igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

Як-52 RA-2952G на Северке в мае 2020 года.

Еще один самолет, проживающий на Северке: Як-52 — советский спортивно-тренировочный самолёт. Создан как двухместный вариант Як-50. Являлся одним из основных учебно-тренировочных самолётов СССР для первоначальной подготовки лётного состава. Выпускался серийно с 1979 по 1998 год. В 1982 году модернизирован, после чего выпускался без особенных изменений до ноября 1998 (когда прекратился выпуск Як-52). Всего построено порядка 1800 самолетов.

Авиаклуб КВС.
Северка и все около нее ч.2
все, что у меня есть по Як-52
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


На этом Як-52 летает Роман Чертовицкий. Зарегистрирован самолет как ЕЭВС с названием СП-52МС ЕЭВС.12.0010 и номером RA-2952G. Пока историю борта не раскопал, но надеюсь помучать хозяина с этим вопросом.


Еще при проектировании Як-50, который строился на два года раньше Як-52, предусматривалась возможность его дальнейшей переделки в двухместный вариант. В процессе разработки на Як-52 возложили и другие обязанности - такие, как первоначальное обучение летчиков, обучение полетам по приборам, буксировке планеров.


Решалась сложная инженерная задача: создать самолет, способный удовлетворить самым разнообразным, и противоречивым требованиям. Для спортивно-тренировочной машины нужны минимальные запасы устойчивости и небольшие усилия, прикладываемые летчиком к ручке для управления машиной. Самолет первоначального обучения, наоборот, должен быть очень устойчивым и более тяжелым в управлении, не должен срываться в штопор. В то же время спортивно-тренировочный обязан легко выполнять штопор и другие штопорные фигуры. На машину же, предназначенную для полетов по приборам, необходимо установить солидный комплект пилотажно-навигационного оборудования, который во всех остальных вариантах применения самолета будет лишним грузом.


Тем не менее группа молодых конструкторов ОКБ А.С.Яковлева смело взялась за разработку новой машины и завершила ее уже через несколько месяцев. По традиции шефство над постройкой нового легкомоторного самолета взяла комсомольская организация. В каждом подразделении предприятия организовали комсомольско-молодежные бригады, действия которых координировал комитет комссмола. Ход постройки обсуждался на всех комсомольских собраниях. Руководили работой опытные инженеры и наставники. Як-52 построили менее чем за полгода и передали на летные испытания.


Учитывая специфику самолета, тщательно исследовались его штопорные и взлетно-посадочные характеристики, поведение на предельных режимах по скорости и перегрузке. Но все-таки настал долгожданный день, когда даже самые строгие судьи сказали, что недостатки, записанные в очередном перечне, можно устранить при внедрении в серийное производство. Первый предсерийный летный экземпляр нового самолета был испытан в 1976 году. Полеты выполнялись как советскими, так и румынскими лётчиками.


Серийный выпуск машины по кооперации в рамках СЭВ взяла на себя Социалистическая Республика Румыния. Строился он на заводе Aerostar. Большую помощь румынским коллегам оказали молодые инженеры и конструкторы ОКБ А.С.Яковлева.


При разработке Як-52 были учтены пожелания многих летчиков-инструкторов, а также более чем 30-летний опыт эксплуатации нескольких тысяч самолетов Як-18. Як-52 унаследовал некоторые конструктивные решения Як-18А, но вовсе не из-за отсутствия других идей. Просто нет необходимости без нужды менять то, что хорошо себя зарекомендовало на протяжении многих лет, к чему привыкли в аэроклубах и летных училищах.


Однако, по сравнению с Як-18А возможности Як-52 значительно возросли. Применение мощного двигателя обеспечило самолету более высокую энерговооруженность, а это означает, что Як-52 может выполнить самые головокружительные фигуры прямого и обратного пилотажа. Комплект современного пилотажно-навигационного и радиоэлектронного оборудования позволяет обучать полетам в сложных метеоусловиях и полетам по дальним маршрутам.


Як-52 - двухместный цельнометаллический моноплан с низкорасположенным свободнонесущим крылом.


Фюзеляж - полумонокок, то есть имеет работающую металлическую обшивку. Она подкреплена поперечным набором отштампованных из дюралюминиевого листа шпангоутов и продольным набором лонжеронов и стрингеров, расположенных равномерно по периметру сечения. Обшивка соединяется с элементами каркаса потайной клепкой. - Впотай был склёпан только опытный экземпляр, серийные клепались заклёпками с полукруглой головкой


Хвостовое оперение свободнонесущее. Киль и стабилизатор выполнены по двухлонжеронной схеме с работающей дюралюминиевой обшивкой. Руль высоты и руль поворота имеют полотняную обшивку и по конструкции аналогичны элеронам.


Крыло однолонжеронное с металлической работающей обшивкой, стыкуется с фюзеляжем по трем силовым шпангоутам. Профиль Clark YH (с относительной толщиной 14,5% у корня и 9% на конце), хорошо зарекомендовавший себя на учебных и спортивных самолетах ОКБ А.С.Яковлева. Продольный набор крыла, помимо лонжерона, включает переднюю и заднюю стенки, стрингеры. Нервюры отштампованы из тонкого дюралюминиевого листа. В местах навески стоек шасси и элеронов установлены силовые кронштейны из алюминиевого сплава.


На Як-52 применены элероны щелевого типа с осевой аэродинамической компенсацией. Каркас элерона собран из трубчатого лонжерона, нервюр и хвостового стрингера. Носок обшит дюралюминиевым листом, а весь элерон обтягивается полотном. Полотняная обшивка пришивается к нервюрам нитью. Все швы затем заклеиваются перкалевой лентой с зубчатом краем. Крыло самолета Як-52 снабжено посадочными щитками, которые подвешены на шомпольной петле и управляются пневмоцилиндром.


Шасси убирающееся, выполнено по трехопорной схеме с носовым колесом. По сравнению с шасси с хвостовым колесом, примененным на Як-50, оно более тяжелое, но при этом упрощается пилотирование самолета при посадке и улучшается обзор при рулежке, что очень важно для учебного самолета. Особенностью Як-52 является и то, что при уборке шасси колеса только поджимаются к крылу и фюзеляжу - это гарантирует безопасное приземление даже если пилот забыл выпустить шасси перед посадкой. Конечно, такое шасси обладает более высоким аэродинамическим сопротивлением, чем полностью убранное, но на учебном самолете с этим можно мириться.


На Як-52 установлен радиальный поршневой девятицилиндровый двигатель М-14П, мощностью 360 лс, с автоматическим воздушным винтом изменяемого шага.


Крупнее. Топливная и масляная системы самолета гарантируют работу двигателя на всех режимах при любых эволюциях самолета. Топливо на самолете размещено в двух крыльевых баках, из которых самотеком поступает в пятилитровый расходный бачок с гибким шлангом-заборником.


В убранном положении шасси удерживается специальными замками, а в выпущенном фиксируется складывающимися подкосами, которые становятся в распор. Стойки шасси телескопического типа с жидкостно-газовой амортизацией. Колеса имеют пневматики низкого давления, позволяющие взлетать с грунтовых аэродромов с низкой плотностью грунта. В зимнее время их можно заменить лыжами.


Носовая стойка.


Втулка винта.


Капоты двигателя.


Пневмосистема, состоящая из двух автономных подсистем - основной и аварийной, - обеспечивает выпуск и уборку шасси и посадочного щитка, запуск двигателя, управление тормозами колес. Питание сжатым воздухом каждой подсистемы осуществляется от отдельного баллона. В полете они подзаряжаются от компрессора, установленного на двигателе.


Правая консоль крыла.


Основные стойки.


Общий вид самолета.


Фонарь передней кабины.


Хвостовое оперение.


Общий вид сзади.


И вид на хвостовое оперение с другой стороны.


Фонарь двухместной кабины.


Задняя кабина.


Общий вид слева.


Фото 35.


Элементы фонаря.


Передняя кабина. Управление спаренное. Проводка к рулям высоты и рулю поворота тросовая; к элеронам - жесткая, состоящая из дюралюминиевых трубчатых тяг и расчалок. Педали параллелограммиого типа, имеют регулировку под рост пилота. Управление триммером руля высоты тросовое, осуществляется штурвалами.


Крупнее


Правая боковина.


Шприц и радиооборудование.


Приборная панель передней кабины.


Пилотажно-навигационное оборудование, установленное на Як-52, позволяет летать в сложных метеоусловиях. Помимо полного комплекта стандартных пилотажных приборов, на самолете имеются курсовая система, автоматический радиокомпас, ультракоротковолновая радиоустановка. Если предстоят полеты на выполнение фигур высшего пилотажа, лишнее пилотажно-навигационное оборудование демонтируется.


Магнето и уборка шасси.


Регулируемые педали и система обогрева кабины/вентиляция.


РУС с пневматическими тормозами на ручке.


РУД


Уборка щитков.


Панель АЗСов.


На Як-52 предусмотрена сигнализация приближения критических режимов полета. Например, за 10-15 км/ч перед достижением скорости сваливания, то есть такой минимальной скорости, при которой крыло уже не способно поддерживать самолет в воздухе, воздушный поток перебрасывает флажок-сигнализатор, расположенный на передней кромке крыла. При этом замыкается электрическая цепь, на приборной доске зажигается красная лампочка, а в наушниках звучит характерный сигнал. Так же летчик оповещается о достижении максимально допустимой для самолета перегрузки.


Вид вперед.


Что видит пилот из первой кабины.


Правая консоль.


Вид назад...


В задней кабине убрали кресло для обслуживания самолетных систем.


Приборная панель задней кабины.


Баллоны с воздухом.


Оборудование в хвостовой части самолета.


Крупнее


Тяги управления самолетом.


Правая боковина.


Контроль АРК


Сзади листочек с воздушной системой самолета.


Крупнее приборная панель.


Что видит пилот вперед.


И...


С помощью специального устройства инструктор может имитировать отказ основных пилотажно-навигационных приборов на приборной доске ученика, чтобы проверить его реакцию на возникновение сложной ситуации.


Выпуск шасси.


Педали.


РУД и триммер.


Общий вид задней кабины сверху.


И передней


Зайдем с другой стороны, чтобы ничего не упустить.


Кабина двухместная, скомпонована по схеме тандем. Переднее место предназначено для ученика, заднее - для инструктора, который может своевременно вмешаться в управление и исправить ошибку.


Фото 78.


И снова заглянем назад.


Левая боковина передней кабины.


Общий вид передней кабины.


Передняя часть фонаря.


Вид снизу сзади....


Общий вид самолета.


Спереди.


Модификации :
Як-52 Базовая модификация. Выпускался в 1979≈1995 годах.
Як-52Б (Як-54) Лёгкий ударный самолёт. Отличался усиленным крылом. Вооружение состояло из 2 блоков НУРС УБ-32. Разработан в 1983 году под руководством А. А. Яковлева.
Як-52М Модернизированный. Отличается двигателем М-14Х (разработчик ОКБ Моторостроения, г. Воронеж) с трёхлопастным винтом MTV-8, доработанным крылом, новым фонарём, увеличенным до 250 л запасом топлива, составом оборудования, системой принудительного аварийного покидания СКС-84МЯ. С 2003 года переоборудуются ранее выпущенные Як-52 на Ивановском АРЗ ╧ 308. Впервые продемонстрирован на МАКС-2003. Первый полёт 16 апреля 2004 года.
Як-52W Экспортный для США и западной Европы. Отличается увеличенным в 2 раза запасом топлива, оборудованием для ночных полётов, гидравлическими тормозами, багажным отсеком в фюзеляже.
Як-52TW Самолёт с хвостовым колесом (Tail Wheel-хвостовое колесо).
Як-53 Одноместный пилотажный самолёт. Разработан в 1981 году.
"Кондор" С двигателем Авро Лайкоминг AEIO-540 LI B5D. Отличается трёхлопастным винтом фирмы ╚Хофман╩ (диаметp 2,5 м), новым рулём направления. Разработан в Румынии в 1991 году.


ЛТХ Як-52
Габариты, м:
длина — 7,745
размах крыла — 9,3
площадь крыла, м² — 15
Вес, кг:
пустого — 1035
максимальная взлётная масса — 1315
максимальная посадочная масса — 1315
Скорость максимальная горизонтального полёта на высоте Н=1000 м, км/ч — 270
Скорость сваливания (на режиме работы двигателя «Малый газ»), км/ч:
в прямом полёте — 110
в перевёрнутом — 140
с выпущенными щитками — 100
Дальность полёта, км — 465
Продолжительность полёта, ч — 2,5
Разбег при скорости отрыва 120 км/ч, м — 180…200
Пробег при скорости касания 120 км/ч, м — 330
Скороподъёмность у земли, м/с — 7,5
Эксплуатационные ограничения
Скорость, км/ч:
предельно допустимая — 450
максимально допустимая при пилотировании — 360
Практический потолок, м — 4000
Макс. эксплуатационная перегрузка: положительная +7, отрицательная −5
Tags: 2020, квс, северка, як-52, яковлев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments