igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

По Скандинавии на доме на колесах-2015 ч.1-3: Осло

Продолжим рассматривать красоты в нашем небольшом путешествии по Скандинавии на доме на колесах. Еще раз отмечу6 что фотоаппарат с собой не брал и путешествие не документировал. Иначе это было бы не пять постов:-))) Это так, легкие зарисовки для того, чтобы оставить это скорее всего у себя в памяти... Фотографии часто отбирал у семейства...:-))

По Скандинавии на доме на колесах в 2015 году.
все, что у меня есть по Chevrolet Tioga


Итак, мы начинаем экскурсировать по столице Норвегии Осло...


Это Королевство является благодаря своему малочисленному населению и богатым запасам нефти и газа, одним из самых благополучных в социальном плане государств Европы. У них есть конечно масса других проблем, но вот с благосостоянием вроде все хорошо. И наверное отчасти и по этой причине это очень дорогая страна для туристов:-)))


Осло на удивление очень зеленый и красивый город. Возможно так все выглядит в солнечные дни?:-)))


О́сло (Oslo) — столица и самый крупный город Норвегии. До 1624 года, согласно карте А. Ортелиуса 1539 года, столица викингов называлась Викия (Vichia), с 1624 по 1877 год называлась Христиания (Christiania), с 1877 по 1925 год — Кристиания (Kristiania). Площадь города 454 кв км, это как половина Москвы в пределах МКАДа. При этом население всего 673 тыс человек.


Норвежский национальный театр (Nationaltheatret) — драматический театр открытый в столице Норвегии Осло в 1899 году. Наряду с театром Национальная сцена является крупнейшим театральным центром страны.


Такой вот окисленный наверное даже красивее?:-))


Стоит заметить, что город просто оккупирован цыганами. откуда они непонятно, но все попрошайничество, продажа каких то журналов, вымогательство денег за фотографии с теми же цыганами в костюмах зверей из популярных мультиков... это все цыгане. и полиция их не гоняет, хотя они отвратительно назойливы...


Вон один из таких персонажей...За велосипедистом конечно же:-)))


Короле́вский дворе́ц в О́сло (Slottet, Det kongelige slott) — официальная резиденция норвежских монархов. Дворец построен в первой половине XIX века для короля Карла XIV Юхана, правившего в Норвегии и Швеции. Расположен в конце улицы Карла-Юхана и окружён королевским сквером и королевским парком в 22 га, открытым для публики.


До завершения строительства дворца члены королевской семьи Норвегии жили в Пале, великолепном особняке в Кристиании, который богатый купец Бернт Анкер завещал государству в 1805 году для использования в качестве королевской резиденции. В последние годы союза с Данией Пале использовался наместниками Норвегии, а в 1814 году перешёл к королю независимой Норвегии Кристиану VIII. Будучи кронпринцем, в особняке жил Карл Юхан из дома Бернадотов; позже уже как король он останавливался здесь во время частых визитов в свою норвежскую столицу.


Нам удалось увидеть смену караула...


Это вам конечно не Кремлевский полк, но аутентичненько так:-)))


Виды на город...


Очень много красивых малых архитектурных форм:-)))


Много цветов...


А мы идем в парк скульпту́р Вигела́нда — парк в Осло, расположенный на западе города, в районе Фрогнер. Парк Вигеланда является частью большого парка Фрогнер. Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений.


Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Пятьдесят восемь скульптур располагаются вдоль стометрового моста шириной 15 м от главных ворот до фонтана. Все эти бронзовые скульптуры соответствуют основному замыслу парка — «Человеческому темпераменту». Здесь посетители могут видеть одну из самых популярных фигур парка — «Сердитый малыш». В 1940 году мост стал первой частью парка, открытой для публики, в то время как большая часть парка всё ещё находилась в стадии реконструкции.


Птицы вообще ничего не боятся...


Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции сложными для восприятия, например, скульптуру взрослого мужчины, который отбивается от орды младенцев.


Фонтан.


Пока тепло, народ расположился на травке.


В самой высокой точке парка, на плато располагается центральная композиция — «Монолит» (Monolitten). Возведение массивного памятника началось в 1924 году, когда Густав Вигеланд сделал его модель из глины в своей студии во Фрогнере. Проектирование заняло у него десять месяцев. Предположительно, Вигеланд воспользовался несколькими эскизами, созданными ещё в 1919 году. Впоследствии модель была выполнена в гипсе. Осенью 1927 года блок гранита, весящий несколько сотен тонн, был доставлен в парк из каменного карьера в Халдене, и его установили только год спустя. Вокруг него был построен деревянный навес для защиты от непогоды. Гипсовую модель Вигеланда поместили сбоку. Перевод фигур с модели начался в 1929 году и занял у троих резчиков по камню около 14 лет. На Рождество 1944 года публике было впервые разрешено полюбоваться «Монолитом», и толпа из 180000 человек переполнила деревянный навес, чтобы поближе рассмотреть творение. Навес был уничтожен вскоре после этого. Корпус «Монолита», поднимающейся на высоту 14,12 м (46,32 фута), состоит из 121 скульптуры. Идея скульптора — показать желание человека стать ближе к духовному и божественному.


Местные жители активно используют парк для игр, отдыха на свежем воздухе, пикников.


В конце 850 м парка можно увидеть «Колесо жизни», сделанное вручную в 1933—1934 годах. «Колесо» по форме напоминает венок из четырёх взрослых людей и ребёнка, бесконечно счастливых в своей гармонии. Этот символ вечности заключает в себе основную идею парка: путешествие человека от колыбели до погребения.


Возвращаемся в город...


Так и хочется спросить: что это значит? А это памятник перчатке:-)) Согласно легенде, он отмечает место, где король Кристиан IV бросил перчатку, заложив таким образом город.


Много приятных граффити.


Цветов.


И наконец мы возвращаемся к кемпингу, где ждет нас наш дом на колесах. а расположен он в этом вот парке: парк скульптур Ekebergparken в Осло считается историческим объектом и национальным достоянием Норвегии.


Общий план дорожек в парке...


Рассказ об археологических находках в парке. но парк действительно шикарен. А вот зато в кемпинге огромное количество беженцов, которые проживают тут за счет государства в прицепчиках. Не очень уютно, но вели вроде себя нормально. Хотя я был готов показать, кто здесь русский:-)))


Виды со смотровых площадок парка на город.


Немного портит все промзона..


Фото 184.


И на закате.


На прогулке в парке скульптур. Тут такой вот девственный лес.


Наконец нашли неподалеку ресторанчик.


Осло


И Осло-фьорд.


Это интересно жилые дома или же офисные здания?


А это оперный театр Осло. Ненавижу оперу:-)))


Фото 194.


И снова обзор скульптур парка...


Хм...


И детям не грустно:-)))


Многие кафешки почему то были закрыты. Сейчас уже не вспомню почему...


Закат...


Тут как то перемешалась промзона и зона отдыха...


Есть туры на кораблике по Осло-фьорду...


И тут же еще одно творение незамутненного разума норгов:


Крупнее


Фото 205.


Мороженки нам тоже не удалось найти...


А как вам такой вариант нестареющей классики?


Зато место для прогулок шикарное...


Фото 209.


И небо красивое...


У местных художников явно нет других тем как смерть и секс?:-)))


Фото 212.


И я с тетенькой на дорожке...


А эта скульптура мерно раскачивается на дереве:-))) В ночи особенно весело:-)))


Такая вот маска...


И подходим к кемпингу. Он достаточно большой...


Ночуем и снова в путь. Путь на Берген, но по дороге есть еще красивые места, куда мы хотели заехать...


А пока выбираемся из Осло. Хорошая погода тоже решила покинуть это место. Интересно, она туда же куда и мы или нет?:-)))


А мы едем дальше...
Tags: 2015, chevrolet tioga, дом на колесах, норвегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment