igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Дубайский авиасалон-2021: многоцелевой вертолёт Ка-226Т Альпинист.

Ка-226Т с номером 226. Холдинг «Вертолеты России» в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 впервые представил образец новейшей модификации легкого вертолета Ка-226Т, произведенной на Улан-Удэнском авиационном заводе. И вот этот вертолет уже на авиасалоне в Дубаи всего через несколько месяцев. Всего за неделю до этого авиасалона вертолет наконец подняли в воздух....
Ка-226Т это версия вертолёта с двигателями Arrius 2G1 фирмы Safran Helicopter Engines и новым редуктором. В 2010 году опытный вертолёт этой версии участвовал в конкурсе ВС Индии. В 2012 году начаты работы по обновлению этой версии вертолёта по заказу МЧС России. Новая версия вертолёта имеет новый комплекс бортового оборудования с системой электронной индикации и бортовой системой индикации и контроля с МФИ, систему автоматического управления, навигационную систему, метеолокатор. Оснащается двигателями Arrius 2G1, новым главным редуктором и трансмиссией. Вертолёт имеет возможность установки внешнего дополнительного топливного бака, лебёдки, внешней грузовой подвески, поискового прожектора. Для выполнения медико-эвакуационных работ в транспортной кабине вертолёта устанавливается медицинский модуль. Предусмотрена установка системы складывания лопастей несущих винтов. В мае 2015 года Индия отменила объявленный ранее тендер на покупку вертолётов (помимо Ка-226Т, в нём принимала участие компания Airbus Helicopters (Eurocopter) с вертолётом AS550) в пользу Ка-226Т. Стоимость контракта составляет 30 млрд рупий (около 467 млн долларов). По заявлениям вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, Индия по договорённости с РФ будет производить на своей территории вертолёты типа Ми-17 и Ка-226Т, причём машин семейства «Камов» будет выпускаться до 400 в год
Снаружи

Внутри

Дубайский авиасалон-2021.
Все, что у меня есть по Ка-226


Мы двигаемся в сторону большой площадки с российской техникой...


Это первый Ка-226 постройки У-УАЗ. Заводской номер 226T54643180101U и серийный 01-01. Первый Ка-226Т в исполнении 226.54. Если я правильно понимаю, это вертолет для индусов? Впервые вертолет поднялся в воздух 8 ноября 2021 года.
Благодаря своей ключевой особенности – приспособленности к полетам в высокогорье – проект модернизации Ка-226Т получил рабочее название «Альпинист» (Climber).


Одной из главных особенностей усовершенствованной модели вертолета Ка-226Т, названной «Альпинист», является возможность машины выполнять полеты в высокогорье. Усовершенствованный вертолет сможет применяться на высотах до 6,5 км. От предыдущих моделей семейства Ка-226 его отличает новая конструкция планера и фюзеляжа с существенно возросшими аэродинамическими характеристиками. Корпус изготовлен с применением современных облегченных материалов


Это первая российская винтокрылая машина, конструкторская документация которой полностью велась в цифровом виде. По утверждению разработчиков, вертолет Ка-226Т также эффективен при полетах над водной поверхностью. Машина может осуществлять взлет и посадку на палубу морских судов, в том числе небольших по размерам и тоннажу.


У Ка-226Т «Альпинист» увеличена скорость полета, снижена масса пустого вертолета (на 400 кг), увеличена дальность полета и др. От предыдущих моделей вертолетов семейства Ка-226 усовершенствованную винтокрылую машину отличает новая конструкция планера и фюзеляжа с существенно возросшими аэродинамическими характеристиками.


Модернизированный Ка-226Т, предназначенный в первую очередь для Индии, получил новую колонку несущего винта, лопасти и главный редуктор, модернизированный комплекс пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования, а также ударопрочную авариестойкую топливную систему.


Машину облегчили под требования индийской стороны. На вертолете Ка-226Т «Альпинист» установлены двигатели Arrius 2G1 французской компании Safran. Опционально вертолет может быть оборудован кислородным оборудованием, баллонетами, системой кондиционирования и обогрева воздуха.


Легкий многоцелевой двухдвигательный вертолет Ка-226Т с соосным расположением несущих винтов имеет максимальную взлетную массу 3,6 т. Машина предназначена для ведения воздушной разведки, целеуказания, патрулирования, транспортировки грузов (около 800 кг), перевозки и десантирования разведывательно-диверсионных групп численностью до 7 человек.


Впервые модернизированный вертолет Ка-226Т был представлен на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском, куда был доставлен с авиационного завода в Улан-Удэ (У-УАЗ).


После авиасалона на трейлере машину перевезли в Томилино в Национальный центр вертолетостроения (НЦВ) Им. М.Миля и Н.Камова и стали готовить к летным испытаниям. Международная премьера Ка-226Т пройдет на авиасалоне «Дубай Эйршоу-2021 (Dubai Airshow-2021) с 14 по 18 ноября в ОАЭ.


Серийное производство вертолета Ка-226Т «Climber» («Альпинист») планируется начать в 2022 г. на У-УАЗ в кооперации с Кумертауским авиационным производственным предприятием (КумАПП), расположенном в Башкирии.


В 2015 году Россия и Индия подписали межправительственное соглашение о поставках индийской стороне легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т и локализации серийного производства (50-70%) этих винтокрылых машин на территории Индии.


Планируется, что производство Ка-226Т для индийского заказчика на первом этапе будет осуществляться в Улан-Удэ, а потом поэтапно перенесено на площадку совместного российско-индийского предприятия (СП) Indo-Russian Helicopters Limited в Индии, созданного в 2017 г.


Документ предполагает поставку 60 вертолетов из России и затем изготовление в Индии еще 140 машин. Однако контракт на 200 вертолетов Ка-226Т общей стоимостью $1 млрд. до сих пор не заключен. Россия также предлагала Индии рассмотреть возможность выпуска на мощностях СП морского варианта Ка-226Т для национальных Военно-морских сил.


Ранее планировалось, что опытный образец вертолета Ка-226Т для Индии впервые поднимется в воздух в первой половине 2021 года. Отставание от графика всего на полгода – это большое достижение для отечественной вертолетостроительной отрасли.


Наши специалисты прячутся в тенечке от жары.


Машину отличает низкий уровень вибрации, легкость и простота управления, возможность взлета и посадки на площадки минимальных размеров (в том числе в условиях городской инфраструктуры), высокая точность висения даже при работе с грузом на внешней подвеске, безопасность посадки пассажиров при работающих винтах.


Вид сзади.


От земли на транспортный модуль.


Внутренности транспортного модуля.


Сверху противопылевая система на воздухозаборнике двигателя.


Общий вид справа.


А здесь располагаются аварийные баллонеты для посадки на воду.


Вид на транспортный модуль из боковой сдвижной двери.


Педали в кабине пилотов.


Приборная панель с мониторами.


Основание хвостовой балки.


Дополнительные лыжи.


ЛТХ
Экипаж: 1—2
Пассажиров: 4—7 (в зависимости от установленного модуля)
Размеры:
Диаметр несущего винта: 13,00 м
Длина фюзеляжа: 8,10 м
Высота с вращ. винтами: 4,15 м
Масса:
Норм. взлётная: 3100 кг
Макс. взлётная: 3400 кг
Силовая установка
Двигатели ГТ 2 × Arrius 2G1
Мощность на взлетном режиме 580 л. с.
Максимально продолжительный режим 580 л. с.
Мощность на чрезвычайном режиме 705 л. с.
Крейсерская скорость: 195 км/ч
Макс. скорость: 210 км/ч
Дальность полёта: 600 км
Статический потолок (Вне влияния земли): 4100 м
Статический потолок (В зоне влияния земли): 4600 м
Практический потолок: 5700 м
Скороподъёмность: 10,6 м/с
Tags: 2021, dubai, вертолет, дубай, ка-226, камов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments