igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Полет на Северный полюс ч.1: Дорога на Шпицберген

Мы всегда гордились тем,что нас учит человек,который сажает большие самолеты на лед на северном полюсе!!! Это же не хухры мухры!!!Андрей Борисович вообще уникальный человек,талантливый летчик и инструктор!!! Мы всегда с большим интересом выслушиваем все его рассказы,советы и прочее прочее прочее... Подспудно во всех этих разговорах мы понемногу капали на мозг:а нельзя ли как нибудь в виде тушки или чучела проникнуть на Северный полюс на самолетике под управлением нашего дорогого Андрея Борисовича. Вода камень точит и вот к наступлению очередного сезона лагеря Барнео,Андрей Борисович воспользовавшись своим авторитетом в этих кругах и видимо немалым кредитом доверия,потратил его небольшую толику на нас!!! Ему дали добро взять своих товарищей из клуба КВС с собой на Барнео без всяких доплат!!! Ураааа , в итоге Николай Кулемин,Александр Хотяшов и я ,ваш покорный слуга отправились потихоньку на Шпицберген,случилось это 16 апреля сего года!!! Начинаем рассказ об этом планомерно разгоняясь!
этот же пост,но с маленькими картинками
IMG_6765
Покатушки и путешествия и прочее прочее прочее
Барнео в Живом Журнале
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.







Путь наш был неблизкий. Самолетами SAS  мы должны были  лететь по маршруту: Москва-Осло-Тромсе-Лонгийер. К сожалению вылет из Шереметьево,мне очень далеко ехать и сама структура аэродрома вызывает у меня топологический кретинизм!!!
IMG_6710
мальчики вырубились сразу,спрашивается,что они делали ночью? Летали? А я пытался читать путеводитель Дорлинг Киндерсли по Норвегии! Правда про Шпицберген там совсем немного!
IMG_6721
Вскоре в разрывах облаков показалось Осло
О́сло (норв. Oslo, [↓ʊʂˈlʊ] или [↓ʊsˈlʊ]) c 1624 по 1877 годы Христиания (норв. Christiania), с 1877 по 1924 годы Кристиания (норв. Kristiania) — столица и самый крупный город Норвегии.Всего здесь проживают порядка 580 тыс человек.Этот город расположен на одной широте с Санкт-Петербургом,но почему то мне кажется,что климат здесь поприятнее будет.

IMG_6729
В Осло изначально было солнышко и снег.Такая погода не может не настраивать на приятный лад!

IMG_6733
Первое впечатление:самолеты носятся по перрону с огромной скоростью,как сами,так и на тягачах. Недаром у них здесь одна из самых высоких оборачиваемостей самолетов,или как это правильно называется.Скорость передвижения по перрону самолетов не меньше 60 км в час!!! У нас бы сразу собрались в кучу кони,люди!!!
IMG_6736
Надо бежать занимать очередь на паспортный контроль,а эти товарищи стоят открыв рот:-)))
У нас тут до следующего вылета почти 8 часов и если мы хотим их потратить с пользой,то надо поторапливаться.Моя старая школа полетов по маршруту Москва-Петропавловск-Камчатский и Новосибирск-Хабаровск-Петропавловск-Камчатский требовала немедленного действия,всех обогнать,первыми в очередь встать и тд и тп... Кто летал по таким маршрутам в СССР,тот помнит важность этого:-)))
IMG_6738
так выглядит аэропорт сверху,мы его правда таким не увидели,облачность знаете ли.Небольшой,но достаточно уютный!
Аэропорт Осло, Га́рдермуэн (норв. Oslo Luftavn, Gardermoen) — главный аэропорт столицы Норвегии Осло, крупнейший аэропорт Норвегии. Является хабом для авиакомпаний Scandinavian Airlines System и Norwegian Air Shuttle. В аэропорту имеется две взлетно-посадочных полосы. Аэропорт расположен в 48 км к северу от Осло.
Аэропорт был открыт в 1998 году в связи с тем, что аэропорт Осло в Форнебу перестал справляться с объёмом пассажиров, притом что возможности для расширения в Форнебу были исчерпаны. С 1912 года поле Гардермуэн постоянно использовалось для взлета и посадки самолетов, а во время Второй мировой войны здесь был устроен аэродром люфтваффе, которым после войны стали пользоваться ВВС Норвегии.
В настоящий момент в Гардермуэне действует один терминал с двумя пирсами, используемыми соответственно для внутренних и международных рейсов.
В 2007 году аэропорт Гардермуэн воспользовались свыше 19 млн пассажиров.
Зона беспошлинной торговли в Гардермуэне является самой большой в Западной Европе (так как Норвегия не входит в ЕС, беспошлинная торговля осуществляется и при полете в страны Европейского союза).
Маршруты Осло—Берген и Осло—Тронхейм входят в десятку самых загруженных в Европе.
Центр Осло связан с аэропортом автомагистралью E6, а также железной дорогой (специально к строительству аэропорта была построена ветка Гардермубанен и новый железнодорожный туннель Румерикспортен).
[править]
IMG_6739
Маршрут наш по аэропорту непрост,но достаточно прямолинеен,мы двигаемся по периметру здания как и в Шереметьево и порой в Домодедово,до заветного выхода к паспортному контролю и затем в город.
IMG_6740
Ну поторопил я всех,выбрались мы быстро,а далее испортилась погода,нам сказали,что начался суд над Брейвиком и лучше в сам город не соваться. Мое предложение полетать в аэроклубе на аэродроме закончилось ничем,не летают они по понедельникам:-((( Также как и в России:-))) А было бы очень здорово,тк располагался этот аэроклуб здесь же на аэродроме,то далеко бродить бы не пришлось и при этом можно было бы посмотреть немного Осло с неба!!!Я бы даже большой фотоаппарат расчехлил:-))) Но не судьба значит не судьба!!!
IMG_6743
Надо мной издевались и не кормили,а в общем других развлечений у нас тут и не оставалось. Выглянули на улицу,померзли и помокли и пошли искать едальню с перспективой интернета!!! Все мы очень помятые,но на самом деле мы бодрее и веселее:-))


P1070171
Нашли мы такое место и ели 6 часов подряд,некоторые еще и пили,что в общем ввело этот процесс в нормальное русло. Есть так долго нельзя,а вот пить можно!!!
P1070174
Но вот время водходит к вылету в Тромсе.Мы выбираемся к нашему выходу,тут перелеты по Норвегии и паспортный контроль нам не нужен.А лететь нам аккурат в сторону всех этих облачных образований
KIL_8534

KIL_8536
Вот мы в воздухе и самолет нас несет в Тромсе. Я там уже бывал,правда на мотоцикле.Как нибудь дойдут руки и до того путешествия по Норвегии на R1:-))) После чего меня какое то время называли "Эр'одиныч":-)))
IMG_6757
Вот он ночной Тромсе.
Тро́мсё (норв. Tromsø; с.-саамск. Romsa) — город и коммуна в Норвегии, административный центр фюльке Тромс.
Муниципалитет Тромсё занимает большую территорию за пределами города. Тромсё — восьмой по числу жителей город Норвегии. Центр города находится на небольшом острове, почти на 400 км севернее полярного круга. Здесь находятся самые северные в мире университет (Университет Тромсё), ботанический сад, пивоваренный завод, футбольный клуб и планетарий.
Население Тромсё составляет 68 тыс человек . В Тромсё проживают представители более 100 национальностей, среди национальных меньшинств наиболее важную роль играют русские, квены (финны). У саамов в городе есть свой детский сад и языковая школа.
KIL_8544
Город немаленький,здесь много студентов из России (с мурманской и архангельской областей). И вообще здесь очень привечают малые народы нашего крайнего севера!!!
KIL_8547

видео посадки в тромсе

В аэропорту уже пустынно. Мы в авральном порядке ищем место отправки на Шпицберген. поскольку Шпицберген особая территория,то мы как бы выезжаем из Норвегии со всеми вытекающими последствиями. Народу летит немного,все больше напоминает сбор в пионер лагерь.Надписи обязательно дублируются на русском языке. Нашим шахтерам лучше сразу все понятно объяснить:-)))
IMG_6764
Немного настораживают такие таблички. Не смогли идентифицировать жертву:-)))Будем надеятся,что Андрей Борисович будет нас встречать с ружьем:-))) И на танке!!!
IMG_6765
Людей совсем немного.В самолете мы разбрелись по рядам и я уснул.
видео взлета из тромсе


KIL_8549
Коля от всех перенесенных перелетов выглядит тревожно-мнительно,а Саша вдруг начал проявлять небывалую активность.Договорился со стюардом и его провели в кабину самолета!!! Там он долго беседовал с экипажем.Может уговаривал лететь сразу на Барнео? Вот был бы сюрприз для Андрея Борисовича:-)))
IMG_6767
Летим,тут знаете ли полярный день и солнышко не хочет уходить. Цепляется за турбулизаторы.
KIL_8553
Посадка мягкая,ветер боковой и сильный,но самолет легкий
KIL_8570
После того,как все пассажиры ушли,нас опять пустили в кабину сфотографироваться. Что уж Саша говорил КВСу.... Это я уже фотографировал на земле перед выходом. А знаю,он сказал,что мы прайвет пайлот и полетим на Северный полюс на ан-74. У меня сложилось впечатление,что квс норг тоже туда хотел,но Саша его технично сбросил с хвоста:-))) А что у квса за стеклышко перед глазами? Туда выводится доп информация? Я еще нигде таких больше не видел!!!
P1070185
Шпицберген это у нас,у них это Свалбард. Шпицбе́рген (нем. Spitzbergen), также Сва́льбард (норв. Svalbard), поморский Гру́мант — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр — посёлок Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона.
Значительную по арктическим меркам хозяйственную деятельность на архипелаге, помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет также и Российская Федерация, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.Население архипелага — около 2 600 человек.


IMG_6773
Погодка по прилету была так себе,но величие природы можно было прочувствовать.Аэропорт Сва́льбард, Ло́нгйир (норв. Svalbard lufthavn, Longyear). Располагается у подножья горы Платоберге (норв. Platåberget) в 3-х километрах на северо-запад от Лонгйира и является самым северным в мире гражданским аэропортом. Владельцем и эксплуатантом аэропорта является норвежская компания-оператор «Avinor».
Пассажиропоток аэропорта за 2009 год составил 138,934 человек. Авиакомпания «SAS» совершает ежедневные регулярные рейсы в Осло и Тромсё, «Lufttransport» летает в Ню-Олесунн и Свеа на самолётах Dornier Do 228, компания «Арктикуголь» совершает ежедневные вертолётные рейсы на российскую территорию архипелага по маршруту Лонгйир — Баренцбург, в связи с чем аэропорт имеет статус международного. Не смотря на то, что Норвегия входит в Шенгенскую зону, паспортный контроль российских граждан в аэропорту Свальбард не осуществляется.
IMG_6774
Лонгийер,здесь нас встречал белый медведь и Андрей Борисович!!!
Лонгийербюен - административный центр провинции Свальбард, включающей в себя архипелаг Шпицберген (Норвегия). Сразу следует отметить, что русских интерпретаций названия у населенного пункта несколько – он также известен, как Лонгйир, Лонгьир, Лонгийер.
Город назван в честь Джона Лонгийера, американского предпринимателя, начавшего в 1906 году в этом месте разработку угольного месторождения, которое впоследствии выкупила Норвегия.
Лонгийербюен расположен на острове Западный Шпицберген, на берегу удобной бухты. Это самый северный город на планете.
IMG_6775
Почти сутки в пути,спать,спать, спать...Но мы попали на день рождение Виктора Гула КВС-инструктора. Покой нам только снился:-))) Зато быстро познакомились с замечательным экипажем Ан-74,но об этом будет позже!
Конечно первая часть не очень содержательна,но зато теперь мне некуда отступать и я должен завершить рассказ о путешествии на Северный полюс!!!В этой части я большой фотоаппарат даже и не доставал6все сделано на мыльницы всеми членами группы путешественников:-)))

Tags: 2012, норвегия, осло, северный полюс, тромсе, шпицберген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments