igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Ошкош-2011 ч.29:Stinson SM-6000B ( Trimotor)

Как выясняется,не только в музее Fantasy of Flight есть летающий Stinson Trimotor. Один из таких экземпляров мне удалось наблюдать на Ошкош-2011.Он конечно не совсем стандартный,стоят более мощные двигателя,но в общем восстановлен до родного вида!

Ошкош 2011
Fantasy of flight ч.2: Stinson Tri-motor
 Kак всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Если посмотреть на Stinson Tri-motor из Fantasy of flight,то сразу увидим отличия,которые бросаются в глаза: лобовое остекление кабины!!!

вот он во всей красе в закатном солнышке. В отличии от форда,он весь такой гладенький,хотя внешне они похожи.Особо распинаться о создании и жизнедеятельности этих самолетов я не буду, это я отразил тут. Поэтому здесь взглянем на судьбу конкретного самолета!!! Все же самолету больше 80 лет,а он летает и летает!!!


Подходим ближе,самолет окрашен в цвета American Airlines и несет на себе знаки U.S.Mail и выставлен здесь вместе с другими своими собратьями несшими службу в этой организации ,в честь ее юбилея!!! В составе American Airlines этот самолет в начале своей карьеры ,занимался перевозкой почтовых отправлений в том числе! CAM-2 означает Contract Air Mail(те доставка почты по контракту),а цифра 2 означает маршрут между St. Louis и Chicago. Всего было 34 таких контрактных маршрута!!!

Наш самолет NC-11153 это Stinson SM-6000-B, a/k/a Stinson Model "T", NC-11153, S/N 5021,1931 года выпуска.

NC-11153 был изготовлен в начале 1931 года.Первым его эксплуатантом 10 марта 1931 стал Century Airlines, Inc..из Чикаго.Это был месяц,когда Century Airlines начал летать три ежедневных маршрута между Chicago и St. Louis через Springfield и четыре ежедневных маршрута между Chicago и Cleveland через Toledo. Билеты стоили $15.95 в St. Louis и $13.95 в Cleveland.В день открытия было раскуплено 163 билета из 180 доступных.У Century Airlines "коэффициент загрузки" установился на 80%,что является весьма хорошей цифрой и сегодня,а ведь тогда была великая депрессия!!! В течении первых шести месяцев они перевезли 40,213 пассажиров.
зачехлен только один двигатель,тк он единственный из двигателей не имеет обтекателей

4 апреля, 1932, NC-11153 был продан новому владельцу- American Airways, Inc.Текущая окраска самолета полностью соответствует той,в которой он работал в AA.Во время своей работы в American ,самолет переоборудовался для перевозки почты,пассажиров и того и другого вместе!! На то время у него была самая совершенная авионика и оборудование.Список оборудования включал в себя: обтекатели на двух подкрыльевых двигателя для уменьшения сопротивления,три электрических стартера, двое посадочных огней,двухстороннюю радиосвязь,систему обогрева салона,туалет, емкость с водой, аптечку первой помощи, инструменты,два дополнительных 20 галонных топливных бака (в дополнение к родным на 120 галлонов), два почтовых и багажных отсека,необходимые приборы для полетов по пвп и ппп .
левый подкрыльевой двигатель

На сегодня, NC-11153 старейший сохранившийся самолет American Airlines. В 1983 American взяла в аренду этот самолет у его владельцев,назвала его "Flagship Texas", и провела его по рекламному туру по всему сша. Цель этого тура была показать американцам развитие и рост АА по сравнению со своим первым авиалайнером вышедшим на регулярные авиалинии: NC-11153.

Идем далее:в конце 1934, NC-11153 был продан в "Chicago and Southern Airlines" из Memphis, Tennessee. C&S только что поменяли свое название с Pacific Seaboard Airlines после того,как победили в конкурсе на обслуживание маршрута по перевозке почты и пассажиров из Chicago в New Orleans. После WW II сервис был расширен и стал включать в себя даже маршрут на Карибы,а в 1953 Chicago and Southern объединились с Delta.
кабина,об обтекаемости не очень задумывались

В 1936, возможно,как отражение финансовых проблем в стране NC-11153 часто переходил из рук в руки разных собственников,среди которых были St. Louis Flying Service d.b.a. Monarch Air Service, Michael Hanratty, Harold W. Trott, R.M. Kierman и P.N. O'Carroll. Окончательно в декабре 1943 самолет был продан Mr: J.M.R. Lyeth, Jr. из Youngstown, Ohio. В феврале 1945 Chesapeake Airline, Inc. приобрела этот самолет.

"Chesapeake Airways" стала четвертой авиакомпанией в которой летал наш NC-11153 ,эта компания возникла в 1946 году и начала работу с маршрутов соединяющих восточную и западную части штата Maryland через Chesapeake Bay. Располагающаяся в Lee Annapolis Airport, Edgewater, Maryland, Chesapeake принадлежала Carl F. Eck и Eugene C. Marlin из Arlington, Virginia.

Позже Harold W. Major, Salina, Kansas купил его у Chesapeake в августе 1946. В 1951 John W. Davis из Colusa, California купил его и перегнал в Калифорнию. Davis держал самолет до октября 1963,когда он был продан LeMaster-Glenn Aerial Spraying из Ottawa, Kansas. В 1964 они продали его R.P. Rice из Missouri ,а он продал его Davu Aviation/Wings из Yesterday of Florida и New Mexico в 1972. Затем он был продан Gary Norton в Athol, Idaho в 1981. Evergreen Ventures, McMinville, Oregon (собственники Spruce Goose) купили его у Gary Norton в 1990. И окончательно Yellowstone Aviation принадлежащая Greg Herrick , Jackson, Wyoming купила его у Evergreen в 1996.
стойка основного шасси

Теперь небольшая история его переделок:
В 1952 John Davis из California заменил оригинальный двигатель Lycoming R-680 в 215 лс на Lycoming R-680-13 ,но уже в 300 лс с ВИШом. В 1955 самолет был металлизирован,его тряпошная обшивка была снята и он был обшит алюминием,была убрана оригинальная пассажирская дверь и на ее место установили большую грузовую дверь. К этому времени самолет налетал порядка 7,352 часов.

Процесс замены ткани на алюминий трудно понять сейчас,но тогда это была насущная необходимость. Вопрос сохранения оригинального вида старых самолетов возник только с созданием в 1953 году Бобом Тейлором ассоциации Antique Airplane.А в начале 50 х большинство транспортных самолетов поменяли тканевую обшивку на алюминий,это давало долговечность и практичность.
вид из-под крыла

Далее самолет получает Restricted category позволяющую ему заниматься только сельхозработами. В начале 1960х NC-11153 был даже оснащен разбрызгивалкой,снятой с Ford Tri-motor N-8407,который использовался для таких же целей. Внутри фюзеляжа была установлена большая емкость. Разбрызгиватели установили под крылом.
двигатель сбоку

В 1965, RP. Rice начал процесс возврата NC-11153в стандартную категорию,собираясь получить сертификат в соответствиис требованиями FAA,для того,чтобы полноценно летать.Это был на тот момент последний самолет этого типа,находящийся в летной годности и его надо было сохранить!!!Самолет получил сертификат в категории "Standard - Normal" в мае 1965.

После этого,самолет все еще в алюминиевом покрытии и со своей огромной грузовой дверью,начал свой вояж по сша,устраивая покатушки и демонстрационные полеты.После этого был еще тур Gary Norton и большой тур American Airlines по сша. Когда Greg Herrick нашел NC-11153 в 1996 году, он был на открытой стоянке на складе Evergreen Tucson,где простоял несколько лет,грязный,пыльный и требующий полного восстановления!!!
самолет слева

Состояние самолета простоявшего несколько лет под палящим солнцем было просто ужасное. Но новый хозяин провел полную реставрацию,вернул дверь на место,заменил обшивку обратно на тканевую и тд и тп. Теперь вот этот самолет во всей красе перед вами!

Историю этого самолета я взял с сайта Antique Airplane Association and the Airpower Museum


эмблема AA и тура 2003 года !!!


хвостовое оперение





как следует привязан,высокоплан,норовит улететь и близко не подпускают. правда тут для этой цели достаточно ленточки,у нас бы пришлось городить забор и кучу охраны и все равно тетки в шпильках бы полезли фотографироваться на крыльях:-(((

вид сзади,общая тяговооруженность в 900 лс для самолета с максимальным взлетным весом в 3900 килограмм,это не так уж и плохо!

ближе,видно,что и крылья и стабилизатор и механизация обтянуты тканью

ЛТХ (SM-6000-B)
Экипаж: 2
Вместимость: 10 (B1), 8 (B2)
Длина: (18.29 m)
Размах крыльев: (12.8 m)
Высота: (3.66 m)
Площадь крыла: (45.6 m2)
Вес пустого: (2,620 kg)
Полный вес: (3,910 kg)
Двигатель: 3 × Lycoming R-680, 215 hp (160 kW) each
Макс скорость: 146 mph (234 km/h)
Крейсер: 125 mph (200 km/h)
Дальность: 390 miles (628 km)
Высота: 14,200 ft (4,330 m)
Скороподъемность: (5.1 m/s)

Tags: 2011, stinson sm-6000, stinson trimotor, ошкош
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments