Red Airborne Track Equipment)
Длина 680 мм
Ширина 591 мм
Высота 300 мм
Вес 48 кг

Tags: 2011, dubai, ef2000, eurofighter typhoon, eurofighter typhoon fgr4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments