igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

По Скандинавии на доме на колесах-2015 ч7: собственно Берген.

Самым крайним нашим пунктом в путешествии стал Берген. Если бы мы поехали дальше, то не успели бы вернуться в Россию до окончания наших двухнедельных виз. Но и так общий маршрут в итоге от Москвы до Бергена и обратно у нас вышел в 5500 километров.

По Скандинавии на доме на колесах в 2015 году.
все, что у меня есть по Chevrolet Tioga


Было много паромов и тоннелей. Но я в такие моменты был обычно сильно занят:-))) Остановились мы достаточно далеко от города тк хотели быть на природе, а не в городской черте. В город выдвигателись на общественном транспорте.


Бе́рген (Bergen) — второй по величине город Норвегии, столица фюльке Хордаланн и крупнейший город Западной Норвегии. Расположен на западе страны, на берегу Северного моря в регионе Мидтхорланн. Занимает Бергенский полуостров, защищённый от моря островами Аскёй, Холснёй и Сутра.


До 1299 года являлся столицей Норвегии, примерно до 1830 годов также был крупнейшим городом страны. Сегодня Берген — крупный порт, центр нефтяной промышленности. В городе имеется университет. Нам очень и очень повезло с погодой.


Не помню, что это за здание...


Это оно же, но с другого бока.


Средневековая набережная Бергена является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На 2000 год Берген был провозглашён культурной столицей Европы; здесь проходил конкурс песни Евровидение 1986.


Берген расположен на западе Норвегии, на берегу Северного моря. В пределах коммуны (муниципалитета) Бергена берег изрезан несколькими фьордами. Сама коммуна состоит из нескольких долин, обращённых к морю, сам город Берген расположен в долине Бергенсдален и на Бергенском полуострове (норв. Bergenhalvøya), вдающемся в Пуддефьорд. Центр города расположен на берегу залива Воген. В коммуне Бергена также расположены многочисленные озёра, крупнейшим из которых является Каланнваннет (Kalandvannet).


Традиционно считается, что Берген расположен «на семи холмах» (de syv fjellene). К их числу относят Ульрикен, Флёйен, Лёвстаккен и Дамсгорсфьеллет. Остальные три обычно выбираются из гор Людерхурн, Саннвиксфьеллет, Бломанен, Руннеманнен и Аскёйфьеллет. Считается, что первым, кто назвал Берген городом на семи холмах, был родившийся здесь датско-норвежский писатель Людвиг Хольберг, хотя семь холмов появились на гербе города ещё в 1444 году. Самой высокой точкой коммуны является гора Гулльфьелльстоппен (987 м).


Берген делится на восемь районов (bydeler): Арна, Бергенхус, Итребюгда, Лаксевог, Орстад, Осане, Фана и Фюллингсдален. Центр города расположен в районе Бергенхус. Население города по состоянию на 1 января 2016 года составляло 278121 человек. Площадь коммуны составляет 465,3 км², из них суша составляет 445,1 км².


Город был заложен в 1070 году на берегу Вогенской бухты королём Олафом III под названием Bjørgvin. Через несколько десятилетий с северной кромки бухты был воздвигнут каменный замок Бергенхус. В XII и XIII веках в Бергене жили норвежские короли и епископы. С 1217 по 1299 годы Берген — столица средневековой Норвегии. С ослаблением норвежской монархии в XIV веке власть в Бергене перешла в руки ганзейских купцов. Это им город обязан своей знаменитой набережной. Купеческое правление в Бергене фактически продолжалось до XVIII века.


12 августа 1665 года здесь, в Вогенской бухте, произошло одно из сражений Второй англо-голландской войны между английской эскадрой адмирала Тэддимана и отрядом голландских купеческих ост-индских судов под командованием командора де Биттера.
Несмотря на разрушительные пожары 1702 и 1916 годов, Берген на протяжении практически всей своей истории оставался важнейшим портом на западном побережье Норвегии.


Здесь масса любопытных туристических магазинов и едален...


В глубине исторической набережной.


Ну а мы, пока была погода, решились на круиз по фьорду...


Кораблик достаточно близко подходил к берегам.


С воды можно было посмотреть на быт местных жителей.


Вот что они тут делают? Работы же нет?


По берегам многочисленные водопады большие и маленькие.


Выход к воде...


Водопад и каменная дорога перед ним.


Фьорды и чья то яхта с вертолетом:-)))


Красоты.


Горы и водопады.


Сравните размер водопада со зданиями.


И безжизненные склоны, точнее без деревьев:-))


Фото 153.


Возвращаемся в Берген.


Вид на набережную с воды. А яхты здесь немного более серьезные, чем те, что шныряют в теплых морях.


После завершения прогулки по воде, мы зашли на Рыбный рынок, поглядеть что тут есть:-))


Поев и закупившись впрок, мы выдвинулись в свой кемпинг.


По дороге рассматривали местные красоты.


Траву косят, видно, а что еще делают?


Недавно видимо вода разлилась?


На вершинах снег.


Общий вид.


Фото 141.


Огромное количество водопадов...


В самых неожиданных местах.


Крупнее... И если поначалу обращаешь внимание на них, то потом привыкаешь.


А есть такие вот вертикальные ручейки.


Еще


Какая тут высота водопада?


В кемпинге нас встретила местная собачка, сильно удивившаяся нашей русской речи... Мы стартуем в сторону дома. По дороге заночуем.


Лес и ветряки.


В кемпинг приехали в ночи, все вопросы решили дистанционно. А здесь и водоем...


И байдарки в прокат...


А нам завтра рвать когти домой....


Общий вид кемпинга.


Наш корабль на площадке.


И раненько поутру снова в путь.... Теперь как минимум надо успеть на паром....


И еще одна часть про путь домой.
Tags: 2015, chevrolet tioga, дом на колесах, норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments