?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турболёт — название стенда для проверки работы двигателя и газоструйной системы управления для самолётов с вертикальным взлётом-посадкой (СВВП)без аэродинамических несущих, стабилизирующих и рулевых поверхностей.. Журналисты дали ему прозвище «Летающий стол».
В СССР в 1957 был построен Т. конструкции А. Н. Рафаэлянца. Т. имел форменный каркас, вертикально установленный на нём ТРД, четырёхстоечное шасси, кабину пилота и разнесённые на четырёх штангах струйные рули. Т. испытывал Ю. А. Гарнаев. В Великобритании в 1954 фирмой «Роллс-Ройс» был построен Т. с двумя ТРД «Нин» с тягой по 22,3 кН.
этот же пост,но с маленькими картинками

Центральный музей ВВС в монино
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Стенд выполнен на сварной ферме, посередине которой размещён двигатель,создающий вертикальную тягу. Рядом были расположены кабина и топливные баки.
поближе

Стенд может взлетать и садиться вертикально, висеть над заданным местом, совершать горизонтальные и криволинейные полеты.
стойки

Был создан в 1955 году конструкторским бюро Летно-испытательного института в г. Жуковском. Испытания проводил лётчик-испытатель Юрий Александрович Гарнаев.
двигатель

Подъёмную силу Т. создаёт турбореактивный двигатель (отсюда назв. «Т.»). Тяга ТРД превышает взлётный вес Т., что обеспечивает вертикальный взлёт и посадку аппарата, а также вертикальную скорость более 10 м/с.

кабина,в ней если я правильно понял, занимают место не так как изначально кажется.На видео будет видно,что пилот полулежит и смотрит вверх

сопло и система управления: Управление им производится с помощью газовых рулей, расположенных в канале сопла, а также струйных рулей, вынесенных на длинных фермах.
Движение в горизонтальной плоскости осуществляется наклоном вектора тяги ТРД в сторону направления полёта.

Т. использовались для исследования проблем устойчивости и управляемости СВВП, а также спускаемых космических аппаратов, рассчитанных для мягкой посадки на Луну и на планеты, лишённые атмосферы.
система управления

В 1958 году турболёт, пилотируемый Гарнаевым, демонстрируется на воздушном параде в Тушино с большим успехом у зрителей.

Результаты исследований были применены при постройке первого советского самолёта вертикального взлёта и посадки (СВВП) Як-36, а позже и серийного Як-38.

А здесь я выложил немного видео показывающее полет этого интересного агрегата,хотя мне кажется,что турболет на фотографиях и в видео разные?

Untitled from igor113 on Vimeo.



Untitled from igor113 on Vimeo.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aramis7
May. 20th, 2011 01:31 pm (UTC)
турботабурет)
igor113
May. 20th, 2011 01:33 pm (UTC)
но летал то шустро:-)))
22021977
May. 21st, 2011 09:32 pm (UTC)
А что на последних двух фотках?
Давно когда я видел вотки этого зверя, я думал там сопла... но нет...
wizardvvs
May. 22nd, 2011 03:14 pm (UTC)
Да, кабины на видео и на фото разные. И на концах ферм на видео устройства, похожие на сопла, а тут какие-то непонятные устройства.
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow