этот же пост,но с маленькими картинками
Авиационный музей в Ле Бурже.
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.
В конце 50-х Французские ВВС, следуя доктрине НАТО NMBR-1 (NATO Basic Requirement no.1) начали разработку ударного самолета способного нести ядерное оружие. В 1957 году в проекте приняла участие фирма Dassault c самолетами Mystere XXII (двухдвигательный) и Mystere XXVI (однодвигательный), которые были переименованы позднее в серию Etendard (однодвигательные) .
24 июля 1956 года в Бордо-Мериньяк состоялся облет однодвигательного "Мистэра" XXIV. Он также был переименован и назывался теперь Etendard II. Первый полет на нем выполнил Жорж Бриан. Испытания "двойки" стали маленьким разочарованием. Самолет так и не превысил скорость звука, а его скороподъемность оказалась вдвое ниже расчетной. Но менеджерам удалось свалить всю вину на двигатели - недостаточно высотные и, к тому же, крайне ненадежные. Было решено прекратить строительство второго экземпляра машины модели II и сосредоточить все силы на "четверке".
Параллельно Дассо,разработкой такого самолета занималась и фирма Бреге.Они надеялись сделать свои самолеты стандартом для нато,но увлекшись гонкой между собой, Дассо и Бреге практически не заметили еще одного участника - весьма похожий на американский "Сейбр", штурмовик G-91, разработку итальянской фирмы Фиат. Он-то и взял первый приз, а в дальнейшем поступил на вооружение ВВС Италии, ФРГ, Дании и Португалии. Заказ уплыл из рук!
Но далее Дассо совершил, казалось, невозможное - еще до начала сравнительных испытаний в турнире LWTF он добился заказа еще на 7 опытных образцов. Для этого он воспользовался некоторым интересом, проявленным к машине представителями авиации военно-морских сил Франции (Аэронаваль). В свое время французские моряки заключили контракт с фирмами GAMD и Бреге на поставку по одному прототипу палубных модификаций их новых самолетов, получивших названия "Мистэр" ХХПМ и Br 1100M (М - от слова "марин" - морской). В те годы они делали много заказов отечественным предприятиям на опытные работы, но закупать предпочитали проверенные машины английского и американского производства. Да и много ли их было надо для одного единственного полноценного авианосца "Арроманш"? (Кроме того имелось два небольших эскортных корабля американской постройки - "Ла Файет" и "Буа-Белло"). Из-за такой практике ни морской "Мистэр", решение о постройке которого было принято в июле 1956 года, ни Вг.НООМ так и не взлетели.
И все же в штабах и министерствах наконец-то возобладало мнение о необходимости перевода Аэронаваль на матчасть собственного производства, конечно - по возможности и постепенно. А тут Дассо со своим "Этандаром". 19 декабря государственные службы передали заказ на разработку, изготовление и доводку экспериментального экземпляра "Этандара" IVM. Задание предусматривало создание палубного фронтового истребителя и штурмовика, способного базироваться на авианосцах класса "Клемансо".
В начале 1957 года на выбывший из программы LWTF "Этандар" IV-01 был установлен новейший двигатель "Атар" 08, развивавший стартовую тягу целых 4400 кгс без форсажа. В таком виде самолет был показан в Ле-Бурже, где привлек к себе определенное внимание специалистов. Новый ТРД готовился в серию на заводе национального авиамоторостроительного объединения SNECMA, ставшего фактическим владельцем разработок конструкторской группы ATAR. В том же году "Этандар" IV-01 совершил рекламное турне, облетев практически всю Францию и демонстрируя свои взлетно-посадочные характеристики на грунтовых аэродромах. ВМС были очарованы.
К тому времени первый из палубных "Этандаров" впервые поднялся в воздух в Виллароше.
В конструкцию самолета планировалось внести много изменений, как связанных с флотской спецификой, так и конструктивно-технологических. Главными из них должны были стать система дозаправки топливом в воздухе, а также новый комплекс вооружения с радиодальномером и управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".. Для улучшения взлетно-посадочных характеристик, что было вдвойне важно для маленьких французских авианосцев, было предложено крыло увеличенной площади с более эффективным закрылком. А для более компактного размещения в тесных ангарах корабля законцовки крыла были спроектированы складывающимися вверх. Ну и конечно же, предусмотрели замки для установки на корабельную катапульту и гак для аэрофинишера.
Чтобы ускорить испытания и отработку машины, было решено поставку прототипов разбить на несколько серий. Первая включала всего одну машину, которая предназначалась для доводки силовой установки и снятия летных характеристик. "Единичка" не имела вооружения, штанги дозаправки и части оборудования. Для палубных испытаний шасси самолета усилили, установили гак и замки катапульты.
Первая машина второй серии - "Этандар" IVM-02 - уже получила все это, но нести управляемое оружие по-прежнему не могла. В носу ее фюзеляжа разместили радиолокационный дальномер "Аида-2", разработанный фирмой Дассо Электроник и производившийся совместно с фирмой Томсон. Он был сопряжен с бортовым вычислителем, выдававшим корректировочные сигналы на автоматический прицел. Наличие всего этого позволило начать испытания подвесного неуправляемого вооружения, для которого под крылом смонтировали два пилона. На них можно было подвешивать две бомбы калибром до 400 кг, а вместо них - блоки НАР "Матра" LR60 или LR150 с шестью или восемнадцатью 68-мм ракетами Т 10 соответственно. Пушечное вооружение самолета оставили без изменений. Два 30-мм орудия "Дефа-552" с боекомплектом по 122 выстрела монтировались на едином легкосъемном лафете под воздухозаборниками двигателей. А от возможности замены артбатареи на ракетный блок отказались, упростив фюзеляж и ликвидировав потенциальный источник "вечных" неисправностей.
"Эм-тройка" стала как бы шагом в сторону - на ней появился английский двигатель Роллс-Ройс "Эйвон" Mk.51, более мощный (5100 кг на старте), но и более тяжелый. Его поставили в качестве подстраховки, чтобы с гарантией обеспечить нормальную эксплуатацию со сравнительно небольших новых французских авианосцев R-98 "Клемансо" и R-99 "Фош". Предполагалась также возможность экспорта самолетов данной модификации для вооружения малых авианосцев "Викрант" (Индия) и "Мельбурн" (Австралия). Эта мера оказалась излишней - уже первые палубные испытания показали, что хватает и "своих" двигателей "Атар". В конце концов, было просто рекомендовано заменить бесфорсажный "08В" более мощной модификацией с дожиганием, что можно было сделать даже в ходе серийного производства. Таким образом машина с "Эйвоном", которую иногда называли "Этандар" IVB, дальнейшего развития не получила, мало того - отказались за ненадобностью и от форсирования базовой силовой установки.
На "Этандаре" IVM-03 опробовали управление погранслоем на закрылках. Сдув работал нормально, значительно увеличивая эффективность механизации, и все же от него решили пока отказаться. Еще одной особенностью этого самолета стал большой гребень под носовой частью фюзеляжа. В его передней части разместилась антенна радиокомандной линии наведения для новой ракеты класса "воздух-поверхность" "Hop-5401" (AS 30). Это оружие было спроектировано по заказу национальных ВМС для борьбы с боевыми кораблями противника. "Тридцатка", созданная на базе старой AS 20, значительно выросла в размерах. В ее носовой части поместили мощную проникающую боевую часть массой 245 кг, планировалась к выпуску и модификация с ядерной БЧ. Дальность пуска составляла 10,8 км.
носовая стойка: Шасси рассчитано на посадку с вертикальной скоростью более 5.5 м/с.
Четвертый опытный экземпляр строился параллельно с третьим, имел обычный двигатель "Атар" и не оснащался носовым "декилем" с системой наведения ракет AS.
общий вид на улице
Первым полностью комплектным прототипом стал "Этандар" IVM-05. Вскоре был построен и последний, пятый, самолет второй опытной серии - "Этандар" IVM-06, в основном повторяющий предыдущий экземпляр.
Испытания шли широким фронтом. В ноябре 1958 года первый экземпляр был отправлен в английский испытательный центр морской авиации в Бэдфорде, где совершил 20 взлетов и 28 посадок на аэрофинишер. Испытания выявили недостаточную прочность хвостовой части фюзеляжа: произошла деформация шпангоутов. Остальные опытные машины (кроме "04") испытывались в Бэдфорде в 1960 году.
В сентябре I960 года "Этандар" IVM-02 впервые коснулся колесами палубы авианосца, совершив успешную посадку на "Клемансо". Еще до их завершения испытаний (акт о результатах был подписан только в 1962 году), было решено принять самолет на вооружение флота в модификациях легкого штурмовика и разведчика. Фирме Авион Марсель Дассо был выдан контракт на постройку и сервисное обслуживание шестидесяти девяти "Этандаров" IVM и двадцати одного разведчика "Этандар" IVP.
В конце 1961 года, когда еще шли испытательные полеты, на заводе Авион Марсель Дассо в Мериньяке началась сборка первого серийного самолета "Этандар" IVM. Машина с бортовым номером "1" была закончена 9 декабря, а к Рождеству была готова и вся первая серия самолетов. Они успешно прошли приемо-сдаточные испытания и 18 января следующего, 1962 года на борту авианосца "Клемансо" состоялась официальная церемония принятия нового самолета на вооружение морской авиации Франции. Первой "крещеной" машиной стал "Этандар" с бортовым номером "2".
Все серийные "четверки-М" были похожи друг на друга как близнецы-братья, практически не меняясь, и по ходу выпуска вносились лишь изменения, связанные с эксплуатацией самолета. Правда, позже на некоторых экземплярах были установлены небольшие радиопрозрачные панели на законцовках крыла. Под ними скрывались антенны станции BW, предназначенной для предупреждения об облучении работающими РЛС зенитных ракетных комплексов противника.
общий вид спереди
Все серийные "Этандары" IVM получили возможность нести оборудование для дозаправки топливом других самолетов. Под "брюхо" подвешивался стандартный ПАЗ фирмы Дуглас. Выпуск обеих модификаций "Этандара" закончился в один день - 26 мая 1965 года, когда были закончены "IVM" с бортовым номером "69" и "IVP", борт 121.
табличка
Для перевооружения на новую технику были выбраны две флотилии (эскадрильи) морской авиации - 17F и 11F, причем последняя была одним из самых старых и заслуженных подразделений Аэронаваль. Они должны были к концу 1964 года занять свои места на палубах французских авианосцев.
Etendard IVM - свободнонесущий моноплан нормальной схемы со средне-расположенным стреловидным крылом и трёхопорным убирающимся шасси с носовым колесом.
Стреловидность крыла - 45 градусов. На концевых частях крыла по передней кромке имеются наплывы.
Крыло кессонной конструкции состоит из неподвижной (средней) и отклоняемой вверх (вручную) концевых частей. Внутри кессонов крыла расположены топливные баки. Механизация включает отклоняемые носки, расположенные вдоль всего размаха, и закрылки с механизмами их отклонения. Кроме этого, в корневых частях крыла имеются желоба для уборки стоек основных опор шасси, а на хвостовых частях размещены элероны.
Воздухозаборники расположены по бокам кабины пилота и снабжены каналами для слива пограничною слоя. Стенки фюзеляжа перед воздухозаборниками - вертикальные. Носовая часть фюзеляжа имеет круглое сечение, переходящее в эллиптическое с большей горизонтальной осью в месте расположения воздухозаборников.
Носовая часть фюзеляжа съёмная, в ней могут размещаться радиолокатор, фотокамеры или другое оборудование, в зависимости от назначения самолёта. При необходимости в ней может устанавливаться убирающийся приёмник для заправки топливом в попёте.
За носовой частью расположена одноместная кабина пилота, закрытая сбрасываемым в полёте фонарём с плоским передним стеклом типа "триплекс" толщиной 40 мм. Она оснащена системой кондиционирования воздуха, поддерживающей в ней избыточное давление 0,25 кг/см2, начиная с высоты 6000 м.
В кабине установлено лёгкое катапультное кресло Martin-Backer Мк.4, обеспечивающее безопасное покидание самолёта на любой высоте, вплоть до нулевой.
За кабиной лётчика в верхней части фюзеляжа находится отсек радиооборудования, а в нижней части - отсек для уборки передней стойки шасси.
Между воздушными каналами находится топливный бачок, обеспечивающий перевёрнутый полёт самолёта в течение 30 секунд. Имеется также бачок для питания двигателя во время резкого торможения при посадке на палубу.
Под кессоном находятся два тормозных щитка, представляющих собой простые поверхности, образующие нижнюю поверхность фюзеляжа и шарнирно закрепленные по передней кромке. Отклонение щитков производится силовыми цилиндрами (по одному цилиндру на каждый щиток).
Наш самолет,имеющий серийный номер 56 совершил свой первый полет 4 февраля 1964 года.Он начал свою карьеру во флотилии 17f далее переходит во флотилию 15f в декабре 1965 года,далее попадает в 16 f в январе 1969 года.Потом он был снова передан в 17f в июле 1980 года. Свою карьеру он закончил 1 июля 1991 года,когда был выведен из эксплуатации,а до тех пор он использовался для подготовки летчиков истребителей. Самолет прибыл в музей ле бурже 3 октября 1991 года имея 4343 часов налета.
Модификации:
Etendard IVB : один прототип оснащенный двигателем Atar 51
Etendard IVM : одноместный истребитель для французких вмф
Etendard IVP : одноместный самолет-разведчик для французких вмф
всего было построено 90 самолетов в период с 1958 по 1962 годы.Самолет оставался в строю до 1991 года.
Модификация Etendard IVM
Размах крыла, м 9.60
Длина самолета, м 14.35
Высота самолета, м 3.85
Площадь крыла,м2 28.40
Масса, кг
пустого самолета 5900
нормальная взлетная 7800
максимальная взлетная 10800
Топливо, л
внутренние топливо 3300
ПТБ 2 х 600
Тип двигателя 1 ТРД SNECMA Atar 8B
Тяга, кН 1 х 43.15
Максимальная скорость, км/ч
на высоте 1093 (М=1.02)
на уровне моря 1060
Крейсерская скорость, км/ч 1005
Практическая дальность, км
с ПТБ 3000
со стандартным топливом 1700
Боевой радиус действия, км
в роли истребителя 700
в роли штурмовика 300
Максимальная скороподъемность, м/мин 6000
Практический потолок, м 13716
Экипаж, чел 1
Вооружение: две 30-мм пушки DEFA 552 с 150 патронами на пушку.
боевая нагрузка - 1360 кг на 5 узлах подвески,
1 ядерная бомба AN-52 (15 кт),
2 УР воздух-воздух Matra R550 Magic или AIM-9 Sidewinder
или 2 УР воздух-земля AS.20 или AS.30 или
2 454-кг и/или 2-4 250-кг бомбы или
4 ПУ Matra LR150 6x,18x 68-мм НУР или
2 ПУ Matra LR150 36х68-мм НУР