igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Музей ВВС Монино 030421 ч2: Ан-14...

Наконец мне удалось добраться до Ан-14 в Центральном музее ВВС в Монино. Этот самолет стоит пока в стороне от беспокойных взоров посетителей музея. Но надеюсь рано или поздно он покажется им во всей красе. Итак...
Ан-14 «Пчёлка» (по кодификации НАТО: Clod — «Глыба») — советский лёгкий транспортный самолёт предназначавшийся для замены Ан-2, совершил первый полёт 14 марта 1958 года. Самолёт имел возможность короткого взлёта и посадки и был рассчитан на эксплуатацию с неподготовленных грунтовых площадок. Серийное производство началось в 1965 году, закончилось в 1972 году, было построено всего 340 самолётов.
Снаружи

Внутри

Центральный музей ВВС в Монино ч1
Центральный музей ВВС в Монино ч2
все, что у меня есть по Ан-14


Благодаря Владиславу Александрову, у меня есть список всех сохранившихся на данный момент самолетов Ан-14...
Все известные сохранившиеся Ан-14:
1 Самара (Смышляевка)
2 Ульяновск (музей ГА)
3 Монино (музей)
4 Темрюк (музей)
5 Большое Грызлово (частный)
6 Красноярский край (восстанавливается до летного в Новосибирске)(частный)
7 Бровары (частный) (из музея в Кировограде)
8 Луганск (музей)
9 Каунас (музей)
10 Рига (музей, частный)
11 Болгария-Бургас (музей)
12 Болгария -Пловдив (музей)
13 Германия Flugplatzmuseum Cottbus (музей)
14 Германия-Берлин-Gatow-Luftwaffenmuseum (музей)
15 Эстония база отдыха (детская площадка)



Кроме Ан-14 в этом закутке стоит и Бе-32...


Я не мог отказать себе в удовольствии пофотографировать и этот самолет. Хотя ранее я уже про него писал...


Крупнее


Рядом располагается WSK-Mielec M-15 Belphegor он же PZL M-15 Belphegor. Это единственный в мире реактивный сельскохозяйственный самолет. о нем мы как нибудь еще поговорим подробнее, я наконец отыскал рлэ на него, пусть и на польском языке...


Это все по дороге от домика волонтеров к Ан-14:-)))


Крупнее кабина...


И даже заглянул внутрь...


Носовая стойка.


Нос


И вид слева.


Крупнее





И наконец Ан-14А... Ан-14А это серийный самолет. Отличался крылом трапециевидной формы увеличенного размаха, удлинённой носовой частью фюзеляжа, трёхлопастными винтами. Первый полёт 3 мая 1965 года. Выпускался в 1965—1970 годах. Восстанавливает этот самолет Максим Лаптев!!! Немного истории этого борта:
Самолет построен в ноябре 1965 года. Заводской номер 500303, серийный 03-03 (третий самолет в третьей серии) и регистрационный "01 красный". Это серийный Ан-14 производства арсеньевского авиазавода «Прогресс».
С 1965 года летал в Аэрофлот - МГА СССР, ГосНИИ МГА с номером СССР-81553. Здесь он проходил различные испытания. По положительным результатам самолет Ан-14 был допущен к эксплуатации в летных подразделениях Аэрофлота.
8 марта 1967 года самолет был передан в МУ СПиМВЛ (Московское Управление Специального Применения и Местных Воздушных Линий ГА) в Смоленский объединенный авиационный отряд в 287 летный отряд.
29 августа 1967 года этот Ан-14 был зарегистрирован в Государственном реестре воздушных судов СССР, где ему был присвоен опознавательный знак СССР-81553.
Опытная эксплуатация в нескольких авиаотрядах Московского управления СПиМВЛ продолжалась недолго. Самолеты Ан-14 выполняли грузо-пассажирские перевозки. В 1971 году Аэрофлот решил отказаться от используемых в его подразделениях самолетов Ан-14. Пчелки в Аэрофлоте были в небольших количествах, да и особого выигрыша по сравнению с неприхотливым Ан-2 тоже не наблюдалось. Самолеты Аэрофлота передали в ВВС СССР в летные училища и войсковые части, в Министерства авиационной промышленности, ДОСААФ и продали в Польшу, для использования в программе по созданию самолета PZL M-15 "Belphegor".
В 1971 году самолёт был передан в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов (ВВВАУШ) (Приказ МГА №067 от 14 декабря 1970 года).
Некоторое время самолет летал в училище в цветах Аэрофлота, но позже был перекрашен в серые цвета ВВС СССР. Ему был присвоен бортовой номер "01 красный". В ВВВАУШ этот Ан-14 эксплуатировался до начала 1977 года.
В 1977 году было принято решение о его передаче в Центральный музей ВВС в Монино.
21 января 1977 года совершил свой последний полёт в Монино (КВС Литвинчев).
За все время с начала эксплуатации налет самолета составил 703 часа, налет после последнего ремонта - 477 часов. Всего этот Ан-14 совершил 677 посадок.


В 1990 годах самолет сильно пострадал от вандалов. Ан-14 лишился даже элементов конструкции, элеронов, закрылок и руля направления на левом киле. Были выбита часть иллюминаторов


Максим Лаптев восстанавливает этот самолет...


Поскольку в этот день самолет был открыт для проветривания и работ, то я испросил разрешения сфотографировать его изнутри....


Открыта только одна створка задних дверей. Кстати дорогие друзья. А есть ли у вас какая нибудь документация на Ан-14. Можно в электронном виде, можно даже отсканировать то, что у вас есть? Хотелось бы найти полноценное, а не временное РЛЭ например...


Левая консоль крыла. Интересно: механизация и элероны сняты для восстановления или потеряны навсегда? Как мне подсказал Олег Олегович Гаврюшенко: все управляющие поверхности сняты для ремонта и перетяжки, в наличии полный комплект.


Общий вид самолета сбоку. Длина самолета 11,36 м, а высота 4,36 м.


С этой стороны всего три иллюминатора. А у Ан-28 вроде как пять..


Размах крыла 22 метра. Это однако как у Ан-2...


Носовая стойка. И все равно я считаю, что самолет с носовой стойкой не подходит для посадок с подбором или на сложный, например песчаные впп, поэтому какой бы у Ан-14 не был короткий взлет и посадка, заменить Ан-2 он не мог изначально....


Максимальный взлётный вес: 3630 кг при двух двигателях Ивченко Аи-14РФ, по 300 л. с. каждый. Что опять же мне кажется маловато....


Коммерческая нагрузка: 600 кг и всего один пилот...


Благодаря в том числе и блистерам, обзор из кабины великолепный. А что за цифры 28 на носу? А это оказывается номер для аудиогида!!!


Крейсерская скорость: 170—180 км/ч, а скорость сваливания: 70 км/ч (закрылки убраны), 60 км/ч (закрылки 15°), 56 км/ч (закрылки 40°).


Общий вид.


Раскосые глаза как у пришельца НЛО:-)))


Аи-14РФ мощностью 300 л. с.. Интересно, в каком они тут состоянии? Законсервированы ли?


Втулка трехлопастного ВИШа.


Масло в двигателе судя по всему еще есть:-)))


Такая знакомая нам по Л-410 конструкция основных стоек шасси на таком вынесенном из фюзеляже крылышке


Шасси судя по всему не убираются? И вот такая выштамповка чтобы колесо при посадке не повредило это крылышко...


Разбег и пробег: при штилевой погоде — 90—110 м, при слабом встречном ветре (3—4 м/с) может быть уменьшена до 40—50 м. Скорость отрыва и посадочная скорость: 75—80 км/ч. Колеса основные и носовое размера 700х250 6А, 10 слойные. Посадочный диаметр 354,5 мм. Рабочее давление без нагрузки, МПа (кгс/см2) 0,294 (3,0), что меньше чем у Ан-2...Эти колеса аналогичны носовым на Ан-24...


Инвентарный номер музейного экспоната.


Крепление закрылков.


Немного выцветший бортовой номер 01 красный.


Характерная особенность оперения - наличие значительного угла поперечного V у стабилизатора, расположение каждого из килей под углом 90 градусов к плоскости половины стабилизатора и под углом минус 2 градуса к направлению полета.


А мы идем внутрь... Вход и выход из кабины осуществляется только через двухстворчатую дверь, открываемую наружу и размещенную снизу в задней части фюзеляжа в месте перехода наиболее вместительного кабинного отсека фюзеляжа в хвостовую балку.


В пассажирском варианте самолета в кабине размещено шесть удобных кресел (по три в каждом ряду) и одно пассажирское место находится рядом с летчиком справа от него. Но у нас тут видимо военная версия с местами вдоль фюзеляжа как на Ан-2.


Пока осматриваем стойки с аппаратурой над входом.


Потолочные панели опущены.


А нам бы в кабину:-)))


Колесо основной стойки.


Нижняя часть фюзеляжа...


Троса управления элеронами? И выпуск закрылков?


Троса управления рулями высоты и направления.


Внутренняя часть хвостовой балки самолета.


Фюзеляж изнутри имеет видимо тепло-шумо изоляцию. При этом надо помнить, что фюзеляж самолета не герметичный.


Это масляный бак?


Вид назад от входа.


Наконец открыта вторая створка и установлена лестница... Можно подняться на борт.


Хвостовое оперение. Рули направления и обе половины руля высоты имеют осевую аэродинамическую компенсацию. На одном из рулей направления и на одной половине руля высоты размещены триммеры, управляемые из кабины летчика.


Створки.


Стекла боковых иллюминаторов как пассажирской кабины, так и кабины летчика выполнены выпуклыми для улучшения обзора непосредственно вниз. Но тут иллюминаторов пассажирской кабины не хватает пока.


Тяги под потолком.


Еще


И наконец кабина самолета. Кабина летчика снабжена всей радио- и навигационной аппаратурой, которая обеспечивает полет в сложных метеорологических условиях.


Для управления рулем высоты и элеронами служит удобный штурвал, размещенный перед приборной доской. Справа от летчика находится пульт с рычагами управления двигателями и механизацией крыла. Напоминаю, что в самолете пилот всего один. Справа место для пассажира.


Крупнее приборная панель.


Пассажирское место видимо пока восстанавливают.


Пьедестал с РУДами и прочими рычагами управления двигателями.


По центру двигательные приборы.


Штурвал.


А тут у нас однако бортовой рентгенметр ДП-3Б:-)) Предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения при ведении радиационной разведки с подвижных объектов.


Левая боковина рабочего места пилота.


Тут же система запуска двигателей.


Оцените шикарный обзор из кабины...


И вперед.


Верхняя панель пока пуста.


Снова общий вид.


Рабочее место КВСа.


И пассажира.


Вид снизу...


Педали с тормозами сверху.


Крупнее


Приборная панель.


На потолке и панель предохранителей.


Тут и двигатели дворников и лампочки ночного освещения.


Подошел Евгений Овсянников.


Выходим и убираем лесенку, закрываем створку.


Снова М-15


Бе-32


У дома волонтеров Татьяна Виноградова, Мария Царик и Кобзев Константин Сергеевич.


Константин Кобзев...


Крупнее


Ну а мы идем дальше...


ЛТХ Ан-14А
Экипаж: 1 человек
Двигатели: Ивченко Аи-14РФ, 2 × 300 л. с.
Длина: 11,36 м
Высота: 4,36 м
Размах крыла: 22 м
Площадь крыла: 39,7 м²
Пустой вес: 2600 кг
Полный вес: 3450 кг
Коммерческая нагрузка: 600 кг (720 кг при соответствующем увеличении длин разбега и пробега, уменьшении вертикальной скорости при отказе одного двигателя)
Максимальный взлётный вес: 3630 кг (Ан-14: 3 270 кг)
Нагрузка на крыло: 87 кг/м²
Крейсерская скорость: 170—180 км/ч
Максимальная скорость: 200—210 км/ч (Ан-14А)
Скорость отрыва и посадочная скорость: 75—80 км/ч
Скорость сваливания: 70 км/ч (закрылки убраны), 60 км/ч (закрылки 15°), 56 км/ч (закрылки 40°)
Разбег и пробег: при штилевой погоде — 90—110 м, при слабом встречном ветре (3—4 м/с) может быть уменьшена до 40—50 м
Максимальная дальность: 680 км (при крейсерской скорости в 170—180 км/ч, нагрузке 7 пассажиров или 600 кг груза), при максимальной коммерческой нагрузке 720 кг дальность полёта составляет 280 км
Дальность с грузом: 470 км
Практический потолок: 5000 м
Скороподъёмность: 5,3 м/с
Время набора высоты 5000 м составляет 45—48 минут
Вместимость: 7—9 пассажиров, либо 720 кг груза
Tags: 2021, m-15, ан-14, бе-32, монино, центральный музей ввс, центральный музей военно-воздушных сил р
Subscribe

  • Полет И-16 ч5-2 над Новосибирском на 9 мая 2024 года.

    Мы продолжаем движение парой самолетов в сторону Новосибирска: И-16 под управлением Владимира Евгеньевича Барсука и Легенда-570 под управлением Игоря…

  • Полет И-16 ч3-2: air to air.

    А мы вновь возвращаемся к air to air во время летной тренировки И-16. Традиционно И-16 управляет Владимир Евгеньевич Барсук, а Легендой-570 Игорь…

  • Полет И-16 ч2-2

    Продолжаем рассматривать фотографии с демонстрационного полета И-16 для прессы, в преддверии дня Победы... Музей техники Вадима Задорожного и фонд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment