igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Владивосток 060721 ч3-1: ферма устриц и трепангов.

Продолжаем прогулку по острову Русскому. И сейчас мы двигаемся на ферму, где выращивают трепангов, мидии и устриц...

Большое путешествие на Дальний Восток в июле 2021 года.


По дороге заехали в Свято-Серафимовский мужской монастырь.


Тут заборчик и таблички:-)))


Свято-Серафимовский монастырь — православный мужской монастырь на Русском острове близ Владивостока. Основан по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в 2001 году на основе православной общины, созданной на острове в 1995 году. Общине было передано здание домовой церкви 34-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, носившее освящение в честь св. Серафима Саровского. На Дальнем Востоке — это единственный островной монастырь.


С 1906 года здесь находилась домовая церковь при 34-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, расквартированного на острове. Церковь была открыта в бараке, который мог за один раз поместить почти 800 человек.


В 1914 году, походная церковь переместилась в новое кирпичное здание. Освящение храма было выполнено во имя Серафима Саровского. Храм не был единственным на острове, до революции культовых сооружений насчитывалось больше дюжины


В период Первой мировой войны полк в составе 9-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия уходит на западный фронт. В здание Свято-Серафимовского храма из деревянного здания переезжает Временная церковь при Управлении строительства Владивостокских укреплений, находившаяся в ведении Владивостокской епархии.


В 1925 году церковное здание было передано военным и в декабре 1929 года здание храма было передано квартирным отделом военного ведомства клубу «Имени товарища Сергеева».


5 августа 1995 года православная община попросила вернуть ей здание, но ей было отказано. В 1996 году в нём случился пожар и полуразрушенное здание было передано верующим.


11 октября 2001 года Священный Синод Русской православной церкви постановил преобразовать приходской храм преподобного Серафима Саровского в мужской монастырь. В 2005 году был возведён братский корпус, позже построена привратницкая, котельная, мастерские, трапезная, трапезный корпус. С 2014 года ведётся строительство колокольни.


По состоянию на 2013 год в монастыре проживают 25 насельников: 13 черноризцев (монахов и послушников) и 12 трудников.


Здесь же установлен навигационный знак для кораблей.


Сохранившийся Храм преподобного Серафима Саровского.


Колокольня монастыря.


Идут работы по восстановлению монастыря.


Огромный колокол в звоннице монастырской колокольни.


И колокола поменьше.


Табличка...


Общий вид...


Летняя часовня Свято-Серафимовского мужского монастыря.


Кто это?


Вход в храм.


После этого мы перебираемся на ферму трепангов. Там же располагается база отдыха "Воевода". Пока мы видим ее части на поверхности бухты.


Еще


Вокруг бухты защитная зона...


Видна база отдыха Воевода вдали.


На этом дебаркадере располагается база отдыха и цех по выращиванию гидробионтов.


Шиповник.


На берегу есть кафе. Тут можно попробовать свежие морепродукты.


Внутренности кафе.


Вид на бухту Воевода из кафе.


Фото 37.


Мы заказали еду и пошли на экскурсию на ферму.


Рядом пляжик...


Пока еще жив ковид...


Якорная лебедка.


Артефакты на входе.


Таблички


Виды на бухту.


Оборудование фермы.


А мы идем в дальнюю часть дебаркадера, где располагаются ванны с живностью.


Вот эти ванны.


Устрица?


Вода в бассейнах постоянно обновляется.


Системы водоприготовления.


Морской гребешок.


Вот это наверное устрицы? Устрица — общее обозначение для ряда конкретных групп двустворчатых моллюсков, которые живут в морской воде или солоноватой среде обитания. Обычно створки раковины у двустворчатых моллюсков симметричны (например, у сердцевидок, беззубок). Однако у устрицы наблюдается асимметрия створок: створка, на которой животное лежит, выпуклая, а другая створка плоская и играет роль крышечки, прикрывая первую.


Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinida. Насчитывает около 250 видов, распространённых в мировом океане.


Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используются для приготовления различных блюд (вторых блюд, салатов и пр.). В частности, они являются составной частью многих французских блюд. Их также можно употреблять в пищу сырыми.


А это трепанги.


Некоторые виды устриц, широко используемые в кулинарии (в варёном или сыром виде), у гурманов считаются деликатесом. Другие виды, например жемчужные устрицы, как правило, не употребляются людьми в пищу — их собирают из-за жемчужин, образующихся в мантии. Большинство моллюсков, имеющих раковины, способны образовывать жемчуг, но коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины, покрытые слоем перламутра. Их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие моллюски. Добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий, например пуговиц, а также для инкрустаций


Дальневосточный трепанг (лат. Apostichopus japonicus) — вид иглокожих из класса голотурий. Тело вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в нижней части. Достигает длины 43 см, ширины 9 см и массы 1,5 кг.


Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, на восточном побережье Японии и в самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.


По типу питания — собирающий детритофаг: захватывает околоротовыми щупальцами верхний слой рыхлого осадка или частицы осаждённой взвеси на поверхности грунтов. Живёт до 10—11 лет, половая зрелость наступает на втором году жизни. Враги — крупные морские звёзды и человек.


Используется для приготовления морских салатов, как правило, в варёном виде. Экспортируется в сушёном виде. Имеет приятный, но специфичный вкус. Является деликатесом в японской, корейской, китайской кухнях.


Общий вид зала.


Я то точно не любитель этих гадов...


Еще устрица, другого вида видимо.


Гребешок.


Стоимость свежего продукта.


Ящики для упаковки.


И раковины гребешков...


Название бухта получила в честь корвета Балтийского флота, обладавшего мощностью в 200 номинальных л.е. История гласит, что в 1904 году была учреждена походная церковь святого Николая Чудотворца. Она располагалась в одном из местных бараков. Бумаг по этому делу не сохранилось, поэтому до сих пор не известно, где же располагался данный барак. На другом берегу видим здания поселка Воевода.


А что это у дебаркадера?


Пляж и шашлык...


Общий вид дебаркадера. Тут гостиница...


Идем к причалу...


Местная собака охраняка...


Решили посмотреть на морских звезд поближе. Морски́е звёзды (лат. Asteroidea — от греч. ἀστήρ «звезда») — класс беспозвоночных типа иглокожих. Известно примерно 1600 современных видов (в России — 150).


Дебаркадер.


Поселок Воевода. Что там за комплекс?


Сопки не пускают облака и туман сюда...


Панорама бухты....


А мы возвращаемся в кафе откушать деликатесов... Устрицы...


И двигаемся дальше....
Tags: 2021, владивосток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авиашоу в Мочище ч5-1: вертолет Ми-6

    Давно я приглядывался к этому вертолету в Мочище, но все как то не доводилось попасть внутрь. А тут как раз к мероприятию его открыли для…

  • Визит в Орешков 010325 ч3: кабина МиГ-23П

    В середине 70-х годов появился перехватчик, призванный заменить устаревающие Су-9. При разработке нового перехватчика (самолет 23-14, изд.6) за…

  • Авиашоу в Мочище-2024

    Авиашоу в Мочище ч1 Авиашоу в Мочище ч2: вокруг Дугласа. Авиашоу в Мочище ч3: разведчик погоды Русских витязей Авиашоу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments