igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Category:

По Карелии на доме на колесах 2019 ч1: Москва-Сортавала.

Не так уж и часто у нас выходило путешествовать далеко на доме на колесах. Следующее основательное путешествие в Карелию у нас состоялось в прошлом, 2019 году. Оно также заняло порядка двух недель и прошло по маршруту: Москва-Валдай-Приозерск-Сортавала(Валаам)-Пертозаводск-Кемь(Соловки)-Вологда-Москва. Растояние уже не помню.... У нас понемногу развивается сервис и вообще путешествовать по родному краю с нашей фантастической природой порой интереснее и намного дешевле:-)))

По Карелии на доме на колесах 2019.
все, что у меня есть по Chevrolet Tioga


Выехали мы часов в 8 утра. Первый пункт остановки и ночевки у нас был Валдай. По современным дорогам в России ездить одно удовольствие. По пути купили ягод и грибов, которые продают вдоль дороги... И первым делом посетили Иверский монастырь.


Лишь после этого приехали в город и разместились на территории гостиничного комплекса Валдайские зори. Очень даже удобно. И сразу пошли в музей колоколов.


Музей колоколов находится в городе Валдае Новгородской области на улице Труда в памятнике архитектуры XVIII века церкви Великомученицы Екатерины. С момента открытия входит в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ).


Валдайский Музей колоколов был открыт в июне 1995 года в здании памятника республиканского значения Львовской ротонды (она же вышеуказанная церковь Екатерины). До того в ней располагался Краеведческий музей города Валдая. В 1980 году в рамках музея открылась экспозиция «Валдайский колокольчик», которая затем была выделена в отдельный Музей колоколов, ставший первым в России музеем такого рода.


В экспозиции широко представлен материал по истории как самих колоколов, так и технологиям колокольного литья в России и других странах. Рассказывается также о различных приёмах звонарного мастерства. Отдельное внимание уделено истории валдайского колокольчика.


Фото 6.


Фото 7.


Кроме осмотра экспозиции, посетителям разрешено звонить в некоторые колокола. Музей располагает коллекцией записей наиболее известных колокольных звонов.


С набережной Валдайского озера можно увидеть Валда́йский И́верский Богоро́дицкий Святоозе́рский монасты́рь — православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, — наряду с Новоиерусалимским и Крестным.


Такой вот причал прямо напротив монастыря.


В 1991 году монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии. Первым наместником монастыря после передачи его епархии стал игумен Стефан (Попков). В 1998 году архиепископ Лев (Церпицкий) освятил церковь Богоявления. Были возобновлены богослужения в Успенском соборе. В конце 2007 года завершилась комплексная реставрация монастыря.


Виды на набережную города Валдай.


Здесь же неподалеку можно покататься на лодочке.


Владимиру Ильичу памятник не сломали, за это почет и уважение: историю нужно сохранять.


Вспомнил навыки гребли, получил большое удовольствие...


Тишина, спокойствие.


Напротив Валдайских зорей набережной уже нет, просто берег.


Зато здесь есть вот такой уникальный дом. Кто то бы сказал: чудаки, а ведь он привлекает внимание туристов....


Как вам?


Дом 1«А» по улице Суворова с разноцветными парусами скворечников, медными трубами на фасаде и пушками «на палубе» с виду похож на сказочный корабль, поставленный на «якорь» на берегу Валдайского озера и замерший в ожидании гостей. Его хозяева Анатолий Андреевич Люкшин и Светлана Константиновна Косенкова построили его, чтобы встречать здесь друзей и творческих людей.


А мы переночевав мчим дальше. Наша следующая цель: Приозерск. Фотография к сожалению не может передать всей мрачности фронта впереди и главное того, что творилось потом, когда мы с ним встретились. Пришлось даже останавливаться, тк дворники не справлялись с потоками воды...


Хорошо, что этот ремонт мы проехали до светопреставления.


Чего я точно не хотел бы, так это на самолете впереться в такую погоду...


Все темнее и темнее. Ветер усиливается.


Но в итоге решили остановиться не доезжая до Приозерска в Лосево, у Лосевских порогов....


Нашли базу отдыха, которая согласилась нас взять на постой. Благо их здесь очень много... Называется она комплекс отдыха Добрый лось.


И после размещения отправились смотреть на Вуоксу.


Видно, что территория активно благоустраивается.


Двигаемся к Лосевским порогам.


Мост трассы А-121.


Видно, что отсюда туристы носятся и по окрестностям в поисках интересных мест, а не сидят сиднем...


Даже до Рускеалы доезжают.


По дороге встречаем маркетинг бессмысленный и беспощадный. День будний, поэтому видимо и туристов пока мало. Кафе Угребись:-)))


Приятно видеть творческий поиск, значит туристы тут есть и немало...


Творческие люди, когда есть перспектива планировния, создают уникальные и интересные вещи. Ребята, давайте без потрясений и мы не узнаем нашу страну через 10 лет. В хорошем смысле...


Пешеходная тропа.


Дом с привидениями. Хорошо, что мы были еще по светлому:-)))


И наконец добрались до порогов.


Бурное течение под мостом.


Что это за беседка для медитаций или чайной церемонии?:-)))


И собственно мост через реку Вуокса.


Двигаемся назад, к нашему дому на колесах. Будем ночевать...


Утром завтракаем и двигаемся во Владимировку, что на берегу Ладожского озера напротив острова Коневец. К сожалению мы опоздали на паром и теперь попасть туда можно только на следующий день, что ломало все наши планы. Тут строится какая то фантастическая инфраструктура, круче, чем в Европах. будет возможность, загляните, когда достроят. Ну а коли нет, то теперь рвем когти в Приозерск в надежде попасть на Валаам.


Пока ехали к причалу от которого ходят кораблики на Валаам, приметили место в сосновом лесу, где стояли машины и большой автобус. Решили забазироваться там же. Кораблики как выяснилось отменены по погоде: большое волнение и есть риск зависнуть на Валааме. Значит будем пробовать попасть на Валаам с Сортавалы. А пока располагаемся в лесочке.


Тут чисто, красиво.


А пометив место решили, что время позволяет доехать до самого Приозерска.


И первым делом посетили музей-крепость Корела (Käkisalmi — кукушкин пролив, Kexholm — кукушкин остров) — каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка. Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела».


У стоянки транспорта немного серьезной техники на постаменте.


Красиво, чисто. Музей готовился к фестивалю реконструкторов средних веков с турнирами и тп...


Осматриваем крепость.


Дальше была краткая прогулка по городу с посещением подворья Валаамского Спасо-преображенского Монастыря. Очень красиво и интересно. Я что то только не могу понять, куда я дел все фотографии? Может потом найду и дополню пост....


Прогулявшись и закупив местных натуральных продуктов, мы отправились в выбранный нами лесок с надеждой расчехлить газовый гриль и приготовить вкусный ужин. Кухню с машине решили не терзать.


Ничего особенного мы не жарили, что Бог послал:-)))


Ну а чтобы нас не сожрали комарики, мы кушали уже внутри, под защитой антикомариных сеточек.


Рядом берег реки Вуокса.


Ну а на следующее утро мы выдвигаемся в Сортавалу. По дороге были планы заехать в парк Троллей на базе отдыха Мишкина сказка.


Сказано, сделано. Конечно это больше для маленьких детишек, но зато прогулялись по лесу...


Сфотай типа он Съел меня:-)))


Тролли тут качаются на качелях...


Но в общем молодцы и дай Бог им и дальше развиваться.


Фото 90.


Фантазия есть.


Фото 92.


Фото 93.


После этого мчим в Сортавалу. Отличная свежая дорога сменилась 30 километрами дороги строящейся, что слегка нас замедлило. Но думаю теперь она вся отличного качества. По прибытии в Сортавалу припарковались для начала на набережной.


Водителя слегка притомили тк после руления в течении всего дня, еще и по экскурсиям ходи... А кофейку?:-)))


В Сортавале также масса интересного, но у нас время ограничено. Первым делом надо узнать о корабликах на Валаам.


Получив информацию и запланировав на завтра визит на Валаам, мы пустились во все тяжкие: отправились в водную экскурсию в Ладожские шхеры.


Красиво и погода радует.


Соберетесь на экскурсию, берите с собой еду и питие...


Островок.


Фото 105.


Какой то охотничий домик. Экскурсия длится достаточно долго и очень здорово после высадки на дикий берег расположиться на камушке и съесть бутербродик:-)))


А высаживать вас будут обязательно:-)))


Наш катер и гид...


Здесь вы можете погулять среди таких же групп туристов с других катеров. Главное не сломать ноги прыгая по камням...



Вернувшись назад в Сортавалу мы нашли отличный кемпинг у гостиницы Пийпун Пиха. Почему то о нем нет никакой информации, но все иностранцы на домах на колесах базируются здесь. Есть и электричество и можно набрать воды и слить плохую воду....
Tags: 2019, chevrolet tioga, дом на колесах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments