igor113 (igor113) wrote,
igor113
igor113

Categories:

Центральный музей Военно-воздушных сил РФ ангар 8: Дископланы М.В. Суханова...

Продолжим рассматривать интересные воздушные суда в 6 ангаре. Под потолком подвешены экспериментальные планера с круглым крылом конструкции В.М. Суханова. именно на них мы и посмотрим подробнее...
Дископлан-1

Дископлан-2

Центральный музей ВВС в Монино ч1
Центральный музей ВВС в Монино ч2
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.



Экспериментальный планер с круглым крылом "Дископлан-1" конструкции М.В. Суханова, 1950 года. Предназначен для исследования планирующего спуска на землю с использованием эффекта воздушной подушки. Летные испытания проведены 13-22 августа 1957 года мастером спорта В.В. Ивановым.


Экспериментальный планер с круглым крылом Дископлан-1 поступил в музей с Выставки достижений народного хозяйства в мае 1970 года. Он был создан в 1950 году в Новосибирске. Его конструктор М.В. Суханов, работал старшим научным сотрудником СибНИИ. Летные испытания показали, что машина с круглым крылом имеет критический угол атаки около 45 градусов, что втрое превышает аналогичный показатель у обычных самолетов. Даже при таких углах дископлан не сваливается в штопор, а может устойчиво и безопасно парашютировать. Посадку совершает плавно за счет возникновения под ним "воздушной подушки".


...Если скоростной спортивный самолет имеет крыло малого относительного удлинения, то вопрос динамической устойчивости и управляемости приобретает особую роль. По существу, от этого зависит успех летной эксплуатации. Обеспечение безопасности при взлете и посадке становится одной из главных и наиболее сложных задач.
С этой целью и был создан экспериментальный планер "Дископлан-1". Его автор Миньон Васильевич Суханов. С именем М. В. Суханова связывают разработку нескольких дископодобных аппаратов. Окончив во второй половине 1930 годов Московский авиационный институт, он долгое время работал в ЦАГИ. Еще в студенческие годы он принимал участие в разработке и постройке планера-дископлана. Этот планер имел крыло диаметром 3,9 м, длину - 5,3 м, высоту - 2,0 м. В 1950 году под руководством Суханова группой новосибирских конструкторов был разработан и построен планер "Дископлан-1. Планер имел размах крыла 3,5 м, площадь крыла - 10 м2, полетный вес - 230 кг; максимальное аэродинамическое качество - Кmax=7.


Что же показали испытания проведенные Мастером планерного спорта СССР Владимиром Ивановым?
Прежде всего обнаружилось основное отличительное свойство круглого крыла - плавное обтекание его воздушным потоком, которое не прекращается даже при очень больших углах атаки, достигающих а = 45 градусов. Причем подъемная сила крыла непрерывно растет. У обычного крыла большого размаха критический угол атаки имеет всего лишь величину а = 14-16 градусов. Отсюда очень важная особенность дископлана: ни при каких условиях полета он не срывается в штопор.


При выходе на максимальные углы атаки возможно лишь крутое, исключительно устойчивое парашютирование. Интересно, что этот режим наиболее безопасен. Тогда как у планеров с обычными крыльями парашютирование особенно рискованно с точки зрения возможного срыва в штопор.


Во время летных испытаний было также установлено, что планер обладает хорошей динамической устойчивостью и управляемостью на всех режимах. Малый же момент инерции крыла и мощное хвостовое оперение обеспечивают ему особо высокую маневренность. По выполнению фигур высшего пилотажа и запасу прочности "Дископлан-1" определен как спортивно-тренировочный акробатический планер. Он может быть использован для повышения мастерства спортсменов-планеристов, которые специализируются в полетах на высший пилотаж.


Шасси с хвостовой опорой...


Крупнее

ЛТХ Дископлан-1
Диаметр крыла 3,45 м
Площадь крыла 9 м2.
Вес полетный 230 кг
Качество макс - 7




Суханов и Щербаков в 1960 году проектируют "Дископлан-2" с диаметром крыла 4,9 м, который был построен в НПО им. Лавочкина. Только в 1962 году "Дископлан-2" поднялся в воздух. Круглое крыло его спроектировано и построено совсем без лонжеронов и нервюр. Каркас крыла сделан в виде огромного велосипедного колеса, обод и центральная втулка которого расчалены стальной рояльной проволокой d=0,2 мм. Двухслойная перкалевая обшивка в соединении с проволочной сеткой образует основу би-конусного профиля крыла. Острые дюралевые носки по окружности обода улучшают аэродинамику и устойчивость планера, придавая профилю крыла законченный сверхзвуковой вид. Диаметр крыла - 5 м, несущая площадь - 20 м2, полетный вес - 240 кг. Удельная нагрузка на крыло минимальная - 12 кг/м2. Управление осуществляется рулем поворота и элевонами, выполняющими функции элеронов и руля высоты.


Новый планер обнаружил интересную способность - так называемый эффект "воздушной подушки". Планируя с высоты на посадку, пилот ощущает, что дископлан как бы садится на "подушку" и автоматически стабилизируется в поперечном и продольном направлениях. После этого аппарат может лететь уже без вмешательства пилота в управление. Причем нельзя заставить планер ускорить приземление, пока скорость полета естественным образом не погасится и эффект "подушки" не исчезнет. После этого дископлан приземлится самостоятельно - на три точки. Это важно потому, что даже возможная ошибка пилота в момент посадки не приведет к неприятным последствиям.
Рассматривалась возможность использования подобной конструкции в космонавтике. В ОКБ им С.А. Лавочкина Дископлан-2 осмотрели летчики-космонавты СССР Ю.А. Гагарин и Г.С.Титов и даже посидели в его кабине.
18 октября 1979 года М.В.Суханов побывал в музее, демонстрировал фильм об испытании дископланов, рассказал о своем творческом пути...

ЛТХ: Дископлан-2
Диаметр крыла, м 5.00
Площадь крыла, м 20.00
Масса, кг
нормальная полетная 240
Удельная нагрузка на крыло минимальная - 12 кг/м2
Экипаж, чел 1

А вот и небольшой фильм об испытании Дископланов:








Tags: 2019, дископлан, монино, планер, центральный музей военно-воздушных сил р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments