igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

10 марта 2021 года, самолеты Яковлева в ЛИИ ч1.

17 апреля 2021 года Музей техники Вадима Задорожного и ОАО ОКБ Яковлева торжественно открывают выставку "Небо Яковлева" в честь 115-летия со дня рождения знаменитого А.С. Яковлева. Сам юбилей состоялся 1 апреля 2021 года.
Выставка расскажет этапы становления Александра Сергеевича, как советского авиаконструктора, от первых школьных планеров, до современных самолетов, разработанных в конструкторском бюро уже в 21 веке. Всего более 200 экспонатов, в том числе предметы и фотодокументы, которые ранее не демонстрировалась в открытом доступе.
Открытие выставки 17 апреля в 13:00 в здание «Авиация» Музея техники Вадима Задорожного.
Для этого мероприятия 10 марта 2021 года на территории ЛИИ им Громова ОКБ Яковлева совместно с музеем техники Вадима Задорожного, устроили фотосессию яковлевских машин...
Выражаем огромную благодарность за организацию съёмки ОКБ Яковлева и лично О.Ф.Демченко, коллективу ЛИиДК Як и лично М.В.Шмакову и конечно же музею техники Вадима Задорожного.
А придумал все это и согласовал, Евгений Николаевич Лебедев, за что ему также огромное спасибо!!!
К моему великому счастью, я оказался в нужном месте в нужное время!!! Об этом и пойдет длинный рассказ...

Самолеты КБ Яковлева в ЛИИ Громова 10 марта 2021 года.


К 9 часам утра все внешние участники данного мероприятия собрались у входа в отдел пропусков ЛИИ. Оттуда кто на машинах, а кто и пешком, пробрались внутрь. Далее мы посетили Яковлевскую базу, где Евгений согласовал порядок и технологию процесса... На улице стоял мороз в 20 градусов. Все мои надежды на квадрокоптер, на который дали добро, пошли прахом:-((( Як-40 RA-87659.


На площадке перед базой готовили самолеты. Их должны были позже выкатить на вторую полосу и собрать в единую команду.
Вот что об организации этого мероприятия написал Евгений Лебедев в фейсбуке: Проект выставки, посвященной 115-летию со дня рождения А.С.Яковлева разрабатывался коллективом Музея техники Вадима Задорожного с конца прошлого года, в тесном сотрудничестве с ОКБ А.С. Яковлева. Одним из мероприятий, которые мы разрабатывали, стал проект специальной фотосессии линейки самолётов Як, работающих на испытаниях в Жуковском. Обсудив проект с сотрудниками ОКБ, получили одобрение и дополнения. Письмо с просьбой о проведении съёмки легло на стол руководителю ОКБ Яковлева О.Ф.Демченко и уже на следующий день было получено разрешение на проведение съёмок. Дальше начался плотный режим работы с ЛИиДК Яковлева, а проще говоря испытательной базой. Пока мы разрабатывали сценарий съёмок, сотрудники ЛИиДК, проходили сложный путь согласования официальных съёмок на территории Аэродрома "Раменское". Отдел режима даже пошел нам на встречу и согласовал не конкретный день, а целое окно дат для съёмок в хорошую погоду. В фотосессии должны были принять участие самолёты Як-40, Як-42, Як-130, Як-152 и пассажирский лайнер МС-21, в первоначальном проекте имевший название Як-242.В съёмке приняли участие фотографы Игорь Колоколов, Игорь Егоров, Максим Штурм и Павел Субач, а также Карен Овакимян и собственно я). Рано утром мы прибыли в Жуковский и пройдя через суровое бюро пропусков ЛИИ оказались на территории ЛИиДК ОКБ Яковлева. Быстро порешав вопросы со сценарием и порядком выкатки самолётов мы отправились на короткую полосу, где и выбрали окончательное место установки первого борта, от которого и начали отсчёт. Первым тягач притащил МС-21, и сразу с сюрпризом. На кромках крыльев, киля и стабилизаторов были наклеены имитаторы обледенения. Буквально вечером перед съёмкой, самолёт завершил программу испытательных полетов с ними. Затем прибыл Як-40 с очень интересной историей. Буквально сразу за ним появился и Як-42ЛЛ Росгидромета. А потом сразу парой, Як-130 в ярко красной ливрее и Як-152 в такой же яркой окраске. Кстати, что бы яркая машина смогла принять участие в съёмке, техсоставу пришлось ударно потрудиться вечером, собирая стойку шасси после регламентных работ. Съёмка, несмотря на мороз прошла просто супер! Огромное спасибо ОКБ А.С. Яковлева и лично Олегу Федоровичу Демченко, а также всему коллективу ЛИиДК и лично М.В.Шмакову за организацию и проведение мероприятия. Первые фото сейчас. А больше можно будет увидеть на нашей выставке "Небо Яковлева".


После инструктажа нас выпустили на улицу и мы тут побродили среди самолетов и поснимали подготовку.


Технические специалисты...


Рядом готовили Як-42Д RA-42440 "Росгидромет".


Игорь Егоров...


Автор известного авиационного ютуб канала SkyShips Карен Овакимян и помощник Евгения Лебедева Павел Субач. Карен тоже как и я закончил МИФИ!!!


Технический персонал люди опытные и к морозам готовятся основательно.


Рабочий процесс...


С самолетов убирают все заглушки.


Стремянка очень важный предмет на аэродроме. Без нее многие работы становятся травматично опасными или же вообще невозможными.


Фото 12.


Из Уфы приехал Максим Чегодаев (Максим Штурм).


Борт RA-42440 (заводской номер 45204224210018 и серийный 18-10) был построен в 2002 году как обычный пассажирский Як-42 и с завода отправился к заказчику в Сьерра-Леоне. В Африке самолёт пролетал всего год и после своего возвращения в Россию эксплуатировался авиакомпаниями «Тулпар-Эйр» и «Карат».
Самолёт был оборудован VIP-салоном на 49 пассажиров и вплоть до 2011 года использовался для чартерных рейсов. Так его пассажирами были президент Татарстана и футбольный клуб «Зенит».


В 2011 году самолёт был куплен Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. С.А. Чаплыгина. Тогда же в подмосковном Жуковском началось переоборудование борта в летающую лабораторию для геофизического мониторинга.


На переоборудование самолёта ушло два года. За это время на борту установили семь тонн научного оборудования, часть из которого разместили на пилонах под крыльями. Помимо прочего Як-42 оснащён даже специальным фотоаппаратом, снимающим мельчайшие частицы в атмосфере. Осадки же вызываются при помощи выпуска пиропатронов с йодистым серебром.


Изменившиеся задачи заставили увеличить экипаж самолёта. Теперь помимо двух пилотов и бортинженера в экипаж входят 14 бортоператоров, работающих с научным оборудованием.


Сейчас самолёт выполняет широчайший спектр задач: от искусственного вызова осадков и разгона облаков до анализа радиологического и химического загрязнения атмосферы. Особенно важна работа летающей лаборатории в труднодоступных территориях, вроде Арктики, где замеры с воздуха остаются единственным доступным способом для анализа атмосферы.


И вот наконец он во всей красе...


Панорама. Потом отдельно выложу все панорамы в большом размере.


Метеорологическое оборудование.


Пока все в чехлах.


Еще


Всевозможные антенны и блистеры.


Кабина самолета. Позже мы заглянем внутрь самолета.


Рядом стоит Як-40 RA-87659


Данный самолет был построен в декабре 1972 года и поставлен в МАП (Министерство Авиационной промышленности) на ММЗ "Скорость". Во время СССР, с 1966 по 1990 год ОКБ А. С. Яковлева, собственно и наименовалось по имени завода при котором базировалось - ММЗ "Скорость", ранее завод 115.
27 марта 1973 года самолет зарегистрировали в Государственном реестре ВС СССР, присвоив ему опознавательный знак СССР-87659 и выдав свидетельство о летной годности №3372.
С 23 мая по 3 июня 1973 года этот Як-40 демонстрировался на XXX Парижском международном авиакосмическом салоне в Ле-Бурже, с выставочным номером "456". Самолет эксплуатировался в интересах КБ Яковлева, совершая грузо-пассажирские рейсы на различные предприятия. С развалом СССР самолет был перерегистрирован, как RA-87659.
С января 1993 года по март 2010 года самолет эксплуатировался в авиакомпании "Як Сервис", совершая чартерные рейсы.
С 2000 по 2004 год этот Як-40 успел полетать в авиакомпании "Центр-Авиа".
22 марта 2010 года самолет был возвращен собственнику и передан в эксплуатацию Иркутскому авиационному производственному объединению.
7 апреля 2010 года Як-40 был переведен в экспериментальную авиацию, где ему присвоили опознавательный знак 87659. Самолет попал из Москвы в Иркутск в связи со следующими событиями, в 2004 году ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева» было поглощено ОАО «НПК Иркут». Персонал был сокращен в 4,5 раза, ликвидирована производственная база, распродана недвижимость. Вот и данный Як-40 был передан ИАПО, принадлежащему ОАО «НПК Иркут», где и летает по сей день.


Позже мы также посетим этот самолет изнутри...


Стойки Як-40


Общий вид Як-42Д.


Пара Як-42 и Як-40...


Различные сочетания бортов:-)))


Еще


Сравните носы...


Крупнее


Наземный обогреватель салона...


Водило для Як-42Д.


Павел Субач оказался менее морозоустойчивым чем Карен Овакимян:-)))


Як-42Д


И снова Як-40


И чуть крупнее


Игорь Егоров подготовился хорошо к фотосессии...


Як-42Д подготовили к буксировке.


А что за эмблема на боку?


Двигатель Д-36 самолета Як-42Д.


Як-40 тоже запитан от внешнего источника и салон греют.


А тягач у КБ Яковлева почему то Вольво?:-)))


Вольво с крылышками:-)))


Общий вид.


Мороз больше 20 градусов и голыми руками голый металл?!!! Сильно!!!


Все люки надо проверить...


Общий вид справа...


Мотогондолы Д-36.


Центральный двигатель... Кстати тяговооруженность у Як-42 между прочим 0,39.


На помощь пришли товарищи...


Носовая часть самолета...


Правая консоль крыла.


Рядом пожарное оборудование...


Д-36 — трёхвальный, с высокой степенью двухконтурности (5,34) турбовентиляторный двигатель модульной конструкции.
Существуют серии двигателя 1, 1А, 2А, 3А, 4А.
Двигатель Д-36 устанавливался на пассажирские самолеты Як-42, на транспортные самолеты Ан-72 и Ан-74, экранопланы «Комета-2» и «Вихрь-2».
Двигатель разработан в ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро „Прогресс“ имени академика А. Г. Ивченко». Производится на ОАО «Мотор Сич» (г. Запорожье). Серийное производство начато в 1977 году.


Хвостовое оперение.


Общий вид сзади.


Целиком.


Горизонтальный стабилизатор.


Но вот мы уже переехали на второе ВПП. Это там, где на МАКСе стоят самолеты на статике. И первым сюда везут с другой стороны МС-21 73053 002 МС.0003, это второй летный экземпляр и всего третий......


Игоря Егорова не оторвать от фотоаппарата.


Евгению Николаевичу Лебедеву приходится руководить процессом и не всегда руки доходят до фотоаппарата.


Чуть поодаль на этой же ВПП стоят самолеты МЧС.


Первый полет этот самолет совершил 12 мая 2018 года. Трудится самолет в КБ Яковлева и используется для испытаний.


Когда же уже мы будем летать по стране на этих красавцах...?


Максим Чегодаев (Максим Штурм) за работой...


Павел Субач так закутался, что его сразу и не распознаешь...


На фоне ВМ-Т.


Пока с чехлами на двигателях.


Наконец Женя взялся за оружие:-)))


Все ближе и ближе...


Игорь Егоров.


Два человека в кабине самолета и два человека в кабине тягача:-)))


А за самолетом везут стремянку.


Еще ближе.


Хорошенькая маска:-)))


Сейчас его надо правильно поставить.


Вид сбоку.


Композитное крыло. А кромка крыла закрыта каким то хитрым чехлом?


И в кабине тягача со стремянкой тоже двое... Дальше шутить не буду:-)))


Вот так поперек ВПП все самолеты и поставим.


На этом пока стоят американские Pratt & Whitney PW1400G, подобные двигатели стоят на A320neo.


Кто за штурвалом самолета?


Крупнее


Снимают водило.


Носовая стойка МС-21-300


Общий вид.


От земли.


Подставки под носовые колеса.


Фото 102.


Вид спереди.


В кабине самолета:-)))


И так:-))


Тягач SCHOPF F-110.


Тягач уехал.


Все колеса поворачиваются, не хухры мухры...


Полное зимнее облачение:-)))


Чехол на двигателе.


Колеса основной стойки.

Но это только начало, еще будет несколько частей. Заглянем почти во все самолеты.... Но чуть позже...

Tags: 2021, лии громова, мс-21, як-40, як-42
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments