?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3 мая 2020 года прибыв на Северку и посмотрев на происходящее вокруг, захотелось куда нибудь слетать. Очень кстати пришлось то, что в фейсбуке я увидел, что Дмитрий Осминский в Малино, а мне давно хотелось расспросить его о восстановлении М-17 в Центральном музее ВВС в Монино. Благо Малино недалеко, даже если как и планировались после обеда грозу, до дома доскочить всегда успеем. Решили, значит делаем. Женя Овсянников быстро приготовил Мушкетер....

Интересные авиационные события ч2.
Все, что у меня есть по Малино


Ну улице солнышко, хоть и сильный порывистый ветер. Каких то полчаса и мы уже подходим к грунтовой полосе Малино. Частота 120,150...


Садиться будем с обратным курсом...

Небольшое видео захода на посадку в Малино:









Поскольку мы предупредили Дмитрия Александровича о прилете, то он нас уже встречал на перроне.


Жене вроде еды не обещали, но даже его солнечная погода привела в благообразное расположение духа...


Первым делом осматриваемся. Здесь мы не были давно, при том, что регулярно летаем мимо. Название аэродром ДОСААФ традиционно накладывает некоторую недоброжелательность по отношению к прилетающим и даже к пролетающим мимо. Но тут, что не очень характерно: все жизнерадостные и приветливые:-)))


Когда мы подходили к Малино, в воздухе был Як-18Т, а сейчас на полет собирается итальянский Skyarrow 650.


Ну и оглядываясь назад, не мог не залюбоваться нашим красавцем: Beechcraft Musketeer.


А вот и Як-18Т завершил свой полет и заруливает на стоянку.


В воздухе его заменит СкайЭрроу...


Первым делом мы идем доложить о своем прибытии РП аэродрома: Янченко Владимиру Михайловичу.


Мы знакомы с ним давно, еще по Ступино и Торбеево.


Рабочее место руководителя полетов.


Но Дима нас вырывает из гостеприимных рук Владимира Михайловича и ведет показывать свое хозяйство. По дороге продолжаем рассматривать местные строения.


Главный корпус аэродрома.


Напротив такое вот граффити. Интересно, кто автор?


Местная доброта сама подходит к вам...:-)))


Здесь же на торце здания можно увидеть и рекламу. Но парапланеристов в этом краю в воздухе я слава Богу еще не встречал:-)))


А Дима нас ведет в ангар, который они со своим товарищем арендовали и обустроили для создания в перспективе планерного клуба, а пока продолжили серьезно заниматься восстановлением авиационной техники. Сразу в глаза бросается Бланик.


Партнер Дмитрия Александровича: Андрей Медведев, планерист, пилот-инструктор.


Женя сразу начал изучать опыт обустройства. Ребята утеплили ангар и сделали угольное отопление. А это как раз угольный котоел. Размером с Женю, но обогревает существенно лучше помещение:-)))


Здесь же можно увидеть самолет Андрея: Zlin-142, который они с Димой методично доводят до состояния нового. Дело в том, что это самый первый серийный экземпляр Zlin-142, по этой причине он долгое время принимал участие в показательных выступлениях и летал на пилотаж.


Заводская табличка Zlin-142 1978 года постройки с бывшим регистрационным номером D-ESMF и заводским 0001. Хотя некоторые источники дают серийный номер 3D2631?


Желание подготовить этот самолет к буксировке планеров, привело к его детальному изучению, что выявило многочисленные усталостные трещины в силовых элементах самолета. Именно борьба с ними и заняла основное время ребят.


Я заглянул и кабину. Но надеюсь посмотрю на все более детально, когда самолет будет закончен.


Дима сел на свой любимый конек и начал мне демонстрировать проведенные работы и показывать слабые места конструкции на примере лежащей тут консоли.


Сейчас основное занятие это ремонт собственной техники и помощь в этом коллегам по несчастью. Основной профиль работ: ремонт и восстановление металлического каркаса планера самолета.


Андрей демонстрирует серьезный и основательный подход. Кстати, они организовали чат в воттсаппе для владельцев Злинов, чтобы совместными усилиями решать возникающие проблемы.


Дима показывает и рассказывает, где они искали и находили трещины....


Я пытался заглянуть в те отверстия, что он демонстрировал, но фотоаппарат туда не пролезал:-)))


Но я делал попытки:-))) Делается все основательно и с обдумыванием как мне показалось. Все же серьезное авиационное образование и опыт работы накладывает отпечаток:-)))


Также нам продемонстрировали проблемы в месте крепления консоли и их решение. Я вот не думал, что в таком силовом узле может быть подшипник, а оказывается он есть и играет важную роль. Хотя мне как теоретику он бы все время казался самым слабым звеном:-)))


Попутно ребята порекомендовали некоторые полезные вещи покупать не на спрюсе, а в YardStore.com. Я первый раз о таком слышу, но запомнил, чтобы посмотреть, что там полезного есть.


Мыло, простое хозяйственное мыло. Оно используется насколько я понял при работах с металлом, когда его изгибают под нагревом, чтобы отследить места перегрева. Места натертые этим мылом темнеют при достижении температуры в 230 градусов по цельсию.


Женя с Андреем обменялись полезной информацией по клепальному оборудованию и оборудованию по избавлению от заклепок:-))


И их было не остановить...


"Эта штуковина у нас есть, а вот эту я бы у вас стибрил, но уже поздно, вы уже знаете о моем желании:-))" Такие мысли пронеслись в голове у Жени, но он отмахнулся от них как и от прочих вредных мыслей о куске хлеба с маслом например:-))) Шучу, Женя не такой!!!


Разглядывая Бланик, заметили колесико на хвосте. Вот только я пока не понял как это все работает? Как мне подсказал Михаил Николаевич Болдырев: "Само колёсико снято. Оно самоориентирующееся. Чтобы не болталось - снабжено пружинкой, справа чёрные диски, слева - это наборный резиновый амортизатор из дисков на оси. Кронштейн колеса маятниковый и крепится к резиновому амортизатору. Всё вместе - для удобства перемещения по аэродрому. С обычным костылём нужно поднимать хвост, чтобы повернуть планер на месте. С таким колёсиком не нужно. Амортизатор сделан, чтобы при посадке в момент опускания хвоста, а также при движении по неровностям колесо не разбивало бы узлы крепления. Конструкция получилась довольно массивная - но что есть, то есть."


В общем осмотрев хозяйство Димы и Андрея, услышав грозовое побухивание за порогом, мы решили двинуть пить чай и послушать рассказ Димы о восстановлении М-17 в музее в Монино. Чай у них пьют в основном корпусе.


Пока грелся чай, мы с Димой сидели на скамеечке и я записывал его рассказ.


А тут и СкайЭрроу вернулся.


Идем пить чай, записывать рассказ и мчим домой..... Рассказ я выложу позже, наверное уже с новыми и более подробными фотографиями М-17.

Улетали мы домой с гостеприимного малино уже под свежий ветер и темные тучи аккурат по пути на Северку. Взлетали не спеша, у нас полные баки и плюс Женя:









По дороге нам попалось несколько небольших очагов. В некоторых били молнии и слышались грозовые раскаты.


Так вроде видимость есть, дождик, но ощутимо затаскивало под тучу.


Опасных метеоявлений вроде не наблюдается:-)))


Но это было аккурат до прибытия на Северку. Над Северкой стояла тучка, дождя не было, но очень сильный боковой ветер со стороны леса и поля. Мы решили попробовать зайти с курсом 050. Первым заходил Женя. На прямой из за роторов от леса нас так размотало, что полетели мы вместо полосы аккурат в свой ангар. Уже по дороге к ангару Женя наконец релил отдать управление мне и посмотреть видимо, как я буду справляться с этой хренью:-))) Скорость воздушная гуляла от 60 миль до 95 миль в час, нас клало на крыло в крен почти до 90 градусов и добавлять еще крен для доворота на полосу было тяжело. поэтому плавненько, плавненько ушли на второй над перроном уже. Ну я по залихватски решил зайти по короткому и... облажался: меня снова унесло от глиссады и без шансов выправить это обычными методами. Тогда уйдя на второй круг мы развернулись на 180 градусов и зашли с курсом 230. Он почему то в таких случаях более дружественен и роторов там меньше. Возможно там лес чуть дальше и роторы остаются ниже глиссады. Худо бедно, но сели:-)) Вот небольшое видео:
А главный урок для меня: никогда не расслабляйся и не не думай о себе как о умелом летчике, природа всегда найдет способ поставить тебя на место:-)))








А полет в Малино надо повторить. Было очень интересно и полезно:-))) До новых встреч!!!
Дима и Андрей, ежели чего не то написал: поправляйте:-)))

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow