igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Владивосток 050721 ч4: завершение экскурсии по Владивостоку.

Продолжим прогулку по городу Владивостоку в первый день нашего пребывания тут.....

Большое путешествие на Дальний Восток в июле 2021 года.



Передвигаясь в очередную пешеходную локацию нашей экскурсии, я заметил на крыше одно из зданий самолет Як-40К. Судя по всему на него периодически за денежку наносят разные рекламные надписи:-(((


И прибыли мы в Покровский парк — парк во Владивостоке, который ограничен Океанским проспектом, Октябрьской и Московской улицами.


В 1870-х годах это была окраина города, Уткинская улица называлась Последней. Устроенное здесь кладбище делилось на участки: православный, католический, лютеранский, китайский, еврейский, японский, магометанский. Тут же был и храм Покрова Пресвятой Богородицы, освящённый в 1902 году. Он был рассчитан на 700 человек, но по праздникам вмещал даже 1000 верующих. По храму кладбище стало называться Покровским.


Здесь же можно увидеть и памятник Петру и Февронии.


Крупнее


Табличка.


Общий вид.


Наш гид показывает, где надо потереть, чтобы было счастье...


А теперь оказывается надо было кролика... Или зайца?


Главный православный храм Владивостока имеет поистине необычную судьбу. Отметивший в 2022 году свое 120-летие, Покровский кафедральный собор был разрушен в 1935 году. Неподалеку от сооружения в начале 20 века располагались захоронения павших воинов, погибших в Цусимском сражении, и других жителей города. Но кладбище было уничтожено еще раньше церкви, в Советское время на этом месте работал парк.


В 1902 году пятикупольный Покровский собор стал вторым приходским храмом во Владивостоке, долгие годы в нем действовала церковно-приходская школа для детей из корейской слободы.


Возрождение церкви началось в 1990 годах, белоснежный собор был окончательно воссоздан лишь в 2006 году. В нем вновь заработала церковно-приходская школа, Покровский храм стал обителью для Центра реабилитации страждущих от алкоголизма и наркомании.


Сегодняшний храм Покрова Пресвятой Богородицы полностью копирует облик прежней церкви, вмещавшей до тысячи прихожан одновременно. Примечательно, что из кирпича взорванного большевиками собора во Владивостоке был построен педагогический институт. Сам храм восстановлен на старом фундаменте.


Осенью 1934 года началось строительство парка. В системе генерального плана развития Владивостока, созданного Е. Васильевым в те годы, весь район Куперовой пади до берега моря отводился под зелёную парковую зону. Из нижней части этого парка намечался выход к пляжам на берегу Амурского залива через аркаду под железнодорожным полотном. Но размах жилищного и промышленного строительства не дали этому осуществиться.


В парке был тир (на месте часовни), аттракционы, танцплощадка, колесо обозрения, скульптуры пионеров и спортсменов. В 1956 году поставили памятник Ленину (автор — С. Д. Меркуров). Парку было дано название «ПКиО им. Горького».
В 1990 году парк получил статус мемориального Покровского парка, а через год вся территория передана епархии. Памятник Ленину снесли и обнаружили нетронутый фундамент Покровского храма. К концу 1990 годов годов здесь построили храм Иоанна Кронштадтского и часовню Серафима Саровского. Покровский храм восстановили в 2000 годах.


А мы отсюда двигаемся дальше...


А это что за часовня?


Не помню, зачем мы заезжали в этот дворик: что здесь примечательного?


Тут куча офисов и ресторанчики.


И якорь!!!


Дальше мы выдвинулись по Золотому мосту на другую сторону бухты Золотой рог.


Приморская сцена Мариинского театра (до 1 января 2016 года — Государственный Приморский театр оперы и балета) — театр оперы и балета во Владивостоке. Открыт 18 октября 2013 года.
Театр спроектирован по образцу оперного театра в Коянe. При создании интерьеров и оборудования использовался детальный акустический проект. Большие карманы сцены позволяют монтировать декорации параллельно ходу спектакля. По оценке экспертов, театр вошёл в десятку лучших залов России. Здание театра проектировало АО ТПИ «Омскгражданпроект»


Двигаемся в сторону Русского моста мимо места стоянки подводных лодок.


И вообще большой базы.


Двигаемся на очередную сопку на полуострове Назимова. Тут открывается вид на бухту Патрокл.


Двигаемся дальше


Контейнеровоз на фоне острова Скрыплёва — острова в заливе Петра Великого Японского моря. Остров назван именем К. Г. Скрыплёва — командира корвета «Новик», проводившего гидрографические исследования в заливе Петра Великого в 1862 году. На острове находится самый старый маяк, заложенный ещё в 1865 году, служащий надёжным ориентиром для всех судов и ставший одной из визитных карточек Владивостока. При маяке имеется радиомаяк и наутофон. Неофициальное название острова в профессиональной среде моряков — «Кочка».


Еще один контейнеровоз.


Можно даже увидеть Океанариум на Русском острове.


И собственно Русский мост.


Частокол столбов.


Я так понимаю это что то вроде диспетчерской по проводке судов?


Фото 51.


Опоры моста крупнее.


Вид на комплекс зданий университета на острове Русском.


Снова контейнеровоз.


ТЭЦ на острове Русском.


Прогулочный катер.


Стоянка кораблей за мостом.


Стоянка ракетных катеров в бухте Улисс.


И подводненьких лодочек.


Панорама на мост Русский.


Плавучий док, но маленький...


Материк через Уссурийский залив.


В ту сторону будет Находка?


Снова контейнеровоз.


Дорога на видовую площадку Сфера.


А мы начинаем рассматривать батарею 315, батарею Назимовскую или как еще называют Назимовскую артиллерийскую батарею.


В 1894–1895 году она была построена в древоземляном варианте, в 1896–1899 годах перестроена по новому проекту для более мощного вооружения в бетоне.


Виды на бухту Улисс.


Нас здесь явно не ждали:-)))


Общие виды от батареи...


Элементы панорамы...


Сама панорама...


И еще элементы


Фото 89.


Дороги и новые районы...


А это что у нас?


Но вернемся к батарее... В первоначальном варианте здесь стояли четыре 6-дюймовые пушки образца 1877 года в 190 пудов на береговых лафетах Дурляхера и две 57-миллиметровые скорострельные пушки Норденфельда


В итоговом варианте: шесть 11-дюймовых береговых пушек образца 1877 года на лафетах Дурляхера большого вертикального обстрела и две 57-миллиметровые скорострельные пушки Норденфельда.


Снова виды вдаль...


Фото 103.


Материк?


Вид на мост от батареи...


Снова панорама...


Фото 122.


Фото 123.


Фото 124.


А мы уже едем снова в город.


Владивосток город сопок...


Марина с катерами. Классических парусных яхт не видать...


Возвращаемся по Золотому мосту.


Мимо фуникулера.


Но наш день на этом не закончился... Мы идем гулять уже своими ножками, без гида....
Tags: 2021, владивосток, як-40
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments