igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Музей в Ле Бурже ч.6 и Ла Ферте Алаис : DH-89a

Есть самолеты, которые притягивают глаз своей необычностью, даже некоторой несуразностью. Этот фанерно-полотняный двухмоторный биплан один из них Dh-89.Это как с машинами, сразу понятно, что строили англичане, со своим своеобразным видением прекрасного:-)))
этот же пост,но с маленькими картинками
из Ла Ферте Алаис

из Ле Бурже

Авиационный музей в Ле Бурже.
Музей в Ла Ферте Алаис.
здесь вы можете увидеть большое количество фотографий самолетов этой модели из других мест
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

На основе легко освоенных в производстве и эксплуатации легких транспортных самолетов de Havilland DH. 84”Dragon” и DH.86 “Express”,был спроектирован прототип DH. 89 “Dragon Six”. Первые наметки проекта глубокой модернизации DH.84 сделали еще в конце 1933 г. Позднее в него внесли практически все новинки, внедренные на DH.86. Фюзеляж DH.84 объединили с узкими длинными крыльями, а также - двигателями, гондолами и шасси, сделанными по типу DH.86.Шасси неубирающееся, в обтекателях.

Это самолет построенный компанией Brush Coachworks Ltd и значит, что это DH 89B (Domini) правда позже был модифицирован в DRAGON DH 89 A
Сейчас его регистрационный номер F-BHCD (cn 6706) Он был построен в 1945 году и попал на службу в Royal Air Force под номером HG721. После ухода с военной службы был перерегистрирован как G-ALGB. Сейчас мы его можем увидеть на экспозиции в Musée de l'Air et de l'Espace.

Фюзеляж теперь имел внутреннюю обшивку из фанеры, затем шел деревянный каркас, тепло- и звукоизоляция, а поверх них - опять фанера и полотно. Уровень комфорта в пассажирском салоне повысился. Эта технология ранее применена на DH.86.

Проект получил обозначение DH.89 или Дрэгон Сикс, видимо потому, что был оснащен двигателями Де Хэвилленд Джипси Сикс (Gipsy Six) мощностью 149 кВт (200 л.с.). Постройка опытного образца не заняла много времени. 17 апреля 1934 г. в Стаг Лейн под уп­равлением Хьюберта Броуда он совершил свой первый полет. Оказалось, что новый Дракон унаследовал все лучшее от своего предшественника, но стал гораздо быстроходнее, приобрел лучшую скороподъемность и большую дальность.

В мае того же года машину представили на сертификационные испытания. На них произошел неприятный инцидент: при достижении скорости 280 км/ч носовая законцовка фюзеляжа с громким хлопком прогнулась внутрь. Вопрос решили просто - ограничили допустимую скорость полета величиной 256 км/ч. Для фанерно-полотняного биплана это тоже было немало.

Опытный DH.89 вскоре продали швейцарской фирме Остшвейц аэрогезельшафт. 17 июля завод выпустил первый серийный самолет. Название Дрэгон Сикс не привилось и машину стали именовать Дрэгон Рэпид (быстрый дракон) или просто Рэпид.
общий вид зала

К весне 1935 г. серийное производство DH.89 уже шло полным ходом. Самолеты поставлялись различным английским авиакомпаниям и зарубежным заказчикам. Стали появляться все новые варианты Рэпида. Британское министерство авиации выдало задание G.18/35 на патрульно-разведывательный самолет берегового базирования. Фирма Де Хевилленд вступила в борьбу за потенциальные заказы, предложив DH.89M.

Он сочетал черты пассажирского Рэпида и DH.84M. От первого остался практически весь планер и мотоустановка, а от второго - удлиненный киль и вооружение. Правда, по сравнению с вариантом 1933 г., состав вооружения слегка изменился. В носу стоял один пулемет Виккерс (по правому борту), а на крыше фюзеляжа - турельный Льюис. Бомбовая нагрузка располагалась внутри фюзеляжа. Она состояла из двух бомб по 55 кг и четырех одиннадцатикилограммовых.

Для образования бомбоотсека пришлось немного увеличить высоту фюзеляжа. От гражданского Рэпида DH.89M внешне отличался также увеличенным остеклением кабины (по каждому борту было пять окон). Экипаж состоял из трех человек: пилота, штурмана-бомбардира и стрелка-радиста. 13 апреля 1935 г. опытный образец DH.89M представили на официальные испытания. Ровно месяц спустя самолет передали на авиабазу в Госпорте, где его опробовали совместно с другими машинами, созданными по заданию G.18/35. Конкурс военный Рэпид проиграл. Победителем стал гораздо более современный Авро 652, будущий Энсон. Он и пошел в массовую серию. А опытный DH.89M разоружили и стали использовать для различных экспериментов.

Правда, несколько позже изготовили небольшое количество подобных самолетов, но не для патрулирования прибрежных вод, а для колониально-полицейских операций. Они значительно меньше отличались от пассажирского Рэпида, чем опытный экземпляр. Три машины в декабре 1935 г. продали Испании. Испанские DH.89M не имели бомбоотсека, 12 бомб по 12 кг подвешивались на держателях под центропланом. Пулеметов стало три: Виккерс Е спереди, Виккерс F сверху и еще один такой же в люке в полу. Самолеты предназначались для действий в Марокко. В июле 1936 г. три аналогичных машины продали Ирану. Там они некоторое время числились в составе ВВС, но в марте 1938 г. их разоружили и передали гражданской авиакомпании, обслуживавшей линию Тегеран - Керманшах - Багдад. В апреле 1937 г. два DH.89M приобрело правительство Литвы. В декабре того же года пять самолетов отправили в Китай.

В Канаде с ее холодными зимами и обилием рек драконов решили поставить на лыжи и поплавки. 16 обычных серийных машин перевезли через океан и на местном заводе-филиале Де Хевилленда приспособили под смену шасси. Теперь можно было монтировать на выбор колеса, лыжи или поплавки. Первую такую машину сдали авиакомпании Квебек эйруэйз в июне 1935 г.

К началу 1936 г. в производстве находились три ветви драконьего семейства - DH.86, DH.89 и DH.90. Самым массовым из них был Рэпид. DH.89 образца 1936 г. получил посадочную фару в носу фюзеляжа, измененные законцовки крыльев и кабину с отоплением. Задние окна салона удлинили. Эти новинки отработали на 60-й серийной машине в ноябре 1935 г. В ноябре 1937 г. в производство внедрили модификацию DH.89A(наши самолеты), оснащенную посадочными щитками. Их впервые испытали в феврале того же года на 93-м самолете и далее применяли на всех серийных Рэпидах. В ходе ремонта щитки монтировали и на машинах более раннего выпуска. Кроме того, фирма предложила заказчикам ставить на выбор металлические винты вместо деревянных и опознавательный фонарь под фюзеляжем для ночных полетов.
а теперь посмотрим летающий экземпляр в музее ла ферте алаис: вид справа

Производство Рэпидов на заводе в Хэтфилде шло полным ходом. DH.89 выпускали значительно больше, чем его собратьев. Самолеты бойко раскупались. Они перевозили пассажиров, почту и грузы, патрулировали газо- и нефтепроводы, доставляли больных из отдаленных районов, вели аэрофотосъемку. На Драконах обучали пилотированию многомоторных машин и аэронавигации. Значительная часть Рэпидов шла за границу. Из первых 100 самолетов зарубежные заказчики получили 41. DH.89 и DH.89A летали в Австралии, Новой Зеландии, Италии, Индии, Турции, Румынии...

Один из первых серийных DH.89 купила испанская авиакомпания . Вскоре после этого в стране вспыхнула гражданская война, в которой DH.84 и DH.89 приняли активное участие. Напрямую с завода в Испанию поступили два DH.84, а также три военных и один гражданский DH.89. Однако сразу же после начала боевых действий обе стороны стали любыми путями приобретать авиационную технику. Поскольку прямые поставки в воюющую Испанию запрещались Лигой наций, самолеты покупали через посредников.

Франкисты, например, ввозили Дрэгоны через Португалию. В общей сложности с обеих сторон действовали четыре-пять DH.84 и около десятка DH.89. Именно на Рэпиде английской компании Олли эйр сервисиз с Канарских островов в Тетуан (Марокко) в самом начале мятежа доставили генерала Франсиско Франко, будущего генералиссимуса и каудильо. Одна из республиканских машин вскоре стала трофеем франкистов. На ней генеральный директор (командующий) испанской авиации Нуньес де Прадо вылетел в Сарагосу, пытаясь остановить мятеж гарнизона местной авиабазы. Но не успел. Командующего вместе с адьютантом, секретарем и членами экипажа расстреляли, а самолет получил черные круги франкистских ВВС.

После присоединения к Советскому Союзу прибалтийских республик в нашу страну попали четыре более современных Рэпида. 25 августа 1940 г. генерал-майор Синяков сообщал из Риги, что в Литве обнаружили два DH.89. Это были DH.89M литовских ВВС. Еще две такие же машины, но в гражданском варианте, захватили в Латвии.
генератор

Первоначально все четыре самолета попали в ВВС РККА. Но отправленная в августе 1940 г. по прибалтийским республикам комиссия ГВФ под руководством Я.И.Артамонова сразу стала добиваться передачи их гражданской авиации. Артамонов, осмотрев самолеты в Риге, писал в Москву: Машины хорошие - двухмоторные, пассажирские на 6 человек каждая. Если машины заберем, то связь между республиками обеспечим. Литовские DH.89M военные не отдали, а два бывших латвийских Рэпида перешли к Прибалтийскому управлению ГВФ. Один биплан приняли в начале ноября 1940 г., другой - в марте следующего года. Они базировались в Риге и обслуживали линию Рига - Таллин, периодически совершая и другие рейсы. Самолеты ГВФ после начала Великой Отечественной войны эвакуировали в глубь страны. Что произошло с первой машиной сейчас остается только догадываться, а вот самолёт с номером Л-20 в дальнейшем использовался Московским Управлением ГВФ, доставляя грузы к линии фронта под Москвой и Сталинградом. От беспрерывной эксплуатации и недостатка запчастей единственный советский DH.89M периодически выходил из строя и в мае 1943 года был поставлен на капитальный ремонт. Через некоторое время он снова поступил в эксплуатацию и летал до августа 1944 года, когда ввиду полного износа его окончательно решились отправить на свалку. Бывшие литовские DH.89M, вошедшие в ВВС РККА, были брошены при отступлении, позднее отремонтированы и летали в составе одной из эскадрилий Люфтваффе, укомплектованной эстонскими экипажами.
Самолеты Рапид приобрели потрясающую популярность из-за своей экономичности и надежности. К началу Второй мировой войны гражданским авиакомпаниям было поставлено почти 200 самолетов.
мотор колесо

В это время уже бушевала Вторая Мировая война, в которой Драконы всех типов приняли самое активное участие. Они не бомбили и не стреляли, зато вносили весомый вклад в военные перевозки и в подготовку летного состава. В Англии первые Рэпиды закупили для ВВС еще в сентябре 1938 г. Это были два самолета, предназначенные для различных экспериментов. За ними последовали более крупные заказы для летных школ. На бипланах Де Хевилленд стали учить пилотов, штурманов, радистов. Сперва такие самолеты поступали в гражданские школы, сотрудничавшие с министерством авиации по контрактам, а затем - напрямую в училища ВВС и учебные подразделения.

После вступления Великобритании в войну к армейским перевозкам привлекли гражданскую авиацию. Часть машин реквизировали ВВС. В сентябре 1939 г. 24-я эскадрилья в Хендоне получила 24 Рэпида, которые продолжали летать с прежними обозначениями. Эти самолеты использовали для связи с частями экспедиционного корпуса во Франции. Некоторые из них погибли во время немецкого наступления в мае-июне 1940 г. Два Рэпида уничтожили немцы, два разбились в авариях, а еще шесть англичане бросили на французских аэродромах при эвакуации.

Тут мы можем видеть эти тормозные щитки.

В 1940 г. для английских ВВС заказали 150 Рэпидов. Машины предполагалось использовать как летающие классы для обучения штурманов и радистов. Хотя эта модификация получила обозначение DH.89B и новое имя Домини, от пассажирского DH.89A она лишь незначительно отличалась по оборудованию. Внешне это выражалось в появлении кольцевой антенны радиополукомпаса над фюзеляжем. Все Домини несли камуфляж(именно такой самолет мы и видим в ла ферте алаис) и опознавательные знаки ВВС. К концу 1942 г. завод в Хэтфилде был вынужден прекратить выпуск DH.89B, поскольку производственные мощности требовались для сборки бомбардировщиков Москито. К тому времени военным сдали 185 машин.

Всю оснастку перевезли на завод Браш кочуоркс в Лоборо, который никогда ранее самолетов не строил. Тем не менее, он быстро освоил технологически несложный аэроплан и за три года выпустил 346 Домини. С 1945 г. там перешли на выпуск модификации Домини II - легкого транспортного и санитарного самолета. Единичные машины переделывались в санитарные и раньше. Производство Домини осуществлялось до июля 1946 г.

После того как Вторая Мировая война закончилась, завод в Лоборо еще некоторое время продолжал строить Домини. Последние 100 самолетов военные принимать отказались и их сразу же начали перестраивать по образцу довоенных Рэпидов (у машин военного времени отделка салона была гораздо проще). Их быстро расхватали различные авиакомпании, чей самолетный парк порядком обескровила война. Вскоре к ним добавились демобилизованные Домини, продаваемые буквально за гроши.

Только в компании ВЕА на 1 февраля 1947 г. числилось 39 DH.89. А сколько было карликовых фирм, имевших по одному - два самолета. Многие из демобилизованных военных пилотов покупали Рэпиды и становились воздушными извозчиками. Некоторые самолеты перед выходом на линии подвергались доработкам в цехах завода Де Хевилленд. Переделки носили различный характер, который со временем постарались как-то стандартизировать, введя обозначения модификаций. Довоенные DH.89A стали именоваться Мк.1, переделанные Домини с экипажем из пилота и радиста и салоном на шесть мест - Мк.2, с одним пилотом и восьмиместным салоном - Мк.З.
общий

В 50-е годы гражданские Рэпиды летали по всему миру. Но время шло, авиация стремительно развивалась и DH.89 все больше отставали от более современных конкурентов. Чтобы модернизировать устаревшие машины, на них устанавливали новые приборы, монтировали радиополукомпасы с антенной в каплевидном обтекателе наверху фюзеляжа. Продолжали совершенствовать двигателя.
DH.89 участвовали в ряде локальных войн. В частности, они применялись в боевых действиях в Палестине в 1948 г. Эти машины состояли на вооружении в Израиле, Иордании и Ираке. Израильские самолеты использовались и в качестве легких бомбардировщиков.
крупнее

Появилась модификация Мк.4, оснащенная моторами Джипси Куин 2 с ВИШ-автоматами PD.30/211/1. Такую переделку опробовали на военном Домини еще в сентябре 1943 г. Это позволило поднять взлетный вес примерно на 250 кг, улучшило взлетные характеристики, повысило скороподъемность и крейсерскую скорость, а также упростило полет на одном двигателе. Но, по непонятной причине, в серию эта модификация не попала. Лишь в 1953 г. компания Флайуэйз в Истлее начала переделывать уже послужившие DH.89A в Мк.4. Внешне машины отличались лишь удлиненными коками винтов и увеличенным сечением воздухозаборников.

Модификация Мк.5 существовала в одном экземпляре, выпущенном фирмой Де Хевилленд в 1949 г. Он имел моторы Джипси Куин 3 и винты MVP с ручным приводом изменения шага. В 1958 г. фирма Фэйри предложила специально спроектированный для Рэпида металлический винт постоянного шага Х5. Характеристики самолета с таким винтом приближались к Мк.4, но сам пропеллер был гораздо дешевле, чем автомат. Выгода казалась очевидной, и значительное количество машин переоснастили новыми винтами. Модификация получила индекс Мк.6.

Королевские ВВС распрощались с последними Домини в 1947 году. На флоте они служили дольше - еще в 1960-м там насчитывалось 14 DH.89B! Правда, летали лишь три, а остальные хранились в консервации. Постаревших драконов окончательно списали и пустили в продажу только в 1963-м. DH.86 и DH.90 сошли со сцены раньше. Рэпиды эксплуатировались до конца 60-х годов. В аэроклубах, где их использовали для сброса парашютистов, драконы летали еще дольше - до середины 70-х. Сейчас в мире около десятка летающих DH.84 и DH.89 принадлежат частным лицам и организациям. Они нередко участвуют в авиашоу, возят экскурсантов, снимаются в кинофильмах.
двери

хвост



De Havilland DH.89A Dragon Rapide s/n 6541 был построен в 1940 на заводе De Havilland в Hatfield. Его эксплуатация началась в 1941 и первоначально он был зарегистрирован как DH.89A Domini X7381. После ухода с военной службы, самолет был зарегистрирован как G-ALZF. 9 октября 1952, он получил регистрационный номер F-BGON в Société Fransair, Париж, Франция. А 31 октября 1952 года , F-BGON был зарегистрирован в ETAT / Direction Generale de l'Aviation Civile / SEFA. SEFA (Service de l’Exploitation de la Formation Aéronautique) с головным офисом на аэродроме de Muret l'Herm, около Тулузы, готовило пилотов для таких авиакомпаний как Air France. За годы работы тут самолет пришел в нелетное состояние. 2 июня 1976 года , F-BGON был куплен и зарегистрирован на D.Robert. В 1980 году , Dragon Rapide был восстановлен до летного состояния L'Amicale Jean-Baptiste Salis и 20 января 1981 Dragon Rapide был зарегистрирован как F-AZCA с хозяином Jean Salis и базой на аэродроме Cerny около La Ferte Alais. 22 марта 1996 года, F-AZCA был зарегистрирован на L'Amicale Jean-Baptiste Salis (AJBS). Сейчас мы можем увидеть этот самолет в камуфляжной раскраске и с опознавательными знаками RAF.

справа

кабина



Variants
D.H.89 двухдвигательный легкий транспортный биплан. первая серийная версия.
D.H.89A улучшенная версия, оснащена посадочной фарой на носу, модернизированными законцовками крыла и обогревом кабины.
D.H.89A Mk 4 один самолет D.H. 89A , оснащенный двумя поршневыми двигателями de Havilland Gipsy Queen 2 , с ВИШом
D.H.89A Mk 5 один самолет D.H.89A , оснащенный двумя поршневыми двигателями de Havilland Gipsy Queen 3 , с винтом изменяемого вручную шага .
D.H.89A Mk 6 один самолет D.H.89A оснащенный винтами фиксированного шага Fairey X5 .
D.H.89M военно-транспортная версия. экспортировалась в литву и испанию.
D.H.89B Dominie Mk I учебный самолет для подготовки радистов и штурманов.
D.H.89B Dominie Mk II связной и транспортный вариант.

Всего построен 731 самолет разных модификаций

ЛТХ:
Модификация DH.89A
Размах крыла, м 14.64
Длина самолета,м 10.52
Высота самолета,м 3.12
Площадь крыла,м2 31.21
Масса, кг
пустого самолета 1487
максимальная взлетная 2727
Тип двигателя 2 ПД de Havilland Gipsy Queen 2
Мощность, л.с. 2 х 200
Максимальная скорость, км/ч 253
Крейсерская скорость, км/ч 212
Практическая дальность, км 895
Практический потолок, м 5950
Экипаж, чел 1-2
Полезная нагрузка: 6-9 пассажиров
Tags: 2011, dh-89a, la ferte alais, le bourget, ла ферте алаис, ле бурже, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments