igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Полеты в выходные.

Очень ударные были выходные. Общий налет составил больше семи часов. Поскольку за штурвалом,то фотографий почти не было. Одному не хватает рук на подготовку самолета и пробежки с фотоаппаратом.Но удалось побывать в интересных местах: Конаково,Туношна. Опять же ночные полеты!!! Опять же пост больше для моей собственной памяти об этом.
этот же пост,но с маленькими картинками

Beechcraft Musketeer и все около него
Северка и все около нее!!!
Ночные полеты в Липецке.

Итак по порядку: с утра в субботу откопал самолет,снял чехлы,притарабанил пушку,начал греть самолет,подписался у рп и подготовился к полету.На все про все был час,поэтому мороза не заметил как явления. Первый полет был в Конаково. Еще на прошлой неделе обещал ребятам долететь до них,но не судьба была... Надо выполнять обещания. Компанию мне вызвался составить Максим. С Северки не хотел выпускать РП,погода в Конаково с утра была не очень. Но все быстро решилось и вот мы в воздухе. Путь туда занял чуть больше часа. Владимир Алексеевич,руководитель полетов в Конаково,очень переживал за то,как мы приземлимся и как потом уйдем. Полоса находится в лесу и есть определенные проблемы,думаю в полной мере они проявляются летом. Меня пугали полосой в 400 метров и лесом,но на практике оказалось,что от торца до леса достаточно далеко.Это если говорить о посадке,да и полоса как я понял сейчас зимой под 500 метров. На взлете конечно того,страшненько.Ежели чего то по прямой садиться некуда:-)))

Мы прибыли,поздоровались со всеми. Тут оказывается есть и гостиница и баня!!! Кто-то говорил,что как только на аэродроме появляется баня,то людей становиться больше,а полетов меньше:-))) Все очень чистенько и опрятненько.Виден хозяйский глаз.Времени оглядеться у нас почти не было,Надо было возвращаться на Северку.Сегодня планировали под закат лететь в Смоленск. Поэтому успели чуть чуть поговорить и выпить чайку в просторной комнате .

Насколько я понял,сейчас здесь базируется порядка семи самолетов.Прилет-отлет стоит 500 рублей.Здесь базируется Андрей Иванов ака vulkan_avia со своим "Вжиком".

Также тут проживает родной брат моего Мушкетера: 160 сильный Мушкетер Дениса ну и его хозяин:-)) Запечатлел ребят на его фоне,а сам Денис под Мушкетером доставал топливный фильтр.Самолеты только готовились к полетам.

Нам уже надо было бежать-лететь,поэтому мы на скорую руку распрощавшись с гостеприимными хозяевами,пообещали прилетать почаще и за сим откланялись. Надеюсь ненадолго. Приглашать прилетать к нам на Северку уже становится моветоном. Все сразу вспоминают о жуткой недружелюбности нашего родного аэродрома.К сожалению это так и мне пока не понятно,когда ситуация измениться.Мест для стоянки гостей нет и просто так не прилетишь. Почему же так? Обидно.
Это мы в Конаково.

Вот видео нашего взлета от Андрея Иванова.


Прибыв на Северку поняли,что Смоленск отменяется по погоде.Видимость под тысячу метров не оставляла нам шансов.Мы же планировали прибыть туда после заката,а в окрестностях нет ни одного аэродрома с ночным стартом кроме вояк,а они наверняка не работают и тд и тп,те запасных аэродромов у нас нет ,да и на Северку не вернешься: более 1000 км и по топливу можем не потянуть и не сядешь,тк огней то тоже нет. Либо в большие садиться или ... Короче уже который раз не судьба!!!
Но оставался запасной вариант в виде Ярославля.Погода была хорошая,ветер в расчет не берем,все же 3000 метров на 44. Это тот самый аэродром Туношна,где разбился як-42...
Долго собирались в кучу,чтобы вылететь.Но вот все на местах,старт и в шестом часу мы в воздухе.Заход солнца в 18-04. Летим тремя бортами.Тэшки отрываются несмотря на то,что у меня воздушная скорость 130 миль в час. Прибыли они правда всего минут на пять раньше меня. Как водится Владимир и Иваново не работали,до нижнего не докричишься,поэтому после внуковской зоны (ларионово) и до зоны ответственности Туношны (гарам) мы шли ведя диалог исключительно между собой. К Туношне подошли уже в темноте,но светила луна,на земле снег и все это позволяло видеть землю.Это не было похоже на черную дыру как во время наших ночных полетов в Липецк. Зашли против ветра,тэшки начали сразу делать конвейеры,а мои пассажиры запросились на землю. Пришлось их выпускать и подниматься в воздух на конвейеры в одиночку. Прошу заметить: специально подавали план на утп,иначе никто не даст подняться в воздух,это надо продумывать заранее. В ярославле аэродром работал в субботу до 20 часов. За это время тэшки сделав по паре конвейеров приземлились для смены экипажей,а я пошел на исполнительный,но уже по ветру:-)) Дело в том,что илс установлен именно по этому курсу.Один як-18т оборудован илсом и было у них желание проверить это все в действии.Пришлось вот конвейерить по ветру. Я первый раз делал это в одиночку ночью.Очень интересно,разочек подрезал Романа Николаевича на первом развороте. Не хотелось далеко улетать от торцов. Всего сделал 5 конвейеров.Не все сразу получилось,но вроде не зря.
Тут же на аэродроме стоял Мул,на котором прилетели из Охлопково Борис и Михаил. Они тоже устроили большое путешествие в субботу:Охлопково-Волжанка-Туношна.
В восемь посадка и выдвижение в гостиницу.Благо есть такая всего в полутора километрах от аэродрома.
Большое спасибо руководству аэропорта Туношна.Очень добрые и приветливые люди.
Ужин,сон и в 9 утра выезд к самолетам.Начинаем готовить самолеты. Тэшки греют вот таким агрегатом.



А мой пепелац заслужил отдельный обогреватель.Дома греем итальянской пушкой непрямого нагрева: кнопку нажал и вперед,а здесь целый ритуал.Керосин слить,топку растопить,керосин подливать,да и потом следить надо и управлять агрегатом.Вещь!!!! Натуральный стимпанк:-)))

Дуся сразу улетала на Северку,а нас с черным оставили покатать людей.О планах на эти покатушки в ночи никто не озаботился и поэтому их пришлось подавать утром и терять час.

Башня РП и всех аэродромных служб. Само помещение аэродрома не зафиксировал,но оно небольшое и очень уютное. Пока болтались у самолетов,пришел боинг-757 из якутии.Основные борта здесь грузовые.Фуры везут сюда товары,а далее они разлетаются на севера самолетами.

Так вот выглядел наш парк перед вылетом. Плохонько,но для истории. За все два дня,я таскал за собой сумку с 15 килограммами фототехники и ни разу не достал большой фотоаппарат:-(((

Планы были поданы и утп нам разрешили,но за пределы схемы уходить запретили,поэтому так и летали по кругу,благо рп видел нас как на ладони. Саша как всегда успел покуралесить на тэшке,а я.. ,а я побаиваюсь:-)))

После покатушек мы тепло попрощались с хозяевами и также пообещали вернуться сюда еще не раз!!! И ведь действительно неплохое место и для ночных утп и для авиационного сборища и праздника. Боря с Мишей ушли после боданий с зональным в Охлопково и мы с черным двинули на Северку. На взлете боковой ветер был 9 метров.Я очень переживал за мул с хвостовым колесом,но эти опасения были напрасны.Профессионализм не пропьешь:-)))
А на маршруте был сильный встречный ветер,я шел со скоростью 150 км в час относительно земли. Побалтывало. Автопилот штука очень хорошая!!! Поскольку тэшка упылила вперед,то я резал углы в надежде ее догнать.Разница к Северке была всего 3 минуты. На кругу как обычно куча самолетов,сильный боковой ветер и моя усталость. Хотел побыстрее сесть и освободить полосу для других,но перестарался и на торце имел перебор со скоростью. При превышении посадочной скорости Мушкетер (у него нет амортизаторов) становиться прыгучим козликом.Скольжение не помогло сбросить ее,поэтому ушел на второй.На втором сел без проблем. Теперь после заруливания все в обратном порядке: закатить самолет,одеть чехлы.... Более 7 часов в воздухе за два дня давали о себе знать. 2 пилота не было:-)))

Какое резюме: надо больше летать,надо чаще встречаться!!! Спасибо все принимающим сторонам,мы к вам обязательно прилетим,а вы прилетайте к нам на Северку!!! чем больше будет прилетать людей,тем доброжелательней станет Северка!!!
Tags: 2012, конаково, мушкетер, ночные полеты, полет, северка, туношна, як-18т
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments