igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

По Карелии на доме на колесах 2019 ч2: Валаам.

После того, как мы переночевали в кемпинге у гостиничного комплекса Пийпун Пиха, мы выдвинулись на причал, чтобы отправиться в однодневное организованное путешествие на Валаам. Валаа́м (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

По Карелии на доме на колесах 2019.
все, что у меня есть по Chevrolet Tioga


Причал нас встретил обилием людей и чаек...


Если не чайки, так голуби...


Если погода нормальная, то на Валаам ходят несколько Комет в несколько этапов.


Чайки вообще ничего не боятся...


Идти до Валаама 30 километров, это вроде около 30-40 минут...


И вот мы уже на пристани Валаама.


Здесь нас разбирают по группам экскурсоводы. У них все договорено: к каким достопримечательностям и в каком порядке они нас поведут...


Это вроде наша группа.


На пристани нас встречает и часовня "Всех скорбящих Радость".


Приходят сюда и более серьезные туристические корабли.


Колокольня Спасо-Преображенского собора...


Указание Высочайших особ, посетивших Валаам...


Часовня Знамение Божией Матери построена в 1862 году в честь посещения Валаамской обители Александром II с августейшими особами, о чем свидетельствует высеченная надпись в медальоне. Поэтому часовню еще называют Царской. Это одна из самых монументальных построек на Валааме, воздвигнута она из валаамского гранита и черного мрамора. Четыре мраморных колонны связаны между собой арками, а на внешней стене апсиды – мозаичное изображение Св. Александра Невского. Внутри самой часовни, в нише, – икона Знамение Божией Матери.


Крупнее


А за стеной возвышается Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага на территории России в Республике Карелии.


Я его уже не один раз рассматривал и фотографировал с воздуха...


Ранее на острове жили и обычные люди, но сейчас их всех перевели на материк...


Спасо-Преображенский собор


Заходим внутрь монастыря.


Здесь вы можете приобрести рыбу монастырского копчения.


Первым делом нас заводят в Церковь иконы Живоносный Источник, чтобы послушать монастырский небольшой хор.


Поют красиво...


За пределами стен монастыря есть кафе, но времени свободного выделили мало, очереди большие... Поэтому ждем обед в монастырской столовой.


Вдоль монастырской стены снаружи есть небольшая фотовыставка...


Местные коты..


Еще


Памятник св. апостолу Андрею Первозванному


Монастырские Кометы.


Причал.


За монастырем можно пройти к обрыву в районе Покровской часовни, откуда открывается красивый вид.


Возвращаются домой самые ранние группы...


И на камнях растут деревья...


Поднимаемся к Воскресенскому скиту (Новоиерусалимский скит, Красный скит) (61°22′22″ с. ш. 30°53′28″ в. д.HGЯO) — расположен на горе Сион, в юго-западной части острова Валаам, где, по преданию, апостол Андрей Первозванный воздвиг каменный крест.


В 1906 году на месте деревянной часовни во имя святого апостола Андрея Первозванного (1846) было построено двухэтажное храмовое здание. Верхний храм освящён в честь Воскресения Христова. Нижний храм освящён во имя святого апостола Андрея Первозванного, в нём находится мраморная купольная часовня с подобием Гроба Господня. Рядом со скитом был разбит фруктовый сад. Все строения выполнены из красного кирпича.


Двор Скита.


Нижний храм посвящен апостолу Андрею Первозванному, по монастырскому преданию именно на этом высоком месте он воздвиг свой крест, освятив берега Ладоги. Храм этот имеет совершенно не типичное устройство, здесь совсем мало икон, а внутреннее пространство, повторяя Храм Гроба Господня, в Иерусалиме разделено на несколько пределов, в каждом из которых пребывает драгоценная святыня. Войдя в храм, видишь мраморную сень над камнем миропомазания, а в нем самом покоится святая Плащеница. Валаамский камень миропомазания является подобием Иерусалимского, на котором праведные Иосиф Аримафейский и Никодим помазали пречистое тело Иисуса Христа благовониями и обвили его плащеницей, подготавливая к погребению.


Алтарь вынесен почти на середину храма. Архитектор намеренно создал его с низкой алтарной преградой, следуя древней византийской и древнерусской традиции, поэтому во время службы все священнодействия как бы обнажены, и молящиеся могут увидеть то, что обычно скрыто за царскими вратами. Правда службы здесь совершаются нечасто, но зато преисполнены торжественности.


Фото 55.


С солнышком.


Далее идем к Гефсиманскому скиту (Жёлтый скит) (61°22′12″ с. ш. 30°54′09″ в. д.HGЯO) — расположен у подножия горы Елеон. Освящён в 1911 году, включает церковь Успения Пресвятой Богородицы, Вознесенскую часовню на горе Елеон, домик для братии, часовню «Моление о чаше». Храм построен в русском архитектурном стиле из бруса, обшит тёсом.


Рядом очень живописные места. Как будто из сказки.


Устройство Гефсиманского скита завершило создание на Валааме «русского Иерусалима», по масштабу сопоставимого только с Новым Иерусалимом Патриарха Никона (XVII в.). При о. Маврикии закончилось строительство Новоиерусалимского (Воскресенского) скита. Гора, на которой он стоит, получила название Сионской; протока за ней, соединяющая Ладогу и Никоновское озеро, — Кедрона. К северу от Гефсимании — 30-метровая Елеонская гора, вершину которой украшает пятиглавая деревянная часовня в русском стиле. Она была освящена в 1912 г. во имя Вознесения Господня.


Часовня "Моление о чаше"


Церковь Успения Пресвятой Богородицы


А мы снова двигаемся дальше...


Вознесенская часовня


Крупнее


И снова восхитительные виды...


Фото 68.


Народ смело фотографируется на краю обрыва...


Вход в бухту


Послушали рассказ гида сидя на такой обзорной площадке...


А нас уже ждут водители ехать дальше...


Нас привезли на пристань, откуда мы отправились в путь на Сортавалу.... А дальше ужин и отдых...
Tags: 2019, chevrolet tioga, дом на колесах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments