
По Скандинавии на доме на колесах в 2015 году.
все, что у меня есть по Chevrolet Tioga
Итак, мы начинаем экскурсировать по столице Норвегии Осло...

Это Королевство является благодаря своему малочисленному населению и богатым запасам нефти и газа, одним из самых благополучных в социальном плане государств Европы. У них есть конечно масса других проблем, но вот с благосостоянием вроде все хорошо. И наверное отчасти и по этой причине это очень дорогая страна для туристов:-)))

Осло на удивление очень зеленый и красивый город. Возможно так все выглядит в солнечные дни?:-)))

О́сло (Oslo) — столица и самый крупный город Норвегии. До 1624 года, согласно карте А. Ортелиуса 1539 года, столица викингов называлась Викия (Vichia), с 1624 по 1877 год называлась Христиания (Christiania), с 1877 по 1925 год — Кристиания (Kristiania). Площадь города 454 кв км, это как половина Москвы в пределах МКАДа. При этом население всего 673 тыс человек.

Норвежский национальный театр (Nationaltheatret) — драматический театр открытый в столице Норвегии Осло в 1899 году. Наряду с театром Национальная сцена является крупнейшим театральным центром страны.

Такой вот окисленный наверное даже красивее?:-))

Стоит заметить, что город просто оккупирован цыганами. откуда они непонятно, но все попрошайничество, продажа каких то журналов, вымогательство денег за фотографии с теми же цыганами в костюмах зверей из популярных мультиков... это все цыгане. и полиция их не гоняет, хотя они отвратительно назойливы...

Вон один из таких персонажей...За велосипедистом конечно же:-)))

Короле́вский дворе́ц в О́сло (Slottet, Det kongelige slott) — официальная резиденция норвежских монархов. Дворец построен в первой половине XIX века для короля Карла XIV Юхана, правившего в Норвегии и Швеции. Расположен в конце улицы Карла-Юхана и окружён королевским сквером и королевским парком в 22 га, открытым для публики.

До завершения строительства дворца члены королевской семьи Норвегии жили в Пале, великолепном особняке в Кристиании, который богатый купец Бернт Анкер завещал государству в 1805 году для использования в качестве королевской резиденции. В последние годы союза с Данией Пале использовался наместниками Норвегии, а в 1814 году перешёл к королю независимой Норвегии Кристиану VIII. Будучи кронпринцем, в особняке жил Карл Юхан из дома Бернадотов; позже уже как король он останавливался здесь во время частых визитов в свою норвежскую столицу.

Нам удалось увидеть смену караула...

Это вам конечно не Кремлевский полк, но аутентичненько так:-)))

Виды на город...

Очень много красивых малых архитектурных форм:-)))

Много цветов...

А мы идем в парк скульпту́р Вигела́нда — парк в Осло, расположенный на западе города, в районе Фрогнер. Парк Вигеланда является частью большого парка Фрогнер. Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений.

Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Пятьдесят восемь скульптур располагаются вдоль стометрового моста шириной 15 м от главных ворот до фонтана. Все эти бронзовые скульптуры соответствуют основному замыслу парка — «Человеческому темпераменту». Здесь посетители могут видеть одну из самых популярных фигур парка — «Сердитый малыш». В 1940 году мост стал первой частью парка, открытой для публики, в то время как большая часть парка всё ещё находилась в стадии реконструкции.

Птицы вообще ничего не боятся...

Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции сложными для восприятия, например, скульптуру взрослого мужчины, который отбивается от орды младенцев.

Фонтан.

Пока тепло, народ расположился на травке.

В самой высокой точке парка, на плато располагается центральная композиция — «Монолит» (Monolitten). Возведение массивного памятника началось в 1924 году, когда Густав Вигеланд сделал его модель из глины в своей студии во Фрогнере. Проектирование заняло у него десять месяцев. Предположительно, Вигеланд воспользовался несколькими эскизами, созданными ещё в 1919 году. Впоследствии модель была выполнена в гипсе. Осенью 1927 года блок гранита, весящий несколько сотен тонн, был доставлен в парк из каменного карьера в Халдене, и его установили только год спустя. Вокруг него был построен деревянный навес для защиты от непогоды. Гипсовую модель Вигеланда поместили сбоку. Перевод фигур с модели начался в 1929 году и занял у троих резчиков по камню около 14 лет. На Рождество 1944 года публике было впервые разрешено полюбоваться «Монолитом», и толпа из 180000 человек переполнила деревянный навес, чтобы поближе рассмотреть творение. Навес был уничтожен вскоре после этого. Корпус «Монолита», поднимающейся на высоту 14,12 м (46,32 фута), состоит из 121 скульптуры. Идея скульптора — показать желание человека стать ближе к духовному и божественному.

Местные жители активно используют парк для игр, отдыха на свежем воздухе, пикников.

В конце 850 м парка можно увидеть «Колесо жизни», сделанное вручную в 1933—1934 годах. «Колесо» по форме напоминает венок из четырёх взрослых людей и ребёнка, бесконечно счастливых в своей гармонии. Этот символ вечности заключает в себе основную идею парка: путешествие человека от колыбели до погребения.

Возвращаемся в город...

Так и хочется спросить: что это значит? А это памятник перчатке:-)) Согласно легенде, он отмечает место, где король Кристиан IV бросил перчатку, заложив таким образом город.

Много приятных граффити.

Цветов.

И наконец мы возвращаемся к кемпингу, где ждет нас наш дом на колесах. а расположен он в этом вот парке: парк скульптур Ekebergparken в Осло считается историческим объектом и национальным достоянием Норвегии.

Общий план дорожек в парке...

Рассказ об археологических находках в парке. но парк действительно шикарен. А вот зато в кемпинге огромное количество беженцов, которые проживают тут за счет государства в прицепчиках. Не очень уютно, но вели вроде себя нормально. Хотя я был готов показать, кто здесь русский:-)))

Виды со смотровых площадок парка на город.

Немного портит все промзона..

Фото 184.

И на закате.

На прогулке в парке скульптур. Тут такой вот девственный лес.

Наконец нашли неподалеку ресторанчик.

Осло

И Осло-фьорд.

Это интересно жилые дома или же офисные здания?

А это оперный театр Осло. Ненавижу оперу:-)))

Фото 194.

И снова обзор скульптур парка...

Хм...

И детям не грустно:-)))

Многие кафешки почему то были закрыты. Сейчас уже не вспомню почему...

Закат...

Тут как то перемешалась промзона и зона отдыха...

Есть туры на кораблике по Осло-фьорду...

И тут же еще одно творение незамутненного разума норгов:

Крупнее

Фото 205.

Мороженки нам тоже не удалось найти...

А как вам такой вариант нестареющей классики?

Зато место для прогулок шикарное...

Фото 209.

И небо красивое...

У местных художников явно нет других тем как смерть и секс?:-)))

Фото 212.

И я с тетенькой на дорожке...

А эта скульптура мерно раскачивается на дереве:-))) В ночи особенно весело:-)))

Такая вот маска...

И подходим к кемпингу. Он достаточно большой...

Ночуем и снова в путь. Путь на Берген, но по дороге есть еще красивые места, куда мы хотели заехать...

А пока выбираемся из Осло. Хорошая погода тоже решила покинуть это место. Интересно, она туда же куда и мы или нет?:-)))

А мы едем дальше...