igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

поездка на кольский с www.snowtracker.ru

В 2005 году угораздило нас (в хорошем смысле этого слова) поехать на кольский по инициативе Байклэнда.Поездка получилась замечательная во многом благодаря тому ,что нашими гидами стали Константин Кушнир и Наталья Чалая. Они на своем газ-66 провели нас по великолепному маршруту и обеспечили отличный быт. Время шло,мы поддерживали отношения с Константином Юрьевичем с тайной надеждой вернуться на кольский еще раз. В этом году выяснилось что ребята начали делать самостоятельные снегоходные туры по кольскому полуострову.
Так как в Москве проблемы со снегом,снегоходы стоят невыгулянные,а я теряю квалификацию,то решил не откладывая в долгий ящик выдвинуться в Кировск.После недолгой переписки остановился я на самом продолжительном на данный момент туре: Сказочная лапландия. 4 ездовых дня и 4 ночи плюс один резервный день на случай непогоды.Несмотря на то ,что ребята всем новоприбывшим выдают в пользование снаряжение: комбинезон,шлем,обувь,потащил я с собой это все свое.Проверенное снаряжение ,как то привычнее.Правда добра набралось вместе с рациями и фото-видео оборудованием на вагон и маленькую тележку. Посему решено было ехать на 16 поезде москва-мурманск. Выходит из москвы в 00-50 ,а в апатиты приходит через день в 8-с чем то. Итого 30 часов в пути.Дорога на самолете через мурманск думаю в сумме заняла бы не на много меньше времени.В апатитах нас встретили,отвезли позавтракать и отправили сразу в боксы для переодевания и старта. У боксов выяснилось ,что старт будет снимать 21 канал местного телевидения.Вот так всегда: как куда нить соберешься,то в тв вляпаешься ,то в журнал:-))





По дороге на Куэльпор(база мчс) мы немножко вкатались.



После обеда на базе поехали перед сном еще прокатиться по окрестностям



Это отвал породы перед штольнями,где провели пару промышленных ядерных взрыва.







Наконец доехали до перевала ,но погодка была слегка облачная и вечерело.







Вечером после ужина Константин Юрьевич прочел нам небольшую лекцию о крае и предстоящей поездке.В первый день мы проехали 58 километров.







Следующее утро встретило нас морозом и солнцем.Позавтракав ,мы двинулись через умбозерский перевал в Ловозеро.










По дороге мы еще умудрились пообедать.Снега на удивление было немного.







По дороге на реках и озерах встречали странные вспучивания льда.Может кто подскажет механизм его образования.Версия с уходом воды и опусканием льда на камень вполне вероятна,но камней не нашли.





Прибыв в Ловозеро ,мы расположились в гостинице при Геофизической лаборатории. Огромное спасибо ее гостеприимному хозяину Валентину ивановичу.За второй день мы прошли 97-98 километров.



Если нам повезло с хорошей погодой: солнце держалось все 4 дня нашей поездки,то с северными сияниями дело объстояло куда хуже.Поэтому фактически единственная и очень некачественная фотография краткого появления сияния перед вами.



Утром мы оставили вещи в гостинице и выдвинулись в путь.Вернуться мы должны были в Ловозеро же ,но переночевать в другой гостинице.















Это наш Белорусский товарищ Василий штурмует мощные наземные препятствия!!!



Не всем их удавалось пройти без потерь.



















Вечером мы поселились в другой гостинице в самом центре Ловозера.



Побывали в культурном центре и послушали песнопения Лопарей и Коми. Василий так проникся ,что выпросил у них баян и весь вечер пел нам патриотические песни!!!



Дальше был магазин,шутка Василия о трех сырках дружба,которую продавщица восприняла очень серьезно и выдала ничего не понимающему васмлию ровно три послених сырка дружба!!!





В третий день вместе с рыбалкой на которой было поймано три рыбки,мы прошли 117 километров.













Да совсем забыл ,что в третий день нашей поездки мы заехали к местному оленеводу и поглядели на олешек.










Заехали на сейдъозеро.



Встретили на другом озере череду торосов.



И необычное явление: радугу вокруг солца плюс гало.



В четвертый день мы проехали 138 километров.5 день тк погода была отличной : у нас получился свободным и мы были вольны выбирать.Или однодневные покатушки на снегоходах или катания на лыжах и сноубордах в кировске.Ребята выбрали второе ,а я поехал на снегоходе на перевал рамзая.В этот день погода сильно испортилась: тепло и снег с ветром.







На всем протяжении маршрута я снимал все происходящее на камеру на шлеме,но обработать это все еще не успел.

Tags: 2009, кольский, снегоход, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments