igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Музей ВВС Монино 2010: Турболет

Турболёт — название стенда для проверки работы двигателя и газоструйной системы управления для самолётов с вертикальным взлётом-посадкой (СВВП)без аэродинамических несущих, стабилизирующих и рулевых поверхностей.. Журналисты дали ему прозвище «Летающий стол».
В СССР в 1957 был построен Т. конструкции А. Н. Рафаэлянца. Т. имел форменный каркас, вертикально установленный на нём ТРД, четырёхстоечное шасси, кабину пилота и разнесённые на четырёх штангах струйные рули. Т. испытывал Ю. А. Гарнаев. В Великобритании в 1954 фирмой «Роллс-Ройс» был построен Т. с двумя ТРД «Нин» с тягой по 22,3 кН.
этот же пост,но с маленькими картинками

Центральный музей ВВС в монино
Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Стенд выполнен на сварной ферме, посередине которой размещён двигатель,создающий вертикальную тягу. Рядом были расположены кабина и топливные баки.
поближе

Стенд может взлетать и садиться вертикально, висеть над заданным местом, совершать горизонтальные и криволинейные полеты.
стойки

Был создан в 1955 году конструкторским бюро Летно-испытательного института в г. Жуковском. Испытания проводил лётчик-испытатель Юрий Александрович Гарнаев.
двигатель

Подъёмную силу Т. создаёт турбореактивный двигатель (отсюда назв. «Т.»). Тяга ТРД превышает взлётный вес Т., что обеспечивает вертикальный взлёт и посадку аппарата, а также вертикальную скорость более 10 м/с.

кабина,в ней если я правильно понял, занимают место не так как изначально кажется.На видео будет видно,что пилот полулежит и смотрит вверх

сопло и система управления: Управление им производится с помощью газовых рулей, расположенных в канале сопла, а также струйных рулей, вынесенных на длинных фермах.
Движение в горизонтальной плоскости осуществляется наклоном вектора тяги ТРД в сторону направления полёта.

Т. использовались для исследования проблем устойчивости и управляемости СВВП, а также спускаемых космических аппаратов, рассчитанных для мягкой посадки на Луну и на планеты, лишённые атмосферы.
система управления

В 1958 году турболёт, пилотируемый Гарнаевым, демонстрируется на воздушном параде в Тушино с большим успехом у зрителей.

Результаты исследований были применены при постройке первого советского самолёта вертикального взлёта и посадки (СВВП) Як-36, а позже и серийного Як-38.

А здесь я выложил немного видео показывающее полет этого интересного агрегата,хотя мне кажется,что турболет на фотографиях и в видео разные?

Untitled from igor113 on Vimeo.



Untitled from igor113 on Vimeo.







А так он выглядит в 2019 году


Tags: 2010, ввс, монино, турболет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments